А как её замерить ? Чисто как рука держит. Например винт на 10 Тб - на него заливались фильмы по сети примерно 5 часов, выключил плеер, достал винт и чуть не уронил от неожиданности - он мне руку обжигал, по всем канонам это где-то 55-60 град. При обычном просмотре фильмов - темпа вполне приемлема - винт не горячий, по ощущениям где-то 40-45 град. По поводу NAS - при самом экстремальном использовании температура винтов 35-37 град. Хотите почаще менять винты - используйте пассивное охлаждение, ведь не секрет, что при прочих равных условиях, чем холоднее диски при работке - тем дольше они служат.
В каждом HDD есть термодатчик - надежно снимать ессно просто через Смарт с него.
Насчет NAS, экстремального использования и всего 35-37 градусов - это откровенный перебор в расписывании прелестей NAS. Так будет только если в довольно большой коробке стоят 1-2 HDD.
У меня все 6 HDD стоят в серверном корпусе с тихим продувом через него - 48-50 градусов они все время, никаких 35-37.
Чтобы 35-37 было на штабеле из дисков - надо неприемлимо громкий для квартиры постоянный продув.
При 48-50 у меня вывалился за 10 лет.. один ). Но при этом я БП менял каждые 5 лет, и это 700-800 Вт очень качественный БП с запасом.
Потому через 5 лет у очень качественного БП на 700-800 Вт, постоянно крутящего 6 HDD - гарантированное не идеальные 12В, и еще через пару лет он сам и закосит все эти диски.
А что стоит в NAS в качестве БП обычно ? Правильно, нечто довольно шняжное. И низкая температура тут не спасет, под нее как раз
легко зазор головок подстраивается на ходу.
ИМХО в Дюне в пассиве 1 HDD на обычном импульснике особой разницы с NASом уж нет.