Перейти к содержимому

Фотография

Flac

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Consul

Consul

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 09:20

Hi! Я не меломан и не аудиофил, но mp3 не люблю давно и прочно. Меня вполне устроил бы 16-битовый wav, но в инете его нет. Наслышан о прелестях flac, поэтому скачал недавно пару альбомов с Flacme через Letitbit и был разочарован - качество не лучше mp3-256. Начал копать и выяснил, что даже в пределах альбома битрейты треков варьируются от 650 до 911. Имхо маловато для больмень приличного качества. В связи с этим несколько вопросов: 1.Каким д.б. минимальный битрейт FLACa, чтобы звук нельзя было отличить от wav? 2.Как застраховаться от закачки некачественных FLACов (с низким битрейтом), ведь при закачке битрейт не указан? 3.Не подкинете ли ссылки на качественный flac? Буду весьма признателен :)

#2 PAK_Z

PAK_Z

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 09:46

Флак - формат сжатый (поэтому и битрейт разный), но сжатый без потерь в качестве. FLAC (англ. Free Lossless Audio Codec) — популярный свободный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь. В отличие от аудио-кодеков, обеспечивающих сжатие с потерями (MP3, AAC, WMA, Ogg Vorbis) FLAC, как и любой другой lossless-кодек, не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции.

#3 Consul

Consul

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 09:54

Теоретически оно может и так, но практически явно чувствуется завал по ВЧ. Да иначе и быть не может - чем ниже битрейт, тем уже спектр. Вопросы остаются открытыми.

#4 ulad

ulad

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Location:Из села под Петербургом, правда Царского, нонче временно в Калифорнии

Отправлено 05 April 2013 - 11:11

3.Не подкинете ли ссылки на качественный flac?
Буду весьма признателен :)

Ну вот сюда, к примеру, загляните http://hdclub.org/browse.php?tag=flac

Так как я понял, что Вас беспокоят параметры звука, то вот, навскидку, данные Медиаинфо с одного диска из релиза:
Dire Straits {3 discs} [SACD]\Dire Straits - (1985) - Brothers In Arms [SACD]\Dire Straits - (1985) - Brothers In Arms-51.flac

Аудио
Формат : FLAC
Формат/Информация : Free Lossless Audio Codec
Продолжительность : 55 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 7360 Кбит/сек
Каналы : 6 каналов
Частота : 88,2 КГц
Битовая глубина : 24 бит
Размер потока : 2,84 Гбайт (100%)
Библиотека кодирования : libFLAC 1.2.1 (UTC 2007-09-17)

Dune HD Base 3D (Всегда последняя) Сист.флешка присутствует.

#5 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:41

Важен еще и источник материала для сжатия, если это "раздутый mp3 128" то хоть в чего его сжимайте - качества не получите.

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#6 MevIn

MevIn

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 12:52

Теоретически оно может и так, но практически явно чувствуется завал по ВЧ. Да иначе и быть не может - чем ниже битрейт, тем уже спектр.
Вопросы остаются открытыми.

FLAC - это архиватор, работает также как и RAR, к примеру. Никаких изменений в состав файла не вносит. Можно легко вытащить из него wav файл и слушать в wav. Если есть завал, то он уже в самом источнике. Есть деятели которые зачем то перепаковывают во FLAC ранее сжатые в mp3 файлы, а потом раздают как качественные. Легко определяются по спектру.

#7 Consul

Consul

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 14:26

Скорее всего, исходники действительно были с тухлятинкой. Но чем все же определяется битрейт флака: спектром исходника или капризом создателя флака? Почему в одном и том же альбоме у треков разные битрейты? И каким должен быть битрейт идеального 16-битного стерео флака? Имхо 1411 или 1536, т.е. такой же как у wav - или я не прав?
Для себя пока сделал вывод, что зипованный 10-трековый стерео флак весом менее 500 МБ - явная туфта, которую не стоит скачивать. Может, есть еще какие-то способы отсеивания туфты еще до закачки?

#8 ulad

ulad

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Location:Из села под Петербургом, правда Царского, нонче временно в Калифорнии

Отправлено 05 April 2013 - 15:05

Может, есть еще какие-то способы отсеивания туфты еще до закачки?

Качайте с проверенных источников или релизы проверенных авторов и всё. Это аксиома для всего высококачественного контента в любых формах, ибо даже достаточно полная информация о файле не даёт 100% гарантии качества. Ищите трекеры и Вам обязательно повезёт! :)

Dune HD Base 3D (Всегда последняя) Сист.флешка присутствует.

#9 PAK_Z

PAK_Z

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 16:46

Скорее всего, исходники действительно были с тухлятинкой. Но чем все же определяется битрейт флака: спектром исходника или капризом создателя флака? Почему в одном и том же альбоме у треков разные битрейты? И каким должен быть битрейт идеального 16-битного стерео флака? Имхо 1411 или 1536, т.е. такой же как у wav - или я не прав?
Для себя пока сделал вывод, что зипованный 10-трековый стерео флак весом менее 500 МБ - явная туфта, которую не стоит скачивать. Может, есть еще какие-то способы отсеивания туфты еще до закачки?

Битрейт флака зависит от тех же факторов, что и степень сжатия файла в архиве, то есть от сжимаемости исходных данных.

#10 MevIn

MevIn

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 20:01

Сграбленный компакт диск и упакованный во флак столько и весит, примерно. Попробуйте покачать не 16 х 44 000, а 24х96 000, или 24х192 000 цифрованные с винила, разницу услышите сразу, некоторые альбомы не с первого раза удаётся находить в хорошем качестве, винил тоже бывает запиленный, но отдельные товарищи его зачем то оцифровывают. Такая оцифровка обычно весит 1 - 1,5 гига. Битрейт будет порядка 5 000 Кбит/с

#11 Consul

Consul

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 11:47

Ну вот сюда, к примеру, загляните http://hdclub.org/browse.php?tag=flac

Так как я понял, что Вас беспокоят параметры звука, то вот, навскидку, данные Медиаинфо с одного диска из релиза:
Dire Straits {3 discs} [SACD]\Dire Straits - (1985) - Brothers In Arms [SACD]\Dire Straits - (1985) - Brothers In Arms-51.flac

Спасибо за конкретные линки.

olmer2002 Дата Вчера, 12:41
Важен еще и источник материала для сжатия, если это "раздутый mp3 128" то хоть в чего его сжимайте - качества не получите.

Согласен на все 100. Этим грешат даже вполне приличные магазины, поэтому я и решил больше с ними не связываться.

ulad Дата Вчера, 15:05
Качайте с проверенных источников или релизы проверенных авторов и всё. Это аксиома для всего высококачественного контента в любых формах, ибо даже достаточно полная информация о файле не даёт 100% гарантии качества. Ищите трекеры и Вам обязательно повезёт! :)

Так это как раз то, о чем прошу - указать линки проверенных источников :) Желательно - не торренты.

PAK_Z Дата Вчера, 16:46
Битрейт флака зависит от тех же факторов, что и степень сжатия файла в архиве, то есть от сжимаемости исходных данных.

Не знаю как при сжатии, но при воспроизведении битрейт однозначно определяет максимальную частоту спектра сигнала (теорема Котельникова, против нее не попрешь :) ). Так что малый битрейт указывает на урезанный спектр сигнала. Кто-нибудь может сообщить, какой конкретно битрейт у стерео флака, который он считает нормальным?

MevIn Дата Вчера, 20:01

Сграбленный компакт диск и упакованный во флак столько и весит, примерно. Попробуйте покачать не 16 х 44 000, а 24х96 000, или 24х192 000 цифрованные с винила, разницу услышите сразу, некоторые альбомы не с первого раза удаётся находить в хорошем качестве, винил тоже бывает запиленный, но отдельные товарищи его зачем то оцифровывают. Такая оцифровка обычно весит 1 - 1,5 гига. Битрейт будет порядка 5 000 Кбит/с

А нельзя ли конкретные линки (желательно не торренты)? :)

#12 MevIn

MevIn

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 11:45

Спасибо за конкретные линки.

Согласен на все 100. Этим грешат даже вполне приличные магазины, поэтому я и решил больше с ними не связываться.

Так это как раз то, о чем прошу - указать линки проверенных источников :) Желательно - не торренты.

Не знаю как при сжатии, но при воспроизведении битрейт однозначно определяет максимальную частоту спектра сигнала (теорема Котельникова, против нее не попрешь :) ). Так что малый битрейт указывает на урезанный спектр сигнала. Кто-нибудь может сообщить, какой конкретно битрейт у стерео флака, который он считает нормальным?

А нельзя ли конкретные линки (желательно не торренты)? :)

конкретных ссылок нет, качаю с торентов. Например можно поискать на рутрекере, там много выложено собственных оцифровок.

#13 NEOAniLab

NEOAniLab

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Interests:Компы, техника

Отправлено 25 July 2013 - 10:52

Consul

У флака нет нормального битрейта, возьми нормальный релиз CDDA - например Gorillaz - Clint Eastwood у него битрейт 861 kbps, так как трек спокойный, инструментов мало.
возьмем например трек Rob Dougan - Clubbed To Death (Kurayamino Variation) его битрейт 791 kbps, он ещё более спокойный.
и возьмем например дабстеп Skrillex - First Of The Year (Equinox) его битрейт 1111 kbps, понятно почему )
Думаю аналогия будет ясна после прослушивания этих треков (если не знаешь их)
У меня были примеры и поболее битрейта для CDDA рипов, но навскидку пока так.

Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости

#14 suharikov

suharikov

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 14:59

Теоретически оно может и так, но практически явно чувствуется завал по ВЧ. Да иначе и быть не может - чем ниже битрейт, тем уже спектр.
Вопросы остаются открытыми.

До закачки ничего не выясните, а после прога-auCDtect точно покажет MP3 это или CD.
Ну вот здесь http://xxmusic.ru/tags/lossless/ и вот здесь http://flacme.ru/publ/1