Спутниковое ТВ на весь дом
Отправлено 05 September 2011 - 18:01
Всего два этажа (и пока один ТВ) + дом родителей рядом, есть тарелка и желание
Хотелось бы сделать такой вариант:
Спутниковая тарелка (немоторизованная) с большим количеством спутниковых головок смотрящих на разные спутники ---> Провода с головки заходят под крышу в супер-мега шайтан тюнер с кардшарингом и с поддержкой спутникового сигнала вплоть до 1080i из него по сетевому проводу ---> в гигабитный роутер с wifi (n) ---> сетевой провод к некой приставке (iptv: dune hd или какого-нить d-linka) и по hdmi к ТВ.
Дело в том, что количество телеков будет только расти (сейчас ремонт), соответственно заводить в каждую комнату тучу проводов с головок/сплиттера и штробить стены очень не хочется.
Покупать к каждому телеку крутой ресивер, поддерживающий кардшаринг и прием в 1080i - накладно. Кабельное ТВ в наших краях не появится еще долго, IPTV и норамльный кабельный интернет - тоже.
По сути хотелось бы засвинячить что-то типа маленького локального ipTV.
На подобные мысли подтолкнули следующие новости:
Terratec Connect N3 обеспечит спутниковое ТВ по всему дому
EyeTV – сетевой приемник спутникового TB
Что скажете?
Еще добавлю краткий обзор AVerMedia HomeFree Combo – домашний TB ретранслятор и новость
- romik3 это нравится
Отправлено 05 September 2011 - 23:40
Так в чем проблема? Для организации маленького IPTV всего-то надо:По сути хотелось бы засвинячить что-то типа маленького локального ipTV.
1. Специальный многоканальный ресивер, если не хотите смотреть один и тот же канал одновременно на всех телевизорах.
2. IPTV мультиплексор
3. IPTV сервер и специальное серверное ПО
4. Маршрутизатор обеспечивающий формирование и передачу специльного широковещательного потока для IPTV вещания. Применение такого маршрутизатора позволяет передавать один поток сразу нескольким потребителям. При использовании обычного маршрутизатора для каждого потребителя будет формироваться свой поток.
5. Приставку для приема потокового видео из сети с установленным ПО клиентской части IPTV.
Все это реализуется как специальными аппартно-программными комплексами, так и на обычных ПК и софте, например Windows Server. Если Вы уверены в своих силах, то дерзайте.
Как вариант можете преобрести спциальный комплект для создания домашней головной станции кабельного вещания. Все каналы транслируются по общему коаксиальному кабелю и принимаются встроенными тюнерами телевизоров.
Несомненный плюс такого решения - сможете продавать контент соседям
Теперь немного конкретики.
1. Про WiFi можно забыть, поскольку он не обеспечивает нормальной трансляции даже одного HD потока. Вариантлибо классическая сеть, либо сеть по электропроводам, но там то же ограничения по скорости, поскольку как и в WiFi общая полоса делится пропорционально количеству клиентов.
2.Все устройства приведенные Вами обеспечивают прием транслируемого сигнала только на ПК. Соответственно к каждому телевизору Вам понадобится свой персональный ПК
3.Тарелка на 6 головок - отъем денег у доверчевых к рекламе покупателей. Сам попался на эту удочку. Ставите 2 тарелки (у меня 9 и 36 градусов) и вам ТВ каналов хватает за глаза. Собственно уникальная тарелка обеспечивает приемлемый уровень сигнала максимум с 2-х близкорасположенных спутников . Остальные 4 головки для красоты.
4. Если не хотите смотреть на всех телевизорах одну и ту же программу, то необходим многоканальный ресивер или ресиверы.
Отправлено 07 September 2011 - 14:41
По поводу организации локального домашнего ipTV - понял нереальный гемор, плюс ставить ПК-сервер.
А нельзя ли просто с многоканального ресивера, который будет под крышей по каоксиалу развести трансляцию на телевизоры без iptv. Что-то типа кабельного телевидения. а переключение каналов - стандартным пультом от телека?
А можно поподробнее - по-моему то что нужноКак вариант можете преобрести спциальный комплект для создания домашней головной станции кабельного вещания. Все каналы транслируются по общему коаксиальному кабелю и принимаются встроенными тюнерами телевизоров.
Посоветуйте модель этой домашней головной станции кабельного вещания или где и что искать?
Как посоветуете сделать схему - 2 спутниковые тарелки с несколькими головками на каждой - ставить 1 головку на 1 спутник и с одним выходом - далее коаксиал и под крышей входит в мультиканальный спутниковый ресивер (или станцию кабельного вещания) - из него каоксиал на разветвитель - с разветвителя на телевизоры (ТВ должны поддерживать DVB C)?
Будет ли в этом варианте 1080i вещаться с hd-спутников?
Сетевой кабель и так к каждому ТВ проводить буду, думаю еще по два каоксиала на каждый тв кинуть. По wif - знаю - пробовал смотреть iptv - ужас.
Посоветуйте - может не правильно разводку делаю?
За тарелку с шести головками - отдельное спасибо за пояснение.
Соседям продавать не буду.
Похожую темку нашел здесь.
Отправлено 07 September 2011 - 15:54
Отправлено 16 November 2011 - 13:26
2.Все устройства приведенные Вами обеспечивают прием транслируемого сигнала только на ПК. Соответственно к каждому телевизору Вам понадобится свой персональный ПК
А к медиаплееру не получется подключить?
Отправлено 16 November 2011 - 13:41
Решил остановиться на iptv от провайдера и Dune HD TV-101 для каждого телека.
Из плюсов:
- сравнительно небольшие затраты на 1 тв (120$)
- можно организовать сетку с хранилищем (NAS) и раздавать видео по ней на любой ТВ
- меньше проводов (только ethernet) - итак собирался разводить сетку к каждому ТВ
- легко масштабируемое решение - появился новый ТВ - протянул от роутера кабель и подключил к нему медиапроигрыватель
- не нужно заморачиваться с кардшарингом, антеной, головками, расчетами и шаманством с настройками, антена не портит вид фасада
из недостатков:
- если уж наХбнулся интернет - то и тв не будет
- о 1080i по iptv можно забыть
Отправлено 16 November 2011 - 14:10
Решил остановиться на iptv от провайдера и Dune HD TV-101 для каждого телека.
А если хочеться смотреть например спутникове телевиденее НТВ+ на всех ТВ, которые есть в доме (естественно разные каналы на каждом ТВ), но расшаривать его без помощи спутниковых ресиверов, типа Дрембоксов, то есть сделать так, что бы к каждому телевизору, помимо медиаплеера, не приходилось бы покупать еще и спутниковый ресивер. Я думал Вы это имели ввиду в первом посте.
Например: у меня есть тарелка, от неё идет сигнал на ЕДИНСТВЕННЫЙ спутниковый ресивер-сервер (например вот такой), который создает из каналов НТВ+ плейлист IPTV и передает его на все медиаплееры в доме!
Такое возможно?
Отправлено 17 November 2011 - 22:34
Отправлено 17 November 2011 - 22:55
Коттеджное ТВ на 12 точек
Система предполагает прием (с двух спутниковых и трех эфирных антенн) сигнала для независимого просмотра на 12-ти телевизорах
Две спутниковые антенны обеспечивают на одну из антенн прием сигнала со спутника Eutelsat W4 (36E) и на другую - Hotbird, Sirius и Amos. Эти спутники дают возможность просмотра порядка 100 русских каналов (спутник Eutelsat W4) и более 500 каналов на разных языках мира, в том числе на украинском (Интер+, К1, К2, СТБ, Новый, М1, Тонис, Энтер-Фильм и др).
Система из 3х эфирных антенн МВ/ДМВ диапазона обеспечит прием цифровых эфирных телеканалов (при наличии DVB-T тюнера в Вашем телевизоре)
Отправлено 18 November 2011 - 13:56
В идеале (вздыхает мечтательно ) - с этого супертюнера трансляция по кабелям DVB-С напрямую на телеки без необходимости юзать медиаплеер.
Удобно одним пультом телевизионным - включил ТВ - и сразу идет трансляция, а не нужно включать медиаплеер, затем ТВ, выбирать пультом hdmi на который плеер прицеплен.
Да, это был бы самый идеальный вариант, но мне кажется, что без медиаплеера все-таки не обойтись, поскольку в нем есть необходимый софт для просмотра того же IPTV, а на сколько реализована эта возможность в телевизорах, это еще вопрос.
У меня даже стоит вопрос не в том, как избавиться от медиаплеера к каждому телевизору, а как избавиться от спутникового ресивера к каждому телевизору (и соответственно от необходимости ведения кабеля от тарелки к каждому ресиверу)
Я сам не особо в этом разбираюсь, но цель есть. Вот нашел такую статью, откуда и узнал про этот тюнер.
Насколько я понял PBI DCH 4000P - это головная станция кабельного телевидения (о чем писал chemerisae), которая принимает сигнал с тарелки. Потом из списка спутниковых каналов она формирует плейлист и передает его на различные устройства, у которых есть возможность просмотра IPTV (если это медиаплеер, то наверное подойдет Dune 101).
В итоге получается: 1 тарелка, от ней один провод, далее 1 ресивер, далее к каждому телеку (или медиаплееру) обычный сетевой кабель.
Однако непонятно, на сколько максимум устройств можно передавать этот сигнал, будет ли поддержка FullHD, какой будет интерфейс переключения каналов (и вообще какая будет информация о канале и о конкретной программе), можно ли будет смотреть НТВ+, будут ли работать официальные карточки, и т.д. и т.п.
Вообщем больше вопросов, чем ответов
Вот бы chemerisae в эту тему вернуть, может он бы пояснил, а то вдруг я вообще не в том направлении пошел и надо делать всё по другому.
PS:
А сколько PBI DCH 4000P стоит
Примерно 40 ~ 45 тыс. руб.
Отправлено 18 November 2011 - 14:51
Будут ли спутниковые каналы, которые в HD - транслироваться на ТВ в HD по этой схеме?
Вычитал в расценках, что в среднем за установку такой системы просят 150$ за канал. Это как понимать за канал?
В смысле за подключение 1-го ТВ - 150 или за количество кабелей (4 спутниковых кабеля, 2 эфирных = 150x6)?
Или по количеству принимаемых ТВ-каналов? Если у меня будет 100 каналов, то умножив на 150 просто нереальная сумма получается
Да, было бы круто если бы спецы дали свое мнение и схему.
Где-то прочитал, что 4000 модель уже устарела и не поддерживается. Ей на смену вроде 1400 идет.
Я так понял, что медиаплеер в случае с Коттеджное ТВ на 12 точек и не нужен? Телики должны быть просто современными и поддерживать DVB-CДа, это был бы самый идеальный вариант, но мне кажется, что без медиаплеера все-таки не обойтись, поскольку в нем есть необходимый софт для просмотра того же IPTV, а на сколько реализована эта возможность в телевизорах, это еще вопрос.
Отправлено 18 November 2011 - 15:43
Коттеджное ТВ на 12 точек
Насколько я понял, это способ, с помощью которого сигнал со всех антенн аккумулируется в одном месте и потом распределяется на 12 устройств. Судя по ценам в инете, всё оборудование, указанное в схеме, стоит не так уж дорого.
Но при этом, если захочется смотреть закодированные каналы, например НТВ+, Платформу и т.д., то к каждому телевизору необходимо будет приобретать ресивер, поскольку с помощью данного способа, сигнал передающийся от антенн к телевизорам раскодироваться не будет!
Мне кажется, что данный способ предназначен для просмотра бесплатных спутниковых каналов, ну и эфирных каналов тоже. В данном случае, наверное, если в телевизоре есть тюнеры (DVB-T и DVB-C), то можно обойтись и без ресиверов.
PS: Отправил chemerisae в личку сообщение с приглашением вернуться в тему! Будем ждать
Отправлено 18 November 2011 - 17:44
Отправлено 18 November 2011 - 17:58
Я гляжу тема еще актуальна ?
Да, очень актуальная. По-этому и позвали Вас!
Хотелось, что бы Вы немного разъяснили информацию, указанную во 2 посте, а именно:
Будет тарелка, настроенная на прием каналов НТВ+ (никакого шаринга, официальная карточка), бкдет порядка 10 телевизоров, а так проектор. Что хочется в идеале:
- Одна тарелка
- Головная станция принимает сигнал от тарелки по коаксильному кабелю
- Раскодирует его
- Преобразует в плейлист IPTV
- Переводит на все 10 тв и проектор, либо на медиаплееры, установленные у каждого тв.
Особые условия
- необходима возможность одновременного просмотра разных каналов на всех устройствах
- необходима возмоэжность просмотра FullHD на всех устройствах
- отсутсвие спутникового ресивера около каждого телевизора и проектора
Такой вариант возможен? Ведь как-то это реализовано, например, в гостиницах
PS: И еще один вопрос: куда в данной схеме вставлять карточку НТВ+?
Заранее спасибо!
Отправлено 18 November 2011 - 18:19
Я гляжу тема еще актуальна ? Какие вопросы?
...
Т.е. если в классическом варианте для 5 телевизоров нужно 5 ресиверов то в приведенной схеме нужно столько ресиверов, сколько каналов одновременно нужно транслировать. При этом индивидуальный ресивер позволяет смотреть любой канал спутника да еще и с выводом по RGB или HDMI выходу.
Спасибо ребята за толковое объяснение. Вариант со 100 ресиверами на 100 каналов отпадает
В общем давайте вернемся к нашим баранам (в смысле к моим).
Пока есть всего три ТВ. Два из которых старого образца, но будут меняться на новые в ближайшие два года. Всего будет максимум 6 ТВ.
Сетку гигабитную я и так и так буду проводить к каждому ТВ бо хочется общую медиатеку с NAS-а.
Антена пораболическая пока одна, но буду докупать вторую если окажется, что иметь спутник выгоднее чем ipTV от провайдера.
Есть эфирная антена, но качество приема не комильфо и лучше не будет, поэтому имеет смысл от нее отказаться в пользу или iptv или спутника.
Хочется смотреть и НТВ+ и Платформу но только с кардшарингом. Оплачивать 3-6 одинаковых пакетов я не буду.
Приведу примерные затраты по ipTV от ближайщего местного интернет-провайдера
- подключить мой дом: 300$ (проводка оптики и установка оборудования с двух концов)
- сетевой кабель 6й категории и розетки сетевые есть
- гигабитный роутер: 150-200$ (склоняюсь к Netgear WNDRMAC)
- 120$ за 1 шт. Dune HD 101 (причем одна дюна, более старая у меня уже есть, так что минус 1)
- абонплата - 10$ в мес - 83 канала ТВ, плюс инет 10 мбит. (гонял на двух ТВ iptv от этого провайдерау у моего знакомого - тормозов нет)
итого примерно: 810-850$.
Единственное, что расстраивает - HD-каналов у этого провайдера iptv - нет и не будет.
chemerisae посоветуйте как спутник развести, чтобы без ПК-сервера и с вышеобозначенными приоритетами.
И имеет ли смысл заморачиваться как считаете, если ест такой пров. ipTV?
Отправлено 18 November 2011 - 20:44
Итак нам надо обеспечить возможность приема 10 спутниковых каналов на 5 телевизоров. Для этого нам нужно:
1. 10 Преобразователей ВЧ сигнала в НЧ видео+аудио
2. 10 преобразователей НЧ видео+аудио в 10 IP потоков. Для идентификации потоком можно использовать как IP адресацию, например присвоить адреса в диапазоне 192.168.0.1 (1 канал) - 192.168.0.10 (10 канал), либо использовать несколько портов одного адреса 192.168.0.1:80 - 192.168.0.1:89. Второй вариант используется редко, как правило в замкнутых системах, где нет необходимости строшошо соблюдения стандартов.
3. Сформировать общий IP поток и транслировать его в IP сеть
4. 5 приемных устройств которые позволяют выбирать по IP адресу или номеру порта нужный канал, декодировать его и выдавать НЧ видео+аудио на вход телевизора.
Технически реализация може быть такой:
10 спутниковых ресиверов с IP стримером. Сейчас есть много моделей, которые позволяют вещать в сеть. Каждому потоку присваиваем IP адрес.
Сетевой маршрутизатор для коммутации 15 сетевых устройств (10 приемников и 5 телевизоров) с режимои multicast вещания
5 приемных устройств для выбора нужного потока по IP адресу, его декодирования и выдачи в виде НЧ сигнала.
Теоретически можно использовать телевизор с интернет портом (сейчас есть много моделей телевизоров). Основное условие - ПО телевизора должно обеспечивать возможность ввода IP адреса или создания плей-листов с IP адресами, поддержку протокола для IP вещания (можно и HTTP), и самое главное наличие набора кодеков и соответствующего процессора для декодирования.
Для примера вызываем на ТВ интернет-браузер, в адресной строке вводим например http://192.168.0.1 (для 1 канала). Производится подключение к IP стримаеру 1 канала (1 ресивер с IP выходом), загружается плеер и выводится видео. Это в общих чертах. В конкретном случае все будет зависить от используемого протокола, браузера, плеера и т.п. В приведенном варианте предполагается, что для вещания используется протокол HTTP через стандартный порт 80. Соответственно просматривать видео можно на любом устройстве с плеером которыйе поддерживает данный протокол.
Для упрощения выбора можно например создать простую HTML страничку на которой можно разместить ссылки на конкретные IP адреса с каналами.
Это очень упрощенная схема, но позволяющая понять основы. Организация IPTV вещания провайдером естественно сложнее, за счет добавления вспомогательных функций и устройств, но общая схема не меняется.
Ну вот где-то так. Жду замечаний и вопросов.
Отправлено 18 November 2011 - 21:17
Что бы сильно не загружать Вас информацией я кратко опишу технологию организации многоканального вещания в пределах квартиры/дома,
Спасибо за развернутый ответ!
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что количество спутниковых каналов, которое я хочу вещать в сеть обязательно должно ровняться количеству спутниковых ресиверов.
Неужели нет ресиверов, которые могут принимать одновременно несколько спутниковых каналов и по указанной Вами схеме транслировать их в сеть.
Я думал устройства типа: именно для этого и предназначены.
Если не так, тогда единственным способом организации доступа ко всем спутниковым каналам, используя только одну официальную карту, будет способ, связанный с установкой около каждого ТВ спутниковых ресиверов (клиентов), которые будут подключаться по локальной сети к основному ресиверу (серверу), в который вставлена карточка НТВ+?
Отправлено 18 November 2011 - 21:44
Ну почему, есть ресиверы которые способны декодировать целиком весь транспондер. На выходе такого ресивера сразу несколько каналов. Более того, обычно достаточно одной карточки для декодирования всех каналов в транспондере. Есть и решения "все в одном" состоящее из многоканального ресивера и IP стримеров. На выходе такого устройства уже готовый IP поток, который можно подавать на сервер или в сеть. Все упирается в стоимость такого решения. В принципе где-то проскакивала информация, что есть программное решение для ПК которое позволяет целиком декодировать полный транспондер. На самом деле способность обработки потока зависит от мощности процессора, что обычного. что в ресивере.Неужели нет ресиверов, которые могут принимать одновременно несколько спутниковых каналов и по указанной Вами схеме транслировать их в сеть.
Отправлено 18 November 2011 - 21:56
Я думал устройства типа: именно для этого и предназначены.
Почему то ссылка не вставилась Я имел ввиду, вот это устройство: PBI DCH 4000P
Это похоже на решение "всё в одном"?
Отправлено 18 November 2011 - 22:09
Да. что-то типа такого устройства.Почему то ссылка не вставилась Я имел ввиду, вот это устройство: PBI DCH 4000P
Это похоже на решение "всё в одном"?