
Давно не брал в руки шашек
#1
Отправлено 08 June 2012 - 16:46
#2
Отправлено 09 June 2012 - 05:47
#3
Отправлено 09 June 2012 - 17:17
#4
Отправлено 10 June 2012 - 18:47
Компактнее и качественнее будет конечно же h.264. Это сейчас самый передовой видеокодек. Именно он используется в blu-ray видео. Ну и нельзя забывать конечно же про настройки кодеков. В общем, при одинаком битрейте видео в h264 и видео в mpeg2, качество будет лучше, безусловно у h264.Вопрос 3 был не про контейнер, а про кодек. Класть ли в матрешку mpeg2 или все-таки h.264? Какой файл будет компактнее при сравнимом качестве?
Именно так. Делать деинтерлейс, тем более с любительских камер - дело неблагородное. Ни одная программа деинтерлейса не сделает Вам качественную прогрессивную картинку, если она, изначально, не снималась в прогресиве. До киношных 24p/23,976p нам как до ЛуныКачество и должно страдать, ведь так? Он из полукадров пытается усреднить целые, в результате идет размытие на движущихся объектах.

Нет. Сжатие там идёт для разного рода служебной информации. Простой пример: берёте готовых 2 элементарных потока: один видео поток ***.h264, другой - звук ***.ac3, и упаковываете (муксирование) их в единый контейнер. В пермом случае, например, в ***mkv, во втором случае в ***.m2ts и Вы увидите, что размер у них будет отличаться, а именно у матрёшки будет меньше. Но при этом с самими элементарными потоками видео и звука ничего не изменится. Меняется только размер упаковки, но никак не содержимого в нём. Качество у обоих будет АБСОЛЮТНО одинаковым.Матрешка по сравнению с ts еще чем-то lossless сжимает что ли содержимое? Или там с потерями сжатие?
Процесс упаковки (муксирование, ремуксирование) в том и заключается, чтобы без перекодировки перепаковывать элементарные потоки звука, видео и субтитров в любые другие контейнеры.
#5
Отправлено 11 June 2012 - 00:19
Понятно. Однако, именно с этим кодеком наблюдаются проблемы при воспроизведении интерлейсного видео на компе. Я ради пробы упаковал один из старых проектов (видеопоток MPEG2 в файле .m2v + звук в AC3, в общем, подготовленный материал для авторинга DVD) в матрешку. Он интерлейсный, но нормально воспроизводится в матрешке как на компе, так и на дюне. Проблемы с воспроизведением интерлейсных матрешек начинаются только при использовании кодека H.264.Компактнее и качественнее будет конечно же h.264. Это сейчас самый передовой видеокодек. Именно он используется в blu-ray видео. Ну и нельзя забывать конечно же про настройки кодеков. В общем, при одинаком битрейте видео в h264 и видео в mpeg2, качество будет лучше, безусловно у h264.
Да я, в общем, подумывал уже одно время о смене камеры, тем более, что в доме остался единственный телевизор формата 4:3.Именно так. Делать деинтерлейс, тем более с любительских камер - дело неблагородное. Ни одная программа деинтерлейса не сделает Вам качественную прогрессивную картинку, если она, изначально, не снималась в прогресиве. До киношных 24p/23,976p нам как до Луны

Это здорово, но уж очень разительно размеры файлов отличаются - в приведенном мной тестовом примере выигрыш получился более чем в 2 раза! Нехило ж там, выходит, избыточной служебной информации в .ts! С другой стороны, когда я пробовал конвертить видео в .ts с разными битрейтами, размер файла .ts получался плюс-минус одинаковый, независимо от битрейта, а только от длительности видео! А вот матрешки из них уже разные получались, пропорционально битрейту.Нет. Сжатие там идёт для разного рода служебной информации. Простой пример: берёте готовых 2 элементарных потока: один видео поток ***.h264, другой - звук ***.ac3, и упаковываете (муксирование) их в единый контейнер. В пермом случае, например, в ***mkv, во втором случае в ***.m2ts и Вы увидите, что размер у них будет отличаться, а именно у матрёшки будет меньше. Но при этом с самими элементарными потоками видео и звука ничего не изменится. Меняется только размер упаковки, но никак не содержимого в нём. Качество у обоих будет АБСОЛЮТНО одинаковым.
#6
Отправлено 13 June 2012 - 12:06
Так и есть. Сам знаю из личного опыта, что видео h264/1920*1080/50i в матрёшке воспроизводится не корректно: стробит, сыпется при перемотке. Насколько я знаю, интерлейсное видео кодека h264 (50i/60i) официально вообще не заявлено в матрёшке. Как дела обстоят с интерлейсным видео MPEG2/720*576/50i в составе матрёшки я не знаю, т.к. не пробывал, но исходя из вашего сообщения, получается что тут всё хорошо.Проблемы с воспроизведением интерлейсных матрешек начинаются только при использовании кодека H.264
Увы, смена камеры тут не поможет. Бюджет настоящих прогрессивных камер не по карману обычному любителю-видеооператору. Просто нужно перестать бороться с интерлейсом и принять его каким он естьДа я, в общем, подумывал уже одно время о смене камеры

Это здорово, но уж очень разительно размеры файлов отличаются - в приведенном мной тестовом примере выигрыш получился более чем в 2 раза!
Чем Вы муксируете потоки? Какие именно программы? Разница в упаковках, безуслоно есть, но не помню, чтобы у меня когда-либо наблюдалась столь значительная разница по размеру файла. Возможно, помимо муксирования, программа еще без вашего ведома конвертит тот или иной поток (например только видео, или только звук). Всё описанное мной в сообщениях выше было проделанно в программах муксирования: Ts-Muxer, Mkvmerge.
Добавлю, что процесс муксирования - дело быстрое, в отличии от любого кодирования/перекодирования. Так что если у вас при, якобы, муксировании в программе "Х" процесс занимает большое количество времени - значит у вас идёт перекодировка какого-либо из потоков. Говорить в этом случае о существенной разнице по размеру файла в разных контейнерах тут не верно априори, ибо сравниваются в этом случае совершенно разные файлы.
#7
Отправлено 14 June 2012 - 09:46

#8
Отправлено 14 June 2012 - 10:33
Конечно тут что-то не правильно. Т.е. кодирование и упаковка у Вас идёт средствами одной программы? Если да, то получается, что она (прокодер?) просто игнорирует выставленный Вами битрейт и лепит от себя свой "по-умолчанию".Скорее всего, дело не в аномально маленьких "матрешках" на выходе mkvmerge, а в аномально больших .ts на выходе прокодера. Повторюсь - один и тот же видеофрагмент, перекодированный из DV со средним битрейтом 3000 и 5000 в контейнере .ts был одинакового размера с точностью до 100 кБ. Это же тоже неправильно по идее...
Программу "SmartLab Ts-Muxer" пробывали? Она муксирует потоки в ***.ts. Кстати, почему Вы так зацепились именно за ***.ts, чем Вам не угодил ***.m2ts. Всё-таки второй более распространённый. Еще настоятельно рекомендую Вам использовать программу-кодировщик "Xvid4psp".
В общем то, для работы с интерлейсным/прогрессивным h264 мне хватает именно этих 3 программ:
-SmartLab Ts-Muxer;
-mkvmerge
-Xvid4psp
На выходе которых можно получить любой на вкус контейнер ***.mkv, ***.ts, или ***.m2ts
По поводу плеера. Пользуйтесь плеером Windows Media Home Cinema. Ставится с набором кодеков K-lite codec pack. Он отлично воспроизводит интерлейсный h264, как в контейнере ***.ts, так и в контейнере ***.m2ts, да и вообще плеер просто всеяден. При условии, конечно, что производительность компа соответствующая для декодирования h264.
#9
Отправлено 14 June 2012 - 16:34
