Во-первых, немного не понял, о сравнении каких коробок речь (DAS и NAS Promise, или DAS Promise и Mediasonic).Я тоже в "тонкостях" чайник, посему спрошу как чайник у чайника! ;-)
Коробки, примерно, одинаковые... Функционал тоже очень похожий... В чём разница??? В самих чипах реализации этих самых "похожих" функций?
JMicron или SiliconImage...
Кстати, в указанной вами железяке Mediasonic PRORAID Box 4 Bay Raid Enclosure with eSATA имеется встренный в чип Множитель Портов! Если я правильно понимаю, Дюна не будет "напрягаться" раскладывая носители на составляющие, т.е. множитель портов уже в Дюне и не обязятелен??? Данная коробка сама всё сделает? А при еСАТА подключении, будут диски видеться каждый отдельно?
Остаётся вопрос - как в такой коробке будет Дюна видеть диски более 2 Тб? Или как с Промизом, навешивай хоть 8 ТБ - будут видеться только 2 ТБ и всё - хоть убейся?
Во-вторых, я давал ссылку на конкретную модель Mediasonic HF2-SU2S2. Это самая простая из 4-х и в её функционале нет и никакого подобия Raid. Все диски видятся отдельно по USB, или один (причем Disc 1) по E-sata.
Вы же рассматриваете модель более "навороченную" HFR2-SU2S2, её особенностей (особенно аппаратных) я не знаю. По функционалу, возможно это некое подобие DAS Promise. Но т.к. никакого множителя портов в Dune, равно как и в других медиаплейерах нет и впомине, более одного диска максимальным объёмом при E-sata подключении Вы не увидите.
P.S. А вообще, прикольная ветка получается, смешались вместе ... и "чайники" и глубокие "теоретики", сорри за флуд.