А как вам такой вариант, WD RED 4-8тб на постоянное присутствие в качестве хранилища и HGST 500гб 7200 в сменный карман для ежедневного использования. Есть у меня парочка дисков, как раз хватит на сериалы и пару фильмов, а там уже насколько их хватит.
Буду использовать до последнего.
Ну это вариант 3 из моего списка ).
Касаемо выбора самих дисков, я не люблю распространяться, так как с точки зрения опыта технического, а затем дистрибуторского, там с одной стороны все очевидно, ибо есть доступ полный к статистике и по России, и частично в мире. А с другой - гарантированный по качеству вариант использовать в медиаплеере избыточно.
Поэтому все равно будет использоваться то, что в немалом проценте дохнет само по себе ), да кое-что реже, кое что чаще ). Но это вопрос лишь статистки.
У меня в ПК, который используется как NAS, стоят 5 шт по 2 Тб серверных Seagate Constellation ES, ПК как коробке уже 10 лет в режиме 365/24/7, они туда постепенно добавлялись, поэтому 2 или 3 выпусков разных. За это время там сменилось 3 матплаты (с процами и памятью, сейчас Core i5 8400T), 2 БП, охлаждение всего ПК пассивное, кроме единственного вентилятора в БП . Температура дисков по логам от 48 градусов у стоящего в лучшем месте, до 67 в пике и 62 в норме у стоящего в худшем месте ) (ну при единственном вентиляторе там поток все равно не оптимальный). Все работает абсолютно без сбоев, как и должно. Но это просто зрячий выбор конкретно 2 Тб, конкретной модели. Их ушатать невозможно при нормальном питании и виброразвязке (а с этим все ок).
А в Дюне у меня стоит какая-то Тошиба на 3 Тб )), я даже не изучал ее когда отгружал себе, она была просто самая дешевая на 3 Тб, что было в тот момент ).
Стал бы я хранить на диске такого класса, стоящем где угодно, свои ценные данные ? Никогда. Он может просто сдохнуть даже при идеальных условиях ).
Но в принципе Тошиба эта в Дуо 4К с годок простояла, не вынимаясь, а сейчас трудится в Максе - ок. 3 Тб ни разу не заполнялись полностью, ибо в большинстве случаев фильмы хранить нет смысла, через 5-6 лет появляется новый формат, лучше, качественнее, меньше места.
Музыку я ессно храню только на серверных дисках в ПК ), в ней есть ценность ). Некоторые реально любимые фильмы там же.
В целом я о том, что я бы не парился с выбором диска в медиаплеер. Если выбирать - 5400 и из серий под NAS, и лучше дешевле ).