Вот уже последние 9 лет, у меня плазма 42'', единственный недостаток которой - размер.
Поэтому планирую переезжать на "большой" ОЛЕД, ну и на 4К в придачу (eARC тоже будет).
При этом как таковой острой нужды в 4К не испытываю, но и покупать ОЛЕД, чтобы не смотреть на нем 4К, смысла не вижу.
Весь текущий ДК тракт - FULL HD:
источник: dune hd max -> (HDMI) -> ресивер: Denon AVR-3808 -> (HDMI) -> плазма
Больше дополнительных источников нет.
Заменяя последнее звено на телевизор 4К, варианты вижу следующие:
1. Новый рес с 4К и новый источник 4К. За вменяемые деньги, как мне кажется, новый рес будет заведомо хуже по качеству звука и коммутации, чем текущий Denon 3808.
Из коммутации - нужны минимум, хотя бы пре-ауты на внешний мощник ...
1.1. Новый рес с 4К и eARC. Еще дороже, но тогда в теории не нужен отдельный источник (хотя скорее всего придется брать все равно, не верю в безграничные возможности СмартТВ)
2. Текущий рес и источник с отдельным HDMI на борту. Пока пробовал Dune 4K Max, с моим ресом не подружились. Слежу за появлением новых моделей Дюн.
2.1. Текущий рес и источник без отдельного HDMI на борту, но с HDMI экстрактором между ними. Этот вариант буду пробовать, когда приобрету экстрактор, пока на старой Дюне, далее по результатам.
Все изложенные варианты позволяют сохранить возможность воспроизведения HD многоканала (про Atmos мне точно не критично).
И само собой, всегда есть вариант пожертвовать HD звуком, подключившись с чего угодно к сколь угодно старому ресиверу/процессору по оптике.
Качество неоригинальных HD дорожек вопрос философский, (если они вообще присутствуют). Может в 4К релизах с этим лучше, не знаю.
Тогда в этом случае при наличии многоканального мощника, можно даже рассматривать процессор из до-HDMI эпохи.
И даже есть интересные варианты ))
Но пока HDMI экстрактор.
Где не прав, что упускаю?