Скажите пожалуйста, можно ли поменять шрифт, которым выводятся цифры на передней панели прибора на какой-то более уместный? )))
Отправлено 10 November 2023 - 13:39
Dune HD Ultra Vision 4K (SW Version 230929_0206_r21 BETA)
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 12 November 2023 - 00:09
В аппарате стоит вентилятор охлаждения, который вытягивает горячий воздух вниз! В паре с ресивером пионер, у которого естественная конвекция и тепло уходит через прорези в крышке, это обрекает ресивер на преждевременную смерть из-за перегрева.
Не могу не выразить изумления по поводу того, что оба устройства игнорируют «правило» для стоечной аппаратуры, когда тепло выбрасывается назад, а забор воздуха производится с боков или спереди. Развивать эту тему, впрочем, бессмысленно.
Так вот, вопрос у меня следующий: если развернуть вентилятор в дюне наоборот (чтобы он втягивал воздух снизу), изменится ли тепловой режим? Следует ли ставить, например, более производительный вентилятор? Диск планирую поставить только один SSD чтобы не перегружать устройство лишним теплом.
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 12 November 2023 - 12:36
Полная чушь про правило для "стоечной аппаратуры"применительно к бытовой видео-аудиотехнике, ибо никакая HiFi техника по правилам - друг на друга НЕ СТАВИТСЯ!
Только напрямую на полку! И и имея до следующей полки зазор вверх не менее 5 см (лучше - больше). Иначе - строго противопоказано по целому комплексу причин.
И ессно, что в задницу девайсу такой высоты можно встроить только однозначно шумный мелкий жужик.
Поэтому в Максе абсолютно верное инженерное решение с выдувающим тихим Noctua на дне.
Дуть внутрь в таком корпусе - ессно абсолютная глупость, это антиохлаждение )).
Отправлено 12 November 2023 - 13:29
RulerM,
А зачем же тогда в комплекте идут «уши» - кронштейны для монтажа в 19-дюймовую стойку?
Ну да ладно, имеем то что имеем и нужно как-то постараться изменить положение вещей. Я так понимаю, что в общем случае нет принципиальной разницы создавать разряжение или избыточное давление для стимулирования воздухообмена. Единственное, на входе вентилятора будет перфорация в корпусе, и если не путаю ничего, то именно на входе критично иметь условно ламинарный поток чем на выходе. В конце концов, там нет ни фильтров ни воздуховодов, полагаю что сделано с запасом на случай установки 2х16ТБ жестких дисков, и всё должно получиться )
Ввиду отсутствия плана Б и альтернативных идей переверну вентилятор и начну наблюдения )
UPD: Посмотрел на перфорацию на дне прибора - очень хорошо сделали, открыто наверное процентов 95, если не больше, поэтому вообще не вижу противопоказаний для разворота вентилятора.
Вот так оно стоит сейчас, и понятно что без дополнительных мер по отводу тепла ничем хорошим это не закончится:
dune+pioneer.png 1.93МБ 1 Количество загрузок:
PS. Занятно как на всех фото индикатор показывается голубого цвета, хотя в жизни цвет противно бежевый ) Ладно любительские фото, но ведь на официальном сайте цифры тоже показаны голубыми!
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 13 November 2023 - 12:08
И второй вопрос, прошу отнестись серьёзно.
В аппарате стоит вентилятор охлаждения, который вытягивает горячий воздух вниз! В паре с ресивером пионер, у которого естественная конвекция и тепло уходит через прорези в крышке, это обрекает ресивер на преждевременную смерть из-за перегрева.
Не могу не выразить изумления по поводу того, что оба устройства игнорируют «правило» для стоечной аппаратуры, когда тепло выбрасывается назад, а забор воздуха производится с боков или спереди. Развивать эту тему, впрочем, бессмысленно.
Так вот, вопрос у меня следующий: если развернуть вентилятор в дюне наоборот (чтобы он втягивал воздух снизу), изменится ли тепловой режим? Следует ли ставить, например, более производительный вентилятор? Диск планирую поставить только один SSD чтобы не перегружать устройство лишним теплом.
За Ваши деньги Вы можете развлекаться как хотите, после вскрытия корпуса, гарантии не будет.
Получается Вы не хотите нагревать свой ресивер плеером, но вполне готовы нагревать плеер ресивером, тк при развороте фана он будет забирать тепло из ресивера.
Не проще сделать между ними полку, хотя бы поставить на высокие стойки не ресивер и сверху плеер, тк это полный атас ставить плеер с линейным питанием, у которого охлаждение стабилизатора сделано на дно на горячий ресивер.
Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... .....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... , MaxVision, UltraVision, Solo8K.....
Отправлено 13 November 2023 - 12:20
Dune pro vision solo прошивка альфа r20 последняя
Dune 303d, флешка системная есть. Прошивка b11 бета
Отправлено 13 November 2023 - 12:50
А может просто поменять местами ресивер и Макс?
Боюсь, что это совсем уже злостный оффтопик, но ресивер имеет большую глубину и задние ножки у Макса будут соскакивать.
Instalkino,
на счёт гарантии - понятно, что такие вещи делаются на свой страх и риск ) На самом деле, если дюна начнёт протягивать через себя воздух от ресивера - это будет идеальным решением проблемы, т.к. вся проблема перегрева ресивера в том, что он рассчитан на пассивную конвекцию стоят в открытом пространстве. С другой стороны, любая принудительная подача/вытяжка сразу поднимет эффективность теплообмена на порядок (именно на порядок) и воздух на выходе усилителя будет вполне себе холодным. Там рассеивать придётся (в моём случае) не более 100 Вт тепла.
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 13 November 2023 - 13:01
Боюсь, что это совсем уже злостный оффтопик, но ресивер имеет большую глубину и задние ножки у Макса будут соскакивать.
Instalkino,
на счёт гарантии - понятно, что такие вещи делаются на свой страх и риск ) На самом деле, если дюна начнёт протягивать через себя воздух от ресивера - это будет идеальным решением проблемы, т.к. вся проблема перегрева ресивера в том, что он рассчитан на пассивную конвекцию стоят в открытом пространстве. С другой стороны, любая принудительная подача/вытяжка сразу поднимет эффективность теплообмена на порядок (именно на порядок) и воздух на выходе усилителя будет вполне себе холодным. Там рассеивать придётся (в моём случае) не более 100 Вт тепла.
Так вы до и после эксперимента помониторьте температуру датчиков Процессора и ОЗУ в Максе, и все станет понятно.
Pro One 8K Plus, Premier 4K Pro, Boxy, Pro 4K II, Magic 4K Plus, SmartBox 4K Plus, 102, 101
Отправлено 13 November 2023 - 13:33
Instalkino,
Еще раз Вам напоминаю, что охлаждение силового транзистора в линейном блоке питания Макса сделано на дно!!!!!
Но выражение " Я художник, я так вижу!" работает и в этом случае. Ну ни жалко Вам харды установленные в плеер и бог с ними. Полетит блок прилетит 16 В на питание, плеер то с дюжит а вот харды скажут дружное ПШИИИИИК.
Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... .....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... , MaxVision, UltraVision, Solo8K.....
Отправлено 13 November 2023 - 13:49
Так вы до и после эксперимента помониторьте температуру датчиков Процессора и ОЗУ в Максе, и все станет понятно.
Как это можно сделать? Где-то в софте посмотреть?
И ещё, вот фото дюны внутри: здесь вентилятор тупо выбрасывает воздух вниз, а воздух попадает через боковые стенки. Если развернуть вентилятор, то поток пойдёт в обратную сторону с тем же самым эффектом охлаждения.
Я не вижу ни одного транзистора, который бы вообще на дно тепло отводил, или мы о разном?
73503b3-ed51-4166-afda-c995806ce089.jpg 214.64К 4 Количество загрузок:
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 13 November 2023 - 13:52
Dune pro vision solo прошивка альфа r20 последняя
Dune 303d, флешка системная есть. Прошивка b11 бета
Отправлено 13 November 2023 - 13:54
Так вон же он, рядом с красным прямоугольником
Похоже на то! В общем, нужно разбирать и смотреть )
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 13 November 2023 - 14:25
Как это можно сделать? Где-то в софте посмотреть?
Dune BackUp, п. 4.11 Каталога плагинов
PopUp на иконке плагина или внутри кнопка info пульта.
Neo 4K Т2 plus
Magic 4K Plus
Real Vision 4K Plus
FAQ по плеерам Dune, Каталог плагинов и приложений
Руководство по настройке Bazinga V3 и темы оформления
Отправлено 13 November 2023 - 15:10
Похоже на то! В общем, нужно разбирать и смотреть )
Вы похоже человеческий язык странно понимаете ).
Вам же написано ДВАЖДЫ, что даже независимо от направления движения воздуха кулером (хотя ессно предположение, что все будет ок на вдув - бредовое, но речь даже не о нем) - Макс НЕЛЬЗЯ ставить на горячий девайс. Так как дно является радиатором для стаба ЛБП.
Отправлено 14 November 2023 - 01:40
Далее, когда Вы пишете «горячий» о какой температуре идёт речь? Выше лабораторных 20 градусов или выше 65, начинающих становится критичными для полупроводников?
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000
Отправлено 14 November 2023 - 01:56
Ну чего пристали к человеку, ну хочет он ручками пошелудить, он не первый в дуню лезет, и не Макс-а первого пытаются кулерами обвешать, ну и не нам тем более советовать куда и как ему ставить свои игрушки.
Поясните пожалуйста, где нарушена логика?!
А Вам уже не раз обьясняли что, почему и как.
Хотите, чудите, но здесь то зачем это все выкладывать, тролингом попахивает.
Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M
Dune HD Max Vision 4K____/ / _____ _______/________________Klipsch: RC-42II, RS-42II
Onkio BD-SP 309______\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10
\____Panasonic 65ST60
Dune HD Realbox 4K - LG
Dune HD Magic 4K Plus - Детям хватает
Dune HD Magic 4K Plus - Внуки довольны
Dune(ы) прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21 \ Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\
Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 - (в заначке) Dune HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K
Отправлено 14 November 2023 - 10:32
Далее, когда Вы пишете «горячий» о какой температуре идёт речь? Выше лабораторных 20 градусов или выше 65, начинающих становится критичными для полупроводников?
Пробуйте и проводите замеры температуры, сравнивайте. Другого ответа не будет, таких опытов до вас не ставили.
P.S. У меня кулер включается только при старте Дюны на пару секунд, специально наблюдал, а так выключен все время при работе плеера (стоит в тумбе в нише, на плеер ЦАП и стример сверху)
Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)
Отправлено 14 November 2023 - 10:44
Почему Вы считаете бредовым предположении что от переворота вентилятора ничего не изменится? Здесь нет никаких сложных воздуховодов, нет фильтров, ничего сложного - тупо создаётся разряжение над вентилятором, которое заполняется воздухом, приходящим через щели в боковых стенках. Развернуть поток - будет создаваться давление, которое начнет выталкивать воздух через те же самые щели в стенках. Поясните пожалуйста, где нарушена логика?!
В компьютерных корпусах если без экстрима, чаще всего нет также воздуховодов, однако при проектировании и выборе места установки вентилятора - воздушные потоки учитываются на предмет оптимальности и эффективности. И они не "переворачиваются" вместе с переворотом вентилятора - они изменяются и искажаются.
А самое в этом главное, что весь ваш флуд происходит из простого факта некорректной установки двух устройств друг на друге. Соответственно мы имеем не только искажение воздушных потоков, но и принудительное попадание в корпус потока с температурой 40-50 градусов, на что ессно температурные режимы внутри него не рассчитывались. Для большинства HDD - вообще температурный режим ДО 60 градусов, есть сделанные под NAS (не названием, а реально) и там обычно ДО 70 градусов. При этом срок жизни HDD при 45 и 55 градусах может отличаться в разы, в пользу более низкой температуры. А когда вы туда вдуваете принудительно воздух с 40-50 градусами вместо протягивания через корпус расчетных 25-30 градусов, то нетрудно посчитать, что при прочих равных ухудшаете ситуацию с температурой внутри как минимум на 15-20 градусов. А еще вам уже было ясно сказано, что дно используется радиатором для стаба ЛБП.
Собственно если у вас там внутри SSD будет стоять - я не понимаю смысл этого флуда, он при 60 градусах внутри и так выживет.
А вот стаб при постоянном нагреве дна снаружи, сдабриваемого затягиванием горячего воздуха внутрь - имеет все шансы в один прекрасный момент бахнуть, и будет очень веселый дымок из корпуса, так как это будет иметь самые неприятные последствия.
За сим флуд этот прекращайте, и это уже серьезно. Одна ветка загажена уже, эту загадить я не дам.
Отправлено 14 November 2023 - 12:27
Почитал все эти "перепетии"...
Я всегда ОЧЕНЬ сильно удивляюсь, когда сверху на "мощник" что-то ставят. Здесь я полностью согласен с RulerM о том, что принято все блоки ставить отдельно, а не этажеркой (есть системы, которые так и проектируются (как этажерка), но, как правило, это про удобство, а не про качество).
А уж ставить на "мощник" это запредельно. (Это еще при том, что в нормальной аппаратуре идет схема с минимально необходимыми расстояниями со всех сторон до корпуса сабжа - ибо это необходимо для нормального температурного режима).
С натяжкой, но можно менять направление вентилятора, ставить другие вентиляторы, но ставить прибор на "утюг"?
Поправьте меня если я говорю глупости.
Отправлено 14 November 2023 - 18:41
Товарищи, я прекращаю обсуждение темы охлаждения, на заданные вопросы получил ответы, за это спасибо ответившим.
По результатам отчитаюсь, вдруг окажется что не только у меня стеснённые условия для размещения аппаратуры.
В отношении MaxVision 4К у меня только одна критическая неудовлетворённость осталась - можно ли поменять шрифт на дисплее (передняя панель) и можно ли поменять цвет на голубой, как на сайте?
На счёт размера буфера я так и не понял ответов, если не менять этот параметр "в андроиде", то где его найти в меню "дюны"?
И ещё, чтобы переключаться на внешний ЦАП - это делается вручную или есть горячая клавиша на пульте? Можно ли автоматизировать этот процесс - если музыка то через ЦАП, а если кино то в цифре на HDMI? На Apple можно делать макросы для подобных сценариев, а вот как с этим в андроиде я вообще не знаю (
Pioneer VSC-LX503
Samsung UE75NU8000