Вот опять вы пишите, что я юзер/консьюмер ничего не соображающий, ну откуда вам знать что я соображаю, а что нет. В 1996 году закончил курсы по администрированию Windows NT, поставил сервера Lotus Domino Server в трех наших офисах два из которых были в Европе на базе которых был у нас и документооборот и хранилище документов. При чем сервера созванивались между собой по телефонным номерам. Но это все было в нагрузку, а не основной специальностью. Такой компьтерный бренд как Digital вы наверно и не слышали и много чего не знаете .... Вот этот снисходительный тон меня всегда убивал в айтишниках. "А зачем оно вам надо.. Да оно вам не надо". Пока пинка хорошего не дашь все будет спускаться на тормозах. Ну до чего вы все одинаковые. При этом чужая инициатива будет опси----раться по полной. Берите пример с DuneHelp. Зашел человек, написал по делу, все четко без лишних эмоций и оскорблений других участников форума.
С 1996 года,мир IT технологий изменился уже несколько раз, и как вы наверное знаете,сегодня сервера уже не созваниваются по телефонным номерам.
По поводу вашего NAS-a,ну тут вы тоже америку не открыли,судя по вашему описанию вы используете Raid 5 и там стоит рэйд контроллер (железяка).
Поверьте,для домашнего использования програмного рэйда с головой хватит,а цена на устройство будет ниже.Как пример Synology,QNAP отличные устройства за вменяемые деньги.
По поводу роутеров и свичей так же с вами не соглашусь,точнее не совсем соглашусь.Если вы получили от вашего поставщика инета роутер,это не значит что все домашние роутеры плохие,просто провайдеры инета покупают их на вес (наверное)естественно ни о какой производительности речи быть не может.
Роутеры уровня(SOHO) Tp Link4300(этой железке уже лет5) Asus68(тоже не новая модель) вполне справляются со всеми,вышеописанными вами задачами без помощи дополнительных свичей.