Выбираю между Dune HD Pro Vision 4K Solo и Zidoo Z1000 pro
На данный момент единственная задача - смотреть скачиваемые на жесткий диск фильмы. В последствии возможно стриминговые сервисы (но с этим телек, думаю, справится) и, возможно, всякие онлайн кинотеатры.
Смотрю на Sony KD-65XH95, слушаю через Yamaha YSP-4100, звук идет через оптику.
Уровень моей продвинутости в технике очень средний. Пока для себя выяснил следующее:
Плюсы Dune HD Pro Vision 4K Solo:
- Стабильность работы, простота настройки и "запуск из коробки" (у Зиды, вроде, нужны танцы с бубном c регистрацией в Гугле и самостоятельной установкой Google Play)
- Длительная история
- Поддержка разработчиков и постоянная работа по улучшению
- Дополнительный HDMI-выход для вывода звука (главный плюс, т.к. сейчас вывожу через оптику. Не уверен, что почувствую разницу, но хочется иметь возможность получения всех возможных вариантов вывода звука. С HDMI сплиттерами, как я понял, не все так просто)
- 4 Гб оперативки, против 2-х у Зиды. Не знаю насколько и для чего это критично
Плюсы Zidoo Z1000 pro:
- Более привлекательный дизайн аппарата и оболочки
- Более удобный каталогизатор Poster Wall (важный для меня плюс, т.к. автоматически отлавливает вновь добавленные фильмы, а в Дюне нужно каждый раз индексацию самому запускать)
- Возможность использования встроенного плеера Зиды с андроид приложениями.
- Отключение HDD при выключении приставки
Интересует мнение тех, кто использовал тот или иной аппарат. Может я что важное упустил или в чем то заблуждаюсь.
Важный вопрос есть ли "Дюновские" аналоги ATV-шным Lampa и Kinopub
Добавлю свои 5 копеек. Давно пользую оба аппарата. Вообще история Дюн началась еще с самой первой, перебывали в пользовании все модели, кроме ТВ-приставок и закосов под HiEnd. Из Zidoo пользовал предыдущие 3 поколения плееров. Из данной парочки сначала приобрел Zidoo Z1000 pro, потом приобрел Dune HD Pro Vision 4K Solo. Задача всегда была одна - просмотр фильмов (90% образов дисков или ремуксов, остальное - 4К или 1080р сериалы), из них последние года 2-3 преимущественно 4K. Другой функционал не интересует в принципе. Zidoo Z1000 pro работал в связке с ресивером Onkyo TX-NR676, через который сигнал шел на ТВ LG OLED65CX. Однако, несмотря на заявленную Onkyo совместимость с DV, все, что проходило через рес, ТВ распознавал как HDR, а не DV. Поэтому купил Dune HD Pro Vision 4K Solo, чтобы видео напрямую на ТВ, где нормальный Dolby Vision, а звук из второго HDMI - на рес.
Сначала Дюна выигрывала по потребительским качествам у Zidoo, у которого в прошивках были мелкие, но неприятные глюки типа невключения forced subtitles, неполная совместимость с DV, еще какие-то мелкие баги. Но пару-тройку месяцев назад у Zidoo вышла прошивка, которая устранила все проблемы. С этого момента Zidoo стал выигрывать у Дюны в одну калитку. Сейчас ее использую только для просмотра фильмов 4K DV.
Почему слез с Дюны Соло:
1. Производители забросили ее поддержку. Прошивка, которая считается последней (210415_1106_r17), как минимум для моего сетапа сломана. Вместо черного - серый, что исправляется только изменением RGB диапазона и не есть правильно. На фильмах с DTS-HDMA наблюдается рассинхрон звука и изображения. Заставка части дисков (например, логотип Фокса) при старте показывается в четверть экрана. На части дисков при проигрывании фильма в момент перехода с главы на главу (не форсированного перехода с пульта, а именно при переходе на маркер новой главы при проигрывании всего фильма) появляется окошко с пиктограммой новой главы, как из меню. Дико раздражает. И эта последняя прошивка - апрельская!!! Соответственно, откатился на февральскую (210227_1631_r17), у которой тоже полно проблем, но черный цвет, по крайней мере, черный. Рассинхрон на DTS-HDMA, правда, еще заметнее, так что фильмы с этими дорожками играю только на Зиде. У нее из перечисленных проблем нет ни одной.
2. Dolby Vision, опять-таки на моем сетапе, совершенно не стоит этих мучений. Да, при одинаковых настройках ТВ он отличается от того, как выглядит HDR, но я, добиваясь наиболее приятной визуально картинки, в итоге получаю практически неотличимое изображение. Если сейчас и смотрю фильм с DV, то скорее просто ради самого факта, что юзаю наиболее продвинутую из доступных технологию. Но все меньше и меньше хочется возиться с Дюной ради этих понтов.
В общем, если раньше Дюна брала высокой стабильностью работы и качеством прошивок, то сейчас - нет. Я вообще не припомню такого, чтобы забагованную прошу не исправляли более 7 месяцев. Если это теперяшний стандарт работы с прошивками, то я не рекомендовал бы Дюну для тех целей, для которых ее покупал я.