Перейти к содержимому

Фотография

Через что слушать? DUNE или AV-ресивер?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#1 erzhavin

erzhavin

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 23:18

Помогите разобраться пожалуйста в простом уверен для вас вопросе:

Имеем ресивер YAMAHA RX-V775, а также имеем DUNE BASE 3D-приставку. Акустика HECO ALEVA 400 (фронты + центр пока только)

Музыка лежит на NAS, вся в формате FLAC.

Музыку "читать" можно как ресивером, так и приставкой. При этом интерфейс выбора музыки через DUNE гораздо более удобен, так как:

1) Быстрее открываются папки

2) Красивее интерфейс

3) DUNE видит FLAC даже если тот не разбит на отдельные файлы, ресиверу же обязательно нужно "резать" на отдельные файлы.

Слушал-слушал-слушал и так и эдак - хоть убейте, не слышу разницы. А если и слышу - скорее всего это я сам себе придумываю.

Внимание вопрос: а есть ли разница? Понимаю, вопрос смешной, но я совсем не избалован качественной музыкой, я совсем недавно собрал акустику по компонентам.

Спасибо. 

#2 NEOAniLab

NEOAniLab

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Interests:Компы, техника

Отправлено 18 October 2013 - 23:31

Нет разницы, если дюна подключена по оптике/коаксиалу/HDMI, т.е. через цифровой канал

Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости

#3 erzhavin

erzhavin

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 23:39

Да, оба аппарата подключены по HDMI при этом не самому дешевому (по 3500 за шт.) Если разницы точно нет, то вы меня очень обрадовали! ))))) 

#4 suharikov

suharikov

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 00:21

Да, оба аппарата подключены по HDMI при этом не самому дешевому (по 3500 за шт.) Если разницы точно нет, то вы меня очень обрадовали! ))))) 

А Вы попробуйте распакуйте флак в вавку и сравните.

#5 erzhavin

erzhavin

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 00:34

А Вы попробуйте распакуйте флак в вавку и сравните.

Думаю что разницы я не услышу. Я всегда считал, что он имеет тоже качество что и WAV, только занимает меньше места на жёстком диске. Или вдруг оказывается все не так? ))) Откройте мне глаза.

#6 suharikov

suharikov

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 11:14

Думаю что разницы я не услышу. Я всегда считал, что он имеет тоже качество что и WAV, только занимает меньше места на жёстком диске. Или вдруг оказывается все не так? ))) Откройте мне глаза.

Флак-это архив и если распаковщик хороший то не услышите, а так нужно пробовать.

#7 erzhavin

erzhavin

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 11:30

Ага, вот теперь понятно. То есть весь вопрос в том как распаковывает архив каждый из устройств. Ну своими медевежьими ушами я не слышу  :lol:  :lol:  :lol:

#8 NEOAniLab

NEOAniLab

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 12:59

флак этот тот же самый зип архив, не важно чем упаковывать-распаковывать, CRC32 файлов на выходе (WAV) будет один и тот же, ибо в железных устройствах просто стоят своеобразные чипы, в которых заложен алгоритм работы этого самого FLAC, аналогично как и AC3, DTS и остальные форматы

#9 AMZ1969

AMZ1969

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 21:35

Ох какой интересный вопрос.....
Имеется источники Dune HD Max по hdmi подключенный к onkyo tx-nr709. И pioneer bdp-lx55. Подключенный к нему же.
Фильмы - звук супер.
Sacd - супер
Тюнер - слушать можно
Flac
Usb - dune - не ахти (ни верхов ни низов) - изменение референсного уровня особо не помогает.
Usb - pioneer - лучше но не супер
Dlna
Отстой во всех вариантах.
Что делать - хрен его знает.
В аудиомании предложили поставить внешний цап уровня от teac 501. И то не гарантируют. На прослушивание и money back не дают. Реально что делать - не знаю. Как слушать flac? Может тут кто что толковое скажет?

#10 WARUS

WARUS

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 21:48

В качестве одного из вариантов. Подключите стерео от DUNE к ресиверу через аналог. Я так делаю. Правда шнур надо хороший. Звук более мягкий, чем через цифру. Мне больше нравится по аналогу. Да и FLAC я стараюсь перебить в WAV и в 96/24. Правда у меня ресивер Пионер....

#11 Xakepph

Xakepph

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
  • Interests:Кино, музыка (Hi-Fi), компьютеры и мобильные гаджеты.

Отправлено 19 October 2013 - 22:01

Как слушать flac? Может тут кто что толковое скажет?

Раз у Вас уже имеется BluRay плеер от Pioneer, то возмите для комплекта сетевой плеер Pioneer N-50.

В своё время разницу между Dune Prime 3.0 и Pioneer N-50 ощутил реальную.

В качестве одного из вариантов. Подключите стерео от DUNE к ресиверу через аналог. 

У Dune аналоговый выхлоп вообще никакой, уж лучше по коаксиалу через внешний ЦАП (если не менять источник в виде Dune).

КИНО: Oppo 103D -> Pioneer SC-LX75 -> 7.2 (MA Silver RX6 AV12 (2 sub) + Heco AM 200) -> Panasonic PT-AT6000 + Projecta Home Screen Deluxe 98"

#12 AMZ1969

AMZ1969

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 22:39

Вот т.н. Эксперты утверждают что во Всех ресиверах аналоговый тракт никакущий. Единственный выход - строить параллельную стерео систему комп - цап - Стерео усилитель. Но это, мля, такой зоопарк получается....
Кстати, у меня есть colorfly c4 pro, который дает реально отличный аудио выхлоп. Пробовал подключать напрямую
и к onkyo и к Yamaha. Может, не было согласования какого-нибудь, но результат страшен.

Может имеет смысл кодировать flac в dts-hd?

А что, сетевой N-50 действительно так хорош? Я уже утомился деньги тратить.
В чем точно убедился - что Flac достойно проиграть очень сложно.

#13 Xakepph

Xakepph

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 23:13

Вот т.н. Эксперты утверждают что во Всех ресиверах аналоговый тракт никакущий. Единственный выход - строить параллельную стерео систему комп - цап - Стерео усилитель. Но это, мля, такой зоопарк получается....

Всё относительно в этом мире. Но точно: ЦАП в ресивер устанавливают по остаточному признаку, поэтому, если источник будет качественным, то соединение с ресивером по аналогу превзойдёт таковое по цифровому каналу.

А что, сетевой N-50 действительно так хорош? Я уже утомился деньги тратить.

А послушать самому нет возможности что-ли?

Из замечанного ранее (при формировании одной из ранних своих систем): 1-этап. Dune была подключена к ресиверу по коаксиалу (для стерео музыки) -> 2-этап. Dune была подключена к ресиверу через ЦАП CA DAC (звук изменился кардинально) -> 3-этап. источник заменён на Pioneer N-50 (звук прибавил в качестве ещё немного, не так сильно, как было при переходе от первого этапа ко второму, но заметно).

КИНО: Oppo 103D -> Pioneer SC-LX75 -> 7.2 (MA Silver RX6 AV12 (2 sub) + Heco AM 200) -> Panasonic PT-AT6000 + Projecta Home Screen Deluxe 98"

#14 WARUS

WARUS

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 23:15

Раз у Вас уже имеется BluRay плеер от Pioneer, то возмите для комплекта сетевой плеер Pioneer N-50.

В своё время разницу между Dune Prime 3.0 и Pioneer N-50 ощутил реальную.

У Dune аналоговый выхлоп вообще никакой, уж лучше по коаксиалу через внешний ЦАП (если не менять источник в виде Dune).

Ну из-за DUNE подкидывать внешний ЦАП.... Стоит ли овчина выделки. Тут ещё как и какой ресивер развернёт звук.... Масса факторов... от качества записи до особенностей ресивера. Но ведь изначально DUNE не предназначена для звука.

#15 AMZ1969

AMZ1969

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 23:30

Ну а чем n-50 лучше bdp-lx55?
У меня он ломаный с полной поддержкой сети. От nfs до dlna.... И образы от sacd до bd3d.
При том, судя по цифрам и цене - это примерно один класс.
Так вот - sacd он играет, а по лосу не дотягивает и явно.
И то что пио на порядок лучше дуньки я и так слышу.
Вопрос то в том - как слушать звук действительно в качестве, который мы называем лосслесом?
Хотя бы на две трети таким, каким он идет в связке colorfly c4 pro - denon ah-d5000.

Послушать? Каким образом? Никто под залог эту аппаратуру не дает. А каждую железку покупать - я не миллионер.

Кстати, с вайвом тоже что и с флаком. И готов засвидетельствовать - без цапов - звук дюны редкостный отстой.

#16 erzhavin

erzhavin

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 23:43

И готов засвидетельствовать - без цапов - звук дюны редкостный отстой.

Эх, а я вот и не слышу этого. Столько понаписали - я ничего не понял ) Но кажется, вы хотите сказать, что все нужно слушать через ресивер  :blink:  :blink:  :blink:

#17 WARUS

WARUS

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 23:55

Эх, а я вот и не слышу этого. Столько понаписали - я ничего не понял ) Но кажется, вы хотите сказать, что все нужно слушать через ресивер  :blink:  :blink:  :blink:

Ох уж эти муки выбора..... Да не заморачиветесь.... Есть DUNE, есть ресивер. Подбросили DUNE по цифре и аналогу и слушайте. Я, например, считаю что через ресивер в любом случае лучше слушать. А там сами услышите, по какому лучше... цифре или аналогу. Я по себе скажу. WAV Pink Floyd PULSE с винила 96/24 лучше звучит, чем FLAC 44/16 с CD.... однозначно. По цифре строго звучит, по аналогу приятнее на уши ложится. Сравнивал с помощью Sennheiser HD 380 Pro. И так по многим другим записям, которые слушаю. Но в любом случае мне аналоговое звучание нравится больше. А там много зависит от записи, как она обработана и т.д.

#18 AMZ1969

AMZ1969

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 00:01

Нет. Необязательно. Мне просто хочется с относительно минимальными затратами услышать качественный стерео звук. И не знаю как. При том - акустика позволяет, т.к. многоканальный звук работает превосходно.

#19 Xakepph

Xakepph

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 00:05

Ну а чем n-50 лучше bdp-lx55?

Во-первых, с самого начала обработки цифрового сигнала: в LX-55 стоит чип, предназначенный в первую очередь для видео (впрочем как и в Dune), а в N-50 чип - заточенный под стерео. Во-вторых, тот же N-50 имеет два блока питания: один для цифровой части, другой - для аналоговой...

#20 NEOAniLab

NEOAniLab

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 00:06

Это не так, слушай через дюну - если она подключена не аналогом (как ты и говорил), разницы ты и не должен слышать