короче мешанина тут пошла
я не знаю чего и как у кого, большие рипы mkv дюна по кабелю с роутера с внешним hdd (вариант очень распространенный) со встроенного в роутер dlna тянет без каких либо проблем, тут конкретно уже недавно обсуждали эту ситуацию, по самбе были затыки
никакой битрэйт при этом не резался, по крайне мере по данным самой дюны....
нормально настроить сеть - это что конкретно? только давайте о самбе, nfs оставьте в покое, на многих связках роутер+hdd он просто невозможен
Любой форум - мешанина. Хотите системно - читайте учебники. 
Всё, что Вы сможете добиться без "спецсредств" - нормальной для SMB скорости. Не имеет значения с какой скоростью у Вас может отдавать НАС.
Посмотрите Дуней какую скорость дает "Проверка чтения". Если будет больше 7.0 МБ/с, то, имхо, можно и успокоиться. Можно, конечно и "пополировать глюкало", добиваясь чуть большего, но стоит ли оно того, решать Вам. А вот если будет меньше 7-ми, то "есть, к чему стремиться". На форуме некоторые писали про 10-11. Но такие цифры можно получить только по NFS, имхо.
Если скорость заметно ниже 7, то колдуйте сетевой инфраструктурой - коммутаторы, кабели. Нормальные коммутаторы обычно правильно определяют скорость. Но можно и перепроверить.
При "битые пакеты" не слушайте. В Вашем случае это не важно.
Если у кого то Дуня "не затыкается", это не значит, что она не затыкается нигде и никогда. Не всё со 102-й так тривиально. У меня есть несколько ремуксов, перегруженных звуковыми дорожками, на которых 102-я затыкается даже по NFS, а Base 3.0 легко проигрывает их по SMB. Скорости у меня 11 и 8 соответственно. Да, конечно, ремуксы, не самые "прямые". Но вопрос то не в этом. Так что имейте в виду, что не всегда 102-я затыкается из-за скорости. Возможно вы её "кормите" не тем.
То что все работает от DLNA - не показатель. Дюна показывает битрейт видео. Что там DLNА делает со звуком Вы знаете?