Перейти к содержимому

Фотография

Связка: дуня-комп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 14:49

Здравствуйте. Прошу совета. Решил избавить главный комп от обязанностей сервера и файлохранилища создав что-то вроде медиасервера на базе XP или 7. Новая машина будет находиться в одной стойке с дуней(Prime3.0). Функция воспроизведения контента остаётся на дуне. Комп будет иметь одну сетевую (гигабит) под торренты. Есть ли возможность использовать usb(предпочтительнее) или e-sata для передачи потока на дуню напрямую для просмотра(прослушивания)? Если да, то каким образом это можно настроить? Сейчас использую связку: комп<-->dir 655-->дуня. Спасибо.

#2 peper-

peper-

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 15:57

Здравствуйте.
Прошу совета. Решил избавить главный комп от обязанностей сервера и файлохранилища создав что-то вроде медиасервера на базе XP или 7.
Новая машина будет находиться в одной стойке с дуней(Prime3.0). Функция воспроизведения контента остаётся на дуне. Комп будет иметь одну сетевую (гигабит) под торренты. Есть ли возможность использовать usb(предпочтительнее) или e-sata для передачи потока на дуню напрямую для просмотра(прослушивания)? Если да, то каким образом это можно настроить? Сейчас использую связку: комп<-->dir 655-->дуня.
Спасибо.

Нельзя. Дюна и комп оба могут выполнять роль только хоста для юсб и сата, а нужно чтобы одно из двух устройств выполняло роль "диска". Но вам достаточно добавить недорогой 100 мбит свитч в стойку к дюне и компу и этим решить проблему в корне, обеспечив, кроме того, доступ дюны к интернету для обновлений, установки времени, просмотра иптв и иви и т.п.

#3 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 16:59

И на том спасибо:-) Тогда я, пожалуй, ещё один комп на роутер повешаю. Просто хотел порт разгрузить под торрент...

#4 peper-

peper-

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 21:27

И на том спасибо:-) Тогда я, пожалуй, ещё один комп на роутер повешаю. Просто хотел порт разгрузить под торрент...

Ну одновременно смотреть с компа что-то тяжелое и качать много торрентов на высокой скорости вряд-ли получится (хотя, это и зависит от конфигурации компа и мощности вашего рутера), но если при запуске кино немного (или полностью) придушивать торрент на компе, то проблем быть не должно.

#5 Oleg75

Oleg75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 22:02

Работающий торрент на компе не мешает смотреть на Дюне тяжелый контент с этого же компа. И ничего придушивать не надо. У меня под хранилище и торренто-качалку собран комп минимальной конфигурации на Intel Celeron E3200 и 2Гб памяти. Много там только дисков (сейчас 9), роутер Zyxel P300W, активно поливаемый помоями на куче форумов, но когда я строил сеть решил попробовать его для начала и особых проблем не обнаружил. Все работает нормально. И качает-раздает и смотреть без проблем.

#6 peper-

peper-

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 22:09

Работающий торрент на компе не мешает смотреть на Дюне тяжелый контент с этого же компа. И ничего придушивать не надо. У меня под хранилище и торренто-качалку собран комп минимальной конфигурации на Intel Celeron E3200 и 2Гб памяти. Много там только дисков (сейчас 9), роутер Zyxel P300W, активно поливаемый помоями на куче форумов, но когда я строил сеть решил попробовать его для начала и особых проблем не обнаружил. Все работает нормально. И качает-раздает и смотреть без проблем.

Раз у вас "активно поливаемый" справляется с раздачей, то может вы не на той скорости раздаете, на какой полвающие? На какой скорости раздаете и сколько пиров держите?

#7 IGORss

IGORss

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 23:31

у меня комп соединен с дюной через сетевую карту и норм все смотрится с компа, даже образы bd не тормозят

#8 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 06:56

Совсем не мешает? Или всё таки есть немного? Комп будет: Phenom2*4 965й, 2 гига памяти, 6 винтов*2Тб, ОС на отдельном винте(250Гб). Роутер Dir-655(гигабит). По проводу ессно. Мама с 1 сетевой.

#9 peper-

peper-

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 14:57

Совсем не мешает? Или всё таки есть немного? Комп будет: Phenom2*4 965й, 2 гига памяти, 6 винтов*2Тб, ОС на отдельном винте(250Гб). Роутер Dir-655(гигабит). По проводу ессно. Мама с 1 сетевой.

Ну на таком небедном конфиге проблем быть не должно. И рутер, хоть и DLINK, но очень неплохой.
А такой комп шуметь не будет в стойке с техникой? Полагаю, одним и даже двумя малооборотистыми вентиляторами вы 6 винтов и проц в компактном корпусе не охладите, а если корпус будет обычный, то вообще, в чем прикол его размещения в стойке?

#10 Oleg75

Oleg75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 15:00

Совсем не мешает?

У меня совсем не мешает. Я понимаю, конечно, что с более высокой скоростью закачки/раздачи возрастает риск зависаний. Но у всех разные понятия "высокой скорости". У меня сейчас 13Мбит/сек. Ночью в два раза выше. Мне лично хватает, да и платить больше за более высокую скорость считаю неразумным (у нас в доме один провайдер, выбора нет). В настройках торрент-клиента стоит максимальное количество соединений 200, пиров на торрент 90. Отдача идет всегда без ограничений, заявленная скорость выдерживается. Закачиваю я всегда по одному торренту.

У меня в сети стоит еще один плеер (Айконбит). Я специально пробовал запускал фильм Blu-Ray по сети на Дюне и рип 1080 на Айконе (на полных образах эта шарманка виснет), одновременно закачивая на тот же винчестер на компе. Зависаний не было.

У вас еще гигабитный роутер, все должно работать нормально.

#11 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 06:56

Ну на таком небедном конфиге проблем быть не должно. И рутер, хоть и DLINK, но очень неплохой.
А такой комп шуметь не будет в стойке с техникой? Полагаю, одним и даже двумя малооборотистыми вентиляторами вы 6 винтов и проц в компактном корпусе не охладите, а если корпус будет обычный, то вообще, в чем прикол его размещения в стойке?

:-) Ну, это не совсем стойка. Жалко фото пока не могу показать. Это навесной ящик из ламинированой МДФ. Шуметь сильно не должно.
Винты будут охл-ся 4мя вентилями по 1200 об. В этом ящике ещё находятся: дуня, рес, ИБП и ДВД плеер. Когда всё закончу-постараюсь
фото выложить.

#12 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 07:14

У меня совсем не мешает. Я понимаю, конечно, что с более высокой скоростью закачки/раздачи возрастает риск зависаний. Но у всех разные понятия "высокой скорости". У меня сейчас 13Мбит/сек. Ночью в два раза выше. Мне лично хватает, да и платить больше за более высокую скорость считаю неразумным (у нас в доме один провайдер, выбора нет). В настройках торрент-клиента стоит максимальное количество соединений 200, пиров на торрент 90. Отдача идет всегда без ограничений, заявленная скорость выдерживается. Закачиваю я всегда по одному торренту.

У меня в сети стоит еще один плеер (Айконбит). Я специально пробовал запускал фильм Blu-Ray по сети на Дюне и рип 1080 на Айконе (на полных образах эта шарманка виснет), одновременно закачивая на тот же винчестер на компе. Зависаний не было.

У вас еще гигабитный роутер, все должно работать нормально.

Спасибо большое-успокоили:-) А то у меня пока опыта не хватает в этом. Кстати у меня в сетке тоже есть Айкон-11L. Тоже проводил различные испытания-почти всё устраивает.
Скорость у меня 14-днём, 28-ночью, по выходным-режут в 2 раза:-( Не отказался бы от более высокой и постоянной, но пров пока предложить ничего не может:-) Торрентом стал пользоваться недавно. Раньше качал с випфайла-набирал коллекцию. На торренте интересней-всегда можно найти что нибудь редкое.

#13 peper-

peper-

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 10:58

:-) Ну, это не совсем стойка. Жалко фото пока не могу показать. Это навесной ящик из ламинированой МДФ. Шуметь сильно не должно.
Винты будут охл-ся 4мя вентилями по 1200 об. В этом ящике ещё находятся: дуня, рес, ИБП и ДВД плеер. Когда всё закончу-постараюсь
фото выложить.

Надеюсь, что это все-таки полка с отверстиями, а не ящик. В закрытом пространстве комп и дуня быстро температуру поднимут. При перегре Дюна может начать глючить. Обратите внимание на этот вопрос.

#14 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 03 February 2011 - 11:25

фото выложить.

Шуметь будет сильно несколько часов, потом не будет :D
Процесс стабильного нагрева замкнутого объема закончится минут за 30-40, где-то на 85*С внутри ящика. Какая из аппаратуры выключится по термошатдауну - той повезет бОльше, чем аппаратам со взорванными конденсаторами и микротрещинами от термостресса. У Вас суммарный пакет тепла в ящике - порядка (35+120+30+12)Вт. Как Вы из деревянного ящика уберете столько тепла, не увеличив количество шума и не применяя жидкостного переноса тепла - физика не знает.
Фотографии с большой вероятностью можно сразу озаглавить "Как я убил свою аппаратуру" :)

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#15 Oleg75

Oleg75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:23

Это навесной ящик из ламинированой МДФ. Шуметь сильно не должно.
Винты будут охл-ся 4мя вентилями по 1200 об. В этом ящике ещё находятся: дуня, рес, ИБП и ДВД плеер.

Так у вас комп то собран в чем? В нормальном корпусе или в самодельном "ящике". Кстати, 4-х вентиляторов только на охлаждение винтов мало. Обязательно нужен вентилятор на выдув из корпуса.

У меня сервер собран вот в таком корпусе

Изображение

В морду установлены 3 корзины CoolerMaster с вентиляторами на 1200 об., каждая на 4 диска, итого места на 12 жестких дисков. Места спереди больше нет. Я ставил контроллер вентиляторов, для ручной регулировки, пришлось поработать головой и дремелем. Врезал его в верхнюю крышку корпуса, только там место нашлось. На задней стенке стоит вентилятор на выдув на 2000 об., а в боковой стенке еще один тихоходный на 950 об. В итоге температура винчестеров не выше 30-32 градусов, материнки 36 (по датчику платы). К лету скорее всего заменю вентиляторы корзин на 2000 об.

#16 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:34

Шуметь будет сильно несколько часов, потом не будет :D
Процесс стабильного нагрева замкнутого объема закончится минут за 30-40, где-то на 85*С внутри ящика. Какая из аппаратуры выключится по термошатдауну - той повезет бОльше, чем аппаратам со взорванными конденсаторами и микротрещинами от термостресса. У Вас суммарный пакет тепла в ящике - порядка (35+120+30+12)Вт. Как Вы из деревянного ящика уберете столько тепла, не увеличив количество шума и не применяя жидкостного переноса тепла - физика не знает.
Фотографии с большой вероятностью можно сразу озаглавить "Как я убил свою аппаратуру" :)

Кошмар какой:-0 Но,как говориться, " и опыт-сын ошибок трудных, и гена-парадоксив корефан". Ясность внесу. Прошу прощения, что сразу не описАл всю конструкцию. Весь мой "ящик" разделён на 4 секции.
В одной(самой большой 700*400*400) находится ТОЛЬКО комп. С вентилями на 1200 я действительно погорячился-
просто 500иков не было(Scythe-Очень тихие вентили, но нереально вонючие:-) . 6 винтов(Greenы) почти не греются, у меня ни разу не нагревались выше 45гр. Да - на вытяжке
у меня ещё пара Scythe стоят, только крупнее-140мм. За шум не беспокоюсь особо-я не нервный-не раздражает. Ну на крайняк какой нибудь фанконтроль впаяю. Так что-будем посмотреть:-)
Спасибо за внимание.

#17 Oleg75

Oleg75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:52

6 винтов(Greenы) почти не греются, у меня ни разу не нагревались выше 45гр.

45 градусов это температура уже близкая к критической. Срок службы сокращается раза в два. Выше 40 греть винты не рекомендуется.
Так что с вентилями на 1200 вы не погорячились, в лето, подобное прошлому, их еще и маловато может быть.

#18 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 13:03

45 градусов это температура уже близкая к критической. Срок службы сокращается раза в два. Выше 40 греть винты не рекомендуется.
Так что с вентилями на 1200 вы не погорячились, в лето, подобное прошлому, их еще и маловато может быть.

Вряд ли смогу описать конструкцию на словах. М.б. сегодня фото сделаю. Если будет маловато вентилей - добавим-места до.опы:-))

#19 b@s

b@s

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 13:24

В морду установлены 3 корзины CoolerMaster с вентиляторами на 1200 об., каждая на 4 диска, итого места на 12 жестких дисков. Места спереди больше нет. Я ставил контроллер вентиляторов, для ручной регулировки, пришлось поработать головой и дремелем. Врезал его в верхнюю крышку корпуса, только там место нашлось. На задней стенке стоит вентилятор на выдув на 2000 об., а в боковой стенке еще один тихоходный на 950 об. В итоге температура винчестеров не выше 30-32 градусов, материнки 36 (по датчику платы). К лету скорее всего заменю вентиляторы корзин на 2000 об.

Вы прям как мой идейный вдохновитель - знакомый сборщик компов)). У него компы из одних вентиляторов состоят. Но лучше перебдеть-как говорится)
Скажите, а вся эта конструкция, наверное, сильно шумит?

#20 Oleg75

Oleg75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 15:10

Скажите, а вся эта конструкция, наверное, сильно шумит?

Не сильно.
Днем на этот шум не обращаешь внимания. А на ночь вентиляторы прикручиваются на 75% от максимальных оборотов. Слышнее, как винчестеры шуршат. Спать не мешает. Летом при открытом окне шум с улицы забивает все.
Когда винчестеров было не 9, как сейчас, а меньше, они свободнее стояли в корзинах, вентиляторы были запитаны от 7 вольт постоянно - их производительности хватало и шума совсем не было. Потом винтов добавил, они стали теснее в корзинах, продувать нужно интенсивнее - поставил контроллер. Кстати и проводов в корпусе меньше стало.