Выявились новые странности на стороне Дюны. Сделал сброс настроек Дюны, автоконфиг, сразу полез в Источники и начал подключать сетевые диски NFS. Так вот корректно подключились 3 диска из 10. Сделал ещё несколько сбросов настроек, и выявил закономерность: если подключать диски не спеша, делать паузу в несколько секунд после каждого действия, то в итоге получилось подключить все диски, и через сетевые папки видно их содержимое (и оно проигрывается). Если же подключать быстро (хватает 2-3 секунд на диск, там 4 нажатия однотипных) - в сетевых папках пусто.
Но радоваться рано, индексация в этих работающих на первый взгляд источниках всё равно завершается за 3 секунды и ничего не находит.
На сервере в OpenMediaVault никаких особых настроек для сервера NFS нет, только опции для папок: insecure, rw, subtree_check.
Но я заморочился и попробовал подключиться к серверу NFS через клиент в Windows 7, там видны кое-какие настройки сервера, скриншоты ниже. Подключение работало стабильно, без глюков.
Что не так у моей Дюны с подключением сетевых папок к NFS - для меня до сих пор загадка.