Перейти к содержимому

Фотография

Чем снимать статичные мелкие предметы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Interests:Фотография, спорт, музыка, коллекционирование.

Отправлено 09 December 2012 - 13:51

Привет всем. Мучаюсь в догадках. Не знаю какую камеру купить. Нужно снимать ювелирные вставки от 0.5 мм до 40 мм. Другими словами ограненные самоцветы. Снимать буду с штатива в лайткубе, с искусственным освещением состоящим из трех ламп суммарной мощностью - 250 watt. 5500K. Предмет (камень) Будет находиться в одной точке, вращаясь вокруг своей оси. Нужен аппарат, который даст хорошую цветопередачу и глубину резкости. При этом при всём желательно, чтоб у него был зум оптический эквивалентный 100 мм, как к примеру у объективов зеркалок. Возможно ли такое за разумную цену?

#2 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 17:06

Возможно ли такое за разумную цену?

Что есть в вашем понимании "разумная цена"? В любом случае я бы посоветовал купить фотоаппарат с функцией записи видео (например, тушку Canon EOS-650D или Nikon D3200) и телеобъектив 100-150 мм с макро 1:1. Связка обойдется около 40-50 тыс., не считая штатива. Для получения должной глубины резкости надо будет вести съемку с диафрагмой F15-F22, но в таком режиме имеющегося света будет мало (если 250 Вт это эквивалентная "галогенная" мощность, а не энергопотребление люминесцентных ламп), потому что выше ISO1600 лучше не задирать чувствительность, в идеале остаться в пределах ISO800.

#3 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 17:16

Что есть в вашем понимании "разумная цена"? В любом случае я бы посоветовал купить фотоаппарат с функцией записи видео (например, тушку Canon EOS-650D или Nikon D3200) и телеобъектив 100-150 мм с макро 1:1. Связка обойдется около 40-50 тыс., не считая штатива. Для получения должной глубины резкости надо будет вести съемку с диафрагмой F15-F22, но в таком режиме имеющегося света будет мало (если 250 Вт это эквивалентная "галогенная" мощность, а не энергопотребление люминесцентных ламп), потому что выше ISO1600 лучше не задирать чувствительность, в идеале остаться в пределах ISO800.

На данный момент я пытаюсь снимать видео на Nikon D90 + 100 mm Tokina.
Диафрагму нельзя отрегулировать вручную. Значения конечно же меняются при прокрутке роликов, но толку нет, хоть ты вуду пляши.

Вот что из этого получается.
P.S. Не достаточно глубины резкости + эти долбанные полосы.
В общем сами увидите. И что-то мне подсказывает, что Сanon EOS будет та же проблема.

#4 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 20:13

На данный момент я пытаюсь снимать видео на Nikon D90 + 100 mm Tokina.
Диафрагму нельзя отрегулировать вручную. Значения конечно же меняются при прокрутке роликов, но толку нет, хоть ты вуду пляши.

Вот что из этого получается.
P.S. Не достаточно глубины резкости + эти долбанные полосы.
В общем сами увидите. И что-то мне подсказывает, что Сanon EOS будет та же проблема.

Во всех средних и старших Canon последнего времени диафрагму и выдержку можно задать вручную, снимая в режиме M (руной). А полосы у Вас - это от люминесцентных светильников. Либо они слишком редко мерцают, либо камера не умеет подстраиваться под это мерцание, что вероятнее. Я снимаю мелкие предметы на видео при помощи Canon 5D Mark II + Sigma AF 150mm F2.8 EX DG HSM APO MACRO. В прожекторах летом использовал энергосберегающие лампы. Никакого мерцания на видео. Попробуйте галогенки, если проводка позволяет питать 2-4 кВт света и кондиционер есть в помещении.

#5 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 20:51

Во всех средних и старших Canon последнего времени диафрагму и выдержку можно задать вручную, снимая в режиме M (руной). А полосы у Вас - это от люминесцентных светильников. Либо они слишком редко мерцают, либо камера не умеет подстраиваться под это мерцание, что вероятнее. Я снимаю мелкие предметы на видео при помощи Canon 5D Mark II + Sigma AF 150mm F2.8 EX DG HSM APO MACRO. В прожекторах летом использовал энергосберегающие лампы. Никакого мерцания на видео. Попробуйте галогенки, если проводка позволяет питать 2-4 кВт света и кондиционер есть в помещении.

Возможно дело и в самом фотоаппарате! То, что есть видео, это плюс. Но то, что нельзя диафрагму менять - это Минус!
Не хотелось бы только из-за этого на Canon переходить. Это ж целая переквалификация. :)

А лампы у меня такие:
Две таких -
http://www.ebay.com/...=item43b69d6625

И одна такая -
http://www.ebay.com/...=item4165fa0c2a

:)

Я снимаю мелкие предметы на видео при помощи Canon 5D Mark II + Sigma AF 150mm F2.8 EX DG HSM APO MACRO.

Да и такой аппаратик с стёклышком я не потяну! :) 3000 USD

#6 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 22:27

Возможно дело и в самом фотоаппарате! То, что есть видео, это плюс. Но то, что нельзя диафрагму менять - это Минус!

Если Вы уверены, что менять ее точно нельзя (ведь это странно, ведь должно быть!), то для видео-амплуа фотика это крест, а не минус. Нафиг нужен зеркальный фотоаппарат, если он не позволяет полностью контролировать все настройки? Все же, полистайте инструкцию, на всякий случай.

Не хотелось бы только из-за этого на Canon переходить. Это ж целая переквалификация.

Ой, да ладно, принципы съемки везде одинаковые. А нюансы осваиваются за час по инструкции :)

А лампы у меня такие:
Две таких -
http://www.ebay.com/...=item43b69d6625

И одна такая -
http://www.ebay.com/...=item4165fa0c2a

А вот, возможно, и ответ. Главное правило использования энергосберегающих ламп для съемки видео: все должны быть ОДИНАКОВЫМИ! Строго! То есть, надо пойти в магазин и купить лампы одного типа, мощности и даже из одной партии из расчета необходимого количества + несколько запасных. Возможно, ваша "фотографическая" лампа мерцает с другой частотой, нежели обычные, в моменты рассинхронизации фотоаппарат и не знает, под какую подстраиваться.

#7 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 23:55

А вот, возможно, и ответ. Главное правило использования энергосберегающих ламп для съемки видео: все должны быть ОДИНАКОВЫМИ! Строго! То есть, надо пойти в магазин и купить лампы одного типа, мощности и даже из одной партии из расчета необходимого количества + несколько запасных. Возможно, ваша "фотографическая" лампа мерцает с другой частотой, нежели обычные, в моменты рассинхронизации фотоаппарат и не знает, под какую подстраиваться.

Как приеду домой, попробую записать видео с теми двумя лампами, что одинаковые.
Расскажу, что получилось.

А вот если я не найду, как через тушку регулировать диафрагму в объективе, то видеокамеру мне по-любому придётся покупать. Или же так и буду клепать видео с никакой глубиной резкости.

#8 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 08:28

Как приеду домой, попробую записать видео с теми двумя лампами, что одинаковые.
Расскажу, что получилось.

А вот если я не найду, как через тушку регулировать диафрагму в объективе, то видеокамеру мне по-любому придётся покупать. Или же так и буду клепать видео с никакой глубиной резкости.

Если и покупать видеокамеру, то уровня Panasonic X900. Но для вашей ситуации, повторюсь, рациональнее купить зеркалку и макро-объектив 100-150 мм – такой, чтобы камушек занимал почти весь кадр. Даже недорогая зеркалка с относительно бюджетной оптикой по четкости и детализации будет лучше. Что же касается света - все же советую галогенки, причем без зонтов. Это более точечные источники, нежели люминесцентные лампы, поэтому на украшениях красивых бликов будет лучше. Да и мерцания априори никакого нет. Можно еще купить творческий фильтр на оптику, который будет создавать 6-гранные блики :)

#9 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 19:40

Если и покупать видеокамеру, то уровня Panasonic X900. Но для вашей ситуации, повторюсь, рациональнее купить зеркалку и макро-объектив 100-150 мм – такой, чтобы камушек занимал почти весь кадр. Даже недорогая зеркалка с относительно бюджетной оптикой по четкости и детализации будет лучше. Что же касается света - все же советую галогенки, причем без зонтов. Это более точечные источники, нежели люминесцентные лампы, поэтому на украшениях красивых бликов будет лучше. Да и мерцания априори никакого нет. Можно еще купить творческий фильтр на оптику, который будет создавать 6-гранные блики :)

Спасибо за информацию.
Между прочим, если брать Panasonic X900 БУ, то выйдет не так-то дорого. Я бы даже сказал вполне доступно.
На счёт темы освещения - возьму на заметку. А на творческий фильтр, о котором вы говорили нет никакой ссылочки? Ябы в раз и приценился.

:rolleyes:

#10 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 21:36

Между прочим, если брать Panasonic X900 БУ, то выйдет не так-то дорого.

X900 - модель относительно новая, да еще очень удачная. Следовательно, сильно цена на б/у падать не должна - рано еще. Предположу, что под видом б/у сливают дефектные или ремонтированные варианты, либо "серые" аппараты, что не так уж страшно, хотя и неприятно. По логике, почти все б/у X900 должны быть еще на гарантии. В любом случае будьте осторожны - требуйте документы и российский гарантийный талон, тщательно осматривайте и проверяйте

А на творческий фильтр, о котором вы говорили нет никакой ссылочки?

http://www.marumi-fi....ru/category/dr
http://www.marumi-fi...category/planet
http://www.marumi-fi...ffer/show/id/73

Аналогичное есть у других производителей фильтров, вроде Kenko

#11 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 22:07

Спасибо. Не много освежил информацию. Теперь легче будет сделать выбор. Thank's ещё раз!

#12 auror

auror

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 22:23

Продают Почти новый Sony Hdr-Cx550E за 400 USD. Есть смысл взять такой, с учётом стоимости нового - 1400 USD? Выяснил чуть позже. что Китай!

#13 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 23:56

Продают Почти новый Sony Hdr-Cx550E за 400 USD. Есть смысл взять такой, с учётом стоимости нового - 1400 USD?

Выяснил чуть позже. что Китай!

За $1400 она продается только потому, что так решила Sony. На мой взгляд, именно эта модель должна стоить как минимум на треть меньше. Это раз. Во-вторых, если после покупки камеры за $1400 ее сливают за $400, то она либо дефектная, либо вообще убитая.

P.S. Еще раз советую не засматриваться на универсальные камеры. Для вашей узкоспециализированной работы фотоаппарат с телеобъективом дадут гораздо более качественную картинку. А хотите большей глубины резкости - ставьте свет мощнее, чтобы уменьшить диафрагму на объективе, не выходя за рамки ISO800-1600.