Перейти к содержимому

Фотография

Nas И Всякое Такое

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1 vork797

vork797

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 351 сообщений

Отправлено 09 July 2020 - 20:56

Тут многие пишут, что NAS в современных реалиях бесполезен, т.к. всё можно смотреть из интернета онлайн. Не соглашусь и вот почему :

1. Тут как-то смотрел фильм по локалке - отключили интернет по причине аварии на 2 дня, если бы не было NAS - я бы "лапу сосал".

2. Я люблю многие старые фильмы/сериалы просматривать через 5-7-10 лет после их выхода, естественно весь контент писался с качеством 1080р, сейчас, много лет спустя в этом качестве уже фильмов не найти, их либо нет вовсе, либо только SD, а всякой иностранной шнягой типа Терминатора засерены все сервера в любом качестве. 

3. Тут собрались многие меломаны, типа без музыки dts/atmos обойтись никак нельзя, у меня есть некоторая коллекция музыки винил рипов, бывших когда-то у меня пластинок, которые сейчас в хорошем качестве не найти - только mp3. Любители просмотра/прослушивания по интернету согласны смотреть фильмы 700х400 и с озвучкой 128 кбит ? Тут недавно приятель из другого города захотел послушать пластинку "Тюльпаны из Амстердама" - найти её не удалось, пришлось мне её выкладывать через Яндекс диск.

Dune Real Vision 4K Plus всегда последняя

Dune Magic 4K Plus всегда последняя

Dune Pro 4K II всегда последняя

Dune Pro 4K Plus всегда последняя

Dune Pro 4K всегда последняя

#2 vit5421

vit5421

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 09 July 2020 - 21:36

Тут многие пишут, что NAS в современных реалиях бесполезен, т.к. всё можно смотреть из интернета онлайн. Не соглашусь и вот почему :

1. Тут как-то смотрел фильм по локалке - отключили интернет по причине аварии на 2 дня, если бы не было NAS - я бы "лапу сосал".

2. Я люблю многие старые фильмы/сериалы просматривать через 5-7-10 лет после их выхода, естественно весь контент писался с качеством 1080р, сейчас, много лет спустя в этом качестве уже фильмов не найти, их либо нет вовсе, либо только SD, а всякой иностранной шнягой типа Терминатора засерены все сервера в любом качестве. 

3. Тут собрались многие меломаны, типа без музыки dts/atmos обойтись никак нельзя, у меня есть некоторая коллекция музыки винил рипов, бывших когда-то у меня пластинок, которые сейчас в хорошем качестве не найти - только mp3. Любители просмотра/прослушивания по интернету согласны смотреть фильмы 700х400 и с озвучкой 128 кбит ? Тут недавно приятель из другого города захотел послушать пластинку "Тюльпаны из Амстердама" - найти её не удалось, пришлось мне её выкладывать через Яндекс диск.

Есть или нет NAS это личное дело каждого. Так как у меня NAS в raid служит для хранения бизнес документации,  записи с камер, софтваре и бэкапы, персональной документации, фото\аудио\видео\музыки архивов, ну и в дополнение скаченных фильмов/сериалов. Ну и Синолоджи не Виндовс и всегда работает на полную. Не могу понять, как люди занимаются созданием самопала.

А вот эти Тюльпаны: https://rutracker.or...c.php?t=4086014 или https://rutracker.or...c.php?t=1849047

Nvidia Shield Pro 2019 , Neo 4k+

#3 Katana

Katana

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 898 сообщений

Отправлено 09 July 2020 - 22:04

Адекватный и всем известный ответ не многим а конкретно человеку не читаещего темы и нни разу не владеющего информации по всем вопросом Дюны.

Dune HD Pro Vision 4K Solo(прошивка всегда новая), Pioneer VSX-932, LG OLED55C6D .

HDFury Vertex 2

#4 vork797

vork797

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 351 сообщений

Отправлено 09 July 2020 - 22:10

Есть или нет NAS это личное дело каждого. Так как у меня NAS в raid служит для хранения бизнес документации,  записи с камер, софтваре и бэкапы, персональной документации, фото\аудио\видео\музыки архивов, ну и в дополнение скаченных фильмов/сериалов. Ну и Синолоджи не Виндовс и всегда работает на полную. Не могу понять, как люди занимаются созданием самопала.

А вот эти Тюльпаны: https://rutracker.or...c.php?t=4086014 или https://rutracker.or...c.php?t=1849047

Синолоджи круто ? Возможно, сам начинал с них, по ошибке купив 218+ на 2 отсека. А как расширить пространство, если оно закончилось ? Никак. Вот тут и приходит в руки самопал. Собранный самопал на теоретически 8 дисков обошёлся мне в 30 руб, посмотрел я сопоставимый по нужному объёму Синолоджи - пускай сами у себя его покупают за эту цену. Что значит : Синолоджи работает на полную ? Если я собрал себе самопал, включил его и он у меня работает без проблем почти год - это значит, что он работает не на полную ? А как надо на полную ? Ох, уж эти сказочники.

Если судить по вашим высказываниям, то Дюну вам покупать категорически нельзя - ведь она позволяет просматривать пиратский контент.

По поводу Рутрекера - возможно, там что-то и есть, но скачать оттуда не представляется возможным, либо это займёт очень длительный период времени, когда он будет доступен - уже всё желание пропадёт.

Тут рассказывали, что новая Дюна отвратно работает с SATA накопителями, подключёнными через комплектный шнурок. Это мягко ещё сказано. Итак сравнение : есть 2 аппарата Dune Pro 4K ( rtd1295 ), Dune Pro 4K II ( rtd1619 ). На первой прошке 1295 скорость записи на диск NTFS, подключённый к Дюне - скорость записи 90-100 мб/с, диск с ФС EXT4 - 110-115 мб/с. Теперь переходим на, как везде пишут, на самый крутой и самый мощный плеер, запись на диск NTFS - 20 !!!! мб/с. Это как ? Подцепил диск с системой EXT4 - получил : файловая система не опознана - отформатировать ? Смотрю на сайт Дюны - EXT4 присутствует в списке поддерживаемых, даже BTRFS там есть. Это что за безобразие такое, всё что работало на предыдущих аппаратах безупречно - на новом сломано кривыми инженерами прямо под корень ? Если честно - я раздосадован, я не ожидал такой подставы. При таком подходе, возможно ещё где-то всплывёт подобная подлянка ?

Dune Real Vision 4K Plus всегда последняя

Dune Magic 4K Plus всегда последняя

Dune Pro 4K II всегда последняя

Dune Pro 4K Plus всегда последняя

Dune Pro 4K всегда последняя

#5 Katana

Katana

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 898 сообщений

Отправлено 09 July 2020 - 22:28

Синолоджи круто ? Возможно, сам начинал с них, по ошибке купив 218+ на 2 отсека. А как расширить пространство, если оно закончилось ? Никак. Вот тут и приходит в руки самопал. Собранный самопал на теоретически 8 дисков обошёлся мне в 30 руб, посмотрел я сопоставимый по нужному объёму Синолоджи - пускай сами у себя его покупают за эту цену. Что значит : Синолоджи работает на полную ? Если я собрал себе самопал, включил его и он у меня работает без проблем почти год - это значит, что он работает не на полную ? А как надо на полную ? Ох, уж эти сказочники.

Если судить по вашим высказываниям, то Дюну вам покупать категорически нельзя - ведь она позволяет просматривать пиратский контент.

По поводу Рутрекера - возможно, там что-то и есть, но скачать оттуда не представляется возможным, либо это займёт очень длительный период времени, когда он будет доступен - уже всё желание пропадёт.

Тут рассказывали, что новая Дюна отвратно работает с SATA накопителями, подключёнными через комплектный шнурок. Это мягко ещё сказано. Итак сравнение : есть 2 аппарата Dune Pro 4K ( rtd1295 ), Dune Pro 4K II ( rtd1619 ). На первой прошке 1295 скорость записи на диск NTFS, подключённый к Дюне - скорость записи 90-100 мб/с, диск с ФС EXT4 - 110-115 мб/с. Теперь переходим на, как везде пишут, на самый крутой и самый мощный плеер, запись на диск NTFS - 20 !!!! мб/с. Это как ? Подцепил диск с системой EXT4 - получил : файловая система не опознана - отформатировать ? Смотрю на сайт Дюны - EXT4 присутствует в списке поддерживаемых, даже BTRFS там есть. Это что за безобразие такое, всё что работало на предыдущих аппаратах безупречно - на новом сломано кривыми инженерами прямо под корень ? Если честно - я раздосадован, я не ожидал такой подставы. При таком подходе, возможно ещё где-то всплывёт подобная подлянка ?

Нормально EXT4 на Реалиек уже давно ненужная вещь. Но если отфармотирован и и забит давно, то вызывает вопросы для пользователей старых сетапов с хардоми.

Dune HD Pro Vision 4K Solo(прошивка всегда новая), Pioneer VSX-932, LG OLED55C6D .

HDFury Vertex 2

#6 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 00:17

Извините за явный и очевидный офф-топик. Но не факт, что все здесь в курсе...

Есть такая забавная штука - XPEnology:

https://xpenology.com/forum/

Практически любое железо - а поверх ставится DSM от Synology. На данный момент актуальные аппараты - DS918+, DS3615XS, DS3617XS. Их нелицензионные (впрочем, GPL никто не отменял) клоны вы можете собрать практически на любом железе.

#7 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22033 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 09:36

Есть такая забавная штука - XPEnology:

https://xpenology.com/forum/

А в этой забавной штуке потом можно будет кино перепаковать или тэги на флаках поправить?

У меня самосборный 8-и дисковый на 10 HDD под семёркой много лет работает не выключаясь, рублей 15 цена вопроса всего.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#8 V.K.

V.K.

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2938 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 10:08

На данный момент актуальные аппараты - DS918+, DS3615XS, DS3617XS.

Василий, Вы с DV всех тут ..., поднадоели вообщем, сейчас с Насами начали. У кого есть серверные дома, возможно их и устроят эти устройства, в кладовке же этим Насам будет жарковато, а в жилых помещениях им не место, у меня жена даже из гардеробной выселит такое сразу. Особенно порадовали две жужжалки с тыла, как представил вой, ужаснулся.

cd91a19848a9t.jpg7ca5583c64cet.jpg

Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата.

#9 e-vred

e-vred

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 827 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 10:43

Василий, Вы с DV всех тут ..., поднадоели вообщем, сейчас с Насами начали. У кого есть серверные дома, возможно их и устроят эти устройства, в кладовке же этим Насам будет жарковато, а в жилых помещениях им не место, у меня жена даже из гардеробной выселит такое сразу. Особенно порадовали две жужжалки с тыла, как представил вой, ужаснулся.

Вообще vasiliy писал про аналог на обычном железе, простой комп любой конфигурации с операционкой от synology, я в своё время пользовался. Она на самом деле тормозная по сравнению с виндой, рейд софтовый и восстанавливать его если подохнет сложнееъ плюсы там в специальных приложениях. Перевёл свой nas на винду, ибо удобнее всякие пережатия и тд делать с медиафайлами.
Dune Pro 4k tv292b прошивка альфа r20последняя
Dune pro vision solo прошивка альфа r20 последняя
Dune 303d, флешка системная есть. Прошивка b11 бета

#10 TrippyCat

TrippyCat

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27062 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 10:59

:mellow:

Dune Store Extension (Дюнастор расширенный)
Faq По Плеерам Dune - в процессе заполнения.

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном дюне (обычно внутренний диск) папку "dune_plugin_logs". После чего начните пользоваться плагином, и в папке dune_plugin_logs появится файл лога. (папку создавать с нижними подчеркиваниями). К файлу лога добавляйте расширение txt иначе на форум не загрузить или упакуйте файл лога в zip архив.

Хотел бы настойчиво попросить всех изменить свои подписи до такого вида (указание модели и прошивки, это сэкономит время вам и авторам плагинов) Faq По Плеерам Dune - п.12 - Как сделать подпись на форуме :
Dune Pro 4K(tv292a) - всегда последняя
Dune Neo 4K T2 Plus Version - всегда последняя
Dune Solo 4K (всегда последняя) Сист.флешка присутствует

Обновите парсеры это означает кнопка попап пункт "обновить" на иконке плагина или перегрузите плеер или в настройках плагина Bazinga.

#11 V.K.

V.K.

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2938 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 11:42

Вообще vasiliy писал про аналог на обычном железе, простой комп любой конфигурации с операционкой от synology

На кой нужен сей изврат если 2008R2 можно на любой комп бесплатно поставить вшив слик в биос, а windows server 2019 за несколько сотен купить можно? Я уже молчу про десятку, которую по 150 рубликоф покупал ни раз  :)

#12 e-vred

e-vred

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 827 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 12:11

Да вот сейчас даже и не скажу, что там такого вкусного есть, чего нет под виндой.
Dune Pro 4k tv292b прошивка альфа r20последняя
Dune pro vision solo прошивка альфа r20 последняя
Dune 303d, флешка системная есть. Прошивка b11 бета

#13 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22033 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 12:18

Да вот сейчас даже и не скажу, что там такого вкусного есть, чего нет под виндой.

Под виндой я Радмином на НАС захожу и там запускаю конвертер видео или аудио, а на XPEnology как видео и аудио обрабатывать?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь

#14 TrippyCat

TrippyCat

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27062 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 12:30

А всякие проекты типа free nas живы? Еще вроде чтото было от синолоджи. 

Если да то зачем винда? 

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном дюне (обычно внутренний диск) папку "dune_plugin_logs". После чего начните пользоваться плагином, и в папке dune_plugin_logs появится файл лога. (папку создавать с нижними подчеркиваниями). К файлу лога добавляйте расширение txt иначе на форум не загрузить или упакуйте файл лога в zip архив.

Хотел бы настойчиво попросить всех изменить свои подписи до такого вида (указание модели и прошивки, это сэкономит время вам и авторам плагинов) Faq По Плеерам Dune - п.12 - Как сделать подпись на форуме :

Обновите парсеры это означает кнопка попап пункт "обновить" на иконке плагина или перегрузите плеер или в настройках плагина Bazinga.

#15 V.K.

V.K.

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2938 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 14:21

Если да то зачем винда?

Я виндой года 23 пользуюсь, привык уже. Да и одинаковый набор программ на всех устройствах это удобно. Ну и рабочий ноут на винде, есть пара прог которых нет на маке, а пользоваться надо именно ими.

#16 TrippyCat

TrippyCat

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27062 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 15:30

Ну просто разве можно это называть NASом?  Это же просто всегда работающий комп. Я одно время тоже не выключал комп годами (медленный интернет + закачка больших HD файлов, год или два качал так). 

#17 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 16:25

Преимущество линукс-серверов над виндуз-серверами - более высокая скорость и надёжность при меньших требованиях к железу. Впрочем, вот конкретно по этой теме спорить с любителями виндуз-серверов не буду - каждому своё нравится, что более привычно. Мне вообще более привычен линукс, так как использую его и для десктопного компа для работы. На виндузе - только игровой комп.

Преимущество Synology над прочими коробочными NAS-решениями - тоже вопрос спорный и во многом связан с привычками. Отмечу только, что у Synology DSM очень простой и понятный интерфейс, позволяющий в пару кликов решить большинство задач администрирования NAS. Также сильной стороной Synology является возможность установки сторонних приложений из штатных и нештатных репозитариев. Я, например, использую transmission для скачивания торрентов. Многие используют всякие там сервера - типа DLNA, Plex и т.д. Приятель на этом деле гоняет виртуальные машины.

Ну а Xpenology решает две проблемы Synology. Либо одну, либо другую, либо обе.  :) Первая проблема - стоимость аппарата. Xpenology можно собрать на чём угодно. На том железе, которое вы собираетесь выкинуть, так как оно уже 10 лет как устарело... Вторая проблема - производительность. Нативные Synology при высокой цене содержат подчас много узких мест по железу. С Xpenology вы можете сами решить, какое железо вам нужно. Например, у меня основная торренто-качалка выглядит так: i3-9100, 32 GB, SAS, LAN x550 10 гигабит. И я даже не задаю риторический вопрос, сколько будет стоить Synology такой конфигурации - так как аналогичной конфигурации просто нет. По крайней мере среди аппаратов с домашним типом корпуса - DS.

#18 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 16:36

Вообще-то чем больше вентилятор - тем тише он будет работать при правильных настройках. Скажем, я беру на свой само-сбор не ниже 120 мм (лучше даже 140 мм) и хорошего качества типа Noctua промышленной серии на низкие/средние обороты. Ну и - правильный корпус к нему (в зависимости от количества хардов).

В итоге аппарат на 8 хардов слышно только если подойти к нему близко до упора - с полуметра максимум.

Впрочем, в чём вы точно правы, так это в том, что для больших дисковых хранилищ нужно заранее задумываться об уровне шума и охлаждении. Работающий NAS на 8 современных гелевых хардов по 14 ТБ каждый потребляет под дисковой нагрузкой порядка 100 ватт. И эти 100 ватт нужно куда-то рассеивать. Что и определяет требования по охлаждению, а они в свою очередь - по шуму.

#19 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 16:43

А в этой забавной штуке потом можно будет кино перепаковать или тэги на флаках поправить?

У меня самосборный 8-и дисковый на 10 HDD под семёркой много лет работает не выключаясь, рублей 15 цена вопроса всего.

Для Xpenology, равно как и для Synology можно установить Entware - в смысле комманд-лайновых линуксовых приложений. И там каждый ставит то, что ему нужно. Конкретно на ваш вопрос не отвечу - так как перепаковыванием видео никогда не занимался (мне быстрее скачать требуемое мне качество). Ну а тэги правил последний раз лет пять назад и делал это через линуксовый EasyTag по NFS.

#20 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22033 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 16:50

Ну просто разве можно это называть NASом?  

Если этот девайс используется как НАС, то так его и называем.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь