А если серьёзно. Каждый точит, как он хочет.
И если вопрос, надо или не надо? Надо, если это возможно и (или), если это надо многим и цель оправдывает средства.
Лично я успешно использовал зум на Соло и Нео с телеком 32 дю. Картинка была на весь экран и на расстоянии более 3 м вполне себе смотрелась опупительно. То что чуть чуть обрезается изображение сбоку, меня это совершенно не волновало, ибо полезной информации, там как правило нет и обрезается не так много. Вся ифа в большинстве случаев сосредотачивается в видимой части изображения после применения зума. А если уж приспичит посмотреть какую-то нетленочку, где переферия важнее центра, то можно и не пользоваться зумом и расположиться поближе. Им вообще можно не пользоваться, если он не нужен.
Есть ортодоксы, считающие, что нельзя и куча полезной инфы теряется, это их личное дело. Напомню - каждый точит, как он хочет.
С покупкой Реалтека, немного поскучав по зуму, приобрёл большой ТВ и надобность в увеличении изображения отпала.
На Реал Вижн, сейчас зум работает корректно для выравнивания изображений 4:3, которые в некоторых релизах сплющены по бокам и зум их корректно восстанавливает, что ящитаю правильно. В остальном, лично мне сейчас зум не нужен, но если бы он был, таким каким он был на Соло, ни чего плохого в этом не вижу.