А у какой камеры лучше качество съёмки у Sony NEX-VG10E или Panasonic TM900?
Примерно на одном уровне, но TM900 при этом заметно дешевле и компактнее.
Отправлено 08 August 2011 - 21:35
А у какой камеры лучше качество съёмки у Sony NEX-VG10E или Panasonic TM900?
Отправлено 09 August 2011 - 18:07
Не обессудьте, но это, даже не смешно.Примерно на одном уровне, но TM900 при этом заметно дешевле и компактнее.
Отправлено 10 August 2011 - 10:37
Вы утверждаете, что камера с матрицой APS-C снимает почти так же, как пускай и продвинутая, но бытовая камера?
Вот именно. Что сонька сделала камеру ценой 80 000, которая снимает на уровне панаса на 40. Из плюсов - только возможность менять оптику. Но лично мне пока не встречались ситуации, когда встроенного объектива TM900 было бы недостаточно. Ну, разве что луну им не зацепить, маловат зум. А для земных съемок - выше крыши. Кстати, соньковский 18-200 для своих огромных габаритов и цены $1000 довольно посредственный объектив, правда, очень стильный.Не обессудьте, но это, даже не смешно.
Она снимает просто великолепно!
Отправлено 10 August 2011 - 12:45
Держал, снимал.Только не монтировал (не умею). Поверьте, ещё не ослеп.Именно так. Хоть у соньки и APS-C, но у панаса три матрицы в режиме RGB. Кстати, а VG-10 что - уже профессиональной стала? Это тоже самая что ни на есть бытовая камера с намеком на ПОЛУпрофессиональность. Но то же самое можно и про панас сказать.
Вот именно. Что сонька сделала камеру ценой 80 000, которая снимает на уровне панаса на 40. Из плюсов - только возможность менять оптику. Но лично мне пока не встречались ситуации, когда встроенного объектива TM900 было бы недостаточно. Ну, разве что луну им не зацепить, маловат зум. А для земных съемок - выше крыши. Кстати, соньковский 18-200 для своих огромных габаритов и цены $1000 довольно посредственный объектив, правда, очень стильный.
Она снимает хорошо, если говорить вообще, и приемлемо для своей цены. Вы панас-то хоть раз в руках держали? Я вот щупал обе камеры и сравнивал результаты. По цене/качеству панас однозначно выгоднее. И 28 Мбит там тоже, кстати говоря, есть. Ценность VG-10 - в возможности менять оптику, если кому-то нужны узкоспециализированные объективы. Других радикальных преимуществ нет, потому что повесить прожектор или внешний микрофон можно и на TM900. Одноматричные камеры у панаса - почти дрянь, но новые трехматричники TM900 и SD800 получились превосходными.
Отправлено 10 August 2011 - 13:10
Отправлено 10 August 2011 - 13:22
Вы к сожалению путаете потребности рядового покупателя, которых 99% и человека занимающегося профессионально съемкой. Если человек знает как правильно подобрать объектив, настроить ББ и т.п, то естественно VG-10 даст очень хорошую картинку. Если же снимать просто для себя любимого с максимальным использованием автоматических режимов, Панасоник дает более высокое качество. Что касается размеров матриц, то простите за каламбур, размер не всегда имеет значения. Если говорить о шуме, то можно на матрицу размером 35 мм поместить 14 млн. пикселей, а можно и 6 млн. пикселей, но в последнем случае пиксели можно сделать в 2 раза больше. Соответственно и шумов будет меньше. Про глубину резкости я уже писал, не всем нужна малая глубина.Держал, снимал.Только не монтировал (не умею). Поверьте, ещё не ослеп.
3-и матрицы? Ну клёво. Их размер слишком мал.
Я не говорил, что VG10 проф камера, я уточнил о некоторых возможностях старшего сегмента. Мне удалось поснимать линзой 85 1.4, то, что получилось и вправду впечетлило. Неужели ТМ900 на такое тоже способна? Работа с фокусом и диафрагмой?
Каждому своя икона, это я понимаю. Мне вообще зеркало ближе для съёмки. Но, Ваши утверждения не совсем логичны. Это разные камеры. Задачи для них разные. А бросить, что одинаково снимает, ну, это Ваше право.
Отправлено 10 August 2011 - 14:57
Тогда беру свои слова обратно. камера дрянь, я слеп, иду к окулисту.Вы к сожалению путаете потребности рядового покупателя, которых 99% и человека занимающегося профессионально съемкой. Если человек знает как правильно подобрать объектив, настроить ББ и т.п, то естественно VG-10 даст очень хорошую картинку. Если же снимать просто для себя любимого с максимальным использованием автоматических режимов, Панасоник дает более высокое качество. Что касается размеров матриц, то простите за каламбур, размер не всегда имеет значения. Если говорить о шуме, то можно на матрицу размером 35 мм поместить 14 млн. пикселей, а можно и 6 млн. пикселей, но в последнем случае пиксели можно сделать в 2 раза больше. Соответственно и шумов будет меньше. Про глубину резкости я уже писал, не всем нужна малая глубина.
Отправлено 10 August 2011 - 16:38
Извините, но где вы видели в постах намек на то, что VG-10 плохая камера? Камеры хоть и относятся к одному сегменту, но нацелены на разные уровни использования. Кроме этого я думаю, что Вы не будете спорить со мной, что камера это инструмент, а как он используется зависит уже от оператора. Можно и на обычной камере снимать хорошее видео а на хорошей плохое. Честно говоря я не вижу принципиальных различий в наших суждениях. Вы подходите к возможностям камеры как профессионал, зная что такое глубина резкости, баланс белого и как правильно использовать ручной фокус при малой глубине резкости. Я несмотря на то, что работаю в области производства и вещания более 16 лет ( видеомонтаж, монтаж и эксплуатация АСК и т.п) подхожу с точки зрения обычного потребителя (ну не совсем, визуально я смогу конечно определить соответствует ли картинка или звук принятым стандартамТогда беру свои слова обратно. камера дрянь, я слеп, иду к окулисту.
![]()
Простите уж за прямоту, BVM - мониторы стоят в 10-и метрах от меня. Честно, ТМ900 не подключали. Пробовали VG10 и CX560 (из бытовых) . СХ560 мне понравилась очень даже. VG10 отстраивали, не спорю. Но картинка была очень хорошая.Возможно вся проблема в том, что снимал фикс - объективом, к тому же светосильным (1.4). ТМ900 снимал не много (сумарно час - полтора). Я не говорю, что камера плохая, очень даже хороша, но называть эталоном, как по мне, не нужно. Знакомые из Sony, пару недель назад, привозили СХ700, вот она поинтересней будет. Цену не знаю, но понравилась.
А по поводу эталонности, ну давайте скажем, что серия Cinealta слаба картинкой.
Отправлено 10 August 2011 - 17:24
По поводу большенства пользователей, я не буду спорить. О удобстве пользования, соглашусь на все 100%, что ТМ900 приятная и удобная. VG10 на шашлыках, как минимум будет не уместна.Извините, но где вы видели в постах намек на то, что VG-10 плохая камера? Камеры хоть и относятся к одному сегменту, но нацелены на разные уровни использования. Кроме этого я думаю, что Вы не будете спорить со мной, что камера это инструмент, а как он используется зависит уже от оператора. Можно и на обычной камере снимать хорошее видео а на хорошей плохое. Честно говоря я не вижу принципиальных различий в наших суждениях. Вы подходите к возможностям камеры как профессионал, зная что такое глубина резкости, баланс белого и как правильно использовать ручной фокус при малой глубине резкости. Я несмотря на то, что работаю в области производства и вещания более 16 лет ( видеомонтаж, монтаж и эксплуатация АСК и т.п) подхожу с точки зрения обычного потребителя (ну не совсем, визуально я смогу конечно определить соответствует ли картинка или звук принятым стандартам
).
Для меня, да и наверно 99% пользователей максимальная автоматизация процесса съемки просто необходимость.
Исходя из этих условий я и высказал свое мнение, обосновав его результатами небольшого сравнительного визуального тестирования.
Для подавляющего числа пользователей качество и возможности камеры класса HDC-SD более чем достаточно. Это не значит что VG-10 плохая, просто в автоматических режимах ее картинка визуально нравится меньше обычному зрителю. Так зачем мне брать для съемки шашлыков на природе камеру за 2000$, которая при обычных условиях работы (читай в автоматических режимах) дает картинку которая нравится меньше, чем с камеры за 800$ ?
По поводу эталона я не понял? Про камеру я вроде не говорил, что она является эталоном. Это слово я упоминал в контексте монитора Sony BVM-L231, поскольку так его позиционирует производитель. Если я не прав, дайте ссылочку плз.
Что касается размера матриц и техноголий используемых производителями, то не всегда размер определяет качество. Для профессионального видеопроизводства правило простое. Есть стандартные размеры: 1/3, 1/2, 2/3 и 35 мм. Поскольку количество пикселей строго соответствует стандарту 1920х1080х3, то с увеличением размера матрицы увеличивается размер пикселей и снижаеются шумы. В сегменте рассматриваемых камер единого стандарта нет, поэтому вполне возможны варианты когда матрица меньшего размера имеет меньше шумов за счет того, что пиксели на ней большего размера (за счет уменьшения их количества). Пример матрицы ClearVid. Большая площадь пикселей обеспечивается за счет снижения физического разрешения до 960х1080. Да шумы меньше, но для получения 1920х1080 нужна интерполяция, которая при все современных достижениях не заменит полноценно физические 1920.
Отправлено 10 August 2011 - 17:57
почему на форуме кроме Panasonic ни чего не советуют? Где инфа о Canon, Sony?
Отправлено 10 August 2011 - 18:14
Угу, и телевизоров кроме Panasonic тоже нет. Когда себе выбирал, спросил совет. И кроме плазмы Панасоника ни чего не посоветовали.Sony - навалом, если речь заходит о более низкой ценовой категории. Как и Canon. Но моей вины в том нет, что в рамках 40 000 панасовская TM900 лучше, чем соньковская CX560. И визуально по картинке, и по замерам. А вот 360-я в своем классе хороша.
Отправлено 10 August 2011 - 19:23
Угу, и телевизоров кроме Panasonic тоже нет.
Но, очень рекомендую посмотреть СХ700
Отправлено 12 August 2011 - 10:57
По поводу маркетинговых технологии я с Вами полностью согласен в том, что камера за 6000$ не может снимать так же как камера за 15000$ если рассматривать сегмент профессионального ведеопроизводства, как бы там не старался производитель это доказать, поскольку есть соответствующие стандарты и требования. Да и с точки зрения экономики не понятно, зачем производить более дорогой продукт, если есть более дешевый вариант.Угу, и телевизоров кроме Panasonic тоже нет. Когда себе выбирал, спросил совет. И кроме плазмы Панасоника ни чего не посоветовали.
![]()
По поводу СХ560 тоже можно спорить. Хорошо снимает,хотя не без багов. Но, с экспертами не буду.![]()
Но, очень рекомендую посмотреть СХ700 .Уж больно хороша чертовка!
Отправлено 26 August 2011 - 17:41
Отправлено 28 August 2011 - 23:45
В сони понравилось большое количество режимов записи, а также возможность снимать в формате STD MPEG-2 SD — 720×576 (правда не знаю нужны ли все эти режимы и стоит ли на них зацикливаться, понятно, что скоро ЭЛТ телевизоров не останется, но у меня пока есть такой :-) ).
Еще знаю, что в соньке можно прямо на экране указать объект, на котором необъодимо фокусироваться (если камера допустит ошибку), в панасе вроде такой возможности нет. В связи с этим вопрос нужно ли это??
Ошибается ли панас при фокусировке?
Отправлено 29 August 2011 - 13:22
Вот Вы выбросите ЭЛТ, включите свои записи 720 х 576 на новом плоскопанельном телевизоре Full HD и заплачете, потому что получилась муть, но исправить уже ничего нельзя. Так не проще ли сразу снимать в нормальном качестве, а не в расчете на просмотр на кинескопнике? А режимы съемки в принципе ерунда, но их много и в соньке, и в панасе. На практике все равно будете снимать либо в полностью автоматическом, либо полуавтоматическом режимах, изредка корректируя баланс белого и экспозицию.
Скажу больше, в 800-м панасе есть следящий фокус: тыкаете в экран пальцем на объект и камера фокусируется всегда на нем, даже если тот перемещается в кадре (с разумной скоростью).
Любая камера при определённых условиях ошибается с фокусом, но если грамотно подобрать условия съемки (не против света и не в полной темноте), то проблем обычно нет. Вообще, и качество картинки в итоге определяется умением снимать, а не лишь самой камерой. Надо уметь учитывать недостатки камеры и умело использовать ее возможности, не требуя от любительской модели слишком многого, тогда результат будет хорошим. А в полумраке 360-я сонька шумит сильнее, чем 800-й панас. Их вообще е стОит сравнивать: прямой конкурент (по картинке) панасу - 700-я сонька (CX700), в крайнем случае 560-я, а 360-я – модель классом ниже.
Отправлено 29 August 2011 - 23:46
Огромное спасибо за ответ, вопрос выбора модели решен. Теперь осталось выбрать где купить. В инете очень большой разброс цен, может посоветуете проверенного поставшика с приемлимой ценой в г. Москва?
Отправлено 30 August 2011 - 14:02
Отправлено 30 August 2011 - 19:47
Камеры везде одинаковые
Главное, чтобы на корпусе самого аппарата (обычно под аккумулятором) был значок Ростеста, в комплекте русская инструкция, плюс, гарантия на фирменном талоне-книжечке, а не на бланке магазина. Тогда это официальная поставка. А магазин - в общем-то, не важно. Посмотрите цены, рейтинги и отзывы на яндекс-маркете, подберите более-менее подходящий вариант и заказывайте
Отправлено 30 August 2011 - 20:39
Скажите, а как по вашему для панаса 800 нужен защитный светофильтр. В одном из обзоров наткунулся на мнение, что он будет мешать, поскольку лампа подсветки окажется под ним и в итоге на картинке (фото, видео) могут быть блики? Так ли это?