Тут такой еще вопрос (вчера со знакомым у меня сравнивали как раз с DV и без на телевизоре Sony A1). Надо выровнять настройки картинки в телевизоре при демонстрации в HDR и DV. Когда включается DV, то настройки в телевизоре сони переключаются на какие-то "стандартные", что-ли. Вот и у меня по-началу казалось, что в DV картинка как-то меняется в сторону холодных цветов прилично. А когда мы заметили, что там настройки другие и вручную "выровняли" их с HDR-ным режимом, то оказалось что картинка чуть-ли не один в один.Я вообще не увидел никаких преимуществ ДВ на своём телевизоре Sony 65XF9005 по мне так картинка без неё сочнее и светлее.Смотрел через Оппо203 картинка тёмная получается ,смотреть не комфортно, единственно светлый фильм с ДВ это Мег,остальные которые смотрел Законопослушный гражданин, Человек паук возвращение, Призрак в доспехах,Ганзель и гретель,Валериан они все тёмные и тусклые, лично мне не понравилась такая картинка смотришь как в погребе, удалил все эти фильмы и закачал без ДВ,картинка сочная и комфортная.
Так что проверьте настройки телевизора, когда он переключен в DV. Скорее всего излишняя темнота у Вас от некорректно поставленного эксперимента.
Ну да, кое-где DV получше отображает детали "в светах", хотя мы понизили немного контрастость в настройках для режима HDR на стопкадре и тоже картинка стала одинаковая. Вероятно DV динамически подстраивает яркость или контрастность под конкретный кадр, но честно говоря, на мой взгляд, разница не шибко заметная. Надо именно "научиться" её видеть и высматривать во время фильма. А так, не особо часто это заметишь.
Так что ИМХО, можно не особо грустить по отсуствию DV в проигрывателе.
Вот, что заметил, похоже оппо 203 почётче показывает чем дюна про 4К. Причем как-то почетче в движении. Сравниваешь в движении несколько секунд одного и того же отрезка фильма - оппо малость почетче. Ставишь стоп-кадр, сравниваешь - один в один. Но заметно именно на сравнении. Никакой драмматической разницы нет конечно.