Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#161 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 12:59

В итоге плюнул на выравнивание, буду жить без него: насколько понимаю, пока диск внутри Дюны - это не критично. Не будет максимальной эффективности при подключении к компу под XP - ну так и фиг с ним: это не основной режим работы.

Не совсем так. Негативный эффект от "невыравненности" зависит не от ОС, а от характера дисковых операций. Например линейное чтение/запись в отсутствии фрагментации практически не создает проблем. А вот при сильной фрагментации или при работе с маленькими файлами/фрагментами (например торрент) - весьма существенно повышают нагрузку (а значит не только снижается скорость, но повышается шум, тепловыделение, усиливается износ). Так что если диск используется как хранилище медиафайлов, которые заливаете целиком - можно и не выравнивать (хотя от выравнивания хуже не будет). Если планируется использовать торрент - имхо игра стоит свеч.

#162 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:09

столько телодвижений и нет гарантии что все выгорит как надо.

Собственно телодвижений (если инструкцию читать до использования девайса, а не когда петух клюнет, а диск уже забит под завязку) - от 0 (при разбивке вистой/семеркой/линуксом) до нескольких минут при использовании XP или самой дюны.

экспериментировал я подобным образом, максимум что удавалось выэать - это 3 мес беспроблемной\относительно беспроблемной работы этих HDD в медиаплеерах, после все возвращалось на круги своя с последующим форматов и переливом коллекции снова на винт.

А у меня вот года два (наверное,на вскидку точно не помню, как только появились в Украине) как разбил один раз правильно два сабжа, так и юзаю (сперва в Egreat'ах, теперь один сменил на дуньку) - никаких проблем. Вполне доволен. Может проблему нужно искать в "консерватории"?

#163 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:49

Собственно телодвижений (если инструкцию читать до использования девайса, а не когда петух клюнет, а диск уже забит под завязку) - от 0 (при разбивке вистой/семеркой/линуксом) до нескольких минут при использовании XP или самой дюны.

А у меня вот года два (наверное,на вскидку точно не помню, как только появились в Украине) как разбил один раз правильно два сабжа, так и юзаю (сперва в Egreat'ах, теперь один сменил на дуньку) - никаких проблем. Вполне доволен. Может проблему нужно искать в "консерватории"?

правильно он биться должен в плеере и плеером, а не посредством сторонних комплексов и иже с ними. Вот в этом случае будет то,что я писал выше. Лично я не вижу повода ставить на свой Imac еще и винду,только для того, чтобы отформатировать подобный привередливый винт. надежнее и идеологически правильнее не тра...ся, извините, с бубном, а использовать совместимые компоненты. Медиаплеер готовое устройство? готовое, так зачем работать с ним как с НЕ готовым. В противном случае можно на базе ПК собрать - там поверьте - интереснее все в разы.

впрочем, тут дело каждого как ему поступать, я лишь решил свои мысли озвучить. Просто нонсенс, несмотря на то,что число недовольства и проблем с этими винтами растет,их все равно почему-то берут не снижая спроса - приключений что-ли в жизни мало? -)

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#164 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:02

правильно он биться должен в плеере и плеером, а не посредством сторонних комплексов и иже с ними.

Он никому ничего не должен.

Лично я не вижу повода ставить на свой Imac еще и винду,только для того, чтобы отформатировать подобный привередливый винт.

iMac (вернее MacOS) сам прекрасно разбивает ears'ы без бубна.

надежнее и идеологически правильнее не тра...ся, извините, с бубном, а использовать совместимые компоненты.

+1. Но вот хочется мне, например, использовать "несовместимый" с Украиной айфон... По Вашей логике нужно довольствоваться каким-нибудь гнусмасом. Но я предпочел бубен.

Медиаплеер готовое устройство? готовое, так зачем работать с ним как с НЕ готовым.

Как работать - личное дело владельца (иногда, разумеется, с учетом потери гарантии). Купил - и хоть гвозди на нем ровняй. Или Вас насильно заставляют?

Просто нонсенс, несмотря на то,что число недовольства и проблем с этими винтами растет,их все равно почему-то берут не снижая спроса - приключений что-ли в жизни мало? -)

У меня недавольства нет. Как, собственно, и приключений с этими винтами. Я знал что и зачем брал и вполне доволен. Зачем брали Вы (поддерживая спрос) - для меня загадка.

#165 vegas

vegas

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 17:30

Скоро стану обладателем новой Дуни, винт Samsung HD204UI купил заранее, даже не подозревая, что он с Advanced Format. :blink: Пришлось перечитать всю ветку и набросать (для себя) небольшую пошаговую инструкцию. Понимаю, что тема про диск от WD, но суть от этого не меняется. Просьба знатоков прокомментировать, где надо - поправить. Спасибо.

Имеем: Dune HD Max и винт 2Tb Samsung HD204UI c AF (будь он неладен :) ).
Задача: создать два выровненных раздела, первый - системный на 2Gb в ext2, второй - рабочий в ext3.
Решение (пока в теории):
1. Создать под Win7/V два раздела, первый 2GB, второй - остальное пространство.
2. Отформатировать под Win7/V второй раздел в ext3 (Acronis?). Тут не уверен, можно ли так, или без LiveCD не обойтись?
3. Вставить диск в Дюну, отформатировать малый раздел в ext2.
4. Запустить с флешки на Дюне файл dune_service_make_system_storage_on_hdd_partition.dsf и создать системный раздел.
Готово.

Несколько замечаний:
- как я понял, Win7/V изначально понимают диски с AF и правильно их разбивают, поэтому нет необходимости применять выравнивание. Но все-же, думаю, в качестве проверки к данному диску можно применить утилиту Paragon Alignment Tool 2.0.
- в моем случае винт для разметки планируется подключать к компу через док-станцию USB/eSata по USB, но здесь человек утверждает, что по USB такие диски не видятся (еще одни грабли :angry:). Придется искать комп с eSata.

#166 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 20:26

Просьба знатоков прокомментировать, где надо - поправить. Спасибо.

Как-то Вы все очень сложно представляете.

Решение (пока в теории):
1. Создать под Win7/V два раздела, первый 2GB, второй - остальное пространство.

Ну, раз под Win7/V - все будет выравнено. Заодно можно маленький раздел форматнуть в FAT. Дальше - пихаем девайс в дуню, форматируем ей большой раздел (не диск!). Имеем ext2. (Убей не пойму зачем нужна Ext3, но если хочется - любым доступным способом включить журналирование). Теперь я бы положил для верности на большой раздел немного инфы - чтоб не пустой был, а дальше - либо обновляем прошивку, либо юзаем dsf-приблуду.

человек утверждает, что по USB такие диски не видятся (еще одни грабли :angry:). Придется искать комп с eSata.

Вообще-то видятся. Впрочем, возможно, существуют несовместимые контроллеры (правда не с АФ, а скорее с версией SATA или еще чем), но лично я не встречал.

#167 vegas

vegas

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 06 November 2010 - 20:04

Убей не пойму зачем нужна Ext3, но если хочется - любым доступным способом включить журналирование.

Так вроде ж Ext3 недежнее? Или оба раздела в Ext2 будет вполне достаточно?

#168 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 13:50

Так вроде ж Ext3 недежнее? Или оба раздела в Ext2 будет вполне достаточно?

Надежнее. И ресурсозатратнее. Но вопрос: как часто у Вас возникают проблемы в ФС, которые могли быть исправлены журналированием и насколько такие потери могут быть для Вас критичны?

#169 vegas

vegas

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 22:01

Пока у меня вообще никаких проблем с ФС не возникает: винт лежит еще в упаковке, а Дюна приедет только в среду. :rolleyes: Просто с Ext2/3 до сих пор не имел дела, поэтому заранее хочется выяснить все за и против. Но в любом случае спасибо за ответы. Надеюсь, в среду начну свои эксперименты и сообщу о результатах.

#170 YuriyP

YuriyP

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 13:09

Господа, а стоит ли теперь, после появления в прошивке работающего драйвера ntfs, городить огород? Берём хард, любым способом цепляем его к компу, разбиваем, форматим в ntfs, втыкаем его в дуню и пользуем. Скорость записи/чтения от этого не страдает. Проверил на себе. Dune Base 3 + WD EARS 1ТБ.

#171 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 14:57

кому как, идеологически правильнее использовать ту фс, которая поддерживается ядром системы, а не отдельным драйвером. а там уже каждый решает как ему делать и как будет удобнее эксплуатировать в конкретных для каждого пользователя условиях.

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Спасибо и всем удачи.

#172 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 18:25

Господа, а стоит ли теперь, после появления в прошивке работающего драйвера ntfs, городить огород?

Стоит, ибо тип используемой файловой системы не имеет никакого отношения к обсуждаемой в топике проблеме. (К сожалению само название топика содержит слово "форматирование", что в общем-то ошибочно). Кроме того не все юзают последнюю прошивку, да и не все любят детище БГ (немало почитателей продуктов Джобса, Торвальдса и прочих - для них NTFS может быть неинтересен в принципе)...

#173 SNBogdanov

SNBogdanov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1205 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 15:54

Меня ещё в свете выпуска WD дисков объёмом больше 2ТБ интересует: а будет ли поддержка таких дисков?
В списке совместимости указан Linux, но вот какой стоит на Dune и какой поддерживает такие диски вопрос.
http://www.wdc.com/e...eaterthan22.asp

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dune Base 3.0 + Seagate "Barracuda LP ST32000542AS" + QNAP-412 + Zappiti

#174 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 16:27

Меня ещё в свете выпуска WD дисков объёмом больше 2ТБ интересует: а будет ли поддержка таких дисков?
В списке совместимости указан Linux, но вот какой стоит на Dune и какой поддерживает такие диски вопрос.
http://www.wdc.com/e...eaterthan22.asp

когда я приехал за своим плеером в Дюна Рус, и задал такой вопрос, мне ребята там сказали, что до 4 тер заявлена поддержка. Зуб даю,что именно так и было -)

Спасибо и всем удачи.

#175 Bobus

Bobus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 19:42

когда я приехал за своим плеером в Дюна Рус, и задал такой вопрос, мне ребята там сказали, что до 4 тер заявлена поддержка. Зуб даю,что именно так и было -)

Ответить однозначно насчёт поддержки можно будет тогда, когда такие харды появятся. Сейчас это пустое сотрясание воздуха.

#176 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 21:44

Ответить однозначно насчёт поддержки можно будет тогда, когда такие харды появятся. Сейчас это пустое сотрясание воздуха.

это цитата относительная, не утверждение. ;)
харды на 3 есть, уже с ними можно проверить. 3.5 будут чуть позже.

Спасибо и всем удачи.

#177 Bobus

Bobus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2101 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 14:17

это цитата относительная, не утверждение. ;)
харды на 3 есть, уже с ними можно проверить. 3.5 будут чуть позже.

А что? Уже есть негативные отзывы на несовместимость Дюн с трёх-террабайтными хардами?

#178 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 15:18

А что? Уже есть негативные отзывы на несовместимость Дюн с трёх-террабайтными хардами?

бррр, мы друг друга не поняли видать -)

я говорил о том,что в магазине Дюна Рус мне сказали,что до 4 Тб заявлена поддержка,Вы сказали,что ответить точно можно тогда, когда будут эти харды. Я сказал, что они уже есть, осталось вставить и проверить=получить ответ на вопрос.

Спасибо и всем удачи.

#179 DeeManzz

DeeManzz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 19:53

Купил хард WD15EARS, в Parted Magic форматнул в NTFS и сделал первый сектор 64. Потом в WinXP WD Align показал что раздел не правильно выровнен и исправил выравнивание. После всего Parted Magic показал что теперь первый сектор № 4096. Скорость Dune Smart H1 HDD -> Dune Smart H1 HDD: 22 Mb/sec Всё я правильно сделал?

#180 OBERST

OBERST

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 11 November 2010 - 03:31

Всем доброго времени суток! Вероятно несовсем по теме,но навеяно прочтением этой ветки. Планирую приобрести Dune Base 3.0,ну и соответственно хард.Забивать хард различными медиа-файлами(в основом BDRemux)буду с ПК.WinXP.Затем переставить хард в Дюну и смотреть кино. Но прочитав эту ветку возникли вопросы.Будте любезны,просветите! 1)Какой хард лучше прикупить? а. WD20EARS-настораживает AF и парковка голов(всё решаемо,но НЕхочется лишних плясок). +самый недорогой из двутеров! б. WD20EADS-трудно находимый и немного дороже.А вот как насчёт парковки голов?Также как и у EARS? +нет AF. в. WD20EVDS-намного дороже!И с парковкой неясно! +нет AF. Может я чего упустил?Поправте плиз!Главное без проблем менять местами между ПК и Дюной.Ну и не выходить за рамки температурного режима! Спасибо.