Прошу совета с по железу!
Отправлено 20 May 2009 - 23:51

Отправлено 21 May 2009 - 13:01
Материнка - на базе Intel P45, желательно встроенный RAID (бренды - Intel, Asus)
Процессор - Intel Core 2 Duo E8400 или E8500 (по деньгам), кулер Zalman 8000 или аналогичный
Оперативная память - 4 Гбайт DDR3 в виде двух планок по 2 Гбайт (оверклокерская не нужна, достаточно обычной Samsung и т.д.)
Видеокарта - по вкусу. Сугубо для монтажа достаточно GeForce 9400 или из младших ATI серии Radeon HD 4ххх. Выбирайте модели с пассивным охлаждением, они бесшумные (но при условии, что корпус хорошо проветривается).
Блок питания - в зависимости от видеокарты, но не менее 550 Вт. Если будет мощная видеокарта, то 600-800 Вт. Нужна модель с большим тихим вентилятором. Бренды - FSP, Thermaltake, Zalman
Жесткие диски - в идеале, три или пять штук. Один шустрый (типа WD VelociRaptor ) для системы и софта и два одинаковых толстых терабайтника в режиме RAID0 (например, WD Caviar Black или Seagate Barracuda). Если хардов пять, то четыре пашут в режиме RAID 0+1. Они сугубо для контента, потому что придется оперироваться большими массивами видеоданных. Если обходиться без RAID, то все равно берите два харда: для системы и контента. Я бы выбрал WD Caviar Black по теребайту. На первом система, софт и готовые проекты, второй под монтаж.
Отправлено 21 May 2009 - 13:29
Для видеомонтажа важны три составляющие: быстрый процессор, много оперативки и быстрая дисковая система. Совсем уж навороченная видеокарта не нужна, на ней можно сэкономить. Как оптимальный по цене/производительности вариант для видеомонтажа HD-видео 1920х1080 я бы предложил следующее:
Материнка - на базе Intel P45, желательно встроенный RAID (бренды - Intel, Asus)
Процессор - Intel Core 2 Duo E8400 или E8500 (по деньгам), кулер Zalman 8000 или аналогичный
Оперативная память - 4 Гбайт DDR3 в виде двух планок по 2 Гбайт (оверклокерская не нужна, достаточно обычной Samsung и т.д.)
Видеокарта - по вкусу. Сугубо для монтажа достаточно GeForce 9400 или из младших ATI серии Radeon HD 4ххх. Выбирайте модели с пассивным охлаждением, они бесшумные (но при условии, что корпус хорошо проветривается).
Блок питания - в зависимости от видеокарты, но не менее 550 Вт. Если будет мощная видеокарта, то 600-800 Вт. Нужна модель с большим тихим вентилятором. Бренды - FSP, Thermaltake, Zalman
Жесткие диски - в идеале, три или пять штук. Один шустрый (типа WD VelociRaptor ) для системы и софта и два одинаковых толстых терабайтника в режиме RAID0 (например, WD Caviar Black или Seagate Barracuda). Если хардов пять, то четыре пашут в режиме RAID 0+1. Они сугубо для контента, потому что придется оперироваться большими массивами видеоданных. Если обходиться без RAID, то все равно берите два харда: для системы и контента. Я бы выбрал WD Caviar Black по теребайту. На первом система, софт и готовые проекты, второй под монтаж.
Большое спасибо за советы,буду руководствоваться!
Отправлено 23 May 2009 - 04:30
Отправлено 24 May 2009 - 10:02
обычный SATA 7200 об/мин, без RAID массива.
Дык, я же не утверждаю, что без RAID будет тормозить. Отнюдь! Просто, с дисковым массивом монтировать видео будет гораздо удобнее из-за возросшей скорости. Ну, и безопасность данных, если использовать RAID 0+1
Отправлено 07 July 2009 - 09:36
Отправлено 02 February 2010 - 17:05
Отправлено 04 February 2010 - 03:00
Есть ли смысл покупать твердотельный жесткий диск? Может быть оптимал рейд массив из пары SSD + обычный винт?
Насколько сейчас имеет смысл брать твердотельники для видеомонтажа?
Заранее спасибо.
Быстрые и надежные SSD с памятью MLC офигенно дорогие, а обычные хоть и в разы быстрее традициаонных HDD (на видеомонтаже будет заметно сразу), но дохнут за год-два, поскольку имеют очень ограниченное количество циклов записи-чтения. Но в скорости выигрыш огромный.
Отправлено 04 February 2010 - 15:21
Бабло - не вопрос.Быстрые и надежные SSD с памятью MLC офигенно дорогие, а обычные хоть и в разы быстрее традициаонных HDD (на видеомонтаже будет заметно сразу), но дохнут за год-два, поскольку имеют очень ограниченное количество циклов записи-чтения. Но в скорости выигрыш огромный.
Поподробней плиз по поводу SSD. Сейчас в продаже немеряно разных дисков от 64 до 512 гиг. Ими снабжаются некоторые модели ноутбуков и можно просто купить и заменить обычный 2.5 дюймовый винт. Твердотельники на настольный компьютер не попадались. Если я правильно понял SSD на 2 года максимум?? Вроде бы они вечные .

Да и кстати по поводу массива, их в паре нужно или можно как то варъировать обычный жесткий с SSD?
Критерий разумной достаточности. Зачем например два твердотельника если можно в паре с обычным плучить отменные результаты.
Исходя из написаного выше. Оптимал системник SSD и 2 террабайтника к нему??? Будет ли смысл взять террабайтники 10 000rpm или скорость не актуальна и можно спуститься до 5400rpm?
Живу в Сингапуре тут есть возможность выбирать.
Отправлено 02 May 2012 - 08:16
Отправлено 02 May 2012 - 18:14
Не монтировал но буду этим летом. Ноутбук придёт ко мне 11 мая, брал в основном для игр, мне хватило http://market.yandex...=...6&hid=91013МОНТИРУЕТ ЛИ КТО-ТО РЕАЛЬНО НА НОУТБУКЕ AVCHD.
НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ ЛИ НОУТ ПРИ ПРОСЧЕТАХ И т.д
Отзовитесь пожалуйста.
Хотел попросить совета, какой ноутбук покупать.
А большинство мощных ноутов всегда грелось и сильно, для этого есть охлаждающие подставки с кулерами.
Какой бюджет?
Отправлено 03 May 2012 - 07:36
МОНТИРУЕТ ЛИ КТО-ТО РЕАЛЬНО НА НОУТБУКЕ AVCHD.
НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ ЛИ НОУТ ПРИ ПРОСЧЕТАХ И т.д
Все зависит от ноутбука, точнее, его производительности. Если это бюджетный нетбук, то - однозначно не получится. Если это приличная модель с процессором Intel Core i5 или Core i7, минимум 4 гигабайтами оперативной памяти и быстрым жестким диском (а лучше SSD), то вполне можно его для монтажа использовать. Но такой обойдется минимум в 25-30 тыс за модель с экраном 15”. Для монтажа лучше брать 17”, а это уже дороже. Перегрева в исправном и правильно установленном (чтобы не закрывались вентиляционные отверстия) ноутбуке быть не должно в любом случае. Но если переживаете, то можно дополнительно купить охлаждающую подставку...
Такого вполне хватит - летать в реальном времени обсчет не будет, но, как говорится, жить можно. Разве что хард можно поменять на SSD. Ну и лично для себя я бы взял с видеосистемой NVIDIA, хотя это уже частности (не люблю я ATi с их глюковатыми драйверами).
Отправлено 03 May 2012 - 22:06
Я тоже не люблю и всегда склонялся к NVIDIA но 17" с более менее приличной картой 555 стоит 40000 , а это уже другая ценовая категория . Хотя 6770 от АМД и 555 от Нвидеа примерно равны, где то лучше первая , где то вторая.Такого вполне хватит - летать в реальном времени обсчет не будет, но, как говорится, жить можно. Разве что хард можно поменять на SSD. Ну и лично для себя я бы взял с видеосистемой NVIDIA, хотя это уже частности (не люблю я ATi с их глюковатыми драйверами).
Отправлено 04 May 2012 - 08:22
Я тоже не люблю и всегда склонялся к NVIDIA но 17" с более менее приличной картой 555 стоит 40000 , а это уже другая ценовая категория . Хотя 6770 от АМД и 555 от Нвидеа примерно равны, где то лучше первая , где то вторая.
Для видеомонтажа производительность видеосистемы фактически не важна, поэтому можно покупать ноут с самой простой видеокартой NVIDIA. Важны лишь производительность процессора и скорость жесткого дика. Что касается оперативной памяти, то 4 Гбайт вполне достаточно, хотя лучше 6-8.
Отправлено 07 May 2012 - 13:42
Для видеомонтажа производительность видеосистемы фактически не важна, поэтому можно покупать ноут с самой простой видеокартой NVIDIA. Важны лишь производительность процессора и скорость жесткого дика. Что касается оперативной памяти, то 4 Гбайт вполне достаточно, хотя лучше 6-8.
В этом утверждении я бы поспорил, так как новые версии софта для монтажа (например Sony Vegas 10, 11) умеют использовать GPGPU для рендеринга/декодирования/наложения эффектов, что заметно ускоряет процесс, так что видеокарту начального сегмента брать таки не стоит
*Правда сам тестировал пока только Nvidia GeForce 280GTX, надо будет ещё HD5870 для сравнения потестировать, возможно она покажет себя лучше*
Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости
Отправлено 10 May 2012 - 16:05
В этом утверждении я бы поспорил, так как новые версии софта для монтажа (например Sony Vegas 10, 11) умеют использовать GPGPU для рендеринга/декодирования/наложения эффектов, что заметно ускоряет процесс, так что видеокарту начального сегмента брать таки не стоит
*Правда сам тестировал пока только Nvidia GeForce 280GTX, надо будет ещё HD5870 для сравнения потестировать, возможно она покажет себя лучше*
Формально софт умеет использовать ресурсы видеоядра, но фактически от быстрого центрального процессора и HDD зависит гораздо больше, чем от быстрой видеокарты. Поэтому когда речь идет о выборе относительно недоргой портативной машины для монтажа, то я бы советовать искать модеть с максимально мощным ЦП, даже если при этом "графика" будет интегрированная. А затем в этот ноут поставить SSD.
Отправлено 10 May 2012 - 16:09
Отправлено 10 May 2012 - 16:57
Не факт. Видеокарты оптимизированны под параллельные вычисления с примитивными командами. Они могут ускорять некоторве видеоэффекты, например наложение двух картинок или масштабирование. Это делала еще программа Liqud. Кодирование в h.264 процесс намного более сложный. Используются сложные алгоритмы и команды. Распараллеливание там не всегда эффективно, поскольку часто требуется дождаться предыдущей обработки последовательности кадров. У процессоров SB и IB есть специальный блок, который заточен только для функций кодирования/декодирования (режим Quik Sync). Программы, которые могут его использовать (обычно кодер в опциях кодирования называется h.264/hardware Intel или есть галочка включить Quik Sync), кодируют готовый ролик в реальном времени.В этом утверждении я бы поспорил, так как новые версии софта для монтажа (например Sony Vegas 10, 11) умеют использовать GPGPU для рендеринга/декодирования/наложения эффектов, что заметно ускоряет процесс, так что видеокарту начального сегмента брать таки не стоит
Отправлено 11 May 2012 - 20:33
Формально софт умеет использовать ресурсы видеоядра, но фактически от быстрого центрального процессора и HDD зависит гораздо больше, чем от быстрой видеокарты.
Конечно же соглашусь, что нужен быстрый процессор и HDD, но например в моем случае 2 часа кодирования на процессоре/35минут с видеокартой - все таки солидный прирост (при одинаковых других настройках рендеринга)
Не факт. Видеокарты оптимизированны под параллельные вычисления с примитивными командами. Они могут ускорять некоторве видеоэффекты, например наложение двух картинок или масштабирование.
Кодирование видео - паралельное вычисление, за счет количества ядер/процессоров достигается практически скалярное увеличение производительности (есть доступ к ферме из 15 машин для кодирования в том же вегасе (сетевой рендеринг) и это очень выручает при рендеринге сложных роликов или просто очень длинного видео (как то раз пришлось кодировать 6часовое видео в h264 на двуядерных процессорах, ушел весь рабочий день, порядка 10 часов на 15 машинах
А по существу, для работы с 1080р видео нужна машина с Core i5, i7 процессором, желательно ssd для видеоматериала, минимум 4GB рамы, лучше - больше и среднюю видеокарту
Последний раз собирали такую конфигурацию: Corei7 2600, 8GB DDR3, 500GB HDD под систему, 128GB SSD под видео, GeForce 560GTX видео, это для монтирования из исходника 1920х1080 60fps
Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости
Отправлено 11 May 2012 - 21:16
Кодирование видео - паралельное вычисление, за счет количества ядер/процессоров достигается практически скалярное увеличение производительности (есть доступ к ферме из 15 машин для кодирования в том же вегасе (сетевой рендеринг) и это очень выручает при рендеринге сложных роликов или просто очень длинного видео (как то раз пришлось кодировать 6часовое видео в h264 на двуядерных процессорах, ушел весь рабочий день, порядка 10 часов на 15 машинах
Да параллельный если не надо ждать анализа последующих кадров. Обычное внутрикадровое сжатие прекрасно распараллеливается. А вот что касается межкадрового сжатия, то там не все так просто. В форматах MPEG используется три типа кадров IBP. Кадры I - это обычные кадры сжатые по алгоритму DCT, аналогичные кадрам JPEG в фотографии. Сжатие этих кадров отлично распараллеливается, поскольку нет необходимости анализировать другие последовательности. Кадры B - создаются на основе предыдущих и последующих кадров. В этом случае распараллелить процесс обработки сложнее. Процессорам надо проанализировать Х предыдущих и Y последующих кадров используя при этом достаточно сложные алгоритмы. Соответственно если имеем 4 процессора, то 1 занят текущим кадром I остальные 3 анализом предыдущих и последующих. Более того часто возникает необходимость для расчета векторов движения как в самих этих кадрах так и последующих. Соответственно, пока не будут получены данные, то обработка этих кадров то же приостанавливается.. Что касается кадров P, то они формируются на основании информации предыдущих кадров. Это очень упрощенное описание, но и по нему видно, что для mpeg форматов идеальное распараллеливание не возможно. Кроме этого расчет векторов движения достаточно сложная процедура требующая выполнения множества операций с плавающей запятой. Поэтому большая эффективность будет от специализированного блока, заточенного под эти алгоритмы. Для примера попробуйте найти программу AVS Video Editor и просчитайте с ее помощью ролик в формат h.264 вначале с выключенным Quik Sync, а потом с включенным. Могу Вас уверить результат будет для Вас неожиданным.