У меня медиаплеер Dune Pro Vision 4K, и я использую тему оформления Air. В целом она мне нравится, но есть один момент, который сильно раздражает.
Очень хочется сделать интерфейс более удобным и наглядным.
Всё, что вы написали не имеет отношение к конкретной теме оформления, это стандартное поведение, когда прочитаете, перенесём это в профильную тему Моя Коллекция (Встроенный Каталогизатор)
Переделывать интерфейс необходимости нет, т.к. у ваших "хотелок" есть не просто объяснение, а уже вполне готовые решения.
В разделе «Моя коллекция» → «Фильмы» отображение фильмов реализовано в виде карусели, как на первом изображении. Чтобы добраться до конца списка, нужно постоянно нажимать кнопку вправо. В конце появляется стрелка, нажатие на которую открывает постерную стену по категории (жанр, непросмотренное, недавно добавленное и т.д.).
Внутри раздела отображение действительно реализовано в виде карусели, это логичное поведение, по другому это не реализовать, потому что если вы хотите оставаться на главном экране в вашем распоряжении лишь один попереченый столбец, использующийся в данном случае как "бегущая строка", в которой вы перемещаетесь, пока не дойдёте до стрелки вправо.
Чтобы сразу провалиться в "постерную стену" достаточно на нужной категории (разделе) просто нажать Enter.
Я бы хотел, чтобы вся коллекция фильмов отображалась сразу в виде сетки, как это показано на втором изображении — чтобы можно было пролистывать вниз и видеть все фильмы сразу, без необходимости переходить в подкатегории. Такой вид, как я понял, используется при просмотре папок в разделе «Источники» (Sources), где можно менять вид нажатием кнопки A на пульте.
Можно ли сделать такой же вид (сеткой) для раздела «Моя коллекция»?
Для отображения всей коллекции "сразу в виде сетки" также уже внедрено решение, вы можете настроить это при старте бокса как для всей коллекции, так и для любой категории (раздела) по выбору.
Тут вы были невнимательны. Цитата из ченджлога к прошивке 250101_0000_r22:
"Добавлена возможность добавлять определенные разделы приложения "Моя коллекция" (в "Приложения Dune HD - Моя коллекция") в Избранное. Например, теперь вы можете настроить медиаплеер Dune HD для автоматической загрузки в красивую полноэкранную киностену следующим образом: выберите "Приложения Dune HD - Моя коллекция - Все фильмы - Все жанры", нажмите кнопку POP UP MENU, выберите "Добавить в избранное", перейдите в меню "Избранное", выберите пункт "Все жанры", нажмите кнопку POP UP MENU, выберите "Включить автозапуск", откройте пункт "Все жанры", нажмите кнопку "A" несколько раз, чтобы переключиться в полноэкранный режим."
Ну и кроме этого вы можете полностью отключить вывод подкатегорий в настройках оформления. В этом случае будет только постерная стена.