В вашем случае нужны 2 WAN порта. На родной асусовской прошивке такое невозможно. И если мне не изменяет память, сюда приходил автор одной из альтернативных - Padavan, который подтвердил неосуществимость схемы 2 WAN на асусах. Кинетики же на такое рассчитаны, там каждым портом можно вертеть отдельно от других, можно хоть 3 WAN сконфигурировать. Поэтому вам и советуют готовое, проверенное временем, решение. Но вам шашечки, как я понял.
Я понял, что нужны два порта в том случае, когда РТ не соединил в один порт две услуги - Интернет и ТВ. Но у меня уже обе услуги в одном порту, зачем мне отдельно городить огород с двумя WAN. Обращаю внимание - никто не писал, что без двух WAN приват невозможен. Писали только про простоту настройки по инструкции, сделанной для Кинетиков.
Если приват невозможен для варианта "две услуги в одном порту", тогда понятно. Тогда я просто сам решаю, нужен ли мне архив и надо ли мне тратить несколько тысяч рублей и городить новый огород для подключенного в 4й порт оборудования.
И еще один момент - никто и нигде ничего не сказал про фичу прошивки Padavan "Порт IPTV STB (WAN-мост)". Разве это не то самое, что вы назвали невозможным?
Про шашечки достаточно очевидно - если услуга стоит 50 рублей в месяц, а мне предлагается потратить не меньше 3-4к, то тут не про шашечки речь, а про целесообразность.