Ну так поставьте в Виму вывод passthrough и тоже будет пауза )
Описание без малейших деталей: подписи нет, прошивки нет, но главное не указаны настройки аудио и пр.
Настройки звука могут быть разными как для внутреннего плеера, так и в самом Виму.
1. Небольшая пауза при смене дорожки это вполне нормально, занимает она, к слову, около 1-1,5 секунды (а не 2-3), и зависит от формата звука, декодирующего устройства и настроек вывода в боксе.
И судя по описанию есть уверенность, что в Виму выключен passthrough, вывод скорей всего идёт уже с даунмиксом в стерео изначально для всех дорожек.
2. Такой проблемы не наблюдается. Звук стартует сразу с нужной дорожки. Независимо от вывода (PCM/bitstream).
Разбирайтесь с неуказанными настройками в боксе и на чьей стороне декодирование. Возможно и сброс полезно сделать после установки последней прошивки.
По поводу наушников уже было, вы игнорируете ответы https://forum.hdtv.r...=19764&p=562519
Добрый вечер.
Прошу прощения, да, стоило сразу описать условия.
Что пробовал:
- стояла 250205_2220_r22, делал сброс раза два, затем ставил 240930_2300_r22, со сбросом. И снова вернул 250205_2220_r22, тоже со сбросом.
- основной ТВ - LG G4. Подключал также к телевизору Sony XE90.
- плеер pro 8k plus (2 ревизия)
- менял три кабеля (основной, от ps5 и комплектный к дюне).
- звук выводил на динамики ТВ, и на наушники (их конечно полностью удалял из устройств для проверки, да и при смене прошивок и сбросе даже не подключал)
- в дюне был выбран PCM, по умолчанию, пробовал bitstream, чуть ниже про него
Я не аудиофил, на звук мне обычно без разницы, поэтому до недавнего времени даже не знал, что такое passthrough, pcm и bitstream. Узнал на этой неделе 
1. Пауза именно секунды три. Причем не зависит от дорожек (dts, ac3, eac3... ).
И смущает даже не сама пауза, а то что при запуске файла я успеваю услышать первую дорожку, прежде чем переключится на вторую.
Например, в файле две дорожки, русская и английская. Я выбираю английскую (при смене 3 сек пауза) и закрываю файл. Снова запуская фильм, успеваю услышать слово на русском (звук есть сразу при запуске), потом три секунды тишина, вижу как шевелятся губы, и потом уже английская речь.
Если выбрана первая дорожка - проблемы нет, звук стартует мгновенно с видео.
2. Сейчас проверил, включив в Виму галку passthrough (никогда раньше не стояла) - паузы нет, какая бы дорожка была не выбрана.
Но это же все таки Дюна, с ее шикарным плеером. Виму держим для тестов )
3. По поводу наушников я не игнорирую, я из этого проблемы не делал просто. По Вашему совету проверил на других, на А4 блади все было быстро, значит индивидуальная несовместимость с 1000XM4 и решил не заморачиваться.
Сейчас про них просто вспомнил до кучи.
4. При выборе bitstream, картина становится чуть лучше. При повторном запуске я уже не слышу пол секунды первую дорожку. Просто примерно 1,5 секунды тишина (видео идет) и потом появляется звук второй дорожки.
Из последнего, проверял на https://kinozal.tv/d....php?id=2082576, там как раз смотрел с второй дорожкой rhs.
Проблемка есть, просто проблему из этого не делаю (пардон за тавтологию).
Да и плеером я более чем доволен, менять не собираюсь.
Но даже интересно уже разобраться. Была бы аппаратная проблема - думаю была бы всегда проблема с выводом звука, даже с первой дорожкой. Программная проблема - должна была бы решиться сбросами. Проблема несовместимости с устройством - так было два ТВ и три устройства вывода звука.
Завтра попробую записать на видео это. И наверное все это описать и вместе с дампом отправить по почте, если решения не найдётся (а вдруг).