Перейти к содержимому

Фотография

Автоматизация простейшего способа оформления контента

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#141 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 19:32

Описание,если кому-то ненужны картинки,можно сделать,нанося нужный текст на белый,или другой, фон, и отображая это творение в Джпег или другом формате в виде картинки. Однако сложности состоят в рускоязычности (нужен будет русскоязычный источник) и в том,сколько текста влезет на картинку 380х*** и насколько это будет читабельным. И вообще,будет ли это красиво :)

На моей 60" плазме даже на обложке не всегда получется прочитать, что написано :blink: А Вы хотите туда впихнуть описание фильма.
ИМХО, изначально идея тупиковая. Ну никак туда не влезет целое описание.
Следует искать алгоритмы с созданием какого-нибудь изображения .jpg с обложкой, описанием, скриншотами и другой служебной инфой. Размер - 1920 х 1080, чтобы занимал весь экран. Сам файл наверно нужно помещать в папку с фильмом и Дюне сказать запускать его как фото.
То есть, создаем в папке с фильмом обложку и фото .jpg со всей нужной инфой. Такой вариант можно будет даже прочитать на 19 дюймах.
Р.S. Идея с автоматическим поиском обложек - тоже уведет совсем не в ту сторону. Здесь столько нюансов, что проще самому найти нужную.

#142 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 21:39

Следует искать алгоритмы с созданием какого-нибудь изображения .jpg с обложкой, описанием, скриншотами и другой служебной инфой. Размер - 1920 х 1080, чтобы занимал весь экран. Сам файл наверно нужно помещать в папку с фильмом и Дюне сказать запускать его как фото.
То есть, создаем в папке с фильмом обложку и фото .jpg со всей нужной инфой. Такой вариант можно будет даже прочитать на 19 дюймах.

И чем это отличается от Заппити или Мовиенайзера? Именно такие картинки там и делаются, а информация для них берется из инета. Не хочу писать аналог.

Мне вообще эти скрины при заходе в фильм с описанием, кадрами, актерами, режиссерами не нравятся. Потому что никогда ни одна программа не будет их делать полностью автоматически. Чтобы по русскому названию фильма и с русским описанием, да и актеры и режиссеры чтобы по-русски писались... Не верю я в чудеса. А свое время тратить на создание таких текстов не хочу. Потому что если я этот фильм не видел - велика вероятность, что я его посмотрю и сотру и все потраченное на оформление время коту под хвост. А если я фильм себе оставляю - я в большинстве случаев прекрасно помню кто его снял и кто в нем снимался. В крайнем случае быстрого взгляда на обложку хватит, чтобы освежить воспоминания. Именно поэтому я и стал писать свою программу - чтобы на оформление одного фильма тратить секунды, а не минуты. И тем более не десятки минут.

Я вижу развитие программы в увеличении количества задаваемых параметров в dune_folder.txt. И при этом так, чтобы программа сама подбирала подходящие значения, пригодные в большинстве случаев. Чтобы вмешиваться в ее работу лишь иногда, а чаще просто жать enter. Вполне возможно, что появятся какие-нибудь окошки, в которые можно будет вставить какой-нибудь текст, но это будет опционально и вряд ли текст для этих окошек будет искаться в интернете.

Тем более - я надеюсь, что и команды в dune_folder.txt будут постепенно развиваться, а может и базовые стили оформления списков в дюне будут совершенствоваться...
Dune HD Smart D1, Dune HD TV-301, Popcorn A-110

#143 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 21:48

И чем это отличается от Заппити или Мовиенайзера? Именно такие картинки там и делаются, а информация для них берется из инета. Не хочу писать аналог.
Вполне возможно, что появятся какие-нибудь окошки, в которые можно будет вставить какой-нибудь текст, но это будет опционально и вряд ли текст для этих окошек будет искаться в интернете.
Тем более - я надеюсь, что и команды в dune_folder.txt будут постепенно развиваться, а может и базовые стили оформления списков в дюне будут совершенствоваться...

Вы думаете, что в окошке под обложкой что-то можно будет разглядеть? По-моему, это неоправданно тратить свои душевные силы на микроскопические буковки под обложкой :rolleyes:
Мне самому тоже неохота заниматься розыском описаний - это уже клиника :(
Поэтому давайте вместе с Вами прогу доводить до стабильной версии для всеобщего пользования без всяких описаний и скринов

#144 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 22:46

Вы думаете, что в окошке под обложкой что-то можно будет разглядеть? По-моему, это неоправданно тратить свои душевные силы на микроскопические буковки под обложкой :rolleyes:

Конечно, не описания туда помещать, а что-то краткое. Вот буду в ближайшем будущем расширять программу на оформление музыкалки - там под обложкой диска помещается несколько строк короткого текста. Как раз место для года диска, количества треков, еще чего-нибудь (типа жанра). Если в папке есть куй - я научу программу вытаскивать эти тексты из него. Если есть плейлист - то в нем тоже часть этой инфы есть, например, кол-во треков. Для остальных случаев можно предусмотреть возможность эти тексты задать вручную. Никакого поиска в инете, естественно, не будет.

Поэтому давайте вместе с Вами прогу доводить до стабильной версии для всеобщего пользования

Это естественно. Я каждый день ее чуть-чуть дописываю. В 95-ом посту уже больше половины пунктов вычеркнуты.

UPD: Посмотрел - под стандартной обложкой музыкального альбома в правом окне можно разместить 8 строк текста, длина одной строки примерно 25 символов. Из правильного куя лослесовского альбома можно добыть жанр, год, посчитать количество треков и их суммарную длину. Вполне приличный объем полезной информации. Если мп3 или потрековый лослес без куя - то максимум количество треков, естественно.

#145 Workwap

Workwap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 09:10

С описанием мы получим программу еще корявей Запити и аналогов.Это факт.Тем более каждый столкнется с тем,что провозится оформляя фильм перед его просмотром, а в итоге фильм окажется отстоем.Тут затраты минимальны. Про картинки на 1920*1080 и описание на весь экран можно сказать только одно-все это прийдется искать и копировать ручками, так надежней.И это касается всех программ аналогичного назначения. На одном своем тв я прочту это описание, а на другом (около 54 см) мне даже огромная картинка 1920*1080 не поможет.По этому эу идею можно смело выкинуть. Про добавление строчек в дюнфолдер высказывался ранее и поддерживаю.Пока только не могу однозначно сказать, какие это будут строчки.
Dune HD Smart B1
Изображение

#146 faa1921

faa1921

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 09:39

Конечно, не описания туда помещать, а что-то краткое...

Точно. Особо много текста не нужно, чтобы схватить суть фильма. Достаточно пару предложений.

Эту инфу я бы хотел иметь возможность забивать сам, вручную.
Что касается поиска в инете обложек к фильмам, то мне это лениво, да и лишнее это.
Для этого есть Заппити или Мовиенайзер. Пестрит уже от этих обложек бестолковых.
А вот кратких пояснений при просмотре директорий с фильмами в Дюне мне очень не хватает.
:(
Dune HD TV-101W

#147 NightAngel

NightAngel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 14:25

Ну уже это почти финальный релиз, покрайней мере пока вроде каких-то косяков не заметил...
Philips 40PFL5606H+Dune HD TV-101+Yamaha RX-V371

#148 Juniperus

Juniperus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1511 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 17:01

Мне вообще эти скрины при заходе в фильм с описанием, кадрами, актерами, режиссерами не нравятся. Потому что никогда ни одна программа не будет их делать полностью автоматически. Чтобы по русскому названию фильма и с русским описанием, да и актеры и режиссеры чтобы по-русски писались... Не верю я в чудеса. А свое время тратить на создание таких текстов не хочу. Потому что если я этот фильм не видел - велика вероятность, что я его посмотрю и сотру и все потраченное на оформление время коту под хвост. А если я фильм себе оставляю - я в большинстве случаев прекрасно помню кто его снял и кто в нем снимался. В крайнем случае быстрого взгляда на обложку хватит, чтобы освежить воспоминания. Именно поэтому я и стал писать свою программу - чтобы на оформление одного фильма тратить секунды, а не минуты. И тем более не десятки минут.

Я вижу развитие программы в увеличении количества задаваемых параметров в dune_folder.txt. И при этом так, чтобы программа сама подбирала подходящие значения, пригодные в большинстве случаев. Чтобы вмешиваться в ее работу лишь иногда, а чаще просто жать enter. Вполне возможно, что появятся какие-нибудь окошки, в которые можно будет вставить какой-нибудь текст, но это будет опционально и вряд ли текст для этих окошек будет искаться в интернете.

+100500. Пока Вашей прогой не пользуюсь - по секрету скажу, фильмы совсем не оформляю, засовываю их в нужную папку, а потом почти все удаляю без сожаления. Но в будущем , может и воспользуюсь.

Кстати, посмотрите в сторону возможности всем порожденным каталогам присваивать значения из родительского дюнфолдера - можно реально сделать один дюнфолдер, а в нужные папки только обложку кидать с одинаковым названием. Возможность описана в мануале по дюнфолдеру.

#149 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 20:35

Кстати, посмотрите в сторону возможности всем порожденным каталогам присваивать значения из родительского дюнфолдера - можно реально сделать один дюнфолдер, а в нужные папки только обложку кидать с одинаковым названием. Возможность описана в мануале по дюнфолдеру.

А какой в этом смысл? Все равно обложки надо масштабировать и переименовывать. А значит, программу запускать. А если она запущена - она мгновенно сама создаст и запишет dune_folder.txt. Это вот если вручную кидать обложки, без использования программы, то да, так было бы проще.

А когда дюнфолдеры есть в каждой папке - большая гибкость появляется. Вдруг, например, в каких-то папках нужно будет изменить какие-то еще характеристики в дюнфолдерах - можно будет поправить только в этих папках.

Я вот больше подумываю о варианте переключать в дюнфолдерах вид вложенных папок. С списка на иконки, например. То есть везде списками, а в музыке, если она разложена по группам, внутри группы делать переключение на показ иконками и масштабировать обложки альбомов под такой размер, чтобы они в два ряда иконками входили. Может получиться удобнее, чем списком.

Естественно, если такое будет делаться - всегда будет выбор как делать и возможность переделать одним кликом в программе.

#150 hekt0r

hekt0r

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 23:42

Неужели так много фильмов/сериалов, что нет времени найти к ним обложки? Вряд ли в ближайшем будущем я соберусь писать поиск обложек.

Чем поиск писать, да еще и с сравнением русских/английских названий фильмов/сериалов - проще сделать маленький сайт с архивом обложек в размерах правого окна дюны. В принципе, одна обложка - 100 кб, на имеющийся в моем распоряжении гиг хостинга войдет 10 тыс. обложек, вполне достаточно для оформления любой видеоколлекции. Может быть, я такую функцию и сделаю, если другие будут готовы периодически такую коллекцию пополнять. Для этого не надо будет делать никаких лишних телодвижений, только позволить программе самой отправлять обрабатываемые обложки на сайт. Надо подумать над реализацией.

Меня лично хватило пока только на коллекцию фильмов в HD, оформление чуть более чем 30 фильмов заняло около часа (правда это вместе с созданием папок соответствующего вида и т.д.).
Сайт с обложками для дюны - идея не плохая, лично мне его не трудно будет пополнять. Какого размера будут обложки (подогнаны под окно дюны или нет) думаю неважно - ведь сама программа их ресайзит.

Dune HD Smart D1 + WD 2TB + USB Transcend 500GB  (150721_0135_B9) (Сист. флешка присутствует)

Dune HD Connect  (150721_0135_B9) (Сист. флешка присутствует)

#151 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 23:58

В первом сообщении темы размещена версия программы 2.0b. Соответственно, в 95-ом сообщении 11-ая альфа удалена. В бете пока отключил возможность сохранения в PNG (так как с прозрачностями я пока не подружился), также отключен ключ /copypic, потому что обложка и так всегда копируется в рабочую папку. Когда сделаю возможность хранить картинки в иной папке - ключ снова появится. Статус "бета" пусть вас не вводит в заблуждение. По моим понятиям, бета становится релизом если за 2-3 месяца в ней не всплыло никаких глюков. А так как я обычно свои программы изменяю чаще :blink: , то они из статуса "беты" не выходят никогда :unsure: Всем спасибо за тесты. Можно двигаться дальше.

#152 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 01:01

В первом сообщении темы размещена версия программы 2.0b. В бете пока отключил возможность сохранения в PNG (так как с прозрачностями я пока не подружился). Всем спасибо за тесты. Можно двигаться дальше.

Очень большая просьба - подружиться с прозрачностью - нашел хорошие иконки для разных типов файлов с прозрачным фоном. Но при создании обложки в .jpg вся красота прозрачности теряется. Как было бы хорошо с прозрачностью :)
Огромное спасибо за труды!!! Тестим дальше

#153 Workwap

Workwap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 14:01

Действительно, с момента 11 альфы (бету 2.0 пока не тестировал), глюков не обнаружено. Очень доволен.

Тут ранее говорилось о том,чтобы воспользоваться командами "значения из родительского дюнфолдера"- один дюнфолдер для всех. Если применять это для Двд/Bluray-видео дисков (коллекции,или части,где только они) - это подходит.Но если применять это для одиночных фильмов (ави,мкв,...),где все равно надо прописывать строчку media_url и соответственно создавать каждому свой дюнфолдер - это не подходит. К сожалению, пока нельзя задать этот параметр (медиа_урл) одной строчкой для всех файлов :(

Я вот больше подумываю о варианте переключать в дюнфолдерах вид вложенных папок. С списка на иконки, например.

Это можно сделать единажды, вручную написав дюнфолдер, а потом просто копировать в нужные директории.Для создания этого всего в программе потребуется учесть множество параметров.
Dune HD Smart B1
Изображение

#154 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 18:00

Действительно, с момента 11 альфы (бету 2.0 пока не тестировал), глюков не обнаружено. Очень доволен.

Глюки (недоработки) 11-ой альфы перечислены в 95-ом сообщении этой темы, в цитате. Там же они вычеркнуты по мере их исправления. Результатом этого исправления и стала версия 2.0b.

Это можно сделать единажды, вручную написав дюнфолдер, а потом просто копировать в нужные директории.Для создания этого всего в программе потребуется учесть множество параметров.

Да ну уж множество параметров, вы уж скажете... Вот, смотрите:

Изображение

Всего одна строчка, по умолчанию будет, естественно, выключена. А в дюнфолдере вид вложенных папок описывается одной командой. Так что все это легко сделать (картинка, естественно, просто нарисована). Надо ли - это другой вопрос. И как изменять настройки по умолчанию при обработке вложенных папок. Вот тут уже надо думать прежде чем вводить.

А просто копировать не подойдет - ведь надо изменять масштаб обложек в дюнфолдерах вложенных папок. Если же я программно включаю - я могу прописать автоматическое переключение программы на цикл обработки подпапок и предлагать по умолчанию для картинок в этих подпапках уже другие размеры.

#155 Workwap

Workwap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:16

Не все так просто,как кажется.Дюнфолдер с нормальным отображением должен состоять из обязательных пунктов, таких как
use_icon_view=yes
Сами строчки количества столбцов и строчек
num_cols=
num_rows=
и настрйки,касающиеся "рабочей" зоны (где и каких размеров будет располагаться поле с картинками)
content_box_x=
content_box_y=
content_box_width=
content_box_height=
Для еще более продуманного отображения
paint_content_box_background=
paint_help_line =
paint_path_box =
paint_scrollbar =
paint_captions=
Это если не применять стандартную комплектацию, предлагаемую самой Дюной.
Я,помниться,стакивался с подобной программой, работающей по этим параметрам.
Вот она.

По поводу изменения масштаба, достаточно прописать одну строчку all_children.icon_scale_factor= с масштабом,вложенной где-нибудь выше нужных папок, подобрав оптимальный размер.

Хотя наверно надо быть объективным,ведь мне просто это не нужно, а я навязываю свое мнение. :)
Dune HD Smart B1
Изображение

#156 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:03

Это если не применять стандартную комплектацию, предлагаемую самой Дюной.

Если у меня программа будет когда-нибудь изменять вид вложенных папок - то только на один из стандартных видов, уже заложенных в Дюне. Все более сложные варианты - это уже в "Заппити и компания". Поэтому будет задаваться только вид, количество строк и столбцов.

По поводу изменения масштаба, достаточно прописать одну строчку all_children.icon_scale_factor= с масштабом,вложенной где-нибудь выше нужных папок, подобрав оптимальный размер.

Это интересное замечание.

Хотя наверно надо быть объективным,ведь мне просто это не нужно, а я навязываю свое мнение. :)

Я сам еще не знаю нужно ли это мне. А от этого зависит буду я такое писать или нет. Для того и обсуждаем, чтобы выработать идеи для развития программы и совершенствования оформления контента (в рамках заданных правил - то есть максимально автоматизировано).

В любом случае - сначала я научу программу создавать PNG с прозрачным фоном. Но к тому времени неплохо бы уже понимать, что еще можно сделать для улучшения оформления (именно оформления, программа - всего лишь инструмент).

#157 Workwap

Workwap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:37

Даже если когда нибудь посетит мысль оформить все "в картинках", уверяю, после обработки колекции вашей программой, превратить в картинки - дело 10 минут. По поводу "музыкального" направления программы назрела идея, возможно нереализуемая, которая заключается в создании плейлистов. В случаях, когда в папке куча мп3/флак файлов, отдельных, программа создает плейлист,прописывает его в мидиа_урл, чтобы запускать альбом или сборник прямо с папки.
Dune HD Smart B1
Изображение

#158 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:31

По поводу "музыкального" направления программы назрела идея, возможно нереализуемая, которая заключается в создании плейлистов. В случаях, когда в папке куча мп3/флак файлов, отдельных, программа создает плейлист,прописывает его в мидиа_урл, чтобы запускать альбом или сборник прямо с папки.

Обычно если флак - то он либо потрековый (а тогда плейлист в формате m3u обычно уже есть), либо образом (а тогда есть куй). Хотя бывают флаки потрековые просто свалкой - тогда да, надо генерить плейлист. Это не проблема - я такое уже делал. Можно и перепаковку из апешек или вавпаков в флак засунуть в программу, я пару лет назад писал утилитку под свои нужды вот такую: http://rutracker.org...425931#41425931

Хмм, подумал и решил, что делать надо примерно так:
1. если в папке есть куй и один флак/эйп/вав - то в медиаурл записываем муз файл, а для информации шерстю куй (если есть).
2. Если в папке несколько муз. файлов, то в медиаурл пишем m3u (если его нет - генерим), для информации шерстю куй (если есть).

Информация, вытаскиваемая из куя: год диска, исполнитель, альбом, количество треков, суммарная длина.
Информация, которую можно получить из списка файлов: количество треков.

Исполнитель и название альбома не особо нужны, они наверняка в названии папки. Год наверняка тоже там (по крайней мере у меня), но можно и вывести под обложкой в правом окне. Количество треков и их суммарная длина - полезная информация и ее точно можно выводить под обложкой.

Вывод информации будет опциональным, и если он включен - обложка автоматически сохраняется в PNG в размер правого окна. А информация пишется под обложкой в самом файле, то есть растром (команды дюнфолдера для текстов в правом окне не работают). Фон под текстом, конечно, прозрачный.

------

UPD: Ну вот, научился создавать PNG с прозрачным фоном. В следующей версии будет работать.

#159 Workwap

Workwap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 11:15

Перепаковывать ничего не хочется (превращать разрезанные песни в один файл), а вдруг прийдется что-то добавить или удалить.Изменить один файл-плейлист проще, чем распаковать, удалить\добавить\заменить и опять запаковать. Т.е. файлф должны остаться потреково, если исходник такой,просто рядом с ними должени генерироваться плейлист.
Dune HD Smart B1
Изображение

#160 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 11:42

Перепаковывать ничего не хочется (превращать разрезанные песни в один файл), а вдруг прийдется что-то добавить или удалить.Изменить один файл-плейлист проще, чем распаковать, удалить\добавить\заменить и опять запаковать. Т.е. файлф должны остаться потреково, если исходник такой,просто рядом с ними должени генерироваться плейлист.

Вы неправильно поняли - никакой перепаковки потрековых в образы или обратно я не предлагаю. Я вообще сторонник точных лослес-рипов музыки, а любая такая перепаковка формально нарушает эту самую точность. Речь может идти только о перепаковке рипов из неподдерживаемых дюной форматов в поддерживаемые. Дюна хорошо поддерживает флак, как-то поддерживает эйп (не проверял насколько хорошо), о ваве говорить нет смысла (зачем держать музыку в непакованном формате), вавпак формально не поддерживает (хотя, говорят, иногда воспроизводит), а о существовании всяких алаки и прочих даже не слышала. Это из лослесов, естественно.

Я когда-то написал упомянутую выше утилитку, потому что решил перепаковать у себя всю музыку в флаки. Потому что это универсальный формат, который поддерживается уже почти любой аппаратурой. Но и эта утилитка не упаковывает потрековые в образы или наоборот. Она только перепаковывает контейнеры. Грубо говоря, эта утилиткая - это усовершенствованный батник, который запускает нужные упаковщики с нужными ключами.