Необходим совет по ресиверу и акустике
Отправлено 22 January 2009 - 18:05
Отправлено 22 January 2009 - 21:54
Pioneer PDP-LX6090H
Достойный выбор, телевизор отличный
Прочитав почти весь рунет понял, что среди мультимедиа девайсов (dune, popcorn, tvix, wd tv) полностью безглючного просто нет. Поэтому вроде бы остановился на tvix 6500 (6500, а не 7000 именно из-за формфактора).
Тут надо определиться с приоритетами. Если в плеере Вам важна хорошая поддержка фоток и различных музыкальных форматов (с точки зрения удобства использования), то да, Tvix. Если же важна всеядность навидеофайлах, то однозначно Dune, потому что на фирменной прошивке RusHD они демонстрируют гораздо лучшие результаты по совместимости с видеофайлами, чем, подчеркиваю, любые другие плееры. По форм-фактору подойдет Dune HD Mini, сигнал с которой выводим по оптике на ресивер, картинку по HDMI на телевизор. Но с Dune одна проблема: все распроданы, новая партия придет только в начале февраля. Если время терпит и кино на первом месте, то я бы посоветовал подождать Dune HD Mini.
По акустике выбираю между KEF KHT 3005 SE Gloss Black и KEF KHT-5005.2 HG Black.
А можно спросить - чем обоснован выбор именно этих АС, кроме дизайна? Судя по размеру ТВ, комната у Вас немаленькая. Просто хочется узнать, Вам нужна компактная и стильная "подзвучка" или полноценный кинотеатральный звук, пусть и силами более крупных колонок? Если первое, то KEF серии KHT (любая из них, хотя мне лично больше нравятся 3005) подходят идеально. Тем более, в своем классе они являются одними из лучших. Но если Вам нужен ЗВУК - эффектный и мощный, качественный, то лучше выьрать другие колонки. Какие именно - зависит от пожеланий по размерам и внешнему виду, а также ценовой категории
какой выбрать ресивер для данной системы?
Предлагаю вначале определиться с акустикой, потому что ресивер под нее подобрать гораздо проще.
Отправлено 22 January 2009 - 23:00
Отправлено 22 January 2009 - 23:47
Почитал сейчас про новые модели Dune и мне очень понравились варианты с блю-реем, модели BD Prime и HD Center.
Единственное, что пока не могу уловить разницу между ними.
Ключевая разница в том, что HD Center это. по сути, BD Prime с возможностью установки внутреннего харда. ну и корпус посолиднее. У "прайма" возоможности установить хард нет.
Мини, мне показался, как-то простоват по сравнению с этими двумя моделями, хотя бы потому, что я не увидел у него в описании таких полезных функций как: NAS: FTP и SMB, Bit-Torrent.
С последней прошивкой все это есть, а кое-что было уже и раньше.
Если интересно, прогуляйтесь в ветку по HD Mini. Там в первом сообщении есть FAQ и инструкция по текущим возможностям
http://forum.hdtv.ru...?showtopic=1617
Все дальнейшее обсуждение плеера прошу вести в форуме Dune, хотя после прочтения FAQ и инструкции 99% вопросов должны отпасть

Выбор акустики был обусловлен больше внешним видом + прочитал, что KEF 3005 признана чуть ли лучшей акустикой в своем сегменте, кучу званий в 07-08 годах получила.
Да, получила. И еще кучу наград, только речь идет о классе "миниатюрные дизайнерские". С полноразмерными колонками даже такой же цены (за комплект) они по звучанию тягаться не могут. Поэтому выбор за Вами.
Только не хотелось бы что-то уж совсем громоздкое и к тому же не могу понять в каком цвете подбирать акустику.
Ну, по размерам они в любом случае будут крупнее сателлитов KEF, но гиганты никто и не предлагает. Площадь комнаты есть, поэтому определитесь с цветом, установкой (на полу, на мебель/подоконик/стеллаж, на стену). Ну и план комнаты желательно, тогда вероятность подобрать оптимум заметно повышается.
где-то не больше 300 тыс. руб.,
Это за ресивер с акустикой? Есть хорошие новости: за эти деньги можно купить очень приличную систему. В любом случае, простор для маневров огромный.
Отправлено 23 January 2009 - 00:37
Ключевая разница в том, что HD Center это. по сути, BD Prime с возможностью установки внутреннего харда. ну и корпус посолиднее. У "прайма" возоможности установить хард нет.
С последней прошивкой все это есть, а кое-что было уже и раньше.
Если интересно, прогуляйтесь в ветку по HD Mini. Там в первом сообщении есть FAQ и инструкция по текущим возможностям
http://forum.hdtv.ru...?showtopic=1617
Все дальнейшее обсуждение плеера прошу вести в форуме Dune, хотя после прочтения FAQ и инструкции 99% вопросов должны отпасть
Да, получила. И еще кучу наград, только речь идет о классе "миниатюрные дизайнерские". С полноразмерными колонками даже такой же цены (за комплект) они по звучанию тягаться не могут. Поэтому выбор за Вами.
Ну, по размерам они в любом случае будут крупнее сателлитов KEF, но гиганты никто и не предлагает. Площадь комнаты есть, поэтому определитесь с цветом, установкой (на полу, на мебель/подоконик/стеллаж, на стену). Ну и план комнаты желательно, тогда вероятность подобрать оптимум заметно повышается.
Это за ресивер с акустикой? Есть хорошие новости: за эти деньги можно купить очень приличную систему. В любом случае, простор для маневров огромный.
Ну, что ж, с медиаплеером я определился - Dune HD Center. Жалко только, что до февраля придется ждать.
Теперь по акустике.
Комната, как я говорил +/- 30 кв. м., по форме почти квадратная, довольно пустая, с одной стороны у стены тумба с ТВ, с противоположной большой диван придвинутый к стене + журнальный столик и все больше в комнате ничего нет (люблю минимализм

Цвет для акустики - вишня или черные. Что касается установки, тыл точно на стойки, фронт либо на пол, либо тоже на стойки.
300 тыс. это верхний потолок, т.е. то, что я морально готов отдать, с другой стороны, если выйдем на порядок меньше, я не обижусь

Отправлено 23 January 2009 - 13:23
Ну, что ж, с медиаплеером я определился - Dune HD Center. Жалко только, что до февраля придется ждать.
Теперь по акустике.
Комната, как я говорил +/- 30 кв. м., по форме почти квадратная, довольно пустая, с одной стороны у стены тумба с ТВ, с противоположной большой диван придвинутый к стене + журнальный столик и все больше в комнате ничего нет (люблю минимализм
Цвет для акустики - вишня или черные. Что касается установки, тыл точно на стойки, фронт либо на пол, либо тоже на стойки.
300 тыс. это верхний потолок, т.е. то, что я морально готов отдать, с другой стороны, если выйдем на порядок меньше, я не обижусь
На порядок вряд ли получится, но раза в два - вполне

Кстати, у Вас хоть ковер на полу есть? С точки зрения звука - чем больше мягкого, тем лучше. Потому что если у Вас деревянный пол, голые стены (обои/штукатурка) и потолок из гипсокартона, то смысла в покупке дорогой технике нет - она не реализует свой потенциал в такой обстановке. Акустика помещения будет все портить отражениями звука и резонансами. мягкий диван, толстый ковер, расиданные пуфики, открытые стеллажи с книгами и толстый гобелен на окнах. Все это желательно обеспечить. Либо провести полноценную отделку помещения специальными акустическими панелями для стент и потолка. Получится эстетично (не потеряется минимализм) и эффективно. Но дорого (на вскидку 50-100 тыс. с работой).
Так что, может имеет смысл потратить чуть больше половины озвученных 300k на технику и колонки, а другой - на акустическую отделку помещения. В этом случае вполне можете расчитывать на очень качесвтенный звук.
Отправлено 23 January 2009 - 13:39
На порядок вряд ли получится, но раза в два - вполне
Беру таймаут на денек-другой подумать над вариантами.
Кстати, у Вас хоть ковер на полу есть? С точки зрения звука - чем больше мягкого, тем лучше. Потому что если у Вас деревянный пол, голые стены (обои/штукатурка) и потолок из гипсокартона, то смысла в покупке дорогой технике нет - она не реализует свой потенциал в такой обстановке. Акустика помещения будет все портить отражениями звука и резонансами. мягкий диван, толстый ковер, расиданные пуфики, открытые стеллажи с книгами и толстый гобелен на окнах. Все это желательно обеспечить. Либо провести полноценную отделку помещения специальными акустическими панелями для стент и потолка. Получится эстетично (не потеряется минимализм) и эффективно. Но дорого (на вскидку 50-100 тыс. с работой).
Так что, может имеет смысл потратить чуть больше половины озвученных 300k на технику и колонки, а другой - на акустическую отделку помещения. В этом случае вполне можете расчитывать на очень качесвтенный звук.
К сожалению, менять что-то в комнате или перестраивать нет возможности, т.к. только что сделали ремонт.
Ковра пока нет, но скорее всего будет. Из мягкого есть большой диван + шторы

Еще такой момент, как можно проверить на качество акустический кабель, который мои горе-строители замуровали в стену и который будет использоваться. К огромному сожалению этот момент прошел мимо меня и я до сих пор не знаю, где они его взяли и какого он качества. А то может я зря губы с домашним кинотеатром такого уровня раскатал. Я так понимаю, что если кабель г, то ничего и не получится из этой затеи.
Отправлено 23 January 2009 - 14:58
По поводу кабеля: если совсем г...(не хороший кабель) то стоит не ломая голову оставить его на тылы, ИМХО ничего страшного в этом нет, главное чтоб не был перебит. А вот на центр и фронты вы можете использовать нормальный кабель и пустить его по воздуху. Большинство условно"дорогих" и приличных по звуку акустических проводов имеют вполне апрятный внешний вид. Открытым остается вопрос с сабом: правильное его расположение в комнате можно определить только экспериментальным путем(каким не скажу, ибо это мой хлебЕще такой момент, как можно проверить на качество акустический кабель, который мои горе-строители замуровали в стену и который будет использоваться. К огромному сожалению этот момент прошел мимо меня и я до сих пор не знаю, где они его взяли и какого он качества. А то может я зря губы с домашним кинотеатром такого уровня раскатал. Я так понимаю, что если кабель г, то ничего и не получится из этой затеи.

Отправлено 23 January 2009 - 15:43
По поводу кабеля: если совсем г...(не хороший кабель) то стоит не ломая голову оставить его на тылы, ИМХО ничего страшного в этом нет, главное чтоб не был перебит. А вот на центр и фронты вы можете использовать нормальный кабель и пустить его по воздуху. Большинство условно"дорогих" и приличных по звуку акустических проводов имеют вполне апрятный внешний вид. Открытым остается вопрос с сабом: правильное его расположение в комнате можно определить только экспериментальным путем(каким не скажу, ибо это мой хлеб
) поэтому питание его(саба) и сигнальный кабель возможно прийдется тоже пускать по воздуху. Кстати вопросам саБоводства почему то обычно уделяют очень мало внимания, что в результате приводит к "бубнению", "хлюпанию" и другим неприятным эффектам.
Скажите, а по внешнему виду можно как-то определить качество кабеля?
Я бы мог его, например, сфотографировать и выложить здесь на форуме на всеобщее обозрение.
Прокладывать по воздуху уж очень не хотелось бы.
Отправлено 23 January 2009 - 16:21
Отправлено 23 January 2009 - 16:31
Лечить по фото очень сложно)) Ну попробуйте выложить сфотографированный кабель, по возможносити сфоткайте маркировку, если такая имеется.
ОК, сегодня вечером выложу.
Отправлено 23 January 2009 - 19:26

Отправлено 23 January 2009 - 22:16
Еще такой момент, как можно проверить на качество акустический кабель, который мои горе-строители замуровали в стену и который будет использоваться. К огромному сожалению этот момент прошел мимо меня и я до сих пор не знаю, где они его взяли и какого он качества. А то может я зря губы с домашним кинотеатром такого уровня раскатал. Я так понимаю, что если кабель г, то ничего и не получится из этой затеи.
Если речь о кабелях для тыловых АС, то можете расслабиться, поскольку на этом участке его качество особого значения не имеет. А фронтальную пару можно подключить другим проводом, если что. А вообще - желательно было до ремонта озаботиться кинотеатром. Ведь еще неизвестно, где строители эти кабели вывели... А колонки надо ставить строго по правилам, иначе толку действительно не будет.
В общем, дело пойдет быстрее, если Вы нарисуете схему комнаты, где изобразите мебель, технику, предполагаемые места для установки колонок и выводы проводов
Отправлено 24 January 2009 - 14:59
Отправлено 25 January 2009 - 01:13
1. Фронтальные колонки надо поставить шире, чем сделаны выводы. В идеале, купить приличный кабель и пустить его вдоль плинтуса. Красивый провод лишь добавить системе серьезности

2. Тыловые колонки могут быть в Вашем случае только настенными. Вешать их надо на высоту 1,8-2 метра (без вариантов; полочные колонки на подставках нельзя). Так что ищите плоские провода и красьте в цвет обоев или максируйте проводку каким-нибудь пано или цветами.
3. Центральный спикер размещается строго под экраном на тумбе или на кронштейне непосредственно над экраном
4. Положение сабвуфера определается на слух. Варианты "наверняка" - рядом с тумбой ТВ.
Что касается техники, то один из вариантов может быть таким:
Акустика Monitor Audio серии Silver, цвет черный или бордовый
http://www.monitorau...ducts/silver-rs
Фронт - RS8, центр RSLCR, настенный тыл RSFX, сабвуфер RSW-12 (если нужен безумный бас, сотрясающий стены и тело, то сабвуфера можно купить два, поставив их по бокам от тумбы с телевизором. Но я думаю, что хватит одного. По крайней мере, второй всегда можно докупить позже).
AV-ресивер Onkyo TX-SR806
http://www.eu.onkyo....s/TX-SR806.html
Поддерживает все новые цифровые форматы звука с Blu-ray, имеет хорошую автоматическую настройку звука (при помощи комплектного измерительного микрофона). Фронтальные колонки желательно подключать по 4-кабельной схеме Bi-Amp, это обеспечит дополнительный прирост качества при воспроизведении музыки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 January 2009 - 04:51
Ниже схема правильного расположения колонок. Конфигурация домашнего кинотеатра может быть только 5.1 (7.1 правильно поставить не получится).
1. Фронтальные колонки надо поставить шире, чем сделаны выводы. В идеале, купить приличный кабель и пустить его вдоль плинтуса. Красивый провод лишь добавить системе серьезности
2. Тыловые колонки могут быть в Вашем случае только настенными. Вешать их надо на высоту 1,8-2 метра (без вариантов; полочные колонки на подставках нельзя). Так что ищите плоские провода и красьте в цвет обоев или максируйте проводку каким-нибудь пано или цветами.
3. Центральный спикер размещается строго под экраном на тумбе или на кронштейне непосредственно над экраном
4. Положение сабвуфера определается на слух. Варианты "наверняка" - рядом с тумбой ТВ.
Что касается техники, то один из вариантов может быть таким:
Акустика Monitor Audio серии Silver, цвет черный или бордовый
http://www.monitorau...ducts/silver-rs
Фронт - RS8, центр RSLCR, настенный тыл RSFX, сабвуфер RSW-12 (если нужен безумный бас, сотрясающий стены и тело, то сабвуфера можно купить два, поставив их по бокам от тумбы с телевизором. Но я думаю, что хватит одного. По крайней мере, второй всегда можно докупить позже).
AV-ресивер Onkyo TX-SR806
http://www.eu.onkyo....s/TX-SR806.html
Поддерживает все новые цифровые форматы звука с Blu-ray, имеет хорошую автоматическую настройку звука (при помощи комплектного измерительного микрофона). Фронтальные колонки желательно подключать по 4-кабельной схеме Bi-Amp, это обеспечит дополнительный прирост качества при воспроизведении музыки.
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Все бы хорошо, кроме тыла на стенах? Неужели никак акустикой на стойках не обойтись?
Просто не представляю как я в буду прятать провода.
Отправлено 25 January 2009 - 09:59
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Все бы хорошо, кроме тыла на стенах? Неужели никак акустикой на стойках не обойтись?
Увы, никак. Согласно правилам расстановки акустики в домашнем кинотеатре, тылы должны находиться на приличном удалении от ушей (чтобы Вы слышали объемный звук сзади, а не "динамик в ухо"). В случае расположения дивана устены единственный способ добиться результата - настенная акустика. Впрочем, еще есть вариант встраиваемой потолочной, но это если подвесной потолок позволяет подобраться монтаэникам (подвести кабель с одного из углов комнаты или как-то иначе + дотянуть его до места и пропилить отверстия для спикеров). Кабели до настенных колонок, как я уже говорил, покупаются плоские (ленточные) и красятся в цвет стены. Это гораздо меньшее из зол, чем испорченный кинотеатральный звук, то есть выброшенные на ветер деньги за ВСЮ систему.
Отправлено 25 January 2009 - 14:33
Можно сделать как я. Провода на тылы от ресивера пускаются под плинтусом в смежную с нужной стеной комнату, а оттуда уже дырки насквозь на нужной высоте. Но у меня в той комнате еще ремонта небыло, поэтому провода просто были уложены в штробы и заштукатурены. Если ремонт уже сделан, можно мебелью заставить...Огромное спасибо за развернутый ответ!
Второй вариант - использовать для тылов радиоканальные колонки или приемник.
Кстати, а почему у Вас предполагается система 5.1, а не 6.1, а лучше 7.1? Онкио уже на 7.1 сделан. Я себе еще 6 лет назад 6.1 закладывал.
Да, еще... При таком близком расположении тылов к дивану надо вешать дипольные плоские колонки, типа таких. В варианте 6.1 повесить 3 таких, в варианте 7.1 - две таких сзади дивана и две любых по бокам.
Отправлено 25 January 2009 - 15:08
Можно сделать как я. Провода на тылы от ресивера пускаются под плинтусом в смежную с нужной стеной комнату, а оттуда уже дырки насквозь на нужной высоте. Но у меня в той комнате еще ремонта небыло, поэтому провода просто были уложены в штробы и заштукатурены. Если ремонт уже сделан, можно мебелью заставить...
Второй вариант - использовать для тылов радиоканальные колонки или приемник.
Кстати, а почему у Вас предполагается система 5.1, а не 6.1, а лучше 7.1? Онкио уже на 7.1 сделан. Я себе еще 6 лет назад 6.1 закладывал.
Да, еще... При таком близком расположении тылов к дивану надо вешать дипольные плоские колонки, типа таких. В варианте 6.1 повесить 3 таких, в варианте 7.1 - две таких сзади дивана и две любых по бокам.
Про смежную комнату это очень здравая идея! Надо прикинуть.
А по поводу 6.1 и 7.1 даже и не знаю, что сказать. Наверное, потому, что я не такой уж и большой ценитель и почитатель HomeCinema, любитель одним словом.
И вообще на будущее это будет хорошим уроком, в плане того, что нужно было к этому процессу еще на этапе ремонта подключаться, а не сейчас, когда уже совсем не хочется сверлить стены и отрывать плинтуса.
Тем не менее спасибо и вам за добрый совет!
Отправлено 25 January 2009 - 15:58
Я тоже так думал и сначала купил просто теливизор Филипс с встроенным DD, сабом и тыловыми радиоколонками. Быстро понял, что все встроенные решения никакие по звуку - сначала докупил нормальный саб, а потом поехал за полноценной акустикой, ресивером и DVD-плеером. Т.е. потратился дважды, ибо этот телевизор стоил почти вдвое дороже, чем простой ТВ и уж тем более панель... Для подключения всего этого добра пришлось тянуть ак. провода и если для фронтов это не стало проблемой (купил Нордост плоские), то для тылов пришлось применить описанный выше способ, т.к. в этом комнате ремонт был закончен. Попутно выяснилось, что ресивер имеет конфигурацию 6.1 - повесил сразу и задний центр. Надо сказать, что у меня диван тоже стоит впритык к стене, т. е. тылы все же не сзади, а сбоку-сзади и 6 канал пришелся очень кстати - звуковая картина более гладкая, без разрыва.Про смежную комнату это очень здравая идея! Надо прикинуть.
А по поводу 6.1 и 7.1 даже и не знаю, что сказать. Наверное, потому, что я не такой уж и большой ценитель и почитатель HomeCinema, любитель одним словом.
И вообще на будущее это будет хорошим уроком, в плане того, что нужно было к этому процессу еще на этапе ремонта подключаться, а не сейчас, когда уже совсем не хочется сверлить стены и отрывать плинтуса.
Тем не менее спасибо и вам за добрый совет!
Сейчас у меня другой ресивер (тоже Онкио, только 606) и у него 7.1, но в моей комнате уже сложно придумать место для установки боковых АС. В Вашей комнате проблем с этим нет - лучше сразу делать мо максимуму, тем более, что закупаемая техника обещает хороший звук.