Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#161 Panikrot

Panikrot

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 20:34

Сори что со своими 3-мя копейкам. Про бюджетные решения вопрсо зашел. У меня за 5000 рублей (или это дорого? ) длинк DNS 323 c 2-мя 2-х террабайтниками. Качает (трансмишн), раздает, кино показывает (все образы и mkv без проблем), радует. Можно конечно заниматься прошивками и пр. но уже с полгода не влезал, работает и работает.

Я разглядывал ДНС 323 (хотя больше было симпатии к модели под номером 343 с 4 хардами), но побоялся на нём остановиться из-за проблем, описанных уважаемым ДЭФ421 + мне не нужен НАС, не буду ничего качать или раздавать НАСом, только компом, да и не такой уж я маньяк по качалкам! Да и цена прибора Д-Линк на 4 харда не такая уж и доступная... А вот скоростной доступ к контенту на хардах - это друое дело! Потому и остановился на выборе ДАС!
Пока для меня не решённый вопрос по поддержке Дюнами объёма более 2 ТБ + Порт Мультиплиер! Буду скоро проводить собственные эксперименты. Отпишусь, есть пара мыслей...

П.С. Кода я собрался в свою Ультру всандалить контроллер Вьюкон ВЕ-457, мне тоже говорили, что работать, типа, ничего не будет, не заморачивайся! А на практике оказалось, что работает! Вот так...
Так что... пожуём - увидим! ;-)

#162 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 20:43

- какой раздел смонтировать в хранилище - базовый, стандартный или JBOD...

Ммм... Тут речь не о выборе раздела.

С учетом Вашего опыта прошу подсказать наиболее оптимальный режим монтажа для указанной задачи. Первый диск монтирую по умолчанию - стандартный (гибридный)...
Заранее благодарен!

"Оптимальный" и "лучший" - критерии относительные. Оптимальный - с какой точки зрения? Скорости? Ёмкости? Надёжности?
Во всех трех случаях нужен свой тип объединения диска - RAID0, JBOD, RAID5. Но как обычно в этой Вселенной - выигрывая в одном, проигрываем в другом.

#163 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 20:50

Пока для меня не решённый вопрос по поддержке Дюнами объёма более 2 ТБ + Порт Мультиплиер! Буду скоро проводить собственные эксперименты. Отпишусь, есть пара мыслей...

Если готовы предоставить удаленный доступ и пустой DAS - готов помочь.

#164 Panikrot

Panikrot

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 20:54

Ммм... Тут речь не о выборе раздела.

"Оптимальный" и "лучший" - критерии относительные. Оптимальный - с какой точки зрения? Скорости? Ёмкости? Надёжности?
Во всех трех случаях нужен свой тип объединения диска - RAID0, JBOD, RAID5. Но как обычно в этой Вселенной - выигрывая в одном, проигрываем в другом.

ООООчень уважаю в последнее время комментарии от пользователя АВАТАРА... ;-)
Спасибо! Всегда просто, ясно и без "заносчивости"... Спасибо!
;-)

Если готовы предоставить удаленный доступ и пустой DAS - готов помочь.

Не совсем понял, о чём речь... :(

#165 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 21:41

Не совсем понял, о чём речь... :(

Вы писали: " Потому и остановился на выборе ДАС! Пока для меня не решённый вопрос по поддержке Дюнами объёма более 2 ТБ "

Я готов попробовать помочь Вам отформатировать RAID-массив в DAS объемом более 2TB так, чтобы он работал с Дюной, если Вы подключите DAS с чистыми дискамик Дюне, и откроете к ней доступ. Результат не гарантирую, но есть смысл попробовать.

#166 Panikrot

Panikrot

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 21:48

Вы писали: " Потому и остановился на выборе ДАС! Пока для меня не решённый вопрос по поддержке Дюнами объёма более 2 ТБ "

Я готов попробовать помочь Вам отформатировать RAID-массив в DAS объемом более 2TB так, чтобы он работал с Дюной, если Вы подключите DAS с чистыми дискамик Дюне, и откроете к ней доступ. Результат не гарантирую, но есть смысл попробовать.

ааААА?? Теперь дошло... Удалённо - это через интернет!
После ОПТВАРЕ я понял, что вы ГуРу... Спасибо за предложение, но пустых дисков и самого ДАСа пока нет! Обзаведусь - тогда три зелёных свистка вверх!
;-)

#167 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 May 2010 - 10:07

Привет!
Весь вечер пытался подружить Synology DS410 с Дюной по NFS - безрезультатно..
Имеется пользователи admin&quest со всеми правами группы user, Дюна и Синолоджи имеют статические ip-адреса, указал в Дюне NFS, ip-адрес Synology, в поле "Папка" - /volume1/video (как показывается в Sinology при настройке прав доступа к NFS).
В Synology указал ip/mask Дюны и дал права чтение\запись группы user.... результат НОЛЬ - папка не подключается. По самбе и UPnP никаких проблем...
Помогите...SOS.... куда копать????? :blink:

#168 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 15 May 2010 - 11:33

Имеется пользователи admin&quest со всеми правами группы user, Дюна и Синолоджи имеют статические ip-адреса, указал в Дюне NFS, ip-адрес Synology, в поле "Папка" - /volume1/video (как показывается в Sinology при настройке прав доступа к NFS).
В Synology указал ip/mask Дюны и дал права чтение\запись группы user.... результат НОЛЬ - папка не подключается. По самбе и UPnP никаких проблем...

Смотрите логи на NASе. Убедитесь, что пути заданы правильно с учетом регистра.
Убедитесь, что на NASе экспорт NFS задан IP Дюны (или для диапазона, куда этот адрес входит).

#169 Белыч

Белыч

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 15 May 2010 - 12:52

Привет!
Весь вечер пытался подружить Synology DS410 с Дюной по NFS - безрезультатно..

Странно, у меня на DS209+ все прекрасно работает.
Вот эта запись не понятна

дал права чтение\запись группы user....

Причем здесь группа user?

#170 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 May 2010 - 22:37

ABATAPA
А можно пополробней с учетом регистра на Насе...
Прикрепленный файл  capture_05152010_123704.jpg   45.33К   120 Количество загрузок: Прикрепленный файл  capture_05152010_123859.jpg   49.01К   98 Количество загрузок: Прикрепленный файл  capture_05152010_123928.jpg   48.15К   95 Количество загрузок: Прикрепленный файл  capture_05152010_125207.jpg   92.1К   72 Количество загрузок:

#171 Notebene

Notebene

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 16 May 2010 - 08:14

ABATAPA
А можно пополробней с учетом регистра на Насе...

Судя по картинкам, папки на NASе создались автоматом, при включении режима UPnP, может в этом дела?
У меня DS209, все рабатоет без проблем, правда папку, на которую указывает путь в настройке NFS доступа на дюне, я создавал вручную.

#172 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 16 May 2010 - 11:37

Судя по картинкам, папки на NASе создались автоматом, при включении режима UPnP, может в этом дела?
У меня DS209, все рабатоет без проблем, правда папку, на которую указывает путь в настройке NFS доступа на дюне, я создавал вручную.

одно и тоже...

#173 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 12:34

если вы планируете запускать HD видео одновременно с Dune и 2ух компов, то не Synology DS410j не DS410 не справятся! так как был опыт теста более производительной модели от этой фирмы!

Если уж мой DS109 справляется, то DS410 и подавно справится.

#174 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 13:49

Запустил одновременно 3 разных блюрея на Дюне и 2-х компах по самбе по сетке 100 Мб - красота - никаких проблем, загрузка процессора НАС составляет 20%, DS410 рулит!!! Далее, вопрос может и не по теме, но может опытные пользователи подскажут: Уважаемые, прошу совета по организации разделов в НАС - в 410 организовал 1 раздел и создал из 3-х винтов 5 рейд под фильмотеку. Далее планирую создать 2 базовый раздел и разместить его на 4-ом винте для скачивания торрентов. Вопрос - или лучше 4 винт включить в рейд массив? Никак не могу решить для себя этот вопрос... Помогите советом. Заранее благодарен.

#175 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 13:54

Уважаемые, прошу совета по организации разделов в НАС - в 410 организовал 1 раздел и создал из 3-х винтов 5 рейд под фильмотеку.
Далее планирую создать 2 базовый раздел и разместить его на 4-ом винте для скачивания торрентов. Вопрос - или лучше 4 винт включить в рейд массив? Никак не могу решить для себя этот вопрос... Помогите советом. Заранее благодарен.

Собственно, объединение всех дисков в один том даёт больше гибкости в распределении дискового пространства: не возникнет ситуации, когда на одном томе место кончается, а на другом его много. Так что я бы сделал один том.

#176 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 14:08

Я выбрал RAID5, пока не пожалел :)
Dune BD Prime 3.0 + Synology DS409+

#177 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 14:20

Однако, айтишники настоятельно рекомендуют организовать 2 базовый раздел на отдельном винте, поясняя, что рейд 5 на 3-х винтах более устойчив и безопасен, чем на 4-х....

#178 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 14:46

У меня все в один диск объединено. RAID5. Удобно. Но есть опасность потерять данные. Хотя, практически любой рейд можно потерять (ну может кроме зеркалирования). Волков бояться...

#179 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 14:55

Однако, айтишники настоятельно рекомендуют организовать 2 базовый раздел на отдельном винте, поясняя, что рейд 5 на 3-х винтах более устойчив и безопасен, чем на 4-х....

В отсутствие бэкапа рейд всё равно не спасёт, а при наличии такового разница в надёжности едва ли будет принципиальна.

#180 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 17 May 2010 - 15:53

Гоните тех "ойтишникоф", которые говорят такую фигню про рейды. Это гоблины. Если у айтишника в 2010 году нет понятие LUN при работе с рейдами - пусть идут мести улицы. Будет меньше потерь для окружающих.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...