У меня синхронизировано управление по HDMI ТВ с ДК, поэтому можно звук регулировать и с Дюны и с ТВ и ДК любым пультом из них на выбор.
Это возможно только при использовании дк и тв одной марки. У меня в ТВ в выборе вывода звука тоже есть такой вариант.
Интересует не частота дискретизации (я буду брать ЦАП 24/192), а битрейт на выходе оптики
наверное я вашу мысль понял. Вы опасаетесь что при прослушивании музыки битрейт которой выше 1.5 мбит, оптика будет обрезать скорость и на входе в ЦАП вы получите более низкий битрейт, ну или проще говоря- потерю качества. Что ж, почитал немного об этом. Имеет право на существование такая мысль. Но альтернативы кроме оптики у нас все равно нет. Поэтому всё что мы можем сделать для уверенности - это приобрести качественный кабель. Вот что о их начинке пишет Вики:
Toslink может использовать недорогое пластмассовое оптоволокно толщиной 1 мм, высококачественное пластмассовое оптоволокно или даже кварцевое стеклянное оптоволокно в зависимости от желаемой ширины полосы частот.
И вот что о toslink на другом сайте:
TOSLINK™ - тип разьема для качественной передачи цифровых аудиоданных
с помощью оптоволокна (световода), изготовленного из чистого кварца, стекла или прозрачного полимера, и окружающей его оболочки.
В бытовой аудио технике , применяется недорогое в пластиковое волокно.
В зависимости от оптических свойств полимеров, чистоты поверхности на границе между световодом и оболочкой,способность такого канала передачи данных ограничена максимальным расстоянием до 45 метров,при этом скорость ограничена 14 Мбит/с.
Область эффективного применения:домашняя аудио-видео аппаратура, звуковые карты серверов, для обеспечения передачи цифрового аудио сигнала между следующими возможными компонентами:сервер,DVD–плеер,3D аудио видео ресиверы/ усилители, телевизоры жк/led, плазменные, видеопроекторы.
Для высококачественной передачи цифровых аудиоданных TOSLINK принципиально максимальная пропускная способность проводника при сохранении заданной светосилы.