Любой форум - мешанина. Хотите системно - читайте учебники. 
Всё, что Вы сможете добиться без "спецсредств" - нормальной для SMB скорости. Не имеет значения с какой скоростью у Вас может отдавать НАС.
Посмотрите Дуней какую скорость дает "Проверка чтения". Если будет больше 7.0 МБ/с, то, имхо, можно и успокоиться. Можно, конечно и "пополировать глюкало", добиваясь чуть большего, но стоит ли оно того, решать Вам. А вот если будет меньше 7-ми, то "есть, к чему стремиться". На форуме некоторые писали про 10-11. Но такие цифры можно получить только по NFS, имхо.
Если скорость заметно ниже 7, то колдуйте сетевой инфраструктурой - коммутаторы, кабели. Нормальные коммутаторы обычно правильно определяют скорость. Но можно и перепроверить.
При "битые пакеты" не слушайте. В Вашем случае это не важно.
Если у кого то Дуня "не затыкается", это не значит, что она не затыкается нигде и никогда. Не всё со 102-й так тривиально. У меня есть несколько ремуксов, перегруженных звуковыми дорожками, на которых 102-я затыкается даже по NFS, а Base 3.0 легко проигрывает их по SMB. Скорости у меня 11 и 8 соответственно. Да, конечно, ремуксы, не самые "прямые". Но вопрос то не в этом. Так что имейте в виду, что не всегда 102-я затыкается из-за скорости. Возможно вы её "кормите" не тем.
То что все работает от DLNA - не показатель. Дюна показывает битрейт видео. Что там DLNА делает со звуком Вы знаете?
- нет, тут именно замес в одном и том же пошёл разный ))))
всё верно писано, я согласен, но яж проверял по разному
брал рип мкф на 30 гиг аватар, без всяких премудростей, запускаю его через кинетик ультра с hdd по dlna на дюне 102, подключение через кабель, работает, затыков ноль, беру при этом один и тот же отрезок, смотрю инфу по битрэйту - там средний 36,6Мбит, далее врубаю по самбе - скорость чтения, кстати, быстро достигает 7Мегабайт и в общем меньше 7 не падает вовсе. Это вполне за глаза, согласен, кстати. Однако же начинает подлагивать и заикаться, везде и на данном отрезке в частности, причем что странно - битрэйт кажет меньший в этом месте, не 36,6, а 28-30. И, на что я не обращал раньше, когда затык в табличке с битрэйтом добавляется строчки внизу типа - опустошение буфера: и дальше цирфы идут по нарастающей 1,2,3.....6,..10 и так далее. Типо кол-во опустошений этих самых.

Плюс, есть подозрения на звуковые дорожки, может в случае с DTS, который на 102-ой работает только после установки патча и возникают геморы. Сча пытаюсь найти большой рип с АС3, а то они все почти с DTS.