Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#141 C@deT

C@deT

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 21:33

либо я чего то недогоняю??

Скажу даже больше. Если его по разделам форматнуть Дуней в ext и вернуть обратно в Win7 WD Align тоже покажет, что всё ОК.
Toshiba 32XV635DR + Dune Base 3.0 + Technics SC-EH790 LG 32LK330 + Dune HD Connect WE Qnap TS-219P II (2 x 3Tb WD Red) + Asus RT-N66U

#142 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 21:42

Скажу даже больше. Если его по разделам форматнуть Дуней в ext и вернуть обратно в Win7 WD Align тоже покажет, что всё ОК.

ну а как тогда фирменной утилитой прогнать чтобы выровнять?

#143 C@deT

C@deT

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 21:54

ну а как тогда фирменной утилитой прогнать чтобы выровнять?

Не знаю.

Я свой WD20EARS отформатировал следующим образом:

Подключил к компу с Win7.
Разбил на 2 части (2Гб+всё остальное) букв не присваивал, оби части main. Форматнул в NTFS
Запустил WD Align. Он показал, что диск зелёный (наверное всё ОК)
С системной флешки пустил wdidle3 и сменил время парковки на 300 секунд.
Вставил в Дюну.
Запустил перепрошивку. Создался системный диск.
Раздел под инфу форматнул Дюной в EXT2.
Вставил диск обратно в комп и для проверки снова прогнал WD Align
Диск опять зелёный разделы ext3(системный)/ext2(инфа)

На том успокоился. Сейчас сижу катаю фильмы на него.
Toshiba 32XV635DR + Dune Base 3.0 + Technics SC-EH790 LG 32LK330 + Dune HD Connect WE Qnap TS-219P II (2 x 3Tb WD Red) + Asus RT-N66U

#144 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 23:27

дождемся ответа куратора темы ))

#145 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 11:01

И я вот непойму, либо у меня всё ок и винт можно засовывать обратно в Дюну, либо я чего то недогоняю??

Никаких либо - да и да.
Сто раз написано - виста и семерка сами умеют правильно разбивать ears'ы.
Потому WD Align'у нечего делать с ним не требуется, он его зеленым и показывает.

#146 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 11:13

Почему должно быть иначе?
Форматирование к проблеме отношения не имеет, важна правильная разбивка на разделы. А вот этого, насколько я помню, Дюна автоматом не делает (хотя на последних прошивках не проверял), однако это можно элементарно сделать в Дюне (включив телнет) "вручную", используя fdisk -u путем указания соответствующих номеров секторов.

#147 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 13:43

Извиняюсь за тупняк.

Этот метод (FAQ 37) позволит создать диск в ext3 с системным диском на нём?

Почти - позволяет делать именнj то, что написано - отформатировать Дюной раздел в ext3.

Задача правильно разметить его в ext3 с учетом проблемы выравнивания + на этом же диске разместить системную флешку.

решаемая. хотя и во много шагов задача. Вам советую
- создать два раздела W7
- выровнять WD Align
- на тот, что будет системным - положить временно какой-то файл,
- рабочий раздел Дюной в ext3 по FAQ37
- отформатировать маленький, будущий системный, раздел дюной в ext2
- сделать его системным любым из способов стандартных способов

Каждый из пунктов описан, ищите в этой ветке и в FAQ если не понятно. Не стесняйтесь пытаться.

ansan>Зато есть EVDS
те же фаберже, что EADS, только с уменьшенным кэшем. Думаю, подходящий вариант для Дюны, хотя материальную ответственность за бесплатные советы нести не берусь ;)

Ogre2008>запустил утилиту от WD для выравнивания, а он мой диск показывает зеленым
если пишет, что выравнивать не надо - то ей можно верить. Суем в дюну и пользуемся.

C@deT>Если его по разделам форматнуть Дуней в ext и вернуть обратно в Win7 WD Align тоже покажет, что всё ОК.
Угу. Разделы точно останутся выровненными. Что показывает утилита по ext2 разделы - я не знаю, но либо покажет, что все ОК либо скажет - не понимаю.

>Я свой WD20EARS отформатировал следующим образом:
думаю, все правильно.

>пустил wdidle3 и сменил время парковки на 300 секунд
мои изыскания привели меня к мнению, что делать это именно для Дюны не обязательно (для Linux-Unix NAS - обязательно). Но не повредит.

>Сто раз написано - виста и семерка сами умеют правильно разбивать ears'ы.
Мне кажется, W7 и WV (не любая - SP1 и позднее) начинает ПЕРВЫЙ раздел выровненным. Остальные разделы - 7 шансов из 8 что нет, 1 - что да. Тк ни висты ни 7 у меня нет - лично не проверял.

Кстати, купил тут Samsung HD204UI - тоже AF диск. Та же история, что EARS,
НО
- костыля типа утилиты WD Align под винды нет (или не нашел?)
- костыля типа wdidle3 для подавления роста праметра lcc - нет (или не нашел?). В зависимости от установки APM lcc в моем Unix NAS либо стоит на месте, либо растет как умалишенный. В Дюне не проверял. Но исходя из опыта с WD EARS не ожидал бы тут проблем.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#148 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 19:16

Мне кажется, W7 и WV (не любая - SP1 и позднее) начинает ПЕРВЫЙ раздел выровненным. Остальные разделы - 7 шансов из 8 что нет, 1 - что да. Тк ни висты ни 7 у меня нет - лично не проверял.

Не проверял (всегда разбиваю "вручную"), но WD утверждает, что на WV & W7 "установка с нуля более 1-го раздела" не требует дополнительного вмешательства...

#149 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 22:29

Проверил на практике и могу предложить метод правильного разбиения AF дисков без Линукс на компе - виндами и Дюной.

1. Инициализируем новый диск в Windows (в XP - мой комп - управление - управление дисками)
2. Создаем на нем произвольное число разделов, быстро форматируем в NTFS, буквы диска НЕ присваиваем (например, главный раздел в начале и примерно 2 Gb - в конце под будущий системный)
3. Качаем утилиту WВ Align, устанавливаем, запускаем, выравниваем разделы. (Тк разделы пустые - идет быстро)
Если планируется использовать NTFS - готово

4. Если нужно ext2 - вставляем в Дюну и форматируем каждый РАЗДЕЛ (НЕ диск) отдельно. Если ext3, которую рекомендую - см FAQ

Немного не втему но всё же, как писал раньше сделал два раздела НТФC первый большой под файлы, второй раздел маленький системный. Запустил с USB прошивку и она мне зафигачила большой под системный.

Значит нужно первым делать раздел маленький или есть другой способ сделать системный раздел не форматируя весь диск этим файлом dune_service_make_system_storage_on_hdd_partition.dsf

#150 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 01:13

Значит нужно первым делать раздел маленький или есть другой способ сделать системный раздел не форматируя весь диск этим файлом dune_service_make_system_storage_on_hdd_partition.dsf

Вроде раздел, отводимый под системный, должен быть основным, последним по счету, отформатированным в FAT и совершенно пустым...

#151 C@deT

C@deT

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 10:49

Вроде раздел, отводимый под системный, должен быть основным, последним по счету, отформатированным в FAT и совершенно пустым...

Раньше так и делал. Видимо последние прошивки под системный диск забирают первый раздел. Мой метод форматирования EARS описан выше http://forum.hdtv.ru...2...ost&p=52558

MikeMac написал что он true.

#152 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 13:28

Немного не втему но всё же, как писал раньше сделал два раздела НТФC первый большой под файлы, второй раздел маленький системный. Запустил с USB прошивку и она мне зафигачила большой под системный.

Надо на большой раздел положить какой-то файл. Под системный будет занят первый пустой раздел, форматированный в FAT (или ext2, как выяснилось несколько позже написания FAQ)

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#153 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 14:44

Надо на большой раздел положить какой-то файл. Под системный будет занят первый пустой раздел, форматированный в FAT (или ext2, как выяснилось несколько позже написания FAQ)

Чтоб наверняка - наверно можно прошивать с одним маленьким разделом под системный (если под виндой и хочется чтоб он был в конце - на чистом девайсе сделать большой раздел, затем маленький, а потом удалить большой), прошить с ним, а уже затем создать основной для файлов.

#154 Alex-124

Alex-124

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 14:50

Чтоб наверняка - наверно можно прошивать с одним маленьким разделом под системный (если под виндой и хочется чтоб он был в конце - на чистом девайсе сделать большой раздел, затем маленький, а потом удалить большой), прошить с ним, а уже затем создать основной для файлов.

А как вообще правильнее для Дюны и дальнейшей работы: чтобы системный был первым по счету или последним?

HD Max с последней прошивкой по умолчанию забирает под систему первый раздел (оба пустые)

#155 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 17:20

А как вообще правильнее для Дюны и дальнейшей работы: чтобы системный был первым по счету или последним?

Правильней - когда отдельная флешка с единственным разделом. Иначе - без принципиальной разницы.

#156 MOLDOVAN

MOLDOVAN

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 21:29

помогите новичку пожалуйста, у меня винт есть Western Digital WD10EARS 64Mb, подскажите нужно ли какое первоочередное шаманство над ним прежде чем я его засуну в Дюну Н1, винт у меня забит BDRipами и BDRemuxами скачанны которые компом. ОС на ПК Вин7

#157 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 01:41

помогите новичку пожалуйста, у меня винт есть Western Digital WD10EARS 64Mb, подскажите нужно ли какое первоочередное шаманство над ним прежде чем я его засуну в Дюну Н1, винт у меня забит BDRipами и BDRemuxами скачанны которые компом. ОС на ПК Вин7

Прочитай последние 3 страницы там всё написано, если вкратце то особо ничего не надо если диски в NTFS

#158 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 10:45

Прочитай последние 3 страницы там всё написано, если вкратце то особо ничего не надо если диски в NTFS

Либо запустить WD Align, либо посмотреть (например линуксовым fdisk'ом) номера начальных секторов разделов. Если диск разбивался из-под W7 - скорее всего ничего делать не нужно. Причем к Дюне это отношения не имеет: если диск работал с компом - будет точно так-же работать и в Дюне, вопрос - насколько эффективно.

#159 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 11:57

столько телодвижений и нет гарантии что все выгорит как надо. экспериментировал я подобным образом, максимум что удавалось выэать - это 3 мес беспроблемной\относительно беспроблемной работы этих HDD в медиаплеерах, после все возвращалось на круги своя с последующим форматов и переливом коллекции снова на винт. в итоге для себя принял решение: выкинул нафик эти EARS, купил винчестеры, предназначенные для МП со стандартным размером физического кластера и забыл о подобных проблемах как о страшном сне, чего и Вам советую. одно только жалко - нервы и силы, потраченные в течении полугода, на понимание корня проблемы, а именно несовместимости EARS и подобных почти со всеми МП.

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#160 Alex-124

Alex-124

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 12:09

В общем я тоже потратил выходные в попытках выровнять разделы "чтоб было красиво". Формат в NTFS - выравнивание WD Align - форматирование Дюной в Ext2, вставляем в комп (XP/SP3+драйвера для ext) - explorer пишет, что диск не форматирован. Partition Magic пишет, что раздел BAD. Если все то же проделать без выравнивания, то все работает нормально, все всех всегда видят. В итоге плюнул на выравнивание, буду жить без него: насколько понимаю, пока диск внутри Дюны - это не критично. Не будет максимальной эффективности при подключении к компу под XP - ну так и фиг с ним: это не основной режим работы.