Перейти к содержимому

Фотография

Воспроизведение 3D На Проекторе Optoma

optoma 3d

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 bernex

bernex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 07 July 2016 - 18:08

У меня проектор Optoma hd 1080 и ноутбук с видеокартой Intel Iris pro 5200(поддерживает 3d).

Подключил его, проектор показывает что режим 1080 и 60Гц. И windows не дает установить больше чем 60 герц. Как я понял HDMI 1.4 не поддерживает 1980 и 120 герц для 2D, но поддерживает для 3D 1980@120Гц? Что это значит? Будет отображаться что режим 60Гц, а работать будет как 120? Или Должно явно выбираться?

Как я понимаю проектор "тянет" 120 и 144 герца и очки тоже.

Т.е. сейчас они работают в "слабеньком" режиме?

Проблема в кабеле? Взять другой 1.4?

3D работает через Stereoscopic в режиме: програмного pagefip-а. Это его верный режим?

Или надо как-то иначе/лучше настроить? В меню Stereoscopic  есть 3d-ready DLP-tv. Но в нем не показывает.

В общем больше вопросов чем ответов. Если у проектора есть только hdmi и поддержка 144 Гц - значит их можно использоваться, а не напрягать глаза на 30Гц на каждый глаз.

Спасибо!!

#2 Jatco

Jatco

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 07 July 2016 - 20:32

Проектор (и телевизор) воспроизводят 3D с источников так:
1) Если это стереопара в обычном кадре кодека, то проектор "берет" одну часть пары и пихает на экран чуть левее, другую часть стереопары - правее.
2) Если это BD 3D ISO, то проектор "берет" упакованный FramePacked всей пары, распаковывает её,и далее как в п1) после запятой.

В случае с активным режимом 3D, проектор выводит картинку только для левого глаза, потом выводит синхрокадр для очков, потом для правого.
Очки, ловя синхрокадр прямо от экрана(или простыни,стены..потолка), открывают свет для левого глаза, потом для правого. Поочередно.

В случае с пассивной технологией, ракурсы для глаз выводятся одновременно. Но четные строки имеют одну поляризацию света, нечетные - другую.
И через одно око очков с поляризационной технологией видно, то что для левого глаза, через другое - для правого.

144 герц DLP проектора в DLP LINK архитектуре проектора,необходимо, что бы повторить часть потока из видеопотока, но кратно 24, и при этом 3 раза одинаково подряд для каждого глаза.
Итого имеем: (сколько-то кадров в потоке )-> (приведенный к 24 кадрам в секунду поток) и далее 24 x 3 раза x2 глаза=144

Кабель HDMI не бывает 1.4 или 2.4. Он бывает HighSpeed или Normal Speed.
HighSpeed лучше держит высокую частоту бинарной модуляции ( смены ноликов и единиц) - это не имеет отношение к раскадровке 144 герц в 3D.
HighSpeed нужен, что бы не было ошибок передачи, потому что битрейт на BD3D ISO HDMI много выше, чем скажем, на 720P 2D.
Высокая частота от бинарной модуляции требует меньшей паразитной емкости кабеля в согласовании с нагрузочной входной емкостью HDMI порта.
Простыми словами - что бы он не резал емкостью выоскую частоту бинарной модуляции.
Если еще проще - безошибочно гнал импульсы быстрого потока

60 Герц монитора не имеет отношение к раскладки кадровки потока на кратное 24x3x2=144 гц в DLP LINK.
60 Герц монитора не имеет отношение к скоростному пределу HMDI кабеля.

Другое дело, что софт делает на компьютере, как это всё там называется, и что софт отдает в HDMI ? Я не знаю.
По логике должен отдавать в HDMI либо 3D BD ISO, либо стерепару в распакованном простом кадре кодека.
И это все должно быть указанно в софте в опциях режимах.

Смотрю 3D с медиаплеера через стереопару на проектор или телевизор
И c BD проигрывателя с лицензионных дисков - разумеется там BD 3D Native (iso bd 3d hdmi), также на проектор и телевизор.

С компа не смотрю. Пока не пробовал.
На мониторе не смотрю.
И 3D на мониторе тоже не смотрю.

#3 bernex

bernex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 19:54

Как показал вчерашний опыт, выводить через пейджфлип картинка кажется хуже и дерганней.

Качетвенней и приятней выводить пару на проектор и сам пронктор делает 3d. Как понимаю тогда выходит 60 герц, а припейджфлипе 24герца. Правда качество картинки падает поидее из-за того что передается 1980х1080 пополам, а с пейджфлипом 1980х1080 через кадр но глаза устают.

#4 Jatco

Jatco

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 20:19

Качетвенней и приятней выводить пару на проектор и сам пронктор делает 3d. Как понимаю тогда выходит 60 герц, а припейджфлипе 24герца.По

По идее софт в простом режиме (как есть) должен выводить видео просто на проектор через HDMI.

В этом видеоряде, в каждом ОБЫЧНОМ кадре, должно быть 2 полукадра (стереопара).

Конечно же проектор должен эту пару правильно складывать на экран, в итоге.

А вот "мерцать" каждым полукадром, в левый и правый глаза, проектор должен с частотой 24 кадра кино x раза подряд x 2 глаза зрителя = 144 герца.

Т.е. герцы для получения 3D в каждый глаз это не FPS видеоряда, и не герцы монитора.

И вообще герцы и кадров в секунды - это разные понятия. Хотя они связываются, чисто технологически.

Но герцы мерцания для 3D и герцы монитора - это вообще разные миры и понятия.

Что за 60 герц  у вас выходит, и где, и какие это герцы, я так и не понял. Но интересно все равно, что вы там мудрите))) :D

Что за герцы может показывать проектор ? Если он показывает герцовку для затворов в 3D очках, у вас глаза тогда устанут.

По моему герцы для 3D это 96,120,144.

Где там 60 герц, непонятно....Может имеется ввиду 60 герц кадровой частоты ? У вас фильмы 60FPS ? Home made или натив ?

Может у вас 60 герц, это  кадровой частоты на один глаз для 3D? Т.е. это герцовка, которую делает проектор для каждого глаза ?

Тогда у вас DLP LINK трудится над 3D в 120 герцах (60 на глаз). Это уже не все глаза выдержат...Берегите глаза!

#5 bernex

bernex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 20:40

Ну как, 60гц это возможность передать показать 1сек/60 кадров = 60 герц.

Следовательно режим 1980@24 не передаст больше 24 кадров в секунду и будет не "плавным".
Т.к. Hdmi не передает больше 60гц, значит будет дробиться на каждый глаз/управление.

Если монитор работает на 120гц то каждый кадр будет задваиваться, если сигнал 60 с кино. Или учетверяться, если 30 кадров в секунду.

Значит вернее для зрения передать стереопару по hdmi с 60гц, чем подготовленное 3d-оно пойдет с меньшим количеством кадров и проектор покажет как есть.

Как я понимаю это так. Фильм если записан с 30 кадрами в секунду, и готовый файл преобразовать в 24 кадра не получится, будут пропущенные кадры или совмещены.

А вот передав как 60, можно их показать в режиме 120гц, по 60 на каждый глаз.

Это как 100гц телевизоры изза 50гц в сети для удваивания кадров. В америке 60гц в сети. Это когда то сказывалось.

Может и не точно, но в лоб понимаю так.

#6 Jatco

Jatco

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 20:55

Честно, не знаю как записанны фильмы на blu-ray, но когда на проекторе или телевизоре , а также на проигрывателе включаю режим 24P true cinema,

то кино становится очень кинотеатрально-киношным. Классика! И провалов или рывков нет вообще. (это не о 3D речь идет).

Может быть фильмы записанны 23.9999 FPS = ~24

А может часть и в 29.9999 = ~30.

Но в любом случае, в 24P режиме очень приятно смотрится кинокартина. Однако  это лицензионный диск и blu-ray плеер.

Когда включаю 3D кино (на диске блюрей), то проектор сообщает, что 24 кадра по три раза на глаз, и каждый полукадр в каждый глаз.

Так и выходид =  144 для 3D. Но лепит он их из 24P True Cinema.

Т.е. выходит так:

(поток кадров фильма, как он записан) -> (преобразован, если нужно в 24P) -> (на матрицу проектора)

или

(поток кадров фильма, как он записан) -> (преобразован, если нужно в 24P) -> (в алгоритм 3D=24x3x2) - > (на матрицу проектора)

Какие герцы идут по HDMI при этом сказать не могу. Думаю идет просто поток с тем фремрейтом, что записан фильм.

Может быть , 24P True Cinema очень качественно переводит 23.999 или 29.999 в 24 FPS.

о 60 герцах в этом аспекте , имхо, речь не идет...

p.s.

вы проектор что ли купили недавно ?

#7 bernex

bernex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 21:29

Да) разбираюсь) хотелось бы глянуть true blueray и тогда можно понять что это круто, пока и обычные рипы кажутся супер киношными!

Я думаю тут все сложно... О медиа плеере задумываюсь, но это сложнее чем купить проектор) но и тоже дорогие!
За ответы спасибо! Понимания больше становится

#8 Jatco

Jatco

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 22:39

Тогда поздравляю!

Разница между рипом и даже ремуксом и blu-ray лицензией- ощутима, но не драматична. Не все даже видят эту разницу.

Я ощущаю её.  Больше в динамике, т.е. в том как картинка движется. Это для меня очень чувствительно.

В случае рипов это из-за пересжатия. Частота кадров не меняется, но алгоритм кодека построен на анализе ряда кадров и вычисляет вектора движения блоков.

Так как оригинал сжат тоже сам по себе, но потом еще и пересжат, то  пересжатие бъет по динамике - отдельные части кадра как бы немого шевелятся не цельной картиной, а сами по себе. Как бы отстают от соседей и потом догоняют свои родные места в нелепой динамике.

Но и ремукс отличаю от blu-ray - потому, что медиаплееры это кустарщина. Над ними нет высокой планки легитимного стандарта.

Поэтому ремукс на софте плеера играется тоже криво - в плане динамики отдельных блоков.

Но это чисто я замечаю. Все мои знакомые думают что я сошел с ума. И спокойно смотрят рипы и ремуксы.

Я смотрю их тоже, когда нет блю-рей диска в продаже под боком)))

Поэтому я бы не сказал бы что , что blu-ray это прямо круто, но это как бы естественно и очень комфортно. Комфортней чем кустарные файлы и медиаплееры.

#9 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22033 сообщений

Отправлено 09 July 2016 - 07:26

Честно, не знаю как записанны фильмы на blu-ray

BD3D - 23.976

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru