Перейти к содержимому

Фотография

Обсудим статью "Тестирование HD-медиаплееров на сайте HDTV.ru, Обзор и сравнение шести моделей"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 Bobus

Bobus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 12:12

Вы может и нет а вот в писменных словах Bobus-а проскакивает очевидные моменты возмущения.

Я думаю, что вам это показалось. Возмущался последний раз я не в сообщении, адресованном вам, уважаемый, а чуть раньше. Там, где вы заметили возмущение, скорее можно узреть иронию и чуточку сарказма. Простите, но не могу я уже по другому реагировать на одни и те же выпады. Возмущалка иссякла уже давно...

#42 Bobus

Bobus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 12:24

никаких оскорбительных выпадков не было с моей стороны! колких словечек разве что совсе малость! а это как раз и есть дискусия. согласитесь что если у всех будет одно мнение и все будут обмениватся сухими преписками то форум не будет таким интересным. так что Уважаемый Bobus не убиваите свободу слова и мысли :P :rolleyes:

Я не думал убивать свободу слова. И имел ввиду отнюдь не вас одного. Я лишь призываю к уважению друг друга и уважению труда других людей. А русский язык весьма богат, чтобы выражать свои мысли максимально ёмко и при этом без просторечной непечатной лексики или слэнга, явно провоцирующих собеседника. Вот и всё...

#43 Andru

Andru

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 13:34

Сейчас практически во всех DVD, Blu-ray плеерах в характеристиках указывается наличие ЦАП 24bit/192kHz различных производителей. Я так понимаю, что наличие ЦАП 24bit/192kHz от известного производителя является признаком хорошего тона и гарантией качества аналогового звука. Скажите пожалуйста как обстоят дела с этим у медиаплееров компании Dune? Вами неоднократно проводились тесты со вскрытием данных продуктов, но ни в одних тестах почему-то нет ссылки на наличие ЦАП. Там нет что ли отделных ЦАП и преобразованием звука занимается непосредствено чип 8634 от Sigma Designs? А в Dune Ultra был отдельный ЦАП от Cirrus Logic. И почему в тестах медиаплееров не сравнивается качество звука по аналоговым и цифровым выходам. Хотелось бы знать, на каком уровне звух у медиаплееров DUNE? Почему-то эту сторону вопроса как правило обходят стороной, считая, что данные медиаплееры предназначены в основном для воспроизведения HD-видео. Но судя по цене, наличию всевозможных декодеров и выходов продукты DUNE претендуют на нечто большее, чем просто сетевые медиаплееры и по качеству изображения и звука должны быть примерно на уровне HD-плееров от известных брендов, таких как Panasonic, Sony, Pioneer, Denon, Yamaha и др. По цене да, можно сказать на уровне, а как по звуку и изображению?

#44 Andru

Andru

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 15:31

Что касается WD TV, то ему надо было присудить "Приз симпатий" или "Лучшая покупка". Я считаю, что он достойно выглядит на уровне медиаплееров, превосходящих его в цене в 3-4 раза, как по дизайну, меню, читаемости различных форматов (ксати образы расширением ISO и TS он воспроизводит, только без меню и закладок) и программной поддержки (прошивки регулярно выходят и практически не осталось проблемных вопросов, из него уже выжали все что можно, а у DUNE все еще есть какие-то баги, которые всплывают при очередной прошивке). К тому же еще WD TV от известного производителя, с 3-х летней гарантией и очень сочетается с одноименными внешними HDD. Его можно изпользовать как второй медиаплеер в дополнение к уже имеющемуся НD-плееру, разместиь на кухне или в детской комнате, его удобно также брать с собой на дачу или поездку на отдых и даже использовать в машине. Это не реклама (я к данному продукту не имею никакого комерческого интереса), а если хотите дифирамб данному девайсу, потому что он простой и очень удачный плеер за небольшие деньги, его может себе позволить купить каждый. Лично мне очень нравится продукция компании DUNE, ее гибкость, программная поддержка и сопровождение. Я планировал сначала купить DUNE CENTER, сделав предзаказ, на сайте RUSHD когда еще цена на него была 23990руб. Но когда подошла моя очередь цена уже была 46000 руб., я отказался, т.к. считаю что увеличение в 2 раза цены не оправдывается даже ростом курса доллара с 26 руб. до 32 руб. DUNE BD PRIME мне не нравится внешне и напоминает зубило. DUNE BASE 2.0 мне симпатичен но не имеет BD привода. Буду ждать DUNE BD PRIME 2.0 и 3.0, это то, что мне нужно. Я считаю, вместо того, чтобы расхваливать плееры DUNE, нужно немного снизить цену и тогда люди к вам потянутся и меньше будет раздражительных упреков в адрес вашей команды. Ну а если на плееры BASE 3.0 и PRIME 3.0 на новом чипе 8642 Sigma Designs сохранится запланированная цена 300 и 400 евро соответсвенно, то им не будет конкурентов на нашем рынке.

#45 gnazarov

gnazarov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 16:44

Добрый день! Спасибо за качественный обзор. Без недостатков ничего не бывает, но работа проделана серьезная. Вопрос: то, что в обзоре не представлена, например, 400-я модель корейской дешевое китайское фуфло (Iconbit) - это не дали на тестирование или вы сами не хотели? Понятно, что необъятное не обнимешь, но многим, наверное, было бы интересно, как всё выглядит в сравнении (их же на рынке полно). Просто я в теме недавно, и меня удивило, что поиск на вашем форуме вообще не нашел упоминаний об этой фирме. Кстати, на их форуме дело обстоит не лучше - там Dune автоматически переименовывается не самым умным образом, и упоминаний немного. Это похоже на давнюю вражду Монтекки и Капулетти :) Жаль, если так - ведь страдает качество получаемой нами информации. Может быть, обзор будет дополняться?

#46 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 17:03

Я так понимаю, что наличие ЦАП 24bit/192kHz от известного производителя является признаком хорошего тона и гарантией качества аналогового звука.

Нет, это свидетельствует только о том, что плеер будет декодировать данный поток, а уж с каким качеством - зависит от класса применяемых конверторов. Это может быть как уровень портативного медиаплеера, так и High End

И почему в тестах медиаплееров не сравнивается качество звука по аналоговым и цифровым выходам. Хотелось бы знать, на каком уровне звух у медиаплееров DUNE?

Все рассматриваемые плееры больше "заточены" под видео. Качество конверторов во всех рассматриваемых моделях находится на уровне недорогого Blu-ray проигрывателя известных марок (Sony, Panasonic и т.д.). Иными словами, оно достаточное для воспроизведения многоканальных сандтреков и прослушивания музыки в стерео через ненавороченную систему. Если же предполагается использовать плеер, как источник в высококлассной стереосистеме, то по-любому лучше использовать цифровой выход и внешний конвертор (ЦАП) - отдельным блоком или, скажем, встроенный в приличный AV-ресивер. Это касается всех плееров, включая Dune HD Base 2.0. Следовательно, сравнивать звук через аналог на плерах не имеет смысла: обывателям такого качества будет более чем достаточно, а придирчивые меломаны все равно будут использовать внешние цифро-аналоговые конверторы.

Но судя по цене, наличию всевозможных декодеров и выходов продукты DUNE претендуют на нечто большее, чем просто сетевые медиаплееры

Качество изображения не может различаться, поскольку все модели теста базируются на процессорах одного семейства, у них одинаковый видеотракт на аппаратном уровне. Сила Dune во встроенном декодере 7.1, быстросъемном HDD, быстрой сети, полноразмерном корпусе, но главное - в фирменной прошивке, которая обеспечивает поддержку BD-образов и почти полную всеядность (по сравнению с другими моделями) при воспроизведении файлов. А по звуку через аналог никаких откровений быть не может - это же High End за $5000-7000, а устройство по цене недорого BD-плеера

Что касается WD TV, то ему надо было присудить "Приз симпатий" или "Лучшая покупка"

Ну, наши эксперты сочли, что для первого все же недостаточно оснований, а вторым даже и не пахнет. Ведь если рассматривать только цену, то WD TV действительно лучший, но по соотношению цены и возможностей он уже не столь привлекателен, а если судить только сам плеер без привязке к цене, то WD TV сливает буквально всем. В тесте верно написано: чуда не произошло. Сколько платите - то и получаете.

Я считаю, что он достойно выглядит на уровне медиаплееров, превосходящих его в цене в 3-4 раза, как по дизайну, меню, читаемости различных форматов

Дизайн - это дело субъективное (хотя, по мне, WD TV вполне симпатичный), поддержка одиночных файлов - да, неплохая, но BD-образы аппарат не понимает, DVD-образы читает без меню и допматериалов (только фильм), подключения к локальной сети не имеет, места под хард не имеет, DTS-декордера не имеет (это очень скверно). Так что, он хоть и дешевле в несколько раз, но и умеет в разы меньше, так что всё справедливо и пропорционально. Был бы DTS-декодер, может и получил бы третье место, а так...

практически не осталось проблемных вопросов, из него уже выжали все что можно, а у DUNE все еще есть какие-то баги, которые всплывают при очередной прошивке

WD TV не всеяден, многое он не читает даже на новых прошивках, а проблем меньше, потому что аппарат почти ничего не умеет ;) У простого DVD-плеера еще меньше проблем, но это не значит, что он лучше - он просто проще. Соответственно, у MP3-плеера еще меньше багов, потому что функций меньше. Кроме того, многие "проблемы" часто возникают из-за криво сделанных файлов или неправильной настройке. Я не говорю, что Dune не имеет багов, а хочу сказать, что они есть у всех моделей, в том числе WD TV. Наконец, прошивки для WD TV выходят не так уж и часто. За все время существования модели их было всего несколько штук, но выжать больше из тщедушного аппаратика действительно уже сложно. Разве что, локализовать меню и улучшить совместимость с некоторыми файлами. Но ведь второе - не такая простая задача и разработчики WD TV пока еще не справились с ней на 100%.

К тому же еще WD TV от известного производителя, с 3-х летней гарантией и очень сочетается с одноименными внешними HDD. Его можно изпользовать как второй медиаплеер в дополнение к уже имеющемуся НD-плееру, разместиь на кухне или в детской комнате, его удобно также брать с собой на дачу или поездку на отдых и даже использовать в машине.

Как второй плеер - да (если устраивают его ограничения), в детскую тоже - да. На дачу... Ну, это не аргумент для кинотеатрального аппарата. Мы же тестировали не портативные устройства. Не так уж часты случаи, когда владельцы фанерных домиков будут в электричке таскать HD-плеер. А если есть машина, то уже не важно, какого размера аппарат. Кроме того, для WD TV еще хард нужно брать, а у других моделей он внутренний - меньше проводов, больше места для файлов (кроме BBK)

Я планировал сначала купить DUNE CENTER, сделав предзаказ, на сайте RUSHD когда еще цена на него была 23990руб. Но когда подошла моя очередь цена уже была 46000 руб

Там вроде бы не только из-за курса цена поднималась. В любом случае, аппарат очень дорогой, и преимущественно из-за корпуса. Ведь начинка с BD Prime у них одинаковая (кроме посадочного места под HDD). Я считаю, что HD Center - сугубо имиджевый вариант. Ведь стобы получить такую же фукнциональность, достаточно купить BD Prime + внешний хард, выйдет почти вдвое дешевле. Ну или дождаться BD Prime 3.0.

Буду ждать DUNE BD PRIME 2.0 и 3.0, это то, что мне нужно.

3.0 должны появиться в начале года, и там уже будут новые чипсеты

Я считаю, вместо того, чтобы расхваливать плееры DUNE, нужно немного снизить цену и тогда люди к вам потянутся и меньше будет раздражительных упреков в адрес вашей команды.

Ну, мы цены снижать не можем, потому что не торгуем ими и не являемся сотрудниками дистрибьютора. Но по моему мнению, HD Base 2.0 и BD Prime продаются за вполне адекватные деньги, особенно HD Base. Твикс продает еще дороже (учитывая их оснащение), но ничего - покупают и даже фанатично остаивают свой выбор

#47 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 17:29

gnazarov, приветствую и добро пожаловать!

Вопрос: то, что в обзоре не представлена, например, 400-я модель корейской дешевое китайское фуфло (Iconbit) - это не дали на тестирование или вы сами не хотели? Понятно, что необъятное не обнимешь, но многим, наверное, было бы интересно, как всё выглядит в сравнении (их же на рынке полно).

400-ю модель брать не стали по моей инициативе (довелось пообщаться с девайсом, впечатления очень негативные). Следовательно, мы сочли, что лучше не брать плеер, чем брать, заведомо зная, что машинка явно не гениальна. А компактный HD40 к моменту проведения теста не смогли найти - новый был совсем. Брать клона от Egreat не стали, потому три Игрэйта в одном обзоре - это многовато, согласитесь. Возможно, у нас получится взять на тест дешевое китайское фуфло (Iconbit) 40, тогда либо вставим его в нынешний тест, либо доберем еще чего-нибудь и сделаем вторую часть теста. Разумеется, по той же программе, чтобы было с чем сравнивать. По райней мере, у нас уже почти есть договоренности на новый iStar H6 HDD. Загадывать наперед пока ничего не будем, но мы надеемся не останавливаться на достигнутом.
Про холивар Dune и дешевое китайское фуфло (Iconbit) лично мне ничего не известно. Продукты этой марки у нас и правда не тестировались (не специально, просто "не склалось"), а вот в форуме 40-й обсуждается, да и любые другие дешевое китайское фуфло (Iconbit) могут запросто обсуждаться, если у кого на то будет интерес. Мы преград не ставим.

#48 Andru

Andru

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 18:12

Спасибо за ответы и нормальную реакцию. Честно говоря я боялся, что вы просто удалите мое последнее сообщение или ответите в более резкой форме. Всё-таки с моей стороны была определенная провокация. Может быть я не получил в ответах то чего хотел, но зато проникся еще большим уважением к Вам за терпение, объективность и методичность при ответах на поставленные вопросы. А за продукцию компании HDI DUNE Co. я обеими руками "ЗА", хотя бы из чувства патриотизма. Ведь я так понимаю, что немалый вклад в разработке медиаплееров DUNE делают наши российские программисты, чьи усилия как раз и направлены на то, чтобы учесть все пожелания отечественного потребителя и сделать данные продукты еще лучше. Нужно только радоваться за это, говорить огромное спасибо, желать успехов в этом нелегком деле и дальнейшего процветания компании.

#49 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 20:04

Спасибо за ответы и нормальную реакцию. Честно говоря я боялся, что вы просто удалите мое последнее сообщение или ответите в более резкой форме. Всё-таки с моей стороны была определенная провокация.

Одно дело Ваше аргументированное остаивание позиции, другое дело, когда кто-то приходит и говорит "вы подкуплены, вы негодяи, тест - ложь!" Вести диалог при такой позиции, мягко говоря, не хочется. И ладно были бы хоть сколько-нибудь весомые аргументы, а то голые эмоции, кровные обиды и ненависть. И все потому, что не побелил чей-то любимый (а потому, конечно же, гениальный) плеер.

Может быть я не получил в ответах то чего хотел

Если уточните вопрос, то постараюсь ответить подробнее

немалый вклад в разработке медиаплееров DUNE делают наши российские программисты

Так и есть. Да и в самой HDI, насколько я знаю, встречаются наши соотечественники, несмотря на израильскую прописку компании и местоположение ее головного офиса.

#50 AlexPPP

AlexPPP

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 00:45

Одно дело Ваше аргументированное остаивание позиции, другое дело, когда кто-то приходит и говорит "вы подкуплены, вы негодяи, тест - ложь!"

У человека еще нет позиции по медиаплеерам, что собственно Вас и устраивает, это для вас благодатный материал.

Вести диалог при такой позиции, мягко говоря, не хочется. И ладно были бы хоть сколько-нибудь весомые аргументы, а то голые эмоции, кровные обиды и ненависть. И все потому, что не побелил чей-то любимый (а потому, конечно же, гениальный) плеер.

Да ну?! Однако Вы последние две страницы ведете даже не диалог, а монолог с "твиксойдами", я же скажал еще в начале - пошел в раздел форума про Дюну, тут уже говорить особо по моему конкретно вопросу нет смысла, Вы же все продолжаете дуться на каких то Вами же выдуманных обладателей, у которых "не побелил чей-то любимый (а потому, конечно же, гениальный) плеер." У меня Дюна БД Прайм, но, Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему, даже странно, что Вы опустились до таких аргументов.

Вообщем советую Вам выдохнуть! ;)

Dune HD Pro Vision 4K  >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;

#51 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 01:59

AlexPPP,
Вы умеете отвечать за свои слова?
В который раз прошу!!!!!
Для продолжения конструктивного разговора, а не бла-бла-бла
-

Не надо читать по диагонали. Где написано, что попкорны ВСЁ читают? Это как раз о Дюне заявляют:)

Я Дюну имею всего пару недель, но уже нашел у себя с деляток файлов, которые дюна не играет, и которые играет попкорн например.

Можно всетаки выложить или дайте ссылку хоть на пару. А лучше, для повторяемости так сказать, на тот самый десяток, который упомянули.

#52 AlexPPP

AlexPPP

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 11:25

Вы умеете отвечать за свои слова?
В который раз прошу!!!!!
Для продолжения конструктивного разговора, а не бла-бла-бла[/b] -

"Маэстро", где Вы были когда я пару недель назад задавал инсайдмену тот же вопрос?:) Вообще, извините, я лично с Вами диалог вести не хочу, я столько на всех форумах вместе взятых не настрочил сообщений, мне с Вами не потягаться:)

Dune HD Pro Vision 4K  >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;

#53 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 12:40

"Маэстро", где Вы были когда я пару недель назад задавал инсайдмену тот же вопрос?:)

А я вполне по-русски ответил, что мы можем выложить всю тестовую подборку (кроме BD/DVD-образов, так как они очень тяжелые), если это кому-то будет интересно. Пока никто после этого сообщения не написал "мне интересно" или "я хочу". А вот Вы даже готовности не выразили.

#54 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 13:01

А вот Вы даже готовности не выразили.

А потому как Бла-Бла-Бла.

#55 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 16:39

а я вполне по-русски спросил: "Огласите весь список ! " ;)
выкладыайте, если не сами файлы, то хотя-бы их названия и параметры. И данные образов тоже если не сами образы !
будет так называемый BD-HD Test Disk :)

Названия файлов и краткое описание есть в таблице в финальной части теста, я об этом уже писал (а тот, кто читал статью, не спрашивал бы ;)). Если нужны подробности (mediainfo) для каждого файла - это можно организовать

#56 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 04 September 2009 - 18:00

720p16rf-001.mkv - где этот файл найти ? тут ? http://thepiratebay....est_files_(v1.5

Я фигею, Вы не читаете что ли или не замечаете??? Я ж сказал где взять - мы можем выложить НАШ сборник, на котором тестировали плееры. Были бы желающие...
По ссылке есть многое из этого сборника, но мы использовали чуть-чуть другую сборку, которую дополнили еще и своими файлами. Это касается HD-Video. А вот фото и музыка - это сделанные нами файлы, их найти в сети нельзя, но мы можем выложить ВЕСЬ сборник (видео + фотки + музыку, кроме образов).

#57 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 21 September 2009 - 12:12

Подборка файлов (кроме образов DVD и BD), используемых для теста HD-плееров (2.7 Гбайт)

Вниманию пользователей браузера IE: по необъяснимой пока причине, прямая закачка через "сохранить объект как" на IE не работает. Пользуйтесь альтернативными браузерами или менеджерами закачек.

#58 Alexander2008

Alexander2008

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 20:10

Подборка файлов (кроме образов DVD и BD), используемых для теста HD-плееров (2.7 Гбайт)

Вниманию пользователей браузера IE: по необъяснимой пока причине, прямая закачка через "сохранить объект как" на IE не работает. Пользуйтесь альтернативными браузерами или менеджерами закачек.

Лисичкой всё отлично скачалось.

#59 sergeant545

sergeant545

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 September 2009 - 18:57

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня несколько вопросов ко всем присутствующим и, в первую очередь, к insade-man. Скажите, пожалуйста, почему при тестировании ни слова не было сказано о работе девайсов по USB с внешними HDD? Имея TVIX 6500 и приобретя DUNE HD Base (1.0), я был весьма расстроен, что дюна без дополнительного питания не видит ни один из моих внешних 2.5" HDD (с которыми TVIX работал без проблем). Пришлось покупать для этого USB хост с питанием, что отнюдь не добавляет удобства в работе с плеером, да и дополнительные метры проводов опутали всю стойку с компонентами. Второй вопрос по охлаждению дюны. Ее внутренний вентилятор охлаждяет только блок питания? Если я правильно разобрался, внутренний бокс с HDD вообще никак не охлаждается, поэтому даже без HDD бокс ощутимо нагревается в процессе работы. Быть может, с моей дюной не все в порядке? Или это конструктивные особенности всех DUNE HD base в версии 1.0? Если да, чем в этом плане отличается версия 2.0? Реализовано ли охлаждение внутреннего HDD, работают ли внешние HDD без дополнительного питания?

#60 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 27 September 2009 - 00:26

Имея TVIX 6500 и приобретя DUNE HD Base (1.0), я был весьма расстроен, что дюна без дополнительного питания не видит ни один из моих внешних 2.5" HDD

Мы пробовали два (один, кажется, WD в какой-то безымянной коробочке и упомянутый в статье Samsung) - оба работают. Если Ваши харды очень прожорливые, то попробуйте подключать их в тыловой порт. А вообще, в статье речь шла про HD Base 2.0

Ее внутренний вентилятор охлаждяет только блок питания?

Нет, он высасывает воздух из всего корпуса

Или это конструктивные особенности всех DUNE HD base в версии 1.0?

Хард греется, да, но это в принципе нормально (и уж точно не опасно, если нагрев до 50-60 град.). К тому же, тут неоднократно уже писалось, что в Dune HD Base и любые другие медиаплееры лучше ставить "холодные" винчестеры, в первую очередь WD Caviar Green

Если да, чем в этом плане отличается версия 2.0?

Читайте статью, там написано

Реализовано ли охлаждение внутреннего HDD

Вытяжной кулер заставляет воздух проходит через отсек с HDD. По качеству охлаждения "второй" HD Base лучше

работают ли внешние HDD без дополнительного питания?

У нас не было проблем с нашими 2,5", поэтому другие не проверяли.