5. Lav Splitter 0.54.3 и 0.63.0 идут как что-то не нужное, потому что в большинстве случаев плеер сам все играет. Но иногда может пригодится - например wavpack (wv), flv, hevc и т.д. И всегда когда можно без них обойтись плеер играет красивее. А если плеер не потянул более новый формат, то только тогда этот сплиттер нужен.
6. Haali нужен как я понимаю только для сжатия например таким программам как VirtualDub, VirtualDubMod и RipBot264. Если он еще где-то нужен, то я только рад. Но с ним видео играет не так красиво, а значит для воспроизведения он наверное не нужен. Есть правда такие плееры, которые заточены под этот сплиттер.
Сплиттеры ничего не портят и не улучшают, они отвечают за разделение потока (звук,видео,субтитры) на отдельные составляющие, которые подхватывают те или иные кодеки, LAV сплиттер идет поумолчанию в MPC сейчас, однако раньше вместо него использовался Haali, для правильного разделения mkv дороги (там была крутая фишка для анимешников (берем отдельные видеофайлы для опенинга и эндинга и отдельные файлы для каждой серии, и можно было подключать опенинги-эндинги напрямую при воспроизведении основных файлов), другие сплиттеры не понимали этого и просто играли неполные серии без опенинга-эндинга.
Кстати ещё насчет сплиттеров и кодеков, помнится мне было такое безобразие, что не все сплиттеры работали со всеми кодеками и наоборот