Напишу свою вчерашнюю эпопею, может кто что-то умнее подскажет чем я придумал.
Имеется проектор Vidda C3 Ultra, медиаплеер Zidoo Z9X Pro и саундбар Samsung HW-Q990C, предыдущий проектор Vidda C1 Pro не умел в Dolby Vision, поэтому все фильмы в формате DV обрабатывались механизмом VS10 медиаплеера Zidoo Z9X Pro, в настройках цветов было выставлено на все цвета 8бит и проблем не было, но с приобретением Vidda C3 Ultra захотел смотреть полноценный Dolby Vision и тут то начались приключения, при воспроизведении контента в Dolby Vision картинка часто пропадает и снова появляется, при этом всплывает справа сверху плашка DV от проектора как будто бы только запустил фильм, при этом когда гаснет изображение меню самого проектора всё время отображается, значит дело не в проекторе, а если в настройках Zidoo включить цветность 12бит для разных форматов, изображение начинает пропадать даже в меню Zidoo, я выяснил что это так называемый фликер, мигание экрана из-за разрыва HDMI-сигнала и я стал искать причину.
Вот как у меня всё было подключено: У проектора Vidda C3 Ultra есть два HDMI, из первого входа eARC подключён по-длинному 12 метровому HDMI 2.0 кабелю к саундбару Samsung HW-Q990C тоже к входу eARC и к саундбару же подключён Zidoo Z9X Pro к второму HDMI, источник фильмов и звука это Zidoo Z9X Pro, к нему же по USB 3.0 подключён внешний бокс HDD 3.5 на 4тб с фильмами. Получается саундбар всё пробрасывает. К второму HDMI проектора подключён ПК как второй монитор, чтоб играть в игры на большом экране и смотреть домашние фото.
Первая мысль проверить мой длинный 2.0 HDMI samzhe 12м, возможно он не вывозит битрейт DV и высокую битность цветов, хотя я его в своё время покупал очень дорого, подключил этот HDMI на прямую к проектору и на удивление никаких проблем нет, изображение при проигрывании фильма DV не гаснет и даже если включить цвета в 12бит. Тогда я понял что дело скорее всего в самом саундбаре, там все три HDMI 2.0 это скорее всего узкое горлышко и стал думать как решить эту проблему.
Решение в голову пришло почти сразу, купить новую модель саундбара Samsung HW-Q990F, там уже все три HDMI 2.1 это наверняка устранила бы эту проблему, но в новой модели не нравится сабвуфер, его уменьшили и цвета не чёрные, а серые, что плохо для ДК и вообще мой Samsung HW-Q990C купленный полтора года назад меня всем устраивает, поэтому стал думать дальше.
Третье, что пришло в голову, купить Zidoo с двумя HDMI выходами, HDMI 1 (Main) и HDMI 2 (Audio Only), к сожалению в новых моделях Zidoo Z9X 8K и Z30 Pro нет двух выходов HDMI, в первом поколении были, стал смотреть модели подороже, приглянулись Zidoo UHD5000 и Zidoo Z3000 PRO в чём между ними отличия я так толком и не выяснил, но то что мне нужно в них есть. Но подумав отдавать столько денег ради второго выхода HDMI такое себе, закинув их в корзину на Озоне стал думать дальше.
Четвёртое, уже подумывал вообще отказаться от Zidoo так как этот новый проектор Vidda C3 Ultra практически все форматы проигрывает и впервые стал поддерживать вывод Hi-Res Audio, просто подключить саундбар к проектору через мой длинный HDMI eARC и выводить звук, но уж больно сильно нравится мне в Zidoo его встроенное приложение Кинотеатр 5.0 оно для скаченных фильмов очень удобное и красивое, я даже нашёл отдельно apk с вырезанным Poster Wall из Zidoo, чтоб установить на проектор и к проектору подключив внешний бокс HDD, но пишут что этот выдернутый Poster Wall плохо работает вне Zidoo и вообще через обрезанный андроид проектора и его китайских приложений не хотелось бы смотреть, уже привык к Zidoo, я даже когда-то купил отдельно оригинальный блютуз Zidoo пульт для него с зелёными кнопками подсветкой и поэтому над решением проблемы стал думать дальше.
Пятое, я бы мог подключить Zidoo Z9X Pro напрямую к проектору к входу HDMI 2, а саундбар к HDMI 1 eARC, чтоб изображение шло через проектор, а звук через саундбар, но в таком случае нет места для ПК, в проекторе всего два HDMI и всё, пришло в голову решение купить HDMI Audio Extractor с eARC, чтоб сразу с выхода Zidoo Z9X Pro HDMI заходил в этот Audio Extractor и дальше разделял видео в проектор, а звук в саундбар, но реально хорошие стоят недёшево, ещё были опасения что он что-то может портить то звук будет не референсный или изображение, всё равно это костыль.
Шестое решение похожее на пятое, купить HDMI 2.1 Switch с поддержкой DV/Atmos/eARC, таких немного, выбор пал на UGREEN 8K@60Hz Switch, но там нужно всегда вручную нажимать кнопку на Switch, чтоб переключать выводы и опасения что изображение будет изменено, любое промежуточное устройство это всегда плохо и опять-таки это неудобный костыль.
Седьмое решение и оно же последнее, пришло в голову неожиданно, а что если я подключу ПК по HDMI к саундбару, а из саундбара HDMI eARC будет подключён к входу проектора eARC тем самым проектор будет получать изображение с ПК, а при этом Zidoo будет подключён напрямую по HDMI к проектору ко второму входу HDMI, а звук будет передаваться по тому же HDMI eARC из проектора подключённому к саундбару, получается один длинный HDMI подключённый к первому входу HDMI eARC будет передавать изображение с ПК оставляя звук в саундбаре и этот же HDMI будет передавать звук с проектора в саундбар, в зависимости от режима вывода в саундбаре, получается мой саундбар будет в роли "Switch" но зато изображение с Zidoo идёт на прямую к проектору без посредников и искажений, а изображение с ПК хоть и 4К, но там не такой большой битрейт как при DV. Остаётся купить два длинных оптических кабеля HDMI 2.1 для подключения Zidoo → проектор, и второй кабель для подключения ПК → саундбар, а тот длинный HDMI 2.0 который у меня есть думаю будет достаточно для вывода звука с проектора → саундбар и изображение с ПК → саундбар → проектор, эти кабеля не сильно дорого выходят, всё равно пришлось бы их покупать если бы остановился на Switch.
На этом всё, спасибо всем кто до дочитал конца и прокомментирует, возможно я что-то упустил и есть на много лучше решение, чем моё.