у меня через такой подключено-это не то ? он в розетку тоже. но у меня фигня такия-провод патчкорд разделён на 2 и к двум выходам роутера подключён,чтобы 2 устройства подключить одним проводом,он проведён 10 лет назад ОДИН в стене и тогда никто не думал,что надо будет 5-8 аппаратов подключать к инету. И вот один из этих раздвоенных подключён к этому моему коммутатору,разделяя сигнал ещё на несколько. Но правда используется одновременно2-3. В этом случае гигабитный роутер спасёт или надо менять провод и подключать его всеми жилами ? Гигабитная сеть все жилы использует ? или хватит половины,как у меня подключено? да,и из других двух выходов роутера такой же раздваивается провод к детям в 2 комнаты и там ещё аппарата 3 работают
Общий, межкомнатный провод менять не спешите. Если протянут давно, то большая доля вероятности, что кабель уже 4х парный, гигабитный, ибо тогда почти не скупердяйничали на кабелях. Проверьте его для начала визуально, если штепсель прозрачный, или подключите к новому коммутатору с гигабитными портами. И на сколько я понял он и есть 8 жильный, но обжат по 2 пары на штепсель?! От этого и тормоза.
Провод, идущий от провайдера, снаружи, в локальной сети пока роли не играет, если тариф 100 мб/с.
К коммутатору достаточно подключить комп и одну из Дюн без всяких разветвителей. Ну и роутер можете туда воткнуть для пущей верности эксперимента.
При таком подключении комп и Дюна должны соединяться, минуя роутер, по гигабитному каналу коммутатора, если кабель позволит.
Подключите кабелем только ресурсоёмкие устройства, остальные по возможности подключите по WiFi, но для этого возможно нужно менять роутер.
В любом случае, в скором будущем вам придется менять роутер и такой коммутатор не пропадёт, можно купить дороже с большим числом гнёзд, и как раз его используете для нормального соединения без раздвоения кабелей, ибо это не есть хорошо.
upd: не заметил, что у вас уже роутер с гигабитом, тогда для теста можно всё воткнуть в роутер без всякого разветвления.
upd2: можно кабель типа такого. Если нужен длинный от 10 м, то с таким сечением 24AWG, медный больше подойдёт, если 3-5 м, то достаточно 26AWG.
https://www.onlinetr...gy-1272430.html