Перейти к содержимому

Фотография

Samba-Папки На Сервері Більш Не Відкриваються

smb

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 unitedwallabies

unitedwallabies

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 04:20

Багато років усе гаразд відкривалось -- деякі з серверних директорій навіть мав серед "Улюблених".

Але в якійсь момент -- не зрозумію, чи то Samba на сервері оновив, чи то Дюновську прошивку -- перестало працювати... Тобто, Дюна, як і колись, усе, що сервер "розшарив", бачить, але нічого відкрити не може -- пароль/логін, буцімто, неправильні...

З телефона все відкривається (я користуюсь PlayerXtreme)... Якщо це таки Самба на Дюні надто стара, може, можна на сервері увімкнути якійсь режим сумісності?

Дуже вдячний за допомогу!

Ceterum censeo Taurica est Ucraina

#2 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 04:38

Форум малость русскоязычный (обилие тем на русском как бы намекает), так что можно было и на русском продублировать. Даже недавний гость из дальнего зарубежья без проблем воспользовался гугло-переводчиком.
Dune HD TV-102 (tv102_150721_0135_b9) Сист.флешка присутствует

#3 unitedwallabies

unitedwallabies

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 04:48

Форум малость русскоязычный (обилие тем на русском как бы намекает), так что можно было и на русском продублировать.

Тю... Три роки вже, куди на .ru ні піди, всюди наполягають, що "один народ"... А як до діла -- так вже й не один...

Даже недавний гость из дальнего зарубежья без проблем воспользовался гугло-переводчиком.

Ну гаразд:

Много лет все в порядке открывалось - некоторые из серверных директорий даже имел среди "Любимых".

Но в какой-то момент - не пойму, то ли Samba на сервере обновил, то ли Дюновскую прошивку - перестало работать ... То есть Дюна, как и прежде, всё, что сервер "расшарил", видит, но ничего открыть не может - - пароль / логин, якобы, неправильные ...

С телефона все открывается пользуюсь PlayerXtreme) ... Если это таки Самба на Дюне слишком старая, может, можно на сервере включить какой-то режим совместимости?

Очень благодарен за помощь!

#4 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 05:01

Тю... Три роки вже, куди на .ru ні піди, всюди наполягають, що "один народ"... А як до діла -- так вже й не один...

Вот давайте хоть здесь, на техническом форуме, обойдёмся без политики и срачей. Надоело хуже горькой редьки. Вас лишь попросили продублировать т.к. не все воспринимают украинскую мову.

Но в какой-то момент - не пойму, то ли Samba на сервере обновил, то Дюновську прошивку - перестало работать ... То есть Дюна, как и прежде, все, что сервер "расшарил", видит, но ничего открыть не может - - пароль / логин, якобы, неправильные ...

Через что ходите на сервер ? Через браузер файлов на дюне или через "Источники" ? Windows обновлялась ?

Как альтернативу можно заюзать сервер hanewin nfs - настройка займёт 5 минут, лекарство без проблем гуглится (либо если влом - есть фриварный winnfsd, правда надо кодировку в самой дюне тогда менять).

#5 DuneHelp

DuneHelp

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3959 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 11:51

.

Dune HD TV-303D+500Gb HDD (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Samsung T-MSU4DEUC + TP-Link 1043ND

Dune HD TV-102 (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Panasonic TX-PR42U10

Неофициальный сайт DuneHelp.ru, к фирме DuneRU и DuneHD прямого отношения не имею.

По разненьким вопросам dunehelp(собака)gmail.com

#6 Shaloon_70

Shaloon_70

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 15:05

Но в какой-то момент - не пойму, то ли Samba на сервере обновил, то Дюновську прошивку - перестало работать ... То есть Дюна, как и прежде, все, что сервер "расшарил", видит, но ничего открыть не может - - пароль / логин, якобы, неправильные ...

С телефона все открывается (я пользуюсь PlayerXtreme) ... Если это таки Самба на Дюне слишком старая, может, можно на сервере включить какой-то режим совместимости?

Очень благодарен за помощь!

Очень старая проблема со связкой дюна - вин 7 и выше. Периодически, после очередного обновления винды, происходит такая фигня. Да вопрос доступа решается, но решается каждый раз по новому и тратить время на поиски решения в какой-то момент задалбывает, поэтому я для себя выбрал вариант с доступом по NFS (Hanewin на винде и сетевые папки NFS на дюне). Уже несколько лет работает стабильно и без проблем. 

DUNE Hd Magic 4K Plus, 230929_0206_r21

DUNE Hd Realbox 4K, 220115_0258_r20

LG 43UN73506LD;

DUNE HD TV-102, 190919_0242_r11, сист. накопитель "+"; 

LG 22TN610V-PZ;

NAS DNS-320L

NAS TerraMaster F2-221

DUNE HD TV-303D, 190919_0242_r11, сист. накопитель "+" (в связи с прогрессирующей старческой деменцией ушла на пенсию);

#7 unitedwallabies

unitedwallabies

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 19:56

Ніякої Вінди в домі нема -- я ж пишу, що на сервері саме Samba. Колись була Samba-3 і все працювало, але зараз Samba-4.6...

Никакой Винды в доме нет, - я пишу, что на сервере именно Samba. Когда была Samba-3 и все работало, но сейчас Samba-4.6 ...

Периодически, после очередного обновления винды, происходит такая фигня. Да вопрос доступа решается, но решается каждый раз по новому

А є якісь посилання на ті рішення? Я тоді аналоги для Samba пошукаю...

А есть какие-то ссылки на те решения? Я тогда аналоги для Samba поищу ...

выбрал вариант с доступом по NFS

Ох, це і я б хотів, але з NFS в мене своя проблема... На сервері в мене імена файлів в KOI8-U і Дюні про це ніяк не можна з'ясувати :( Samba-сервер може імена файлів перекодовувати, а NFS -- ні...

Ох, это и я бы хотел, но NFS у меня своя проблема ... На сервере у меня имена файлов в KOI8-U и Дюне об этом никак нельзя выяснить :( Samba-сервер может имена файлов перекодировать, а NFS - нет ...

#8 Shaloon_70

Shaloon_70

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 21:10

Никакой Винды в доме нет, - я пишу, что на сервере именно Samba. Когда была Samba-3 и все работало, но сейчас Samba-4.6 ...

Теперь понятно. Правда пришлось гугл мучить для выяснения "А что же такое Samba-3 и далее" ;)

А есть какие-то ссылки на те решения? Я тогда аналоги для Samba поищу ...
Ох, это и я бы хотел, но NFS у меня своя проблема ... На сервере у меня имена файлов в KOI8-U и Дюне об этом никак нельзя выяснить :( Samba-сервер может имена файлов перекодировать, а NFS - нет ...

Всякого рода шаманства с виндой описаны в топике "Как открыть общий доступ для DUNE к папке в Windows 7"

DUNE Hd Magic 4K Plus, 230929_0206_r21

DUNE Hd Realbox 4K, 220115_0258_r20

LG 43UN73506LD;

DUNE HD TV-102, 190919_0242_r11, сист. накопитель "+"; 

LG 22TN610V-PZ;

NAS DNS-320L

NAS TerraMaster F2-221

DUNE HD TV-303D, 190919_0242_r11, сист. накопитель "+" (в связи с прогрессирующей старческой деменцией ушла на пенсию);

#9 DuneHelp

DuneHelp

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3959 сообщений

Отправлено 01 October 2017 - 23:56

тут я как то писал про сброс настроек брандмауэра винды на по умолчанию

Dune HD TV-303D+500Gb HDD (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Samsung T-MSU4DEUC + TP-Link 1043ND

Dune HD TV-102 (170519_1353_R11) system.storage-4Gb + Panasonic TX-PR42U10

Неофициальный сайт DuneHelp.ru, к фирме DuneRU и DuneHD прямого отношения не имею.

По разненьким вопросам dunehelp(собака)gmail.com

#10 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 02 October 2017 - 03:00

Ааа, ну тогда пардон. Погуглите на тему wannacry, может там собака зарыта ? Включайте отладку на сервере и монтируйте шары на дюне через консоль и смотрите выхлоп - тогда станет ясно, в чём проблема и от чего отталкиваться.

Всякого рода шаманства с виндой описаны в топике "Как открыть общий доступ для DUNE к папке в Windows 7"

тут я как то писал про сброс настроек брандмауэра винды на по умолчанию

У топикстартера LINUX

#11 denik79

denik79

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4739 сообщений

Отправлено 02 October 2017 - 09:15

А в чем проблема назначить имя пользователя и пароль на smb?
На линухе надо использовать NFS с кодировкой разберешся на форуме линуксоидов.

#12 unitedwallabies

unitedwallabies

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 03 October 2017 - 08:14

У топикстартера LINUX

Перепрошую, але у топістартера FreeBSD.

А в чем проблема назначить имя пользователя и пароль на smb?

Назначив -- і все працювало. А потім -- перестало :(

NFS с кодировкой разберешся на форуме линуксоидов

Ні, NFS перекладати не вміє -- треба буде всі файли на сервері перейменовувати...

Погуглите на тему wannacry, может там собака зарыта?

О! Шукатиму, дякую!

и монтируйте шары на дюне через консоль

Добра ідея! Ось, що робиться:

[root@tango3 ~]# mount -t cifs //192.168.1.8/green /tmp/g -o username=dune,password=d
mount: mounting  on /tmp/g failed: Permission denied

Це при тому, що ті самі dune/d прекрасно працюють з інших засобів на мережі...

#13 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 03 October 2017 - 08:41

Плюс, как я уже писал, можно поглядеть, что в verbose-режиме / логе пишет samba-сервер при попытках доступа.

Может проблема в smb v2 ? Попробуйте принудительно врубить smb v1. Дюна более с чем 90% процентной вероятностью ходит по smb v1, может оттуда и растут ноги у проблемы.

#14 unitedwallabies

unitedwallabies

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 05 October 2017 - 16:11

Может проблема в smb v2 ? Попробуйте принудительно врубить smb v1.

Знайшов! Ось тут вони пишуть, що саме позмінювали в Samba-4.5. Для версії mount.cifs, що поступає з Дюнами, необхідно додати таке до [global]-секції smb.conf:

[global]
    ntlm auth = yes

#15 denik79

denik79

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4739 сообщений

Отправлено 06 October 2017 - 01:03

Ну так и че?проблема то решилась?и зачем на дюне руками монтировать шару?она после перезагрузки слетит.
П.с. Правильное решение это обновить свой сервер(тогда,скорее всего заработает NTLMv2 и проблем с дюной не будет) LM и NTLM со времен выхода Win7 и Server 2008 по умолчанию отключили,вот теперь,на коец то, и до клиентов очередь дошла(dune FreeBSD и т.д) т.к взламываются эти протоколы легко,в особенности первый.

#16 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 06 October 2017 - 08:16

Ну так и че?проблема то решилась?

Дык выше ответили, что да. На новой самбе по дефолту рубанули ntlm аутентификацию и дюна из-за этого не могла прицепиться к серверу. Топикстартер врубил аутентификацию

и зачем на дюне руками монтировать шару?она после перезагрузки слетит.

Чукча не читатель, чукча писатель ? Для отладки.

Правильное решение это обновить свой сервер(тогда,скорее всего заработает NTLMv2 и проблем с дюной не будет) LM и NTLM со времен выхода Win7 и Server 2008 по умолчанию отключили,вот теперь,на коец то, и до клиентов очередь дошла(dune FreeBSD и т.д) т.к взламываются эти протоколы легко,в особенности первый.

Дык топикстартер и обновил. И получил то, что описано в 1-м посте темы.

#17 denik79

denik79

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4739 сообщений

Отправлено 06 October 2017 - 22:36

Дык выше ответили, что да. На новой самбе по дефолту рубанули ntlm аутентификацию и дюна из-за этого не могла прицепиться к серверу. Топикстартер врубил аутентификациюЧукча не читатель, чукча писатель ? Для отладки.Дык топикстартер и обновил. И получил то, что описано в 1-м посте темы.

Дк я вот вроде как об этом тоже говорю.Если на новой самбе отключили старые,с проблемой безопасности протоколы,так может их и не нужно включать?Я не просто так написал что lm и ntlm по умолчанию не используются лет так 8-9.Не,ну если на безопасность наплевать,так оно таки вот решение.
Только я не понял как он собирается править конфиг в дюне,там же RO или что?через скрипт стартовый изобретать?Как по мне так проще с сервером разобратся тем более что все smb сервера на windows нормально с новыми прошивками дюны дружат.

#18 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 06 October 2017 - 23:43

Если на новой самбе отключили старые,с проблемой безопасности протоколы,так может их и не нужно включать?

Ежели их не включать, то как будет цепляться дюна топикстартера, которая работает по этим самым старым протоколам ?

Я не просто так написал что lm и ntlm по умолчанию не используются лет так 8-9.Не,ну если на безопасность наплевать,так оно таки вот решение.

Вы для начала скажите, кому взбредёт в голову лезть в вашу домашнюю сеть и как он туда попадёт, прежде чем начнёт ломать smb-сервер.

Только я не понял как он собирается править конфиг в дюне,там же RO или что?

Чукча точно не читатель. У топикстартера сервер на FreeBSD с самбой 4.5, о правке конфига которой он и отписался в своём последнем посте. Вы с самбой под никсами вообще работали ?

#19 denik79

denik79

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4739 сообщений

Отправлено 07 October 2017 - 20:29

Вы для начала скажите, кому взбредёт в голову лезть в вашу домашнюю сеть и как он туда попадёт, прежде чем начнёт ломать smb-сервер?

Это уже конечно не в рамках этой темы но отвечу.
Вирусы типа WannaCry ,который вы привадили как пример,попадает в систему любым доступным способом,а далее участие человека абсолютно не нужно все происходит на автомате.Если не ошибаюсь то по моему в вирусе "Петя"так там вообще используется инструмент mimikatz который пароли ко всему,в том числе и к сетевым дискам вытаскивает из папяти RAM в открытом виде(это тоже косяк Microsoft и их sso digest)
И таких косяков,бэкдоров,и прочих сюрпризов от Microsoft еще очень много в системе(не зря же они платят не малые деньги людям,обнаружевшим в системе zero day)
Я еще в начале 2016 года столкнулся на предприятии с одним вирусом типа wannacry,тогда об этом инфы еще не было,вообще не было,так вот он успешно распространялся через макро в документах word,пришлось тогда помучатся,но это я все к тому что сегодня чтоб подхватить такой вирус "кто то" не будет сидеть и ломать вашу локалку,писма такие посылаются ботами и летят они всем и вся по этому сеть,в сегодняшней реали, нужно обезопасить из нутри даже больше чем с наружи.ИМХО.

#20 LordGenom

LordGenom

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2322 сообщений

Отправлено 07 October 2017 - 21:29

Вирусы типа WannaCry ,который вы привадили как пример,попадает в систему любым доступным способом,а далее участие человека абсолютно не нужно все происходит на автомате.

Сейчас есть заплатки для всех форточек, даже для XP https://www.kaspersk...s-update/17543/

Ну и надо не забывать пользоваться антивирусом.

Если не ошибаюсь то по моему в вирусе "Петя"так там вообще используется инструмент mimikatz который пароли ко всему,в том числе и к сетевым дискам вытаскивает из папяти RAM в открытом виде(это тоже косяк Microsoft и их sso digest)
И таких косяков,бэкдоров,и прочих сюрпризов от Microsoft еще очень много в системе(не зря же они платят не малые деньги людям,обнаружевшим в системе zero day)

Иии ? Что дадут злоумышленнику пароли от сетевых дисков домашней сетки Васи Пупкина ? Означенная вами зараза известна несколько по другой причине и от неё даже есть метод контрацепции https://www.comss.ru/page.php?id=4200 от модификаций может и не спасёт, но зад как минимум прикроете.

Я еще в начале 2016 года столкнулся на предприятии с одним вирусом типа wannacry,тогда об этом инфы еще не было,вообще не было,так вот он успешно распространялся через макро в документах word,пришлось тогда помучатся,но это я все к тому что сегодня чтоб подхватить такой вирус "кто то" не будет сидеть и ломать вашу локалку,писма такие посылаются ботами и летят они всем и вся по этому сеть,в сегодняшней реали, нужно обезопасить из нутри даже больше чем с наружи.ИМХО.

Как-бе мы ведём речь о домашней сети, а не о корпоративной, ога. А с неизвестных адресов я не имею привычки просматривать вложения :) Вам бы проводить разъяснительную работу с персоналом, а не бороться с последствиями ...

Темы с аналогичным тегами smb