Здравствуйте! Я немного развлеку вас своими впечатлениями о Dune HD SmartBox 4K.
Вообще, я по современным меркам человек из прошлого. Привык скачивать пиратский контент с торрентов, два двухтерабайтных жёстких диска, подключенных через USB, составляют моё хранилище кино и сериалов, которые я нет-нет, да пересматриваю. И телевизор то у меня старый - плазма Panasonic 11-го поколения серии V, и с десяток лет работал WD TV для воспроизведения этого контента.
Несколько дней назад у WD TV сломался ПДУ и встал вопрос о том, чем его заменить.
Выбор пал на Dune HD SmartBox 4K. Среди мутных и невнятных названий, типа Rombica и Dexp это имя всё ж таки вызывает доверие.
Вначале, просто, как проигрыватель видео. Надо сказать, что качества картинки впечатляющее. Как я муть эту с WD TV столько времени смотрел - загадка. Тут просто восторг.
О стриминговых сервисах, конечно же я слышал, но в принципе первым, на который официально оформил подписку стал Apple TV, когда это приложение стало частью macOs Catalina.
Но это всё равно был либо просмотр на макбуке, иногда подключенном к телевизору. И хотя за просмотр этого контента я платил, в конечном итоге это всё равно был трекер и торренты. Много с того момента увидел интересного, качественного и запоминающегося из ассортимента Apple Original.
Правда, покупать приставку Apple TV не стал, ибо основной контент всё же пиратский.
Конечно же мне было интересно, что представляет из себя Dune-HD TV.
Забавно, но это как то мимо моего внимание прошло, что Dune предоставляют право просмотра на три месяца. Просто, ранее я успел подписаться на Netflix. Почём, зря. Но по-порядку.
Вначале Amediateka. Ну, что ж, добрую половину из того, что я храню на дисках можно смело удалить.
Да, там другое качество, местами. Если это BD-Remux, то да, безусловно разница весьма ощутима. Однако, если это Web-DL, то её и высматривать нет смысла. Одно и то же.
По большому счёту, качество контента весьма и весьма на высоком уровне. Этого более, чем достаточно, чтобы смотреть и не париться. Плати, да смотри.
Следующим открытием стали эфирные каналы. У меня НТВ+ Восток. Вы не знаете скорее всего, что это очень бедный пакет. Тут камень в огород НТВ+, ибо ради количества каналов они наполнили пакет мусором, который скорее всего и смотреть то никто не станет. Большая часть стоимости и ценности составляет А-Медиа. Но Dune-HD TV предоставляет доступ к пакету Viasat, а ещё имеются HD версии значимых каналов, которые конечно же лучше смотрятся, чем SD со спутника.
Netflix я не понял пока что. Так же не приятен был сам подход: ты оформи, потом откажешься (если разберёшься как). Но платёжные данные давай сразу.
Я не вижу, что там вообще смотреть, если честно. Но что совпадает с Amediateka, да, чаще качество изображения по-лучше. Но, самое главное, что это Android приложение. И работает оно из рук вон плохо.
Зависает, буферизуется, местами рассинхрон, причем просто дикий. Иногда приставка подвисает, совсем зависает и её приходится отключать от источника питания, самостоятельно перезагружается. В общем, эту бяку (Android), как я понял, лучше совсем не трогать. Ничего туда не устанавливать, и вообще никогда не запускать.
Я надеялся на запуск Apple TV. Он официально требует Android 5.0.
Это пока что не работает. Совсем. В магазине не находится такое приложение, если искать его на компьютере, то не дают скачать, ибо нет совместимого устройства. Скачанный с другого источника версии 1,0 устанавливается, но не запускается («в приложении возникла ошибка»).
Может, со временем исправят. Скорее, нет. Время покажет. Однако, даже если исправят, работать оно будет не лучше, чем Netflix. Увы.
Итак, итог.
Доволен ли я? О, да. Очень доволен. Заменит ли он мне НТВ+? Нет, но является прекрасным дополнением к нему. Откажусь ли я от пиратского контента и торрентов? Нет.
Хорошее приобретение. Не самодостаточное, конечно, но хорошее. Стану ли я менять приставку, карабкаясь вверх по модельному ряду Dune? Тоже нет.
Вот. Спасибо, что потратили время и дочитали.
Есть, правда ещё кое что, очень сложное, о чём хотелось бы сказать.
С появлением HD звука в кино, стали появляться проблемы, связанные с не равномерностью уровня громкости. Приведу пример вот просто самый простой. Я смотрел «Американские боги» вначале скачанный с торрента (на WD TV). Смотреть не возможно. Тихие диалоги, громогласная музыка и эффекты. АВ ресивер не спасает. Облегчает, но не спасает. НТВ+ показывали его на одном из каналов АМедиа. То же самое: не возможно смотреть. Сидишь с пультом в руках. В результате, второй сезон я не досмотрел. Просто нет больше сил терпеть это. Dune HD SmartBox 4K же воспроизводит этот контент абсолютно нормально! Никакого дискомфорта.
Это я для пробы смотрел кусок с жёсткого диска. А в Amediateka я этот сериал и вовсе не нашёл.
Вот так вот.