Всем привет. У меня в телеге есть чат,посвященный Dune HD и Zidoo. Просто комьюнити, не чат продаж, этим не занимаюсь. Просто общение, так как, как выяснилось, пользователи Zidoo и пользователи Dune мало отличаются и есть некоторые, как и я, ктотперешл с Zidoo на Dune. Люди часто спрашивают там про эти медиаплееры, сравнивают их
Если про Зиду инфы достаточно, так как на 4пда всегда было более активное сообщество, в телеге уже были по ней чаты, в котором много людей, которые шарят, то про Дюну люди знают очень мало.
В тех вопросах, что я осведомлен, я стараюсь отвечать. Но я не во всем разбираюсь.
Так вот, последнее время часто спрашивают о выборе между Zidoo UHD3000 и Dune HD MAX Vision. Про Ultra особо не спрашивают) Естественно, спрашивают про эти модели в контексте звука. Видео, оболочка, фишки, тут я подсказать могу. Но вот со звуком - темный лес для меня. Медиаплееры по цене - конкуренты.
Так вот, хотелось бы спросить, конкретно по звуку, какая модель более предпочтительна? Как я понял, на UHD3000 стоит более классный ЦАП, да? Ну, не знаю, как они оцениваются. По году выхода или ещё по чему. Но более топовый чтоли.
Да и вообще, является ли UHD3000 конкурентоом именно Max Vision, либо же он конкурируется с Ultra?
Хотелось бы развернутый ответ, я бы просто ссылался на него, когда спрашивают. Обзоров подробных на Дюну нет, обычно, говорят краткое что Зиду интереснее. Потому что там ЦАП лучше. Но говорят это пользователи Зиду и те, кто с Дюной незнаком.
Уважаемый Ruller М писал про это, у него очень хорошие ,развернутые посты. Но как их искать в этом общем полотне я не знаю. Поэтому хотелось бы сравнить по части звука с UHD3000 ещё раз. Заранее спасибо.
UHD3000 - это конкурент Макса с примерно "то на то"по звуковым возможностям.
Ультре - он никак не конкурент, у Ультры питание цифры и аналога от раздельных трансформаторов, а не обмоток одного и того же, и наиболее топовый DAC из на сейчас существующих в лице ESS9038Pro в связке с топовым XMOS XU216.
Касаемо самой микросхемы DAC - в UHD3000 использован ESS9068AS, это один из наиболее свежих чипов ESS среднего уровня, созданный для аудиофильских мобильных устойств, соответственно с пониженным энергопотреблением.
В Максе текущих выпусков - ESS 9038Q2M это DAC менее новый и тоже из среднего уровня, но для десктопных устройств.
Вот его определение из даташита - The ES9038Q2M SABRE32 Reference DAC is a very high-performance, 32-bit, stereo audio D/A converter designed for: audiophile-grade power sensitive applications such as digital music players, Blu-ray players, audio pre-amplifiers and A/V receivers, and professional applications such as recording systems, mixer consoles and digital audio workstations.
В рейтинге чипов у ESS тут все просто - он основан на архитектуре чипа, DNR и фичах.
ESS9038Pro - 8-канальный чип с DNR 140 Дб в стерео режиме (его так чаще и используют). Он намного выше всех чипов среднего уровня.
https://www.esstech....asheet-v3.7.pdf
8-channel audio DAC is the world’s highest performance 32-bit solution designed for Audiophile and Studio equipment applications such as SACD players, Blu-ray players, digital preamplifier, A/V receivers, studio consoles and digital audio workstations
ESS9038Q2M - 2-канальный чип с DNR 128 Дб
https://www.esstech....asheet-v1.4.pdf
Industry’s highest performance 32-bit low power audio DAC with unprecedented dynamic range and ultra-low distortion
ESS9068AS - 2-канальный чип с DNR 126 Дб, соответственно по ТТХ он немного ниже в рейтинге, чем ESS9038Q2M, его позитивной особенностью является декодирование MQA самим DAC (в случае других чипов это делает XMOS XU216 перед ними). Фича важна только в "эконом" варианте, когда нет XU216, а хочется полное аппаратное раскрытие MQA, для мобильных девайсов особенно актуально.
https://www.esstech....-Brief-v0.2.pdf
Industry’s highest performance 32-bit mobile audio DAC with unprecedented dynamic range and ultra-low distortion.
С точки зрения звука на PCM/DSD - ESS9038Q2M и ESS9068AS при равной обвязке звучат практически не отличимо. ESS9038Pro - заметно сразу.
Сразу заметно и AK4493 из первого выпуска Макса. Этот чип совсем из другой сферы, хотя у АКМ есть (был теперь наверное уж со всеми их пожарами) АК4499, который сделан чтобы побить ESS9038Pro по формальным параметрам, что ему удалось ). АК4493 же - это апгрейд концепции Velvet Sound у АКМ, по архитектуре это несколько улучшенный АК4490. Есть промежуточный чип - АК4497, который не меняя архитектуры был призван добить по формальным параметрам ESS9038Pro, но не дотянулся ), хотя он превосходит по ТТХ АК4493 и звучит шикарно, один из моих любимейших DAC. По времени создания там АК4497-АК4493-АК4499 )), цифры в маркировке не последовательны. Ну и для понимания АК4495 - это не где-то между, это слегка улучшенный младший АК4458 ), так что и с точки зрения рейтинга четкой последовательности тут нет ).
Сам по себе АК4493 по ТТХ так - https://www.akm.com/...o-dac/ak4493eq/
Premium 32-bit 2 channel DAC with VELVET SOUND technology, achieving industry’s leading level low distortion characteristics and wide dynamic range.
Его ключевыми отличиями от чипов ESS является выход по напряжению, то есть I/U (ток-напряжение) преобразование делается не ОУ после DAC, а в самом DAC. Это сильно упрощает и удешевляет обвязку для получения гарантированного качества. Все DAC ESS - c выходом по току, как и АК4499, так удается добиться высоких формальных ТТХ самого DAC, ну а что получится по звуку и ТТХ на выходе уже это зависит от обвязки ).
В даташите нет DNR на AK4493, SNR - 125 Дб. Звучит он, как известно, лучше ). Кстати, похоже АК4493 единственный из всего этого семейства "погорелого" будет восстановлен в производстве с новой буковкой в названии - https://www.akm.com/...udio/audio-dac/ ибо остальные там EOL помечены.