Что бы сильно не загружать Вас информацией я кратко опишу технологию организации многоканального вещания в пределах квартиры/дома, а потом мы обсудим детали что бы можно было определится стоит ли овчинка выделки или проще при возможности поглючится к готовому сервису IPTV.
Итак нам надо обеспечить возможность приема 10 спутниковых каналов на 5 телевизоров. Для этого нам нужно:
1. 10 Преобразователей ВЧ сигнала в НЧ видео+аудио
2. 10 преобразователей НЧ видео+аудио в 10 IP потоков. Для идентификации потоком можно использовать как IP адресацию, например присвоить адреса в диапазоне 192.168.0.1 (1 канал) - 192.168.0.10 (10 канал), либо использовать несколько портов одного адреса 192.168.0.1:80 - 192.168.0.1:89. Второй вариант используется редко, как правило в замкнутых системах, где нет необходимости строшошо соблюдения стандартов.
3. Сформировать общий IP поток и транслировать его в IP сеть
4. 5 приемных устройств которые позволяют выбирать по IP адресу или номеру порта нужный канал, декодировать его и выдавать НЧ видео+аудио на вход телевизора.
Технически реализация може быть такой:
10 спутниковых ресиверов с IP стримером. Сейчас есть много моделей, которые позволяют вещать в сеть. Каждому потоку присваиваем IP адрес.
Сетевой маршрутизатор для коммутации 15 сетевых устройств (10 приемников и 5 телевизоров) с режимои multicast вещания
5 приемных устройств для выбора нужного потока по IP адресу, его декодирования и выдачи в виде НЧ сигнала.
Теоретически можно использовать телевизор с интернет портом (сейчас есть много моделей телевизоров). Основное условие - ПО телевизора должно обеспечивать возможность ввода IP адреса или создания плей-листов с IP адресами, поддержку протокола для IP вещания (можно и HTTP), и самое главное наличие набора кодеков и соответствующего процессора для декодирования.
Для примера вызываем на ТВ интернет-браузер, в адресной строке вводим например
http://192.168.0.1 (для 1 канала). Производится подключение к IP стримаеру 1 канала (1 ресивер с IP выходом), загружается плеер и выводится видео. Это в общих чертах. В конкретном случае все будет зависить от используемого протокола, браузера, плеера и т.п. В приведенном варианте предполагается, что для вещания используется протокол HTTP через стандартный порт 80. Соответственно просматривать видео можно на любом устройстве с плеером которыйе поддерживает данный протокол.
Для упрощения выбора можно например создать простую HTML страничку на которой можно разместить ссылки на конкретные IP адреса с каналами.
Это очень упрощенная схема, но позволяющая понять основы. Организация IPTV вещания провайдером естественно сложнее, за счет добавления вспомогательных функций и устройств, но общая схема не меняется.
Ну вот где-то так. Жду замечаний и вопросов.