Вопросы знатокам Hifi
Отправлено 19 October 2012 - 09:41
1. Децибелы - по амплитуде или по мощности?
2. Что привязано к 0 дБ - номинальная мощность канала 105 Вт или что-то другое?
3. Что подразумевается под +16,5 дБ? Ведь это увеличение в 6,7 раз (по амплитуде) или в 45 раз (по мощности).
Для чего мне это нужно.
В рамках 2-недельной апробации вылавливаю возможные косяки в свежекупленной Яме 571. Страсть как хочется попробовать YPAO, но боюсь порвать колонки. Они у меня пока хилые - всего 10 Вт (10МАС-1М), ну, может, кратковременно и выдержат 15 Вт. А мануал угрожает проводить настройку на уровне 0 дБ. Вот я и хочу определить, сколько ж это будет в ваттах. Если к +16,5 дБ по амплитуде привязана макс. мощность 150 Вт - то получается 22 Вт и рес порвет МАСы как собака тряпку (во всяком случае пищалки). Правда, это зависит еще от того, как проводится автонастройка - если тональным сигналом в диапазоне НЧ-динамика и недолго, то не страшно. Вообще если не трудно - объясните вкратце алгоритм настройки - вид сигнала, диапазон, длительность, порядок подачи на колонки.
Колонки я, конечно, со временем поменяю, но с работоспособностью YPAO хотелось бы определиться уже сейчас.
PS Если в настройках ограничить мощность, скажем, на уровне -20 дБ, - YPAO действительно ограничится или все равно выйдет на 0 ?
Отправлено 19 October 2012 - 09:55
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 19 October 2012 - 11:21
Спасибо! Правда, так и не понял, послушается ли рес команды ограничения мощности при автонастройке?1. По мощности на нагрузку 6Ом
2. Мощность на номинал на 6Ом, естественно, в пределах +- лапоть
3. +16,5дБ подразумевает 6,7 по мощности. Реально - просто крутится гейн преампа.
Алгоритм - читайте на сайте Ямахи.
Изначально вопрос не имеет ответа, полезного Вам. На Вашей "акустике" будет лотерея: шанс спалить весьма велик.
Ресивер изначально не предусматривает автоматизации подключения к "дохликам".
Отправлено 19 October 2012 - 11:25
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Отправлено 19 October 2012 - 11:33
Отправлено 19 October 2012 - 12:01
Отправлено 19 October 2012 - 13:08
В смысле ограничивать подаваемую на них мощность, раз уж они "маленькие".В каком смысле щадить
Отправлено 19 October 2012 - 13:14

Как раз таки это и разгрузит ресивер, а громкость ВЧ и СЧ останеться на том же уровне.
Отправлено 19 October 2012 - 13:16

Отправлено 19 October 2012 - 13:22

Отправлено 19 October 2012 - 13:23
Меня не интересует общая картина, мне важно, как будут обстоять дела при автокалибровке, а она вряд ли производится на низах. Хотя, возможно, в частном случае и низы проверяются.
Как раз таки это и разгрузит ресивер, а громкость ВЧ и СЧ останеться на том же уровне.
Отправлено 19 October 2012 - 20:00
Не знаю как в Ямахе, у меня при калибровке колонок на них подается белый шум на громкости 0db в течении пары секунд, такого любая колонка выдержит (подключал даже 3-6Вт динамики)
После прослушивания всех каналов по отдельности ресивер уже смотрит, какие из них большие, какие мелкие
Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости
Отправлено 20 October 2012 - 09:30
Consul
Не знаю как в Ямахе, у меня при калибровке колонок на них подается белый шум на громкости 0db в течении пары секунд, такого любая колонка выдержит (подключал даже 3-6Вт динамики)
После прослушивания всех каналов по отдельности ресивер уже смотрит, какие из них большие, какие мелкие
В Яме посерьезнее. Мануал предупреждает, что процесс будет громкий (чтоб не пугались) и долгий (порядка 3 мин). Значит, около полминуты на колонку. Имхо возможны и тональные сигналы и импульсные для определения расстояния и фазировок. А хороший щелчок просто порвет диффузор пищалки. В настройках можно установить ограничение по мощности, но будет ли оно действовать при автокалибровке - хего знает...
Отправлено 20 October 2012 - 10:25
В Яме посерьезнее. Мануал предупреждает, что процесс будет громкий (чтоб не пугались) и долгий (порядка 3 мин). Значит, около полминуты на колонку. Имхо возможны и тональные сигналы и импульсные для определения расстояния и фазировок. А хороший щелчок просто порвет диффузор пищалки. В настройках можно установить ограничение по мощности, но будет ли оно действовать при автокалибровке - хего знает...
На моем ресивере он плюет на все настройки, и использует 0db
Каждый извращенец извращается в меру своей извращённости
Отправлено 20 October 2012 - 19:15
Ну 3 мин не очень серьёзно,у Онкио 10мин,и тоже предупреждает что будет громко,на самом деле не очень громко.Скорей всего долго из за того,что микрофон нужно перемещать,а сигналы похоже одинаковые.Вот и получается 8 точек,за 10 мин.Калибровка всех колонок занимает чуть больше минуты на точку прослушивания..В Яме посерьезнее. Мануал предупреждает, что процесс будет громкий (чтоб не пугались) и долгий (порядка 3 мин). Значит, около полминуты на колонку. Имхо возможны и тональные сигналы и импульсные для определения расстояния и фазировок.
Отправлено 21 October 2012 - 10:39
А сигнал какой - белый шум или есть и щелчки? Кстати, у меня ничего не говорится о смене точек тестирования.Ну 3 мин не очень серьёзно,у Онкио 10мин,и тоже предупреждает что будет громко,на самом деле не очень громко.Скорей всего долго из за того,что микрофон нужно перемещать,а сигналы похоже одинаковые.Вот и получается 8 точек,за 10 мин.Калибровка всех колонок занимает чуть больше минуты на точку прослушивания..
Отправлено 21 October 2012 - 11:36
Отправлено 03 November 2012 - 12:11

Отправлено 03 November 2012 - 12:43
Отправлено 07 November 2012 - 09:54
В каком смысле "в подметки не годится моим древним 10МАС-1М в части воспроизведения НЧ"? Чем отличаются ?Появилась возможность слушать полочники, но ни один из прослушанных (даже относительно большого объеиа типа Vector HX200) и в подметки не годится моим древним 10МАС-1М в части воспроизведения НЧ. И это при заявленных 45-50 Гц против, кажется, 62,5 Гц у МАСов!???
Странный вопрос,в сущьности звучит как "Vector HX200 звучат не так как мои 10МАС-1М,что делать? Может погреть?"