Если кому то это надо,то я только ЗА,но у меня например,NAS (Synology) даже если и засыпает,то при обращении к шарам (с любых устройств) он сам просыпается,поэтому мне не совсем ясна суть сего мероприятия.
Для продвинутых пользователей смысла нет. Я и сам включаю дистанционно НАС-ы через роутер хоть с телефона, хоть с планшета. Но у меня внук - 5 лет, который нормально шарит по Дюне и по папкам на НАС-е и сам включает себе мультфильмы, но через телефон и планшет включить НАС-ы для него сложновато. Да и бабушка тоже не совсем сумеет это сделать со старого телефона. Вот и появилась эта проблема.
Хочу заметить, что подрастающее поколение уже все с более раннего возраста включается в цифровые технологии и у меня есть желание их в этом поддержать.
Что касается включения по обращении к шарам, то винда периодически к ним обращается "по своим таким делам" и если в сети включен комп с виндой и отшаренным диском на НАС-е, который ему нафиг не нужен, то НАС не заснет никогда или будет включаться-выключаться, что не есть "гуд". А так как у меня в домашней сети есть такие компы, то этот вариант не подходит.