Перейти к содержимому

Фотография

Zoom На Realtek

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

Опрос: Зум да/нет (31 пользователей проголосовало)

Я использую зум и готов мириться с ухудшением картинки

1. Да (11 голосов [35.48%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.48%

2. Нет (20 голосов [64.52%] - Просмотр)

Процент голосов: 64.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#221 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 23:49

Да и что такое - ухудшение картинки? И точно оно (ухудшение картинки) при использовании zoom есть? Всегда?

Есть, всегда.

Пробовать утверждать обратное - только из раздела мистики и веры.

#222 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2506 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 23:52

Да и что такое - ухудшение картинки? И точно оно (ухудшение картинки) при использовании zoom есть?

ну как минимум отрезать часть картинки, как по мне это ухудшить. Картинка же задумывалась и снималась целиком.

По крайней мере, когда аналогично поступают со звуком, поборники битстрима трактуют это однозначно, как "испортить звук". :)

Но я думаю, как бы там ни было участники этого чата достаточно точно понимают, что (или какого рода зум) имеется в виду в этом опросе.

Dune HD Pro 4K II (tv175h), LAN, прошивка всегда последняя бета.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

Dunе Boxy, WLAN, в тестовом режиме.
Основной TV: Samsung QLED 4K 65Q90R

#223 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4937 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 00:04

За голосовалку спасибо, но "Я использую зум и готов мириться с ухудшением картинки" как-то... предвзято...

Да и что такое - ухудшение картинки? И точно оно (ухудшение картинки) при использовании zoom есть? Всегда?

Ничего предвзятого здесь нет. Зум ухудшает картинку, это факт, а отражён он в заголовке по той причине, что вопрос "за" либо "против" зума многими участниами этой ветки рассматривался именно в таком аспекте.

Здесь не средневековая инквизиция и приверженцов зума не отправят на костёр, просто голосуем как есть )

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#224 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 00:46

ну как минимум отрезать часть картинки, как по мне это ухудшить. Картинка же задумывалась и снималась целиком.

https://ru.wikipedia..._Full_Frame.svg

Запрет на масштабирование это толеранто.
Зритель должен быть толерантным к идеям режиссера. И нагибаться в их угоду, запретом зума.
Режиссер лучше знает, как воспитать зрителя содержимым краёв кадра.
21:9 дома, на фоне 16:9 это кинотеатр в телевизоре.

По европейским меркам, если вы не толеранты к режиссеру,
и к ценителям труъ 21:9 - вы евро-фоб и ущемляете их права, на их зум в вашем телевизоре.\

Немедленно прекратите пытаться обойти запрет зума, посредством медиаплееров и проекторов!
Уважайте свободу чужой личности и велико-идеи управляемой толерантности!

Нужен ZOOM в Dune? Если ответ "да", то покупать новые Dune (на Realtek) НЕ рекомендую!
Зум На Realtek  (там же можно проголосовать Опрос: Зум да/нет)
ZOOM и SPMC / KODI На Realtek

#225 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 01:00

Есть, всегда.

Пробовать утверждать обратное - только из раздела мистики и веры.

И если при просмотре фильма 21:9 сдвинуть изображение вниз экрана?

То есть, когда получается одна большая чёрная полоса вверху, а изображение внизу. Без изменения размеров и пропорций картинки.

"Пруфы дайте в студию, а то нафантазируют......" :)

Нужен ZOOM в Dune? Если ответ "да", то покупать новые Dune (на Realtek) НЕ рекомендую!

#226 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2506 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 01:08

Уважайте свободу чужой личности и велико-идеи управляемой толерантности!

Мне лично кажется, что это уже чистый перебор!
Как по мне, вы пытаетесь перевести чисто вкусовой спор, в квази-религиозную, политизированную войнушку.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#227 Arknew

Arknew

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 04:28

Давайте, всё-таки, не забывать про чёрные полосы со всех сторон, про зум без обрезания полезной картинки.
Letterbox05.jpg
К примеру, в этом фильме в разных эпизодах letter-box то выше, то ниже на несколько строк. Те, кто делает рипы, с таким не заморачиваются и обрезают с запасом, чтоб ни одной чёрной строчки не осталось. Я то себе рип сделал как мне хотелось, но ещё куча всякой музыкалки. И вообще предпочитаю оставить одну-две чёрных строки, но не ресайзить картинку до оптимальных для кодеков кратностей.

Dune HD Center, Duo 4K (190919_0242_r11), Max 4K (240619_0210_r22), SmartBox 4K (240619_0210_r22)

#228 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 11:08

И если при просмотре фильма 21:9 сдвинуть изображение вниз экрана?

То есть, когда получается одна большая чёрная полоса вверху, а изображение внизу. Без изменения размеров и пропорций картинки.

Это абсолютно гипотетический выдуманный пример.

С точки зрения технического качества картинки - цифровое зумирование это интерполяция, и любая интерполяция ухудшает техническое качество картинки относительно оригинала до зумирования.

С художественной точки зрения - понятно, что это нарушение задуманного режиссером и оператором заполнения кадра, причем хаотичное, ибо  композиция и в фото и в видео строится по правилам золотого сечения и третей, которое само по себе происходит из доказанного психологического восприятия человеком. Соответственно в нормальном кадре - фокусный объект не располагается по центру, хотя центральное расположение бывает как отдельный намеренный прием. Ессно вы обрезая картинку - не меняете, а именно точно ухудшаете восприятие кадра, ибо с точки зрения третей все рушится. Этого пытались избежать отчасти, выпуская готовые 4:3 версии под старые ТВ, где старались обрезать с сохранением третей, но это не всегда возможно. С развитием техники в виде диагоналей ТВ - все облегченно вздохнули, и от этого извращения отказались. Ессно если кино (это обычно не кино, а ТВ передачи старые и ТВ фильмы) сразу снималось под 4:3 - то там все ок с наполнением кадра по третям, но такого именно кино почти нет.

#229 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 12:19

За голосовалку спасибо, но "Я использую зум и готов мириться с ухудшением картинки" как-то... предвзято...

Мне нужен zoom, чтобы просто сместить изображение вниз. Или уменьшить. Без изменения пропорций и обрезаний. И на 120-и дюймах я не вижу ухудшения картинки.

Такое вроде возможно в настройках видео в андроиде, можно сделать общий зум и сместить картинку, но это будет для всего

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#230 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 27 October 2023 - 23:57

Это абсолютно гипотетический выдуманный пример

Это реальность, которой уже много лет. Я так смотрю на проекторе с экраном 120 дюймов.
И я не одинок. На "хоботе" у меня спрашивали про сдвиг изображения вниз. И вопросы в интернете периодически попадаются - сделать одну большую полосу, чтобы маскировать чёрным только её одну, а не 2 полосы.

Когда несколько лет тому назад купил проектор и настраивал-пробовал как мне лучше смотреть, то всякие тестовые картинки и видео облазил и с лупой, и в монокуляр с 4-х метров всматривался в ресницы, глаза, буковки и т.п.
Особенности восприятия у каждого свои - мне так комфортнее смотреть. Друзья и родственники также не жаловались, что картинка ухудшается.

Сегодня на BDRemux (16:9), а когда-то на DVD (4:3)...

https://forum.hdtv.r...attach_id=11454

Или отсюда:
За "Догму" особенно обидно. Я ее многократно смотрела именно 4:3, и мне это нравилось. Потом на DVD у меня появилась версия 2,35:1. И настолько видно, что там обрезанная от 4:3 картинка, вообще, даже глупо как-то. Вот конкретный эпизод: приходят Локи и Бартлби в оружейны магазин, и Локи выбирает себе пистолет. Продавец советует ему -возьмите этот, он, дескать, хороший. На 4:3 видно - реально, пистолет как игрушка, маленький, смешной. А на 2,35 видно только руку Локи, никакого пистолета. И когда он говорит "этим только комаров пугать, нет - беру этот", то в 4:3 такая бандура огромная появляется, мощная пушка, а на 2,35 - опять ничего не видно! То есть вся сцена на словах только прошла, считай, без картинки. Ощущения вообще не те

Или сериал "Друзья" на 16:9 вообще много сцен просто повырезали. Я лучше DVD посмотрю.

Так что задумано режиссёром и что считать обрезком?

https://ru.wikipedia..._Full_Frame.svg
- вот и получается, что всё обрезки. Что правообладатели позволили, то и смотрим.

Такое вроде возможно в настройках видео в андроиде, можно сделать общий зум и сместить картинку, но это будет для всего

Настройки->Системные->Video
- на этой прошивке что-то не позволяет войти (обратно в "Настройки" попадаю).
 tv175u (Real Vision 4K) (Version "230929_0206_r21" (BETA version)

#231 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 00:06

Это реальность, которой уже много лет. Я так смотрю на проекторе с экраном 120 дюймов.
И я не одинок. На "хоботе" у меня спрашивали про сдвиг изображения вниз. И вопросы в интернете периодически попадаются - сделать одну большую полосу, чтобы маскировать чёрным только её одну, а не 2 полосы.

Нормальный проектор позволяет перемещать картинку куда угодно по полю, зум и плеер тут не при чем.

За "Догму" особенно обидно. 

Не нужно этой демагогии.

Проверять релизы "Догмы" - влом и это бесплодно в любом случае, ибо не изменит истории, что киноматериал в абсолютном большинстве своем никогда не снимался под 4:3.

А про изначальные ТВ релизы типа "Друзей" и так все уже было сказано.

#232 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2506 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 15:40

Ну я так понимаю, вы уже спрашивали в техподдержке вашего проектора, почему такая функция не встроена у них?

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#233 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 01:14

Были широчайшие и простые возможности по изменению изображения. Нужен был zoom или нет, но это было в плюс при выборе Dune.
А сейчас это плеер без широчайших и простых возможностей по изменению изображения. И это в минус при выборе Dune.

Многое даже и на DVD не издавалось. Да и на DVD фильмы с маленькой картинкой попадались и можно было просто несколькими кликами увеличить и сместить картинку. А теперь - нет, по-простому не получится.
Вам, проголосовавшим против, может никогда и не понадобится тот самый zoom от Dune, но жизнь она такая... всякое бывает...

:)

Прикрепленный файл  ТВ на фоне экрана.png   813.34К   0 Количество загрузок:

#234 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2506 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 03:19

И это в минус при выборе Dune.

выше можете сами убедиться, что большинству это всё равно.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#235 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 31 October 2023 - 16:57

Что касаемо обрезаний, смещений, увеличения и ухудшения картинки и т.п. - лучше один раз увидеть...
Скриншоты из фильма "Догма" и сериала "Друзья" соответственно  (вверху - Blu-ray, внизу - DVD):

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Догма.jpg   119.77К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Друзья.jpg   155.41К   0 Количество загрузок:

#236 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 31 October 2023 - 17:04

Предлагаю вернуться к теме - "Zoom На Realtek".
Dune на андроиде, т.е. можно проигрывать не только через "родной" плеер Dune.
Если заменить "Внутренний плеер на SPMC / KODI", то zoom работает, в том числе убирает черные полосы, смещает изображение вниз, уменьшает и т.д.
Но есть и минусы: нет 3D, не смог воспроизвести TrueHD и DTS-HD MA.
А также добраться до меню - то ещё удовольствие:
При воспроизведении нажать ENTER -> 5 раз вправо -> ENTER -> Video settings (Настройки видео):
- Zoom amount (Степень увеличения)
- Vertical shift (Вертикальное смещение)
- Pixel ratio (Пропорции)

Как вариант:

Проблему удалось решить, правда не так как хотелось.
Чтобы задействовать кнопки "audio" и "subtitle" пришлось бы узнавать их код через включение режима отладки и не факт что это сработало бы. Пришлось задействовать кнопки пульта дюны, которые изначально работали в SPMC/Kodi - кнопки pageup и pagedown (их функции дублируют другие кнопки). Просмотрев много примеров сделал свой файл keyboard.xml:

<keymap>
 <fullscreenvideo>
   <keyboard>
     <pageup>NextSubtitle</pageup>
     <pagedown>AudioNextLanguage</pagedown>
   </keyboard>
 </fullscreenvideo>
</keymap>
Файл через менеджер файлов самого SPMC с флешки закинул в пустую папку keymaps. Теперь при воспроизведении файла кнопкой "pagedown" выбирается нужное аудио, а "pageup" сабы. Процесс закольцован и отображается на экране. Это работает на большом ИК пульте с подсветкой. 
Возможно, это пригодится для пользователей плеера  SPMC/Kodi.

Я это пока ещё не проверял, но может есть ещё какие-то возможности?
Можно как-то сделать удобнее просмотр на SPMC / KODI? Чтобы нажал на одну кнопку, например zoom, и я уже в "Video settings"?
Или можно установить какой-то другой плеер с zoom, не SPMC / KODI?

#237 alex1963

alex1963

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3670 сообщений

Отправлено 31 October 2023 - 17:29

...
Или можно установить какой-то другой плеер с zoom, не SPMC / KODI?

Vimu.
Dune HD TV 303D, 190919_0242_r11, системный накопитель подключен.
Dune HD Solo 4K, 190919_0242_r11, системный накопитель подключен.
Dune HD Neo 4K Plus, 240619_0210_r22,
Dune HD Sky 4K Plus, 230223_1206_r20 (13°, 36°).
Dune HD MAX 4K, 220819_1253_r20.
Dune HD Pro 4K II, 240619_0210_r22,
Dune HD Magic 4K Plus, 230223_1206_r20,
Dune HD Pro Vision 4K Solo, 240619_0210_r22,
Boxy.

#238 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 October 2023 - 23:18

Если заменить "Внутренний плеер на SPMC / KODI", то zoom работает, в том числе убирает черные полосы, смещает изображение вниз, уменьшает и т.д.
Но есть и минусы: нет 3D, не смог воспроизвести TrueHD и DTS-HD MA.

Ну ессно, об этом упоминалось, что берите любой софтовый плеер по вкусу, если Зум это главное в жизни ).

Ессно они НЕ будут использовать аппаратные возможности чипсета, поэтому там и есть зум, которого нет в системном софте чипсета.

#239 ChMN

ChMN

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 08 November 2023 - 10:03

SPMC/Kodi - можно убрать чёрные полосы одной кнопкой, а также и о других функциях...

Как настраивать - читаем здесь. На всякий случай продублирую то сообщение - под спойлером:
Spoiler

Я "повесил" управление zoom и другими функциями на кнопки: i Info, AUD, SUB, SELECT, A (красная), B (зелёная), C (жёлтая), D (синяя).

Попробовал и в "Fullscreen Video":
- Playback:
  - Show current play time - появляется информация о текущем времени воспроизведения
  - Change Aspect Ratio - различные режимы соотношения сторон - это для возврата в "Нормальный" размер
- Audio:
  - Next Language - изменяются аудио-дорожки
- Pictures:
  - Zoom Out
  - Zoom In - изменяется масштаб (убираем чёрные полосы) - это то же, что и Zoom amount (Степень увеличения) в Video settings (Настройки видео)
- Subtitle:
  - Next Subtitle - изменяются субтитры
- Other:
  - Increase PAR
  - Decrease PAR - изменяется соотношение сторон - это то же, что и Pixel ratio (Пропорции) в Video settings (Настройки видео)
- Windows:
  - Open Video OSD Settings - это сразу попадаем в Video settings (Настройки видео)
  - Open Audeo OSD Settings - это сразу попадаем в Audio and subtitle settings (Настройки звука и субтитров)
Примечания:
1) Вертикальное смещение в "Keymap Editor" почему-то не используется:

#"verticalshiftup"   , "VSHIFT_UP",
#"verticalshiftdown" , "VSHIFT_DOWN"

2) В "Fullscreen Video": нажать на клавишу "SUB" (на пульте) где-нибудь в меню (например, при просмотре видео находимся в "Настройки видео") = MUTE (появляется красный кружок вверху справа), то есть отсутствует звук.
3) Для управления SPMC/Kodi можно установить приложение Yatse на телефон.
  • Dmitri_D это нравится