Сервисным файлом,о котором всегда пишем тоже не форматирует?
Faq По Выбору И Подключению Hdd К Различным Моделям Dune
Отправлено 10 February 2014 - 16:28
на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface
соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.
Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.
Спасибо и всем удачи.
Отправлено 10 February 2014 - 18:53
Olmer2002,
вы имеете в виду вот это: http://forum.hdtv.ru...?showtopic=2962?
Если да, то у меня уточняющий вопрос. Как, всё-таки, лучше разметить диск: прямо в Дюне или подключить к компу и разметить стандартными средствами Windows 7?
Отправлено 10 February 2014 - 20:05
если нужна ФС NTFS, разметьте и отформатируйте на компе, снимите индексирование и пользуйтесь на здоровье. Если ext3, то лучше сервисным файлом. Я не знаю, в b8 устранили ли проблему разметки таких дисков, как было в b6/
нет, сервисный файл для разметки в GPT, есть в составе LTU.
соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.
Спасибо и всем удачи.
Отправлено 10 February 2014 - 22:34
Прошу помощи!
Являюсь обладателем Dune HD Base 3D, хочу к нему приобрести внешний винт на 3ТБ, но начитался здесь что с винчестерами более 2ТБ есть проблемы.
И теперь стою на перепутье, что же лучше выбрать 2 ТБ или 3 Тб?
Отправлено 10 February 2014 - 22:39
если нужна ФС NTFS, разметьте и отформатируйте на компе, снимите индексирование и пользуйтесь на здоровье. Если ext3, то лучше сервисным файлом. Я не знаю, в b8 устранили ли проблему разметки таких дисков, как было в b6/
нет, сервисный файл для разметки в GPT, есть в составе LTU.
Спасибо. Сегодня уже времени нет, на днях попробую разобраться.
Предположим, всё будет хорошо, в этом случае как лучше поступить - разбить диск на два логических или оставить "монолит". Почитал немного про торренты-сбои-полную-очистку-диска, стало не по себе. Всё-таки я планировал важные для себя вещи хранить. Спасёт ли от этой проблемы отдельный раздел для торрентов, если я всё-таки решу использовать Дюну как качалку?
Отправлено 10 February 2014 - 23:37
Запомните одну простую истину: не смешивайте торренто-помойку и хранилище важных вещей! Торренты создают очень некислую нагрузку на диски, поэтому диски под торрентами потенциально имеют больший шанс сбоя и, в целом, быстрее умирают. Разделяйте места хранения ВАЖНЫХ данных и торренто-контент по РАЗНЫМ физическим накопителям - это в случае, если у Вас нет организованного отказоустойчивого дискового массива - там это не так критично, главное подсовывать вовремя свежие винчестеры.
Логические диски - это просто иллюзия двух дисков, оставьте монолит и сделайте как описано выше.
Спасибо и всем удачи.
Отправлено 11 February 2014 - 12:57
Прошу помощи!
Являюсь обладателем Dune HD Base 3D, хочу к нему приобрести внешний винт на 3ТБ, но начитался здесь что с винчестерами более 2ТБ есть проблемы.
И теперь стою на перепутье, что же лучше выбрать 2 ТБ или 3 Тб?
Проблемы с винчестерами более 2ТБ возникают только при прямом подключении их к компьютеру и то, если используется ОС Windows XP, на 7-8 всё гладко. Поэтому при выборе диска по объёму учитывайте какая у Вас ОС и будете ли Вы вообще его куда-нибудь ещё подключать кроме Дуни. На самой Дуне с дисками 2-3ТБ проблем нет, т.е. полная поддержка - форматирование в нужный для своих целей формат без установки дополнительных программ и последующее использование.
А вот что касается дисков 4ТБ, то здесь и начинаются трудности. Встречал на форуме разные мнения, типа, да поддерживаются, но как выясняется, даже отформатировать не даются. Сам использую жёсткие диски WD (красные и зелёные). При внешнем подключении помогает контейнер Agestar.
Отправлено 12 February 2014 - 16:39
кстати а кто-нибудь пробовал форматить 4Тб диски дюной бейз3д на новых прошивках? потому что только бейз не мог форматить 4Тб харды самостоятельно
Dune HD TV-303D+500Gb HDD (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Samsung T-MSU4DEUC + TP-Link 1043ND
Dune HD TV-102 (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Panasonic TX-PR42U10
Неофициальный сайт DuneHelp.ru, к фирме DuneRU и DuneHD прямого отношения не имею.
По разненьким вопросам dunehelp(собака)gmail.com
Отправлено 13 February 2014 - 09:30
Имеется DUNE HD TV-101W. К нему подключен внешний диск Seagate FreeAgent Go 640Gb. Проблем с питанием нет, подключенный диск работает исправно. Диску уже несколько лет. Сейчас выбираю еще один внешний диск, уже на 1Tb и с интерфейсом USB3.0, но также без внешнего питания. Смотрю в сторону Toshiba и WD (от Сигейтов почему-то отговаривают, мол, последнее время часто ломаются по разным причинам). Как узнать, хватит ли новому диску питания от дюновского USB для полноценной работы, аналогично имеющемуся Сигейту?
Отправлено 13 February 2014 - 10:14
Dune HD TV-303D+500Gb HDD (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Samsung T-MSU4DEUC + TP-Link 1043ND
Неофициальный сайт DuneHelp.ru, к фирме DuneRU и DuneHD прямого отношения не имею.
Отправлено 13 February 2014 - 10:45
Т.е. без доп.питания диск USB3.0 не раскрутится? Какой "активный юсб хаб" выбрать? Я в этом ничгео не понимаю.
Отправлено 13 February 2014 - 11:40
Т.е. без доп.питания диск USB3.0 не раскрутится? Какой "активный юсб хаб" выбрать? Я в этом ничгео не понимаю.
http://www.ulmart.ru/goods/43004
Отправлено 13 February 2014 - 15:30
кстати а кто-нибудь пробовал форматить 4Тб диски дюной бейз3д на новых прошивках? потому что только бейз не мог форматить 4Тб харды самостоятельно
Ну вот, у меня Dune HD Base 3D и Western Digital WD40EZRX 4Tb - с ходу не получилось. До выполнения рекомендаций olmer2002 я пока не дошёл просто из-за загруженности.
Отправлено 13 February 2014 - 15:37
на новых прошивках b6 и b8 не запускается форматирование 4Тб харда?
то тогда только утилитой в ехт3 или компом
Отправлено 13 February 2014 - 16:48
Что-то не соображу как это работает. Хаб включаю в розетку, а дальше? Диск к хабу? А Дюну куда?
Отправлено 13 February 2014 - 17:11
Хаб к Дюне по USB
Отправлено 13 February 2014 - 18:06
Что-то не соображу как это работает. Хаб включаю в розетку, а дальше? Диск к хабу? А Дюну куда?
Задний разъем в дюну, в лицевые накопители
Отправлено 14 February 2014 - 21:02
на новых прошивках b6 и b8 не запускается форматирование 4Тб харда?
то тогда только утилитой в ехт3 или компом
Нет, не запускается. Идет сообщение о невозможности выполнения процедуры из-за того, что диск слишком большой. Но соответствующей dsf утилитой форматируется легко и без проблем.
123368:
Только нужно учесть: если вы до этого экспериментировали с разделами, их форматированием, то утилита может ругнуться и отказаться работать, т.к. ей нужен либо чистый диск (без разделов), либо диск с единственным разделом. В этом случае нужно удалить все разделы и тогда выбрав нужную dsf утилиту можно отформатировать диск 4 Тб так, как вам нужно - хоть полностью, хоть с системным разделом на 2 Гб.
Кстати, после форматирования не пытайтесь "проверить раздел" через интерфейс Дюны - получите всё то же самое сообщение, что раздел слишком велик для проверки
Dune HD Base 3D (190919_0242_r11) / Сист. флешка присутствует
Dune HD Pro 4K Plus (последняя бета r22)
Dune HD Solo 8K (последняя бета r22)
Отправлено 14 February 2014 - 21:17
мде....Эх, где же Дюнасофт?
Спасибо и всем удачи.
Отправлено 16 February 2014 - 23:18
Докладываю. Первое знакомство с Дюной состоялось. В принципе, работает. Есть проблемы со скоростью по WiFi: с компьютера (WinXP) и запуск видео, и просто копирование файлов идёт очень медленно. Тот же youtube-клиент, запущенный на Дюне, дёргается. Ivi, Megogo - всё чётко - но у меня WiFi вообще почему-то медленный и как-то не очень, так что буду изучать свою сеть.
Что касается 4Тб WD, спасибо olmer2002, нужный dsf всё сделал без каких-либо проблем. Сервисный файл, который проверяет состояние диска, правда, срабатывает не всегда. Иногда пишет, что диска нет. Несколько запросов подряд - даёт и бэд сектора, и температуру. Пока активно не пользуюсь из-за недостатка времени на видео-безделие.
Ещё хотелось бы услышать несколько мнений по поводу. Итак, у меня Base 3D и WD 4Tb Green.
- Пока нагрузок на ЖД не было особых, температура с выключенным вентилятором доходила до +41С.
- Режимов "усыпления" ЖД никаких не ставил.
- Сейчас Дюна вообще используется редко, доступа к её ЖД извне не требуется, поэтому кнопка POWER у меня Дюну обесточивает.
Каковы современные тенденции? Считается ли сейчас правильным вентилятор выключать и не обращать внимания на несколько бОльший нагрев ЖД? На какой температуре ЖД стоит остановиться: 45 градусов? 50? А то и вовсе 40?
Максимальное использование Дюны - 2 часа в день, торренты я на ней поднимать не буду. Что сейчас хорошо для современных ЖД? Тупо крутиться 24 часа без смысла и лишь иногда со смыслом или спокойно лежать в коробочке и иногда испытывать стресс от включения?