Перейти к содержимому

Фотография

Расположение акустики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 Mzman

Mzman

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:39

Здравствуйте. Нужны рекомендации по установке акустики.Т.е.: 1.На каком расстоянии должны находиться фронты(расстояние между друг с другом) 2.На каком расстоянии(расстояние между друг с другом) и высоте должны находиться тылы,а также их угол и наклон 3.В какое место устанавливать саб(имхо не имеет особого значения) Исходные данные: 1.Фронты находятся от зрителя на расстоянии 2-2,5 метра(ужасно,но пока так) 2.Место просмотра(диван) прилегает к стене,на которой будут установлены тылы 2.Оборудование:yamaha rx-v667 и акустика Ultimate Symphony 5.1 (http://pult.ru/product/49916.htm) Заранее спасибо за советы.

Dune HD Smart D1(150721_0135_b9) Сист.флешка присутствует

#2 greenmo

greenmo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2257 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 17:37

Это хорошо что ресивер привезли. Может советы не очень полезные но всё же. 1) Фронты между собой не должны быть слишком далеки.2-3 метра вроде. 2) Многие советуют тылы поднимать высоко у всех по разному. Я вот не очень высоко поднял 1.5 метра от пола, т.к комната небольшая. Так же советуют направлят их на центр экрана, я же пока повесил на стену на шурупы , а потом как будут подставки поверну чуть больше к месту прослушивания. В любом случае можно указать расстояние между спикеров, между центром и фронтами, от слушателя до тылов и т.д. Но это занимает много времени, и приносит примерно такой же результат как и автонастройка. Посли настройки ( у Пионера МСАСС у ямы вроде опайо) стало намного объёмнее и увереннее стали звучать тылы. И я задавал вопрос в другой теме но вы вроде не ответели. В комплекте ультимат сим, были крепления на стену для тылов?

#3 Mzman

Mzman

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 18:11

Это хорошо что ресивер привезли. Может советы не очень полезные но всё же.
1) Фронты между собой не должны быть слишком далеки.2-3 метра вроде.
2) Многие советуют тылы поднимать высоко у всех по разному. Я вот не очень высоко поднял 1.5 метра от пола, т.к комната небольшая. Так же советуют направлят их на центр экрана, я же пока повесил на стену на шурупы , а потом как будут подставки поверну чуть больше к месту прослушивания.
В любом случае можно указать расстояние между спикеров, между центром и фронтами, от слушателя до тылов и т.д. Но это занимает много времени, и приносит примерно такой же результат как и автонастройка. Посли настройки ( у Пионера МСАСС у ямы вроде опайо) стало намного объёмнее и увереннее стали звучать тылы.
И я задавал вопрос в другой теме но вы вроде не ответели.
В комплекте ультимат сим, были крепления на стену для тылов?

Ресивер еще не привезли,но надеюсь скоро будет.
Не совсем понял ваши слова "Так же советуют направлят их на центр экрана, я же пока повесил на стену на шурупы , а потом как будут подставки поверну чуть больше к месту прослушивания."Куда же направлять тылы, на слушателя или экран?

Для Ultimate действительно есть в комплекте крепления на стену,но эти крепления поворачиваются только по оси Х(по горизонтали).Честно говоря при заказе я и не подумал о их возможном существовании и заказал Barkan Model 152 black http://pult.ru/product/31714.htm

Расстояние между фронтами у меня получается 1,2 метра (всего лишь).

Dune HD Smart D1(150721_0135_b9) Сист.флешка присутствует

#4 SIO

SIO

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 18:41

Здравствуйте.
Нужны рекомендации по установке акустики.Т.е.:
1.На каком расстоянии должны находиться фронты(расстояние между друг с другом)
2.На каком расстоянии(расстояние между друг с другом) и высоте должны находиться тылы,а также их угол и наклон
3.В какое место устанавливать саб(имхо не имеет особого значения)

Исходные данные:
1.Фронты находятся от зрителя на расстоянии 2-2,5 метра(ужасно,но пока так)
2.Место просмотра(диван) прилегает к стене,на которой будут установлены тылы
2.Оборудование:yamaha rx-v667 и акустика Ultimate Symphony 5.1 (http://pult.ru/product/49916.htm)

Заранее спасибо за советы.

Расстояние от колонок до сидящего должно быть чуть больше,нежели расстояние между этими колонками.В Вашем случае,если 2.5 метра,то между акустикой должно быть 2.2-2.3 метра,это оптимальный вариант для прослушивания музыки.не говоря про ДК.
С сабом сложнее,нужно экспериментировать.
Тылы размещают,обычно на высоте 70-80 см.выше головы сидящего на диване.Из практики,многим нравится небольшая высота,порядка 20-30см.

#5 gary_tlt

gary_tlt

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Interests:voip, hdtv, русский бильярд

Отправлено 25 January 2011 - 20:26

Фронты я бы порекомендовал поставить по акустическому калькулятору. Именно так поставил у себя - звук совершенно изменился! От тыла фронтальных колонок до стены около 120-140 см, но это стоило того! Тылы висят как и у Вас над спинкой дивана (диван к стене стоит вплотную) где то на уровне 170-180 см от пола. Саб стоял рядом с фронтами, переставил к дивану, т.е. напротив фронтальных АС. Главное чтобы была возможность переключения фазы на нем (0/180 градусов). Не особо звук поменялся, но эстетически лучше стало - из-за дивана саба не видно ;) А задержки сигнала, уровни и расстояния автоматом ресивер выставил четко.

#6 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 23:05

1.На каком расстоянии должны находиться фронты(расстояние между друг с другом)

Оптимально равносторонний треугольник, где вершины - 2 колонки и слушатель. А вот размер ребра (стороны) зависит от колонок, обычно 2,5-4 метра. При необходимости расстояние между колонками можно сделать чуть меньше, но не более чем на 20-30% от расстояния между слушателем и АС

2.На каком расстоянии(расстояние между друг с другом) и высоте должны находиться тылы,а также их угол и наклон

Расстояние - чем больше, тем лучше. Минимум 1,5-2 метра. Высота - порядка 2 метров (1,8-2,2), наклон звисит от конструкции колонок. Некоторые вообще наклонять не нужно, другие хорошо бы чуть-чуть - так, чтобы они были направлены на телевизор, т.е. наклонены чуть-чуть на зрителя, внутрь, и чуть-чуть вниз. Это что касается 5.1. В 7.1 возможен только вертикальный наклон (чуть-чуть вниз), если позволяет / требует конструкция колонки

По углам:

Расстановка 5.1

Изображение

Расстановка 7.1

Изображение

#7 greenmo

greenmo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2257 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 15:13

Странно а на всех рисунках расположения 5.1 как и на этом, все тылы направлены точно в ухо слушателя :huh: Мне вот ужасно не нравится расположения когда тылы напрвлены перпендикулярно стене. Даже посли автокалибровки, звучание улучшилось координально но всё же не достаточно. Вот терь буду делать крепления. Чтобы направлялись динамики на слушателя.

#8 Komissar

Komissar

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 18:24

Когда места не было - подвешивал тылы на крепление Баркан, разворачивал и наклонял в сторону слушателя. Теперь они стоят по бокам почти на уровне головы и так же смотрят на слушателей. Поставить правильно (как на схеме, которая довольно широко распространена и принимается всеми за основу) в наших квартирах как правильно не реально. Дело в том, что в отличие от НЧ, ВЧ имеет направленное распространение, поэтому ВЧ-головка должна располагаться на уровне уха (иначе звук будет идти сверху или снизу). С фронтами проще. Там либо акустика напольная, либо покупаются специальные стойки. С тылами всегда сложней, т.к. имеется множество ограничений. Правда там, как правило, используются те же стойки. Но тылы - это подыгрыш. Их не столько сложно подстроить на нормальном ресивере, чтобы они не доминировали над фронтами. Что касается фронтов, то за меня уже inside-man ответил и я с ним согласен, здесь всё придумано до нас. НО! Правильно расставить и настроить ДК - это нужно брать в руки инструмент или вызывать специалистов для замеры акустических особенностей помещения и расставляться по методологии, а не по методичке :) Такое удовольствие могу себе позволить немногие и, как правило, на стадии ремонта. Лично мне хватает настроечного диска, знаний и немного экспериментального опыта, чтобы получать удовольствие от прослушивания loseless музыки и фильмов.

#9 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 23:11

Странно а на всех рисунках расположения 5.1 как и на этом, все тылы направлены точно в ухо слушателя

Это схема всего лишь. Почему в кинотеатрах тыловые колонки висят высоко и "стреляют" вниз лишь под незначительным углом, а не на 45 градусов, как логично было бы? А потому что любая колонка имеет такую характеристику, как диаграмма направленности. Колонка в этом плане похожа фонарик, а ее звук (эффективное излучение) - на луч света. Луч может быть относительно тонким, может быть вообще в виде полусферы, как от голой лампочки. Но чаще колонки излучают звук в в виде классического конуса. Чем больше отклонение от оси - тем звук тише на средневысоких и высоких частотах. Поэтому колонки и излучают как бы поверх зрителей - чтобы сидящим на противоположном конце зала было слышно, а расположенные близко к спикерам зрители не глохли, поскольку они попадают лишь в краешек звукового конуса. Так достигается равномерное распределение. Вот поэтому в огромном зале кинотеатра можно сесть практически на любое место, баланс каналов сильно не ухудшается. Так и в домашнем кинотеатре колонки вешаются относительно высоко – чтобы звук успел рассеяться, и чтобы несколько зрителей могли получить комфортный сбалансированный звук. Направлять колонки на слушателя можно только в том случае, если слушатель гарантированно один.

#10 AlexPPP

AlexPPP

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 14:22

Лет так 8 назад купил себе vogel's, похожие вот на эти http://www.pult.ru/product/11811.htm , ни разу не было желания поменять на что нибудь другое, сделаны качественно, просты в настройке, крутить можно как по горизонтали, так и по вертикали. Рекомендую.

Dune HD Pro Vision 4K  >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;

#11 frend12311

frend12311

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 20:20

Вопрос inside-man. Нужен совет по расположению акустики в комнате. Просмотрел весь форум – вопросы остались - дальше в выборе двигаться не могу( полочники или напольники) Вид мебели, несимметричное расположение дивана относительно ТВ. Можно ли Вам скинуть картинки помещения-мебели, по email или открыть мне доступ для отправки Вам личных сообщений ( из простого чертежа мало что будет понятно). Заранее благодарю.

#12 alex.sol

alex.sol

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 07:29

Всем здравствуйте. Нужно два совета по расположению акустики 7.1. Возможно ли дополнительные два канала вмонтировать в потолок? Если возможно, посоветуйте какие потолочные АС подойдут к комплекту Wharfedale Diamond 10.

Panasonic TX-65DXR780 - HDMI Monster Ultra HD Black Platinum 2.0 - OPPO  203 - HDMI - Onkyo TX-NR609 - Velodyne CHT-8Q, Wharfedale Diamond 10.5, 10CC, 10 SR, Chord Company CARNIVAL Silver Screen speaker cable (Spool).

#13 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 08:37

Всем здравствуйте. Нужно два совета по расположению акустики 7.1. Возможно ли дополнительные два канала вмонтировать в потолок?
Если возможно, посоветуйте какие потолочные АС подойдут к комплекту Wharfedale Diamond 10.

Что значит "потолочные"? Может полочные? :D в потолок, вообще то, вроде никогда ничего не монтируется.
И, что за комплект Wharfedale Diamond 10- 10.1, 10,2 - 10,7?

C уважением. Вячеслав.

Музыка - Dune Ultra 4К ( всегда последняя Beta прошивка )Pass XA 60.5-ILLUMINATI EUPHORIA

Кино - Dune Ultra 4K  ( всегда последняя Beta прошивка ) - Epson 8700 - Yamaha  RX-A6A- ILLUMINATI EUPHORIA + ILLUMINATI SeHi

Телевизор QLED 4K Q80B 2022 QE75Q80BAUXRU

#14 alex.sol

alex.sol

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 08:55

комплект вот такой:
фронт - Wharfedale Diamond 10.5
тыл - Wharfedale Diamond 10 surround
центр - Wharfedale Diamond 10 CS
саб - Velodyne CHT-8Q
ну и
AV Ресивер Onkyo TX-SR609

Что значит "потолочные"? Может полочные? :D в потолок, вообще то, вроде никогда ничего не монтируется.
И, что за комплект Wharfedale Diamond 10- 10.1, 10,2 - 10,7?

акустика встраиваемая в потолок, например:http://www.pult.ru/product/14926.htm
АС с поворотным 25-мм (1 in) мягким купольным твитером, обеспечивающим более плавные и детальные высокие частоты. В ней установлен также 165-мм (6Ѕ in) НЧ/СЧ-динамик с плетеным стекловолоконным диффузором и трехпозиционный перключатель для эквализации высоких частот.
Простоту установки обеспечивают простые и эффективные выдвижные лапы. CCM 636 - это классически простой и эффективный по стоимости путь к высококачественному звучанию из вашего потолка.

Panasonic TX-65DXR780 - HDMI Monster Ultra HD Black Platinum 2.0 - OPPO  203 - HDMI - Onkyo TX-NR609 - Velodyne CHT-8Q, Wharfedale Diamond 10.5, 10CC, 10 SR, Chord Company CARNIVAL Silver Screen speaker cable (Spool).

#15 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 10:19

комплект вот такой:
фронт - Wharfedale Diamond 10.4
тыл - Wharfedale Diamond 10 surround
центр - Wharfedale Diamond 10 CS
саб - Velodyne CHT-8Q
ну и
AV Ресивер Onkyo TX-SR508

акустика встраиваемая в потолок, например:http://www.pult.ru/product/14926.htm
АС с поворотным 25-мм (1 in) мягким купольным твитером, обеспечивающим более плавные и детальные высокие частоты. В ней установлен также 165-мм (6Ѕ in) НЧ/СЧ-динамик с плетеным стекловолоконным диффузором и трехпозиционный перключатель для эквализации высоких частот.
Простоту установки обеспечивают простые и эффективные выдвижные лапы. CCM 636 - это классически простой и эффективный по стоимости путь к высококачественному звучанию из вашего потолка.

Акустика и ресивер очень даже хорошие, саб, если еще не купили, стоит подумать о 10 или 12 моделях.
дополнительно ставить еще и в потолок - не вижу надобности, звук при правильной настройке комплекта и так будет отличный. Кабели акустические подберите хорошие. я делал так, приезжал в магазин и мне, к таким же как у меня колонкам подключали кабели, когда включили тот, который у меня снизу в подписи, мне как будто вату из ушей вытащили, колонки заиграли, как намного более дорогие. Еще очень хороший кабель Chord Carnival Silver Screen.

C уважением. Вячеслав.

Музыка - Dune Ultra 4К ( всегда последняя Beta прошивка )Pass XA 60.5-ILLUMINATI EUPHORIA

Кино - Dune Ultra 4K  ( всегда последняя Beta прошивка ) - Epson 8700 - Yamaha  RX-A6A- ILLUMINATI EUPHORIA + ILLUMINATI SeHi

#16 alex.sol

alex.sol

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 10:24

Акустика и ресивер очень даже хорошие, саб, если еще не купили, стоит подумать о 10 или 12 моделях.
дополнительно ставить еще и в потолок - не вижу надобности, звук при правильной настройке комплекта и так будет отличный. Кабели акустические подберите хорошие. я делал так, приезжал в магазин и мне, к таким же как у меня колонкам подключали кабели, когда включили тот, который у меня снизу в подписи, мне как будто вату из ушей вытащили, колонки заиграли, как намного более дорогие. Еще очень хороший кабель Chord Carnival Silver Screen.

кабель буду брать как вы советовали: на тыл - Акустический кабель Chord CARNIVAL Twisted Pair
на фронт и центр - Chord CARNIVAL SilverScreen speaker cable (Spool)

#17 alex.sol

alex.sol

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 10:34

по поводу саба, для моих 15 квадратов 10 или 12 наверно многовато будет, а про встроенные в потолок, хотел попробовать 7.1 звук, по классической схеме 7.1 просто нет возможности расположить акустику(справа окно, слева дверь) вот и стал искать альтернативный способ.

#18 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 10:45

кабель буду брать как вы советовали: на тыл - Акустический кабель Chord CARNIVAL Twisted Pair
на фронт и центр - Chord CARNIVAL SilverScreen speaker cable (Spool)

Отличный выбор!
На 15 метров комнаты, пожалуй 8 ки саба хватит.
Насчет 7.1 - лучше тут к inside man обратиться. Я здесь не посоветую. не знаю. Врать не буду.

C уважением. Вячеслав.

#19 Angus

Angus

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 13:56

Еще очень хороший кабель Chord Carnival Silver Screen.

позвольте,пользуясь случаем,немного заострить тему выбора акустических кабелей B)
про Chord Carnival Silver Screen слышал много хороших отзывов,но смущает его сечение - 1,8...всё таки на фронты обычно берут от 2.5 и в Вашей подписи стоит QED Silver Anniversary XT с таким же сечением...
если не трудно,расскажите почему Вы остановились именно на этом варианте? почему,например, не QED Silver Anniversary 2х2.5???
сам озабочен поиском поэтому и спрашиваю,пока склоняюсь с к QED XT Evolution 2х2,5 http://www.allcables..._Evolution.html
послушать у нас в Белгороде негде,буду заказывать на http://www.allcables.ru/ поэтому и спрашиваю :)
имеется Онкио 608 и Концепт 6 и немного не хватает резкозти а детализации много не бывает :lol:

#20 alex.sol

alex.sol

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 15:26

по кабелям есть еще вопрос: отразится ли на качестве звучания разная длинна кабелей для тыловых АС( если укладывать в кабель-канал, то получается для левого тыла 12 метров, для правого 8 метров)