Как большинство уже наверно знает Sigma Designs была куплена Silicon Labs и теперь постепенно прикрывает свое медиа направление сконцентрировавшись на Z-Wave и прочих компонентах "умного дома".
Сам процесс закрытия может занять еще много времени, но реально точно известно только одно - новых процессоров от Sigma Designs больше увы не будет.
Как по мне события весьма печальное, ибо не смотря на определенные проблемы с софтом и некоторое отставание по коммуникациям (USB, поддержка новых сетевых протоколов) , Сигма производила лучшие в своей области видео процессоры, картинки которую выдавала Сигма на тех же самых файлах что и другие не мог добиться никто.
В результате всего сказанного выше понятно что не будет и новых Дюн на Сигме, а что будет ? - А будут все те же китайские ведроиды с Дюноподобным софтом натянутым поверх андроидной оболочки. Что в принципе не плохо для тех кто привык, и (возможно) позволит использовать существующие плагины уже в новом поколении андроидных дюн, по крайней мере большую часть из них, в крайнем случае с минимальными изменениями.
Увы это все что нам осталось.
Впрочем, дюновский софт это тоже не так уж и плохо, если кто-то из вас уже пытался использовать все эти "андроид ТВ стики" и подобное , то думаю уже заметил что тот софты что стоит на них делает это использование если не пыткой, то по крайней мере довольно неприятным опытом. То что неплохо работает на таблетах - крайне неудобно на медиаплэерах. Так что привычный и логично сконструированный интерфейс многое дает в деле получения удовольствия от девайса, а не мучений.
Вот только в этом деле есть одна загвоздка - а именно: цена.
Не знаю, может у Дюны и есть свои экономические причины выставлять тот ценник , что они выставили на свои андроидные серии 2018-го года, но как по мне оно того не стоит. Хороший, удобный софт может увеличить цену ведроида на .. ну скажем процентов 20-30% по сравнению с китайскими девайсами с тем же железом и люди будут с удовольствием брать, но вот в разы... как по мне просто не имеет смысла, если бы там стоял сигма процессор, то да, оно себя оправдывало , а так... впрочем каждый решает за себя.
Я же хотел поговорить тут о возможных альтернативах , причем как по функционалу, так и по цене.
На данный момент реальных альтернатив в одном девайсе как бы и нет, тут нет места под хард, тут нед DTV, этот не играет то, а тот это, но в целом большинству и не нужен, точнее не критичен, весь функционал старых Дюн.
Вот например я, так как у меня есть NAS, который к тому же еще качает торренты сам , то вполне могу обойтись без харда в Дюне, лишь бы по сети играло.
В моем случае, на днях мне потребовался девайс который мог бы крутить Netflix в спальне, чего кстати старые Дюны до сих пор не умеют, новые же скорее всего будут - ведроид он ведроид и есть, под него написано.
После долгих исследований я остановился на Amazon Fire TV 4K : https://www.amazon.c.../dp/B01N32NCPM/
Весьма неплохой девайс имеющий в отличие от ведроидив удобную оболочку управления, 4K 60fps , голосовое управление Алекса , Dolby Atmos , последние версии блютос и WifI , без проблем играющий H.265 HEVC и так далее.
Проигрывание файлов с сети решилось установкой "VLC for Fire" - самой обычной версии VLC (играет MKV , имеджи ISO и кучу всего остального что играет VLC) для этого девайса, установка Kodi (бывший XBMC) - решила большинство проблем с скачиванием контента с сети, да и интерфейс там тоже очень удобный , плюс куча доп. функционала и настроек. Плюс есть куча плагинов типа того же Нетфликса, плюс так или иначе это тоже андроид , поставить к нему можно кучу всего.
Из недостатков (точнее по сравнению со "старыми" 2016-2017 Дюнами) , как я уже сказал - нет возможности вставить хард, нет сетевого адаптера (хотя wireless протокола "ac" хватает на все 4К что встречал) , нет DTV, не показывает меню на Bluray рипах.
Но как я уже сказал играет 4K @ 60fps с HDR без всяких проблем, а главное - цена , при весьма удобном софте и широком функционале - всего $69 (около 4,000 рублей если не ошибаюсь).
Другой обсуждающийся вариант замены Дюн это Oppo UDP-203 https://www.oppodigi...3-Features.aspx, тут как раз главным недостатком является именно цена - больше 500-т баксов, но зато это девайс с другой стороны спектра. Сам я его не имею, но из того что читал - чип для него был разработан специально для Оппо , по заказу, то есть может он и не доходит до уровня Сигм, но явно не ведроид. Опять же проигрывает 4K @60fps, - которые не способны играть старые сигмны, HDR , все варианты BluyRay , тоже совсем не ведроидный, а хорошо кастомизированый для использования именно как плэер софт, имеет Bluray дисковод , при этом играет новейшие диски UHD, гигабитная сеть и "ac wifi" , в общем он мог бы быть серьезным конкурентом и существующим Дюнам на Сигме.
Для аудиофилов же есть и его старший брат: Оппо UDP-205 : https://www.oppodigi...5-Features.aspx, правда цена там уж очень кусается $1300, но там вроде так вложились в звуковую часть, а настоящие аудиофилы на свои игрушки и не такие деньги выбрасывают.
Но подробней об этих девайсах пусть расскажут их владельцы.
В общем хотелось бы тут поговорить о возможных альтернативах, их достоинства, недостатки и т.д.