Перейти к содержимому

Фотография

Цветопередача в LED телевизорах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 14:57

По моим многочисленным наблюдениям, ВСЕ телевизоры с LED подсветкой имеют лиловый (сиреневый, фиолетовый) оттенок белого цвета. Это не зависит ни от фирмы-производителя (Philips, Sony, Samsung, Sharp, LG, Toshiba, Panasonic), ни от размера экрана, ни от категории телевизора. Я наблюдал телевизоры только в магазинах (т.е. в подавляющем количестве случаев это была заводская настройка), однако в большом количестве магазинов нескольких европейских стран. Привлечённые мной эксперты, после объяснения сути дела, также отмечали этот эффект, особенно заметный при сравнении с другими телевизорами высокого качества (не LED). Наиболее сильно эффект проявляется как искажение цвета лиц. Все публикации на тему о LED телевизорах, напротив, отмечают их прекрасную цветопередачу. Объясните, в чём тут дело?

#2 vol-men

vol-men

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 19:44

По моим многочисленным наблюдениям, ВСЕ телевизоры с LED подсветкой имеют лиловый (сиреневый, фиолетовый) оттенок белого цвета. Это не зависит ни от фирмы-производителя (Philips, Sony, Samsung, Sharp, LG, Toshiba, Panasonic), ни от размера экрана, ни от категории телевизора. Я наблюдал телевизоры только в магазинах (т.е. в подавляющем количестве случаев это была заводская настройка), однако в большом количестве магазинов нескольких европейских стран. Привлечённые мной эксперты, после объяснения сути дела, также отмечали этот эффект, особенно заметный при сравнении с другими телевизорами высокого качества (не LED). Наиболее сильно эффект проявляется как искажение цвета лиц.
Все публикации на тему о LED телевизорах, напротив, отмечают их прекрасную цветопередачу.
Объясните, в чём тут дело?

Для начала, я бы отметил тот факт, что Панасоник не производит ЖК ТВ с LED-подсветкой. А в остальном, должен заметить, что прежде чем оценивать качество цветопередачи, телек нужно откалибровать, а уже вслед за калибровкой, можно делать какие-либо выводы.

#3 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 11:44

Для начала, я бы отметил тот факт, что Панасоник не производит ЖК ТВ с LED-подсветкой. А в остальном, должен заметить, что прежде чем оценивать качество цветопередачи, телек нужно откалибровать, а уже вслед за калибровкой, можно делать какие-либо выводы.

Спасибо за комментарий. "Panasonic" я действительно упомянул по ошибке, но это не меняет дело. Будучи в своё время активным радиолюбителем и собрав и откалибровав несколько цветных телевизоров, я прекрасно понимаю важность твикинга. Вопрос состоит в том, можно ли реально откалибровать LED телевизор на предмет получения действительно белого цвета при сохранении хорошего цветового баланса (от чёрного к белому). Если источник подсветки не закрывает достаточной области в цветовом треугольнике, калибровка обречена на неудачу.
ЖК ТВ с LED-подсветкой на сей момент достаточно дорог чтобы купить его для экспериментов, а уговорить продавцов провести это в магазине мне не удалось. Поэтому я считаю свой вопрос актуальным. Поставим его по-другому: почему заводская настройка ВСЕХ фирм, выпускающих LED телевизоры, резко отличается для телевизоров с LED-подсветкой и без оной в области оттенка белого цвета? Я лично хочу купить "Philips" и выбираю между 42pfl9664 (или 37pfl9604), 40pfl9904 (пока у нас есть лишь 42pfl9903) и 40pfl9704. На мой взгляд, 42pfl9664 (и тем более 42pfl9903) дают намного более приятную для глаза картинку, чем 40pfl9704 (заводские настройки), хотя первый стоит намного дешевле, чем последний, а второй у нас сравним с ним по цене. Тем не менее, LED 40pfl9704 считается лучшим телевизором 2009-2010 годов. В чём тут дело?

#4 vol-men

vol-men

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 22:31

Спасибо за комментарий. "Panasonic" я действительно упомянул по ошибке, но это не меняет дело. Будучи в своё время активным радиолюбителем и собрав и откалибровав несколько цветных телевизоров, я прекрасно понимаю важность твикинга. Вопрос состоит в том, можно ли реально откалибровать LED телевизор на предмет получения действительно белого цвета при сохранении хорошего цветового баланса (от чёрного к белому). Если источник подсветки не закрывает достаточной области в цветовом треугольнике, калибровка обречена на неудачу.
ЖК ТВ с LED-подсветкой на сей момент достаточно дорог чтобы купить его для экспериментов, а уговорить продавцов провести это в магазине мне не удалось. Поэтому я считаю свой вопрос актуальным. Поставим его по-другому: почему заводская настройка ВСЕХ фирм, выпускающих LED телевизоры, резко отличается для телевизоров с LED-подсветкой и без оной в области оттенка белого цвета? Я лично хочу купить "Philips" и выбираю между 42pfl9664 (или 37pfl9604), 40pfl9904 (пока у нас есть лишь 42pfl9903) и 40pfl9704. На мой взгляд, 42pfl9664 (и тем более 42pfl9903) дают намного более приятную для глаза картинку, чем 40pfl9704 (заводские настройки), хотя первый стоит намного дешевле, чем последний, а второй у нас сравним с ним по цене. Тем не менее, LED 40pfl9704 считается лучшим телевизором 2009-2010 годов. В чём тут дело?

А почему именно Филипс? По умолчанию, они все слишком холодно настроены, хотя и калибруются неплохо. Разница в указанных Вами моделях в том, что в них разные матрицы стоят. Процессоры у Филов хорошие, но не всем нравится эффект телеспектакля. Такое получается в результате сильного вмешательства проца в формирование картинки в движении. Естественность (натуральность) пропадает. Те модели, что Вам нравятся, укомплектованы матрицами LG. Цветопередача у них неплохая, но контраст неважный. При ярком свете в магазине этого не заметишь. А вот дома, захотев посмотреть телек перед сном с выключенным светом, вместо чёрного цвета на экране появится серый, даже не тёмно-серый, а просто серый. Вот тогда и станет ясно, что к чему.
9704 действительно лучшая модель у Фила. Мощный проц., новейшая матрица от Шарп X-Gen, и ещё ряд неоспоримых преимуществ. А на магазинные цвета не смотрите. Телек прекрасно калибруется.

#5 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 17:41

А почему именно Филипс? По умолчанию, они все слишком холодно настроены, хотя и калибруются неплохо. Разница в указанных Вами моделях в том, что в них разные матрицы стоят. Процессоры у Филов хорошие, но не всем нравится эффект телеспектакля. Такое получается в результате сильного вмешательства проца в формирование картинки в движении. Естественность (натуральность) пропадает. Те модели, что Вам нравятся, укомплектованы матрицами LG. Цветопередача у них неплохая, но контраст неважный. При ярком свете в магазине этого не заметишь. А вот дома, захотев посмотреть телек перед сном с выключенным светом, вместо чёрного цвета на экране появится серый, даже не тёмно-серый, а просто серый. Вот тогда и станет ясно, что к чему.
9704 действительно лучшая модель у Фила. Мощный проц., новейшая матрица от Шарп X-Gen, и ещё ряд неоспоримых преимуществ. А на магазинные цвета не смотрите. Телек прекрасно калибруется.

Большое спасибо за ответ. Я не знал о матрицах, это существенно меняет дело. Мне казалось, что в 9 серии все матрицы от Шарп. Но если верить фирменному сайту, у 9664 и 9704 один и тот же процессор. Тем не менее я тоже склоняюсь к 9704.
А какие модели порекомендуете вы? Мне надо 37-42 дюйма, важна контрастность и качество цветопередачи. Контент: 80 процентов цифровой эфир, 15 процентов HD эфир, остальное аналог DVD (Marantz 6400).

#6 vol-men

vol-men

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 22:10

Большое спасибо за ответ. Я не знал о матрицах, это существенно меняет дело. Мне казалось, что в 9 серии все матрицы от Шарп. Но если верить фирменному сайту, у 9664 и 9704 один и тот же процессор. Тем не менее я тоже склоняюсь к 9704.
А какие модели порекомендуете вы? Мне надо 37-42 дюйма, важна контрастность и качество цветопередачи. Контент: 80 процентов цифровой эфир, 15 процентов HD эфир, остальное аналог DVD (Marantz 6400).

C матрицами у Филов вообще мозаика. А так, я не считаю себя специалистом по данному производителю и могу высказать лишь своё личное мнение, основанное на поверхностном осмотре некоторых моделей. Прежде всего не нужно обращать внимание на ТВ, имеющие в конце цифрового индекса цифру -"3". Это модели 2008г и, имхо, морально устарели. Из моделей этого года, предлагаю обратить внимание на 9704 и 8664. Обе модели имеют LED-посветку, первая - ковровую с локальным затемнением, а вторая - Edge-LED, расположенную по краям экрана. Обе модели имеют хорошие характеристики и достойны внимания.

#7 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 19:31

C матрицами у Филов вообще мозаика. А так, я не считаю себя специалистом по данному производителю и могу высказать лишь своё личное мнение, основанное на поверхностном осмотре некоторых моделей. Прежде всего не нужно обращать внимание на ТВ, имеющие в конце цифрового индекса цифру -"3". Это модели 2008г и, имхо, морально устарели. Из моделей этого года, предлагаю обратить внимание на 9704 и 8664. Обе модели имеют LED-посветку, первая - ковровую с локальным затемнением, а вторая - Edge-LED, расположенную по краям экрана. Обе модели имеют хорошие характеристики и достойны внимания.

Ещё раз спасибо за совет. 8664 я видел, но он мне не нравится совершенно. Как я понимаю, (после внимательного изучения интернета и собственных наблюдений), процессор 8й серии в телевизорах с 4 на конце неудачен, и повышение динамического контраста за счёт LED-посветки дело не спасает.
Посоветуйте что-нибудь другой фирмы, возможно Philips не лучший вариант. Я считаю, что телевизор должен правильно воспроизводить цвета, при невозможности полной гаммы те что легко узнаются - например, телесный цвет и белый цвет. Он должен иметь как боле возможно равномерную подсветку экрана и отрабатывать движение без искажений - как минимум футбольный мяч должен выглядеть мячом. Неестественно большая насыщенность цвета, как и черезмерная контрастность (а 9704, кстати, последним страдает), всевозможные оттенки на белом возможно очень хороши для любителей игр, но обычное изображенме не украшают. Привыкнуть, и быстро, можно ко всему, но естественная картинка всегда лучше. Что касается стоимости - телевизор покупается раз и на большой срок, и лучше потерпеть и накопить на приличную модель, чем потом жалеть всё время.
Кстати, у кого есть реальный опыт настройки изображения в LED телевизорах?

#8 vol-men

vol-men

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 22:14

Ещё раз спасибо за совет. 8664 я видел, но он мне не нравится совершенно. Как я понимаю, (после внимательного изучения интернета и собственных наблюдений), процессор 8й серии в телевизорах с 4 на конце неудачен, и повышение динамического контраста за счёт LED-посветки дело не спасает.
Посоветуйте что-нибудь другой фирмы, возможно Philips не лучший вариант. Я считаю, что телевизор должен правильно воспроизводить цвета, при невозможности полной гаммы те что легко узнаются - например, телесный цвет и белый цвет. Он должен иметь как боле возможно равномерную подсветку экрана и отрабатывать движение без искажений - как минимум футбольный мяч должен выглядеть мячом. Неестественно большая насыщенность цвета, как и черезмерная контрастность (а 9704, кстати, последним страдает), всевозможные оттенки на белом возможно очень хороши для любителей игр, но обычное изображенме не украшают. Привыкнуть, и быстро, можно ко всему, но естественная картинка всегда лучше. Что касается стоимости - телевизор покупается раз и на большой срок, и лучше потерпеть и накопить на приличную модель, чем потом жалеть всё время.
Кстати, у кого есть реальный опыт настройки изображения в LED телевизорах?

Для себя лично, я бы определил модель от Шарп 40LE(LX)700. Имхо, лучшее предложение по соотношению цена-качество. Ковровая LED-подсветка (впечатляюще-равномерная), матрица X-Gen, неплохой функционал. Матрица и подсветка собственной разработки и изготовления. ТВ очень легко калибруется и довольно точно, имеет великолепный контраст, чистые цвета и очень хорошо передает HD-контент. Собственно, я этот телек и намереваюсь приобрести, где-нибудь к концу весны.

#9 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 13:41

Для себя лично, я бы определил модель от Шарп 40LE(LX)700. Имхо, лучшее предложение по соотношению цена-качество. Ковровая LED-подсветка (впечатляюще-равномерная), матрица X-Gen, неплохой функционал. Матрица и подсветка собственной разработки и изготовления. ТВ очень легко калибруется и довольно точно, имеет великолепный контраст, чистые цвета и очень хорошо передает HD-контент. Собственно, я этот телек и намереваюсь приобрести, где-нибудь к концу весны.

Спасибо

#10 belsmsk

belsmsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Interests:Спорт, авто, интернет

Отправлено 05 March 2010 - 16:57

По качеству картинки мне лично в первую очередь понравились LED от Филипс, хотя Самсунги совсем рядом стоят от них, и по цене немного дешевле. Но это мое личное мнение и выбирать конечно Вам!

#11 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 12 March 2010 - 21:54

По качеству картинки мне лично в первую очередь понравились LED от Филипс, хотя Самсунги совсем рядом стоят от них, и по цене немного дешевле. Но это мое личное мнение и выбирать конечно Вам!

Спасибо за ответ.
Я сам посмотрел много разных телевизоров в сравнении, но всё это было в магазинах, поэтому составить объективную картину трудно.
Из того, что я видел, как это ни странно, мне понравились, в первую очередь, картинки Сони 40W5500, верхних серий Самсунга, Самсунг LED (они, однако, с сильным фиолетовым оттенком во всех магазинах), Филипсы 9664 и 9604, 9903, но более всего Филипс 9704. Что касается Шарп LE700 и Филипс 8664, то я их видел вместе и раздельно, и каждыё раз впечатление было разное, в зависимости от контекста и настройки. Оба неплохи, но по магазинному представлению отдать чему-то предпочтение невозможно. Поэтому я хотел бы узнать мнение тех, кто реально эксплуатировал и настраивал искомые модели.
В дополнение я хочу написать о панелях LG. Общее мнение, что они плохи, и если, например, Филипс имеет эту панель, то это большой минус. Мой сосед профессионал в области панелей и утверждает, что, по крайней мере, некоторые их модели лучшие в мире и не имеют конкурентов. Он и его сослуживец имеют несколько телевизоров LG. Видно на, мой взгляд, ужасно, но не из-за панели. У LG отвратительная электроника, даже 200 герцовые телевизоры мажут и дают кучу "гостов", но панели неплохие. Кстати, по моему мнению, из всех виденных мной не LED телевизоров, наиболее "глубокая" и естественная картинка у относительно дешёвого 200 герцового LG...50YR. Телевизор брать нельзя, движения он не отражает, но его панель даёт информацию к размышлению.

#12 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 14 March 2010 - 02:35

Любой TV можно откалибровать, и наверняка это НУЖНО делать, и делать это лучше не на глаз.

#13 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 14 March 2010 - 13:01

По моим многочисленным наблюдениям, ВСЕ телевизоры с LED подсветкой имеют лиловый (сиреневый, фиолетовый) оттенок белого цвета.

На рынке очень мало тедевизоров с корректно отстроеным балансом белого (большинство LED-моделей более-менее правильно показывают в пресете "холодный"). Но если не полениться и настроить, то дейвайсы производителей первого эшелона спсобны показывать очень достойно. И конечно, по уровню черного это гораздо интереснее ламповых аналогов. Но, посравнивая модели, я пришел к выводу, что себе бы если и брал LED-LCD, то с торцевой (edge) подсветкой. С равномерностью засветки у них нет никаиих проблем, а вот локальное затемнение в большинстве моделей если и реализовано, то частичное. У моделей с тыловой подсветкой локальное затемнение пока не очень хорошее из-за малого числа этих самых зон. Поэтому если по экрану едет яркий объект на черно фоне, то вокруг него явно видны загорающиеся и гаснущие фрагменты подсветки. Лично меня это бесит.

Для начала, я бы отметил тот факт, что Панасоник не производит ЖК ТВ с LED-подсветкой.

Весной поступят в продажу, а вот в каталоге 2009 действительно не было.

Что касается моделей, то изначально неплохо настроены и вообще хороши по картинке Samsung и Toshiba. Sharp тоже радуют картинкой (после некоторой подстройки), но вот качество пластиков и эргономика пульта спорные. У Тошибы, впрочем, качество сборки еще хуже. Наиболее сбалансированным вариантом, imho, является Samsung 7000, но и у него свои минусы. Ну а LED-модели брендов типа BBK или Rolsen покупать нельзя категорически: это тихий ужас, причем, почти не калибруемый. А вообще, я "за" плазму. Те же панасонивские модели 2010 потребляют как LED-TV (~110 Вт для 42"). а картинка... в общем, "плазма" :)

#14 AlexPPP

AlexPPP

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 02:48

А вообще, я "за" плазму. Те же панасонивские модели 2010 потребляют как LED-TV (~110 Вт для 42"). а картинка... в общем, "плазма" :)

А как у них (панасов 50") с так называемым buzz'ом, проще говоря жужжанием? Меня честно говоря уже утомил мой пио, спокойно слушать музыку можно только с выключеным тв, уже думаю сменить тв, но каждый раз приходя в магаз и смотря на то как показывают даже топовые модели лсд ухожу без покупки, а оценить уровень жужжания пио 500 и панасов в магазине не возможно. Может конечно это у меня предубеждение насчет лсд, но я хочу смотреть художественные фильмы именно как художественные:)

Dune HD Pro Vision 4K  >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;

#15 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 03:04

Может конечно это у меня предубеждение насчет лсд, но я хочу смотреть художественные фильмы именно как художественные:)

Покупайте PHILIPS 9704H, пригласите кого-то с калибратором - откалибруйте его - и смотрите Художественно.

#16 yurikol

yurikol

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 10:31

На рынке очень мало тедевизоров с корректно отстроеным балансом белого (большинство LED-моделей более-менее правильно показывают в пресете "холодный"). Но если не полениться и настроить, то дейвайсы производителей первого эшелона спсобны показывать очень достойно. И конечно, по уровню черного это гораздо интереснее ламповых аналогов. Но, посравнивая модели, я пришел к выводу, что себе бы если и брал LED-LCD, то с торцевой (edge) подсветкой. С равномерностью засветки у них нет никаиих проблем, а вот локальное затемнение в большинстве моделей если и реализовано, то частичное. У моделей с тыловой подсветкой локальное затемнение пока не очень хорошее из-за малого числа этих самых зон. Поэтому если по экрану едет яркий объект на черно фоне, то вокруг него явно видны загорающиеся и гаснущие фрагменты подсветки. Лично меня это бесит.

Весной поступят в продажу, а вот в каталоге 2009 действительно не было.

Что касается моделей, то изначально неплохо настроены и вообще хороши по картинке Samsung и Toshiba. Sharp тоже радуют картинкой (после некоторой подстройки), но вот качество пластиков и эргономика пульта спорные. У Тошибы, впрочем, качество сборки еще хуже. Наиболее сбалансированным вариантом, imho, является Samsung 7000, но и у него свои минусы. Ну а LED-модели брендов типа BBK или Rolsen покупать нельзя категорически: это тихий ужас, причем, почти не калибруемый. А вообще, я "за" плазму. Те же панасонивские модели 2010 потребляют как LED-TV (~110 Вт для 42"). а картинка... в общем, "плазма" :)

Подскажите, пожалуйста, что это за модели? Я не нашёл ничего такого на их сайте.

#17 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 10:56

Покупайте PHILIPS 9704H, пригласите кого-то с калибратором - откалибруйте его - и смотрите Художественно.

Александр, а как? С компом я сам делал, ставишь программу, вешаешь на монитор калибратор, получаешь профиль и наслаждаешься, но телевизор то не монитор и не комп, на него программу не поставишь, тем более профиль не сохранишь. Я видимо чего то не знаю, где почитать про это?

...
Порыл немного нашел фразу "калибровка с технологией ISF C3" но нормальных ссылок с описанием не нашел пока ...
Dune BD Prime 3.0 + Synology DS409+

#18 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 11:25

Александр, а как? С компом я сам делал, ставишь программу, вешаешь на монитор калибратор, получаешь профиль и наслаждаешься, но телевизор то не монитор и не комп, на него программу не поставишь, тем более профиль не сохранишь. Я видимо чего то не знаю, где почитать про это?

Да всё очень просто.
Для бытовых TV пытаться корректировать цветовой охват пока не выйдет, разве что какие-то железки в разрыв сигнала вешать.
Калибратор нужен исключительно для калибровки баланса белого, т.е. этапа до создания профайла в любой программе калибровки.

Подключаешь к TV комп, на котором стоит одна из програм для калибровки, вешаешь на TV калибратор, запускаешь модуль калибровки баланса белого и крутиш на TV настройки цвета.
На некоторых TV и на большинстве Проекторов, кстати, можно строить и Gain и Bias.

#19 AlexPPP

AlexPPP

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 16:38

У Вас PHILIPS 9704H? А вообще вопрос был про жужжание последних моделей плазм:)

Dune HD Pro Vision 4K  >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;

#20 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 16:41

У Вас PHILIPS 9704H? А вообще вопрос был про жужжание последних моделей плазм:)

Вопрос был длинный.
Я отвечал вот на эту его часть -

Может конечно это у меня предубеждение насчет лсд, но я хочу смотреть художественные фильмы именно как художественные