Добрый день!
Достаточно давно являясь читателем этого форума, и эпизодическим пользователем в режиме «на погонять» нескольких моделей плейеров Dune приобрел я, наконец таки, плейер Dune и себе.
Причина: предыдущий плейер не поддерживает H265/HEVC. Не столько нужен 4К, сколько именно HEVC. Потому что даже 1080p версии материалов на ресурсах с трофеями в HEVC стали появляться быстрее, чем H264/AVC.
Взял Magic 4K Plus, т.к. не сильно падок на всякие новомодные расширения по звуку и видео. И тут возможностей больше чем позволяют слышать/видеть конкретно мои уши/глаза. Хотел взять Hometics, но передумал из-за андроидных ограничений на удаление файлов на удаленном SMB-ресурсе.
По результатам первых недель весьма регулярной эксплуатации нового плейера возникли некоторые замечания, частично в сравнении с предыдущим другого производителя, находившемся в эксплуатации 15+ лет. Это был (и есть до сих пор) чистый Linux-плейер, был придуман, изготовлен и продан мне в эпоху, когда Android еще бегал в весьма коротких штанишках под столом и даже не особо пытался окучивать сегмент воспроизведения видео. Как показатель, последняя прошивка для него была выпущена в 2007 году. Работал верой и правдой, но и ему, в общем, пришел трындец в виде разбитной парочки 4K+HEVC.
Но вернемся к Dune Magic 4K Plus.
Эксплуатация происходит в следующем окружении: старый но уже умный(интернет-) телевизор Samsung в режиме 1080p (больше не умеет) без доступа к Интренет, подключение по HDMI 1080p/60, Dune тоже без постоянного доступа в Интернет, только проводная локальная сеть с доступом только к NAS по SMB. Используется только внутренний плейер, другие приложения Dune и/или Android не используются. Других вариантов окружения не планируется. Вначале использовалась последняя стабильная прошивка на момент написания этого текста (2023-11-05), по мере накопления опыта и некоторого недовольства, была поставлена бета 230929_0206_r21. ID продукта tv175r (Magic 4K Plus).
Ниже собственно мои наблюдения, замечания, жалобы и пожелания по результатам пары недель с начала эксплуатации, частично в сравнении с предыдущим плейером возраста динозавров.
-
После выхода из относительно длительной (3-5+ минут) паузы в режиме просмотра (1080/H264) почти всегда теряет 2-3 секунды звука. Звучит это так: сразу после выхода из паузы звучит 100-200мс звука с явно слышимым искажением, затем та самая пауза 2-3 сек, затем все нормально. После коротких пауз проблемы нет. С видео проблем нет. Повторяемость ужасно стабильная, бесит невероятно.
-
Один раз удалось завесить картинку при прыжках перемотки. Далее звук менялся в соответствии с прыжками, а картинка так и оставалась застывшей. Повторить пока не удалось. Звук звоночка не понравился.
-
Нет возможности отключить субтитры ПОЛНОСТЬЮ. Форсированные субтитры приходится отключать на каждом фильме(файле). При некотором знании языков появление форсированных субтитров на РУССКОМ для вставок из испанской речи при просмотре на оригинальной английской дорожке очень раздражает.
-
В случае размещения форсированных субтитров по верху экрана (попалось и такой вариант) и включенном масштабе ВО ВЕСЬ ЭКРАН текст уплывает за экран, остаются только хвостики от нижних букв. Смотрится поганенько.
-
Отсутствует возможность привычного по предыдущему плейеру по-кадрового просмотра фильма (или я не нашел). На предыдущем плейере это работает так: нажимаем паузу, в этом режиме каждое нажатие ENTER показывает следующий кадр. Для организации по-кадрового просмотра незадействованных в паузе кнопок на пульте вроде хватает, например, разноцветные внизу или тот же ENTER, нынешнее назначение которого мне не очень понятно.
-
Быстрая перемотка(прыжки):
-
Не очень понравились жесткие величины прыжков (10с, 1мин, 10мин) по кнопкам RIGHT/LEFT, UP/DOWN, P+/P-. Хотелось бы настраиваемые, причем, с возможностью разных величин для вперед/назад, типа RIGHT=+20c, LEFT=-10c.
-
Не очень понравилась необходимость лишнего нажатия при перемотке: вначале вход в перемотку, а потом уже собственно исполняемое нажатие. Предыдущий плейер сразу делает скачек в нужную сторону за 1 нажатие.
-
В бете 20 по сравнению со стабильной версией пропала возможность отключить в файловом навигаторе правую информационную панель с размером файла и датами. Предпочел бы более простой список: более длинное поле имени файла, чтобы меньшее число длинных имен файлов/каталогов попадали под сдвиг. Имело бы смысл добавить справа короткое поле размера файла, а слева – мелкую иконку каталога или файла. Красная кнопка ВИД переключает, конечно, формат отображения, но загаживающие экран бессмысленные иконки с мелкими подписями как-то ни о чем.
-
Неприятно поразил неизменяемый американский формат текущих даты/времени в файловом навигаторе. Почему-то нельзя настроить формат даты (( Да и время хотелось бы полное - с секундами. Для нас все-таки более привычен вид типа «3 сентября». Я сам предпочитаю полный числовой вид типа 2023-09-03 15:16:17, именно в таком ISO-совместимом виде. Хотелось бы иметь такую настройку.
-
В главном меню (старый тип интерфейса) отсутствуют подписи под пунктами меню. Не являюсь экстрасенсом, поэтому приходится листать весь список, чтобы угадать где и что находится. Наверное, когда привыкну будет легче, но выглядит как попытка запутать. Предпочел бы чтобы подписи были всегда под всеми иконками.
-
Большие графические квадраты главного меню (старый тип интерфейса) показались какой-то страшной голимой попсой для блондинок с клиповым мышлением. Хотелось бы иметь возможность видеть главное меню простым строгим текстовым списком, но чтобы весь этот список сразу умещался на экран целиком. Кстати, отдельное спасибо за возможность полного отключения нового интерфейса – я не пользуюсь коллекциями и для меня все эти промежуточные меню (явная попытка угнаться за всякими попсовыми андроидами и кинотеатрами) и нажатия кнопок — просто лишняя нагрузка на мозг и руки.
-
Без доступа к внешнему интернету встроенные часы со временем начинают врать. Хотелось бы иметь возможность явно настраивать адрес сервера времени (есть такой в локальной сети, куда есть доступ у плейера).