не замечаете противоречий...?
в nas тоже можно напихать любые диски (если под хранилкой вы имеете в виду nas), да и сам nas может быть разным - это по поводу "неизвестный контроллер"
у меня всё на USB3.0 - и боксы для дисков, и кабели, и вход в дюну соответствующий... но тут я допускаю - sata может быть стабильнее...
что касается непосредственно дисков - тут я с вами не согласен в принципе - есть "хлам", есть норм... на буках с 2.5 дисками и профи работают, и задачи там выполняются тяжелые - та же графика...
вай-фай для музыки отметается как класс - это давно уже перетёрто - пусть стримеры со спотифай и тидал им пользуются на своих телефонах...
Ну тут извините, но вопреки вашим предположениям к моему отношению в Дюне я довольно давно руковожу существенным подразделением крупнейшего российского ИТ-диста, а до этого 10 лет был продакт-менеджером по мобильным решениям, а до этого 5 лет был техническим директором довольно крупного ИТ интегратора, а совсем до этого когда-то начинал инженером, и в те годы по моим подсчетам собрал и отремонтировал собственноручно в районе 10-12 тыс ПК и ноутбуков )). Так вот на протяжении всех этих уже более 20 лет в ИТ у меня так или иначе сначала на практическом уровне и интересе, а потом уж и на уровне прямых данных есть четкое и ясное понимание "что такое хорошо и что такое плохо" в ИТ железках, где оно делается, из чего и для чего ). Это вот аудио/видео вообще и Дюны в частности - это хобби. А ИТ - это работа ).
Поэтому нет, я не вижу противоречий. В NAS используется вполне определенный набор контроллеров, и как правило стоят 3.5 дюймовые диски. А самое главное - контроллер в NAS никак не взаимодействует с той же Дюной напрямую, это происходит исключительно на уровне сетевой клиент-сервер, а как вы наверное догадываетесь, любые затыки в аудио не связаны с линейной скоростью считывания с дисков, ее достаточно для любых случаев аудио и у любых исправных современных дисков. Ну и мой список привязан не к конкретному случаю, а вообще к лучшим вариантам для воспроизведения аудио.
Насчет дисков 2.5 - безусловно, есть мобильные графстанции, только в них в качестве системного диска HDD не используется уж минимум лет 5 совсем, никак, даже в кастомных конфигурациях, только как вспомогательный и чаще всего не в заводской комплектации (там только корзина идет). А производителям дисков совершенно наплевать на этот штучный сегмент было всегда, они бизнес имеют на количестве, поэтому качество HDD 2.5 всегда было бичом любой серьезной конфигурации ноута. Последние годы 2.5 диски скатились в откровенный low end, потому что их реально ставят только в low end ноутбуки и моноблоки, там произошел переход на SSD массовый, ну и в внешние боксики, где вообще умирание настолько для пользователей привычное явление по механическим причинам, что можно не париться. Сегмент этот полностью и тотально остановился в развитии за ненадобностью такового.
Поэтому, извините, но экономических причин производить качественные 2.5 диски просто не существует. Но, подчеркну, я не говорю что у вас там затыки или что-то иное из-за обязательно дохлого диска, потому что для аудиопотока пока он исправен - в принципе линейной скорости любого современного диска достаточно, хлам он или нет тут не важно. Речь про вообще выбор с чего читать аудио лучше для аудио.
Да, а насчет "вай-фай для музыки отметается как класс - это давно уже перетёрто - пусть стримеры со спотифай и тидал им пользуются на своих телефонах... -
извините, но это полнейший шаманизм, мракобесие, и сваливание в одну кучу разных вещей без понимания ).
Вайфай ас - прекрасный вариант получения аудиопотока, Tidal, если не ждать магических "суперхайрезов из студии" от MQA - на сейчас лучший аудиосервис с непожаткой, безусловно удобнее и не менее качественный, чем скачанная коллекция флаков, ну а Spotify - никогда нежатого контента не имел, и совсем про другое.