Отправлено 06 February 2023 - 21:53
У меня такая развязка. Свою функцию выполняет. Ухудшение качества аудио я не заметил. Если оно и есть- то незначительное. Пытался я отвязать только ресивер. Но увы. Полное отсутствия фона получилось только с развязкой как ресивера от усилителя, так и дюны от усилителя
Отправлено 06 February 2023 - 22:47
О, я еще подумал, что знаю прежде всего автомобильные такие решения, так как там проблемаы такого рода постоянны, если приличное что-то пытаться выстроить ).
Ну я так понимаю данным решением мы развязываем аналоговую землю.
Есть вариант попробовать развязать цифровую. Мне изначально пришли на ум оптические HDMI кабели, которые я собственно сам везде давно использую, ибо по идее это дает гальваническую развязку цифровой земли.
Но дело в том, что там сильно зависит от реализации преобразователя в кабеле. Так как оптика - это сигнальная часть, а силовая, ну и по идее и значит земля к ней реализована на меди все равно, но с двух концов там стоят преобразователи, которые должны содержать гальваническую развязку, но могут не содержать в конкретном кабеле, надо смотреть что там про него пишут.
Так-то оптика HDMI - это в любом случае ОЧЕНЬ круто и намного лучше любых топовых медных и серебрянных.
Ее попробовать есть смысл в любом случае.
Тут кстати вот буржуи активно обсуждали тему земляных петель между HDMI и RCA контурами - https://www.diyaudio...d-loops.211927/
Отправлено 07 February 2023 - 00:35
Спасибо, заказал на пробу. Надо отдать будет на тест, как это устройство влияет на сигнал.ap3054 ground loop
У меня такая развязка. Свою функцию выполняет. Ухудшение качества аудио я не заметил. Если оно и есть- то незначительное.
Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)
Отправлено 07 February 2023 - 18:20
О, я еще подумал, что знаю прежде всего автомобильные такие решения, так как там проблемаы такого рода постоянны, если приличное что-то пытаться выстроить ).
Ну я так понимаю данным решением мы развязываем аналоговую землю.
Есть вариант попробовать развязать цифровую. Мне изначально пришли на ум оптические HDMI кабели, которые я собственно сам везде давно использую, ибо по идее это дает гальваническую развязку цифровой земли.
Но дело в том, что там сильно зависит от реализации преобразователя в кабеле. Так как оптика - это сигнальная часть, а силовая, ну и по идее и значит земля к ней реализована на меди все равно, но с двух концов там стоят преобразователи, которые должны содержать гальваническую развязку, но могут не содержать в конкретном кабеле, надо смотреть что там про него пишут.
Так-то оптика HDMI - это в любом случае ОЧЕНЬ круто и намного лучше любых топовых медных и серебрянных.
Ее попробовать есть смысл в любом случае.
Тут кстати вот буржуи активно обсуждали тему земляных петель между HDMI и RCA контурами - https://www.diyaudio...d-loops.211927/
Схема приведенная ими по возникновению петель не совсем корректна для нашего случая.
У Макса трансформаторное питание, и нет соединения земли в вилке, поэтому у него паразитные земляные петли образуются через коннектор HDMI(оплетка и корпус коннектора) и соединение кабеля RCA.
Но общий провод коннектора RCA не имеет прямого соединения с корпусом(чтобы не возникало локальной земляной петли) и соединение есть в одной точке платы ДАКа с основной платой, также имеется соединение по сигнальным линиям USB между платами.
Ну и в отличие от Ultra, для питания цифровой части Дака и самого плеера используется одна обмотка трансформатора. В Ultrа не просто отдельная обмотка, но и отдельный трансформатор.
C учетом коммутации в ресивере возникает через эти линии земляная петля, на которую наводится помеха.
Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... .....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K.....
, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....
Отправлено 08 February 2023 - 07:48
Схема приведенная ими по возникновению петель не совсем корректна для нашего случая.
У Макса трансформаторное питание, и нет соединения земли в вилке, поэтому у него паразитные земляные петли образуются через коннектор HDMI(оплетка и корпус коннектора) и соединение кабеля RCA.
Но общий провод коннектора RCA не имеет прямого соединения с корпусом(чтобы не возникало локальной земляной петли) и соединение есть в одной точке платы ДАКа с основной платой, также имеется соединение по сигнальным линиям USB между платами.
Ну и в отличие от Ultra, для питания цифровой части Дака и самого плеера используется одна обмотка трансформатора. В Ultrа не просто отдельная обмотка, но и отдельный трансформатор.
C учетом коммутации в ресивере возникает через эти линии земляная петля, на которую наводится помеха.
В Максе один трансформатор, с двумя вторичками, 0-15 вольт, вторая со средней точкой 18-0-18, цифровое и аналоговое питание раздельно. я выше писал, заземляющий провод трансформатора первички, просто висит в воздухе, физически он есть, но не подключен.
Отправлено 08 February 2023 - 11:01
Проконсультировался по оптическим кабелям HDMI. Продавцы не слышали о существовании чистой оптики, без жил меди для земли, поинтересовались, как это возможно. Есть ли примеры моделей /артикулов таких кабелей с гальванической развязкой? Готов купить, деваться некуда.
P.S. Вот это стоило добавить давным давно в FAQ и в телеграмм.
https://disk.yandex..../IU5PhB3BGIXhzw
Возможно, что многие отказались бы от покупки, включая меня, т.к. информация на официальной странице об возможных проблемах вежливо умалчивает, можно хотя бы намекнуть о косяке аппарата и предупредить о возможности возникновения шума при различных вариантах коммутации.
P.P.S Я так и не понял, почему моя схема подключения считается какой то экзотично-неправильной для устройства, которое позиционируется как универсальный источник кино с многоканальным звуком (с этим спорить сложно) и как HiFi аудиоплеер для стерео (что тоже очевидно). А как "правильно" использовать, может я пропустил ответ на форуме? Перетыкать и отключать постоянно кабеля? Ресивер в итоге виноват?
Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)
Отправлено 08 February 2023 - 11:56
В Максе один трансформатор, с двумя вторичками, 0-15 вольт, вторая со средней точкой 18-0-18, цифровое и аналоговое питание раздельно. я выше писал, заземляющий провод трансформатора первички, просто висит в воздухе, физически он есть, но не подключен.
Вы забываете, что двух полярное питание используется только для операционников, а вот для самого чипа дака, в котором есть своё цифровое и аналоговое питание используется та же обмотка транса, что и для главной платы.
Проконсультировался по оптическим кабелям HDMI. Продавцы не слышали о существовании чистой оптики, без жил меди для земли, поинтересовались, как это возможно. Есть ли примеры моделей /артикулов таких кабелей с гальванической развязкой? Готов купить, деваться некуда.
P.S. Вот это стоило добавить давным давно в FAQ и в телеграмм.
https://disk.yandex..../IU5PhB3BGIXhzw
Возможно, что многие отказались бы от покупки, включая меня, т.к. информация на официальной странице об возможных проблемах вежливо умалчивает, можно хотя бы намекнуть о косяке аппарата и предупредить о возможности возникновения шума при различных вариантах коммутации.
P.P.S Я так и не понял, почему моя схема подключения считается какой то экзотично-неправильной для устройства, которое позиционируется как универсальный источник кино с многоканальным звуком (с этим спорить сложно) и как HiFi аудиоплеер для стерео (что тоже очевидно). А как "правильно" использовать, может я пропустил ответ на форуме? Перетыкать и отключать постоянно кабеля? Ресивер в итоге виноват?
Пока что все кабели HDMI с оптикой, которые я тестировал, имели все равно линии из меди для EDID, ARC, CEC. Да и петля возникает не через сигнальные провода а через "корпусной" провод, а в оптическом кабеле также присутствует оплетка.
Ни один производитель никогда не может предусмотреть все варианты коммутации у юзера, так о чем ему писать тогда.
И наверное каждый производитель будет рекомендовать использовать их более совершенное( и более дорогое) оборудование, чтобы избежать этих проблем.
Конечно можно поставить между даком и главной платой гальваническую развязку для всех цифровых линий, но это тоже стоит денег и многие выступают кардинально против таких развязок, тк на них может набегать сильный джитер.
Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... .....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K.....
, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....
Отправлено 08 February 2023 - 12:14
И наверное каждый производитель будет рекомендовать использовать их более совершенное( и более дорогое) оборудование, чтобы избежать этих проблем.
Я именно про это и пишу, что рекомендации появляются в телеграм канале и на форуме (куда юзер пойдет уже по факту), а не на странице с рекламой аппарата, где нет и намека. Про свист/шум и земляные петли (чего я не встречал никогда в схемах коммутации ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНОЙ техники за последние 20 лет) надо предупреждать заранее, хотя бы мелким шрифтом. Ок, я позицию производителя понял и намеки, что "сам виноват"
Отправлено 08 February 2023 - 12:28
Я именно про это и пишу, что рекомендации появляются в телеграм канале и на форуме (куда юзер пойдет уже по факту), а не на странице с рекламой аппарата, где нет и намека. Про свист/шум и земляные петли (чего я не встречал никогда в схемах коммутации ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНОЙ техники за последние 20 лет) надо предупреждать заранее, хотя бы мелким шрифтом. Ок, я позицию производителя понял и намеки, что "сам виноват"
Как только проблема была обозначена, информация по ней собрана и обобщена из кучи постов, она и была добавлена в ФАК. А по-хорошему, такой инфе место в шапке темы по выбору плееров, составленную людьми, которые шарят в этих приблудах.
Neo 4K Т2 plus
Magic 4K Plus
Real Vision 4K Plus
FAQ по плеерам Dune, Каталог плагинов и приложений
Руководство по настройке Bazinga V3 и темы оформления
Отправлено 08 February 2023 - 13:12
Схему с двойным подключением форумчане используют, в частности есть примеры с Onkyo TX-RZ1100, интегральником Атоллом сотым после него, Max Vision 4K и подключением одновременным по HDMI и RCA - все работает ок, никакого описанного фона.
А где я написал, что там не будет меди ? ))
Это же логично, что только сигнальные линии оптика.
Но так же логично, что там стоят преобразователи на двух концах.
Преобразователь МОЖЕТ содержать гальваническую развязку.
Содержит или нет в конкретном кабеле - у меня не было необходимости узнавать.
Это же идея, тут уж ваше дело как ей воспользоваться ).
Отправлено 08 February 2023 - 13:24
Схему с двойным подключением форумчане используют, в частности есть примеры с Onkyo TX-RZ1100, интегральником Атоллом сотым после него, Max Vision 4K и подключением одновременным по HDMI и RCA - все работает ок, никакого описанного фона.
Т.к. уважаемый RulerM имел в виду очевидно меня, то хотел бы уточнить, что проблемы с посторонними шумами в АС все-таки присутствовали при включении усилителя в режим мощника. И, как он правильно заметил, применение оптоволоконных HDMI кабелей заметно снизило этот эффект. На Ультре же, в аналогичном применении, незначительный фон чуть-чуть есть, но почти не слышен.
Но, еще раз хочу заметить, что все это только при использовании интегральника в режиме УМ.
Источники: Dune HD Ultra Vision 4K, CD/SACD Pioneer PD-D6-J, Blue-Ray Pioneer BDP-140
Усиление: Atoll IN 300, AVR Onkyo TX-RZ1100
Front: Elac Vela 403, Mirage 490is, Center: Polk Audio Csi25, Surround: Polk Audio R15, Subwoofer: Polk Audio PSW202
Кабели межблочные: Art-Cables Western Electric XLR12 моножил (1,2-1,0-0,5), Art-Cables Western Electric WE8 (1.0-0.5). Кабели акустические: Art-Cables RLS-AC
TV Samsung UE46ES8000S. NAS Synology DS918+. Remote: Logitech Harmony Elite
Отправлено 08 February 2023 - 13:32
Т.к. уважаемый RulerM имел в виду очевидно меня, то хотел бы уточнить, что проблемы с посторонними шумами в АС все-таки присутствовали при включении усилителя в режим мощника. И, как он правильно заметил, применение оптоволоконных HDMI кабелей заметно снизило этот эффект. На Ультре же, в аналогичном применении, незначительный фон чуть-чуть есть, но почти не слышен.
Но, еще раз хочу заметить, что все это только при использовании интегральника в режиме УМ.
Да-да, про Онкио имел в виду вас, и специально отметил, что не было описанного фона (а это весьма существенный и характерный фон) , а не вообще. История с гудением/фоном от трансов, ЭМ помех и пр, она многогранна. И в вашем случае применение оптики вероятно дало не гальваническую развязку, а просто антенн стало меньше среди кабелей.
Также тут на самом раннем этапе ветки у нас был активист с Ротелевским топовым интегральником и ресивером, я просто не помню модель ресивера (это надо листать искать), но была также весьма кошерная - и вопросов по фону от замеса цифровой и аналоговой земли у него так же не было.
Отправлено 09 February 2023 - 11:19
Наткнулся на полностью аналогичный случай с шумом от Дюны на известном форуме, см.ссылку. И связка техники не самая бюджетная, замечу.
Автор далее пишет, что решил вопрос: Всё вылечил коммутацией XLR-RCA ,без земли на стороне усилка ( спаял кабель из микрофонного).
Вопрос, можно ли соединять балансный выход Дюны с небалансным входом усилителя? Насколько корректно такое подключение? С XLR дела не имел, насколько знаю, балансные выходы выше по уровню сигнала?
Отправлено 09 February 2023 - 17:50
Наткнулся на полностью аналогичный случай с шумом от Дюны на известном форуме, см.ссылку. И связка техники не самая бюджетная, замечу.
Автор далее пишет, что решил вопрос: Всё вылечил коммутацией XLR-RCA ,без земли на стороне усилка ( спаял кабель из микрофонного).
Вопрос, можно ли соединять балансный выход Дюны с небалансным входом усилителя? Насколько корректно такое подключение? С XLR дела не имел, насколько знаю, балансные выходы выше по уровню сигнала?
Ну там ему справедливо сказали, что это земляная петля.
Сделал он в итоге колхозный вариант отвязки аналогового тракта от земли.
Ну... я бы так не стал рисковать )). Тут Instalkino компетентнее, насколько это травматично или нет.
Отправлено 13 February 2023 - 17:06
Ну там ему справедливо сказали, что это земляная петля.
Ну... я бы так не стал рисковать )). Тут Instalkino компетентнее, насколько это травматично или нет.
Всем привет. Я тоже немного флуда внесу.
Да, земляная петля это плохой друг. Питания должно быть раздельно, что от петли избавится.
Вот пример собранного мной усилка несколько месяцев назад, правда на импульсных источниках питания для каналов и для цапа использовалось транс, также для дежурного питания свой транс.
Что имеем.
Всего 5 входов
1) Установлено 2 шт. RCA входа
2) XLR балансный 3 вход через преобразователь XLR в RCA с низким коэффициентом искажений с доп. операционными усилителями
3) 4 вход, я задействовал как цап, на двух чипах PCM1794
4) 5 вход, я задействовал блютуз со своим цапом на борту
5) есть пульт
6) можно регулировать баланс любого из каналов +/- до 10 дб. Благодаря 2 установленным Аттенюатор att7
7) Красивые 45мм индикаторы
8) красивый дисплей
9) Регулятор громкости Никитина
10) Селектор на 5 входов att6
11) свой дежурный блок питания
12) цап выполнен в виде отдельного отсека сверху, как бы в своем корпусе, отделен 3 мм плитой алюминия
13) Две защиты акустики от постоянки, одна на выходе с помощью реле Amron, вторая на плате усилителей .
14) Питания всего оборудования включается по отдельности, то-есть меньше помех от одного источника к другому. Используется только то что требуется.
Также заменены в стандартных блоках питания, конденсаторы с 1800 мф на 3300 мф(раньше выпускала самсунг)
Все провода шлейфы, блютуз модуль корпус, сетевой провод 220 вольт, мало точечные длинные провода, обернул самоклеющей фольгой.
Немного фото на яндексе https://yadi.sk/d/Ym0njjL49FsWmA
А также короткое видео работы https://yadi.sk/i/9vXeTYm_evBkdg
Усилителем доволен, играет чисто, нейтрально без приукрасов, частоты все на своем месте. Шумов нет ни в одном из каналом, полная тишина на максимальной громкости.Так сказать 2 моно канала, каналы разделены. В связке с Дюной, отлично вышло.
Ссылка на источник плат усилителей от известного автора Юрия Игнатова.https://zvukaudio.co...=1417&start=180
Извиняюсь за флуд. Это не реклама, возможно это недопустима в ветке по дюне.
Да простят меня модераторы, просто хотел поделиться впечатлениями про свой самосбор.
Стоимость данного усилителя в рублях вышло 65000 руб
Продан Dune HD Duo, прошивка - "170519_1353_r11" , сист. флешка присутствует, диск 2 ТБ .,
Продан Dune HD Max 4K, прошивка -"200415_0403_r13" ,
текущий аппарат Dune HD Max Vision 4K, прошивка -последняя бета ,диск 3 ТБ .,
телик старый LG 42 LW650S -3D (пассивное),
HDR HDMI splitter 1x2, 4K 60 Hz UHD HDC P2.2, выход на проектор и телик,
проектор Epson EH-TW9300- 3D (активное),
AV- ресивер Marantz Nr1604,
Усилитель самостоятельной сборки Класс D- Clone purifi Hb 3.065 ULTRA - описания тут
спутниковый ресивер VU+ Solo 4K
Отправлено 13 February 2023 - 22:19
Отправлено 19 February 2023 - 00:30
Я рискнул, спаял такой кабель XLR-RCA. Не помогло, свист разной тональности остался ровно такой же, как был с RCA-RCA.Ну там ему справедливо сказали, что это земляная петля.
Отправлено 19 February 2023 - 01:12
Всем привет. Я тоже немного флуда внесу.
Флуд 100% (имхо)
Несколько лет назад предлагали апгред Дунь на железном уровне (началось с охлаждения) выносить в отдельную тему., Обсуждение усилей тем более самопальных сдесь не приемлимо(имхо)
Что Вы хотели лицезреть в ответ.
Уважаю пользователей соблюдающих правила форума, а так же требования темы О Разделе. Особо пунктов №7/8/9.
_____________________________________________________________________________________
Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M
Dune HD Max Vision 4K____/ / _____ _______/________________Klipsch: RC-42II, RS-42II
Onkyo BD-SP 309_____\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10
\____Panasonic 65ST60
Dune HD NEO 4K Plus - Philips 22PFL3517T/60
Dune HD Realbox 4K - LG 43LH513V
Dune HD Magic 4K Plus - Детям хватает
Dune HD Magic 4K Plus - Внуки довольны
Dune(ы) прошивки HD Max Vision 4K - _0210_r22 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0210_r22 \HD Neo 4K Plus -_0210_r22
Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 - (в заначке) Dune HD Duo 4K, Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K
Отправлено 19 February 2023 - 12:55
Флуд 100% (имхо)
Несколько лет назад предлагали апгред Дунь на железном уровне (началось с охлаждения) выносить в отдельную тему., Обсуждение усилей тем более самопальных сдесь не приемлимо(имхо)
Что Вы хотели лицезреть в ответ.
Да, ладно вам. Просто поделился впечатлениями.
Понятно что тема не по Дюне, но собирал специально к связке по Дюне, так как усилитель такого класса стоит порядка 150-250 тыс. в магазине. И оно того стоило.
Да и по поводу земляной петли, тоже прожёвано все на том сайте где давал ссылку на платы уся. Отдельное питания каждого из каналов решает эти проблемы. Решать этот вопрос может каждый по-разному, кто-то 2 отдельных блока поставит, кто-то один транс с разными обмотками, но правильней 2 транса.
Да и еще по земляной петле(точнее наверно помех и шумов), может кому поможет. Слышал такое от электронщиков по аудио, что если у вас аппарат имеет 3 контакта на входе, то-есть с землей. То можно переделать питающий провод от сети, то есть сделать типа RCA провода только на 220 вольт.
Сделать так, вилка которая в розетку, земля как положено, а на входе в усилок обрыв, но кабель сетевой должен быть в экране, как RCA, так вот этот экран и есть земля, только подключенный к розетке.
Принцип его работы такой, что все помехи будет подхватывать с питающего и уводить на землю в сеть. Не заходя в плеер.
Честно я это не проверял, но думаю должно работать.
Может кому-то будет актуально
Прошу прощения если кого зацепил своей статьёй про усь.
Продан Dune HD Duo, прошивка - "170519_1353_r11" , сист. флешка присутствует, диск 2 ТБ .,
Продан Dune HD Max 4K, прошивка -"200415_0403_r13" ,
текущий аппарат Dune HD Max Vision 4K, прошивка -последняя бета ,диск 3 ТБ .,
телик старый LG 42 LW650S -3D (пассивное),
HDR HDMI splitter 1x2, 4K 60 Hz UHD HDC P2.2, выход на проектор и телик,
проектор Epson EH-TW9300- 3D (активное),
AV- ресивер Marantz Nr1604,
Усилитель самостоятельной сборки Класс D- Clone purifi Hb 3.065 ULTRA - описания тут
спутниковый ресивер VU+ Solo 4K
Отправлено 20 February 2023 - 12:39
Да и еще по земляной петле(точнее наверно помех и шумов), может кому поможет. Слышал такое от электронщиков по аудио, что если у вас аппарат имеет 3 контакта на входе, то-есть с землей. То можно переделать питающий провод от сети, то есть сделать типа RCA провода только на 220 вольт.
Сделать так, вилка которая в розетку, земля как положено, а на входе в усилок обрыв, но кабель сетевой должен быть в экране, как RCA, так вот этот экран и есть земля, только подключенный к розетке.
Почти вся техника теперь на 2 контакта, без земли, включая Дюну. Вы предлагаете просто завести землю экраном вокруг нуля и фазы, со стороны вилки? Сомнения у меня в успехе такого творчества.