Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте пожалуйста HD видеокамеру до $2000 USD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 22:10

Что касается использования фиксов для видео съемки - а вы попробуйте хорошим фиксом снять сюжет

У меня их 4 вообще-то, фикса :) Но для видеосъемки, да еще с рук, 100 мм - перебор явный

#22 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 22:18

У меня их 4 вообще-то, фикса :) Но для видеосъемки, да еще с рук, 100 мм - перебор явный

Вы его сначала попробуйте - там уникальная система стабилизации - это новый объектив.

#23 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 22:48

По поводу Sony NEX-FS100. При всех ее плюсах (XLR входы, многофункциональный видоискатель, ручные регулировки, вывод нативного 4:2:2 по HDMI с SMPTE тайм-кодом) у камеры существенный минус, который не позволяет попасть этой камере в сегмент ТВ вещания и видеопроизводства - наличие всего одной CMOS матрицы и как следствие худшая цветопередача и соотношение сигнал/шум. По цветопередаче все понятно, кто видел картинку не в интернете а на нормальном видеомониторе (не говоря уже о калиброванном профессиональном), сразу заметит разницу по цвету и определит где 3 матрицы, где одна. По шумам. Да матрица большая, но величина сигнал/шум в 54 дБ, соответствует требованиям на бытовые камеры топового сегмента. Любая полупрофессиональная камера с 3-мя 1/3" IT CCD матрицами обеспечит не менее 56 дБ. Если же использовать FIT CCD, то без проблем достигается 58 и более дБ.

Вообще-то у всех видеокамер ПРОФИ сегмента, которыми снимают так называемое цифровое Кино - одна матрица 35мм...., я не встречал технологий 3CCD 35 mm - поправьте меня, если я не прав.
По поводу цветопередачи - ну никакого отношения она не имеет к тому 3-и или 1 матрица и я ДА, смотрел видео с Sony NEX-FS100 на профессиональном с 3D LUT калибровкой мониторе - нормальные цвета, которые ВСЁ РАВНО нужно крутить в цветокоре при финишной обработке материала подгоняя друг к другу планы и всю сюжетную гамму.

Запись нативного 4:2:2 и наличие SMPTE. С этим то же не все понятно. По стандарту AVCHD используется цветовое разрешение 4:2:0. По спецификации HDMI необходимо использовать 4:2:2. тут возникает вопрос о том, какоий формат на выходе процессора матрицы. Либо это чистый 4:2:2 который передается на HDMI выход и на процессор AVCHD который преобразует его в 4:2:0. Либо это 4:2:0 который подается на запись и преобразуется в 4:2:2. Разница в способах передачи я думаю понятна.

Я уверен что там честные 4:2:2, другого Сони не допустит, иначе будет скандал.
Кстати, трех-матричные Панасоники без проблем выводят видео с матрицы на HDMI выход, поэтому я думаю что так же успешно могут быть записаны на HDR

Какой Панасоник вы предлагаете сравнить с этой Сонькой? Я вижу только одну камеру, которую можно в этом классе поставить рядом - Panasonic AG AF100.

SMPTE тайм-код. Данный код испольуется для точного покадрового монтажа и при производсве фильмов (аналог разметки кадров на кинопленке). При этом обычно камеры должны иметь встроеный генератор, который обеспечивает первоначальную разметку носителя (раньше видеокассеты, сейчас диски и память) и последующую видеозапись на размеченный носитель.

Предварительная разметка носителя делалась ТОЛЬКО на кассетах и ТОЛЬКО потому, что при случайной перемотке терялся сквозной таймкод Рола. Цифровые носители никто предварительно не размечает!

Это позволяет при монтаже фильма четко идентифицировать дубли и отснятые эпизоды. Кроме этого, после чернового монтажа тайм-код позволяет произвести чистовой монтаж. Наличие его в камере явно не ориентированной на съемку видеофильмов не совсем понятно.

Тайм-код пишется любой, самой что ни на есть бытовой камерой.

При этом в спецификации не указано, как формируется тайм-год. Обычно камера вещательного и производственного класса должна иметь возможность установки, сброса и получения внешнего тайм-кода для многокамерной съемки

А вот это действительно пока не ясно. Появится в продаже - поглядим. Кстати, так называемый "прикуриватель" (возможность синхронизации таймкода от внешнего генератора) есть далеко не у всех Про камер, хотя вещь очень полезная и очень нужная при мультикамерной съёмке.
Хотя судя по данным вот от сюда -
Spec
Всё у неё с таймкодом будет в порядке -
Timecode input BNC (x1)
Timecode output BNC (x1)
Genlock input BNC (x1)

Кроме этого корректно работать с тайм-кодом могут только профессиональные программы для монтажа и то не все.

Это вы что-то напутали. Может вы имели в виду работу со сканами и их таймкодом? С обычным таймкодом работает абсолютно любая монтажка, я даже не знаю какая не умеет...

Таким образом данную камеру можно отнести к сегменту для корпоративного или учебного использования и профессиональной бытовой видеозаписи.

Не делайте поспешных выводов - Сони не дураки!

Теперь немного по записи 4:2:2 HD на дисковые рекордеры и обработку на ПК.
Для 1920х1080 при 4:2:2 и 8 бит/пиксель имеем поток при 25 кадр/сек 1920*1080*2*25=103,680 Мбайт/сек. Записить и обработать такой поток достаточно возможно при наличии достаточно мощного ПК и хорошего диска.
Если взять за основу HDR ATOMOS ATOMNJA001, то имеем (согластно спецификации) время записи с максимальной скоростью 3 часа на 300 Гбайт, или 100 Гбайт/час. Умножив полученное значение потока 103,68 Мбайт/сек на 3600 сек, получаем 373,248 Гбайт/час. Таким образом реальная скорость записи на диск в 3 раза меньше исходного потока. Эти данные практически соответствуют формату DVCPRO HD(100 Мбит/сек).

Вы не дочитали и всё напутали!
HDR ATOMOS ATOMNJA001 пишет видео с кодеком Apple ProRes вплоть до ProRes 422 (HQ), в нём встроен аппаратный энкодер! Этот кодек стал в Про Видео мире СТАНДАРТОМ, Панасониковский DVCPRO HD устарел.

Судя по режимам записи HDR ATOMOS ATOMNJA001 заточен под ПО Final Cut Pro от Apple. Это конечно очень хорошо, поскольку данное ПО является практически стандартом для пост-производства и на нем производится чистовой монтаж большинства фильмов. Но вот сама камера к сожалению не обеспечивает требуемых параметров. Тот же тайм-код не понятно как формируется и кодируется в HDMI поток и сможет ли Final Cut Pro его извечь. Если ATOMOS ATOMNJA001 за свою стоимость действительно обеспечивает указанные параметры, то устройство несомненно заслуживает, что бы на него обратили внимание, например в связке с трехматричными Панасониками. Я лично без проблем с SD600 пишу в ПК по HDMI видео в полном разрешении 50p и такой HDR очень бы пригодился для записи вне дома, даже пускай в режиме 25р.

HDR ATOMOS ATOMNJA001 без сомнения обеспечивает параметры в нём заявленные и Sony NEX-FS100 без сомнения запишет на него ProRes 422 (HQ) 10 Bit, который Final Cut Pro без сомнения поймёт как родной!
И поверьте, это будет ОЧЕНЬ КРУТО!!!! Я крутил в цветокоре материал снятый в ProRes 422 (HQ) 10 Bit.
А трёхматричные панасоники тут причём?

#24 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 10:25

Вы его сначала попробуйте - там уникальная система стабилизации - это новый объектив.

Не в стабилизации дело, а в фокусном расстоянии. Для повседневного применения любительской камере нужны совершенно другие углы. Операторы-свабедщики - не указ, у низ совершенно другая специализация.

#25 chemerisae

chemerisae

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 15:43

Вообще-то у всех видеокамер ПРОФИ сегмента, которыми снимают так называемое цифровое Кино - одна матрица 35мм...., я не встречал технологий 3CCD 35 mm - поправьте меня, если я не прав.

Я имел ввиду классические 2/3" матрицы линейки HDCAM и HDCAM SR. Из этой линейки только F35 построена на 35 мм CCD сенсоре.

Тайм-код в стандарте SMPTE бытовые камеры не пишут

Вывод в формате 4:2:2 является стандартом для HDMI. Соответственно любое устройство поддерживающее данный стандарт будет выдавать такое разрешение. Но исходный сигнал, например записанный в формате AVCHD будет иметь 4:2:0, а при выводе через HDMI просто будет преобразован процессором. поэтому насчет нативного 4:2:2 у Sony я не уверен. Таким образом подав с выхода HDMI, например своей SD600, стоимостью 1000$, на HDR указанный Вами, я с успехом запишу HD с разрешением 4:2:2 с выхода HDMI камеры напрямую с кодеком ProRes 422. В чем преимущество Sony, только в наличии SMPTE тайм-кода и цене в 6 раз выше?

Указанное Sony разрешение сигнал/шум в 54 дБ по Y - это уровень топовых бытовых камер, по цене существенно ниже, чем у Sony.

Теперь про ProRes. Ничего нового Apple не изобрела. Используется классическое DCT или более понятное JPEG, и отказ от межкадрового сжатия, который используется в стандартах основанных на MPEG. За счет этого обеспечивается высокое качество исходного видео, поскольку сохраняются ВСЕ кадры. Сжатие DCT c компрессией 3:1 с использовалась еще в стандарте DigitalBetacam в середине 90-х годов для высококачественной записи видео стандартного разрешения. Данный формат позволял писать SD видео с потоком 88 мбит/сек при 10 битном квантовании. Поэтому 100 мбит/сек для HD не такой уж большой поток, учитывая что разрешение в 4 раза выше. Что касается DV и его производных, то там используют тот же DCT с различным разложением (4:2:0, 4:1:1 или 4:2:2) в SD или HD разрешении. Значения 25,50 или 100 мбит/сек просто зависят от величины компрессии исходного видео, как и режимы ProRes. Ну и что нового предложила Apple? В данном случае можно сказать что новое это хорошо забытое старое. :)

#26 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 02:36

Я имел ввиду классические 2/3" матрицы линейки HDCAM и HDCAM SR. Из этой линейки только F35 построена на 35 мм CCD сенсоре.

Я понял что вы имели в виду.
А я имел в виду камеры новой генерации для цифрового кино, такие как RED, например....

Тайм-код в стандарте SMPTE бытовые камеры не пишут

Всегда считал камеру Panasonic DVX100A чисто бытовой.
Но в общем SMPTE нужен только для синхронизации нескольких камер, а так достаточно обычного не сквозного таймкода.

Вывод в формате 4:2:2 является стандартом для HDMI. Соответственно любое устройство поддерживающее данный стандарт будет выдавать такое разрешение. Но исходный сигнал, например записанный в формате AVCHD будет иметь 4:2:0, а при выводе через HDMI просто будет преобразован процессором. поэтому насчет нативного 4:2:2 у Sony я не уверен. Таким образом подав с выхода HDMI, например своей SD600, стоимостью 1000$, на HDR указанный Вами, я с успехом запишу HD с разрешением 4:2:2 с выхода HDMI камеры напрямую с кодеком ProRes 422. В чем преимущество Sony, только в наличии SMPTE тайм-кода и цене в 6 раз выше?

В том, что у неё на HDMI честные 4:2:2, я в этом уверен на 100%, кстати также как и в Panasonic AG AF100!

Указанное Sony разрешение сигнал/шум в 54 дБ по Y - это уровень топовых бытовых камер, по цене существенно ниже, чем у Sony.

Чувствительность не самый главный параметр камеры. Знаете какие слепые кино камеры?
Более важен ДД и разрешающая способность.

Теперь про ProRes. Ничего нового Apple не изобрела. Используется классическое DCT или более понятное JPEG, и отказ от межкадрового сжатия, который используется в стандартах основанных на MPEG. За счет этого обеспечивается высокое качество исходного видео, поскольку сохраняются ВСЕ кадры. Сжатие DCT c компрессией 3:1 с использовалась еще в стандарте DigitalBetacam в середине 90-х годов для высококачественной записи видео стандартного разрешения. Данный формат позволял писать SD видео с потоком 88 мбит/сек при 10 битном квантовании. Поэтому 100 мбит/сек для HD не такой уж большой поток, учитывая что разрешение в 4 раза выше. Что касается DV и его производных, то там используют тот же DCT с различным разложением (4:2:0, 4:1:1 или 4:2:2) в SD или HD разрешении. Значения 25,50 или 100 мбит/сек просто зависят от величины компрессии исходного видео, как и режимы ProRes. Ну и что нового предложила Apple? В данном случае можно сказать что новое это хорошо забытое старое. :)

В мире энкодеров, кодеров сложно что-то придумать принципиально новое. Гораздо важнее сделать так, чтобы вся линейка железа и софта справлялась с кодеком в риалтайме и при этом он небыл столь громоздким как некомпрес. Также очень важно иметь запас качества при пересчёте. Apple ProRes в этом плане отличный проф. кодек принятый всеми как стандарт для HD.

Не в стабилизации дело, а в фокусном расстоянии. Для повседневного применения любительской камере нужны совершенно другие углы. Операторы-свабедщики - не указ, у низ совершенно другая специализация.

Я и не предлагал его для повседневного использования!
Я в общем не вижу необходимости в стабилизации до 50-60 мм (это без кропа).

#27 chemerisae

chemerisae

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 11:35

Чувствительность не самый главный параметр камеры. Знаете какие слепые кино камеры?
Более важен ДД и разрешающая способность.

Александр, так ДД в телевизионном изображении как раз и определяется соотношением сигнал/шум, в отличии от пленки. Для увеличения этого значения производители не только улучшают технические параметры преобразователей свет/сигнал, но и увиличиваю т разрядность квантования. Если мне не изменяет память, то один бит цифры обеспечивает грубо около -6 дБ. При 8 ми битах получим -48 дБ, при 10 -60дБ. Учитывая, что при обработке электронного сигнала его параметры зависят от всех устройств в цепочке, то исходная величина этого параметра имеет существенное значение.

По SMPTE могу добавить, что он необходим еще и при сведении аудиоряда фильма для точной покадровой синхронизации, особенно если звук пишется отдельно от видео.

Что касается ProRes, так я и не говорю, что он плохой. Apple дала вторую жизнь подзабытому MJPEG 90-х годов, с которым я начинал получать опыт работы в цифровом телевидении. Я сам работаю на Apple с середины 90-х годов, и поскольку железо и софт этой компании широко используется в мире обработки медиаданных, было бы удивительным не использование данного кодека. Хотя лично я использую для чернового монтажа оцифровку кодеком DV, а чистовой монтаж делаю копируя по EDL исходный материал в тайм-лайн Final Cut Pro, без перекодирования с кассеты HDCAM или HDR. Дальше цветокорркция и вывод оригинала на нужный носитель. А вот ProRes я как раз использую для оцифровки видео напрямую с матрицы камеры, в том числе и SD600 (по HDMI) или SDI, если он есть в камере, для дальнейшей обработки на ПК (Apple или PC).

#28 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 16:22

Со всем согласен :) Только у нас уже диалог, а не обсуждение.... :rolleyes: Я вот сижу и кручу видео с Mark II в DaVinci Resolve и понимаю на сколько бы мне это было легче делать если бы материал был в 4:2:2 :(