Перейти к содержимому

Фотография

Новое Поколение Oled Тв С Технологией Meta + Mla (2023 Год)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 16:07

Думаю для ценителей хорошего изображения эта тема будет интересной, на нашем форуме об этих ТВ упоминания пока не было.
После анонса LG и Panasonic в начале этого года я отслеживал эту тему, недавно эти ТВ стали доступны и вот теперь в моём ДК появился Panasonic TX-65MZW2004 c Master OLED ULTIMATE Panel с MLA.

MLA (Micro Lens Array) - это сплошной массив из миллиардов микролинз, наложенный на собственно сам OLED массив. Микролинзы не дают свету рассеиваться и фокусируют его в направлении к зрителю, что повышает яркость самой панели. Кроме этого с помощью софта (META) этот свет оптимально используется для самой картинки.
Не стану пересказывать здесь тесты и цифры из них (ниже пара ссылок на ютуб), коротко: мой предыдущий OLED Panasonic TX-65JZW1004 (2-е поколение OLED) выдавал в пике около 800 нит, в новом MZW2004 (3-е поколение OLED с MLA) эти значения доходят до 1500 нит.
Это, конечно, ещё не дотягивает до значений некоторых LED-ТВ, но абсолютно достаточно для просмотра HDR-контента. Как известно, OLED-ТВ выбирают в первую очередь из-за безупречного чёрного цвета, но до сих пор критике подвергалась недостаточная яркость этих панелей, отчего некоторые считали картинку OLEDов тёмной.
Повышенная яркость наряду с безупречным чёрным цветом даёт невиданную до сих пор контрастность, детализацию и цветопередачу.

Но не только в HDR. Параметры на новом MZW2004 были сначала для сравнения выставлены идентично предыдущему ТВ. В режиме SDR могу абсолютно точно подтвердить слова Винсента из этого видео на примере LG Обзор LG G3 MLA OLED (против QD-OLED Samsung и LG G2) о том, что уровень яркости в SDR-режиме при просмотре в затемнённых условиях даже пришлось несколько убавить )

Одним из приятных (поскольку не настолько ожидаемым) моментом стала цветопередача в SDR контенте. Цвета в HDR-контенте изначально более реалистичные и натуральные, и эти изменения на нём видны менее очевидно, однако на SDR-контенте абсолютно точно и невооружённым взглядом виден сильный скачок вперёд.

Мои домашние в первую очередь обратили внимание именно на это, сказав, вау, какие здесь реалистичные краски на SDR ))

Модели G3 LG 2023 года и Panasonic с MLA уже доступны, позже скорей всего появятся и у других производителей, т.к. основные бренды используют панели компании LG Dislpays. Единственный их недостаток, это пока высокая цена, но по мере доступности у других брендов и постепенное внедрение в нижних сегментах ситуация должна выравниваться.

Почему лично я выбираю Panasonic? Новые модели не требуют калибровки, так как идут с калибровкой непосредственно с завода (про LG точно не уверен).

Кроме того игры меня не интересуют совсем, а функции Смарт-ТВ (имея Дюны) я практически не использую, для меня главным критерием является картинка.

Поэтому в приоритете плюсы, а минусы лично для меня по сути минусами не являются. Это сравнительное видео интересно само по себе, но кому лень смотреть полностью - касательно упомянутых плюсов и минусов Panasonic смотреть с 25:55 мин - ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗОРОВ| Какой телевизор выбрать |

Безусловно ТВ марки LG с MLA должны быть наравне с Panasonic и по идее не уступать им в качестве картинки.

Однако напоследок небольшой бонус от Panasonic. Для меня это не являлось критерием при покупке, т.к. использую его в ДК, но испытать его конечно было интересно.

В MZW2004 встроена система Dolby Atmos от Technics. Представляет из себя помимо центрального динамика, направленного вперёд, ещё несколькко динамиков, расположенных по всему периметру на задней стороне панели и направленных в разные стороны. На пульте имеется встроенный микрофон для автоматической калибровки и настройки объёмного звука, знакомой многим владельцам ресиверов.

Естесственно такой звук не идёт ни в какое сравнение с нормальным ДК и даже врядли сможет соперничать с хорошим саундбаром из верхнего сегмента, однако у меня вызвало улыбку, когда после автонастройки объекты вдруг стали выезжать / вылетать / выходить из-за спины ), то есть некое подобие объёмного звука здесь есть, ну а объективно - это лучший на сегодня звук, который я слышал на ТВ.

Пара ссылок:

Мифы о выгорании OLED и какова ситуация на сегодня (в том числе под углом зрения MLA) - OLED ТЕЛЕВИЗОРЫ ВЫГОРАЮТ?! Стоит ли покупать LG OLED?

Подробнее об MLA - Революция в мире OLED или очередная пустышка?! / Разбор технологии MLA + META BOOSTER

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#2 georgeuv

georgeuv

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 544 сообщений

Отправлено 06 November 2023 - 10:45

большое спасибо за обзор, и я очень рад за вас , что можете себе позволить телевизор за 4 килоевро, меня пока плазма от панасоника вполне устраивает

Dune 101, 140401_0133_b9_js_stb_webkit.dff, v3.2.1 (02.07.2022), Сист.флешка присутствует.
Dune HD RealBox 4K - 240123_0207_r22

#3 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 19 November 2023 - 03:50

Панасониковские плазмы - отличные ТВ, знаю это не понаслышке, но 4K HDR/DV на них уже не посмотришь.

Ну а топовые ОЛЕДы так то никогда дешёвыми и не были ) Понятно, что ТВ-секция на этом форуме не сильно развита, но и здесь достаточно пользователей, отдающих приоритет качеству изображения и совсем проходить мимо этой темы не хотелось. Выбор каждый делает сам, сейчас не об этом, интересна сама технология, позволившая сделать качественный и количественный скачок у OLEDов, видимый не просто измерениями на приборах, а невооружённым взглядом при первом же включении.

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D